(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ХРАМ ИСТИНЫ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БУДУЩЕМУ

автор: Наталия Спирина
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993 / Отблески-I. 1944-1989  / CКАЗЫ / CКАЗЫ / CКАЗЫ
Публикация в формате PDF: Загрузить


Как вчерашний день стоит завтра.

Листы Сада М. Озарение. 2–VIII–7

Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинное приветствие Наше получит костёр ваших помыслов. ...Пусть Страна будущего облекается в плоть мысли.

Листы Сада М. Озарение. 3–III–10

Приехав в новую столицу, мы прежде всего отправились осматривать самую главную достопримечательность её — Храм Истины, великий монумент Новой Эпохи. На высоком холме над городом возвышается это величественное белое здание, видное со всех концов столицы. От него вниз по холму спускаются каскады белых мраморных ступеней, обрамлённых пёстрыми лентами цветочных полос, источающих благоухание.

Первое, что поражает при приближении к Храму, это простота и величие его архитектурного замысла. Огромное здание из белого мрамора и гранёного стекла кажется воздушным и устремлённым ввысь, как один гармоничный аккорд. Невольный радостный вздох вырывается при виде этого торжественного и светлого творения, и хочется вместе с его сверкающими стенами вознестись к лучистому золотому шару, венчающему купол и символизирующему единое солнце — Истину.

Мы поднимаемся по белым ступеням и невольно замечаем их особенность. Нижние ступени густо украшены причудливой резьбой, но чем выше, тем узор становится проще, а на последней, самой верхней ступени уже нет никаких рисунков. Так, чем ближе к Истине, тем меньше причудливых узоров человеческих измышлений; а на самом верху — величие и тайна Простоты.

Над входом в Храм золотыми буквами выведены слова: «Истина — Солнце, религии — лучи его». И весь Храм, как снаружи, так и внутри, служит воплощённым материальным выражением этой основной идеи.

Мы входим в Храм. Внутри это один гигантский круглый зал с куполом, уходящим ввысь. В центре зала возвышается огромный белый очаг в форме лотоса, в котором горит живой негасимый огонь, переливающийся всевозможными цветами и оттенками. Повсюду разливается чистый, свежий аромат смол и эвкалипта.

В стены зала вделаны ниши, в каждой из которых находится изображение одного из Великих Учителей человечества и перед ним, в таком же очаге, но меньшего размера, горит одноцветное пламя — синее, лиловое, изумрудное, золотое и многих других цветов; у всех различное и неповторяющееся.

Вокруг каждого изображения крупными золотыми буквами изложена в кратких формулах неискажённая основа Учения, принесённого данным Учителем, и даны Его изречения по наиболее важным вопросам Бытия. А над нишами против входа высится гигантское изображение Матери Мира, Вседающей, Всевмещающей. Она стоит над всеми на фоне беспредельного неба, и Её синий, в звёздах, плащ распростёрт по всей окружности стен зала. Матерь всего сущего благостно приветствует каждого, пришедшего к истоку всех Учений мира.

Мы выходим на середину зала, оглядываемся вокруг, и священный трепет охватывает наши сердца. Все Те, светом Которых во все века питался и жил дух человеческий; Те, Которыми держалась и держится планета; лучшие из лучших, истинные Светочи мира, основатели всех религий собраны здесь. Мы начинаем наш осмотр. Изображения расположены в хронологическом порядке. По бокам от входа идут самые древние Носители Учений, а в центре, напротив входа, под гигантской фигурой Матери Мира находятся рядом ниши трёх Владык: Будды, Христа и Майтрейи, кульминировавшего и объединившего все Учения, данные в прошлом.

Мы подходим по очереди к каждой нише и внимательно читаем краткие и ясные формулы Учения, провозглашённого каждым из Учителей. Изложение Учений просто и доступно всем приходящим. К концу осмотра нам становится совершенно ясно, что Истина — одна и что все Учителя черпали свои заветы из одного и того же космического источника Истины и говорили одно и то же. А по мере роста сознания человечества расширялись и размеры даваемого единого Учения и всё та же великая Истина выявлялась в её различных аспектах и гранях.

Сердце радовалось тому, что вместо религиозных раздоров и антагонизма в этом Храме выявлено вмещение и объединение всех существующих и существовавших религий и Учений и ни в чём не найдено повода для вражды и разногласий. Так в век всеобщего объединения и сотрудничества произошло и самое великое и значительное из них — объединение всех религий в величественном Храме единой Истины и через него в сознании людей.

Здесь не бывает богослужений, но в те часы, когда открыт Храм, там находятся сотрудники Института Живой Этики и дают желающим нужные разъяснения и отвечают на их вопросы. Множество людей посещает ежедневно Храм Истины.

Многие приезжают сюда из других стран, чтобы увидеть и ознакомиться с этой воплотившейся мечтой человечества. Много трактатов и статей наиболее выдающихся людей всего мира посвящено идее и значению Храма Истины. Наглядно показанное в нём единство основ всех религий не может не убедить в этом даже наиболее узко мыслящих представителей церквей. Сердца же простых людей горячо сочувствуют идее Храма, способствующей не ограниченному никакими религиозными разногласиями единению между всеми народами мира.



Назад в раздел : 1940-е – 1960-е
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае