(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ОГНИ НАДЗЕМНЫЕ

автор: Наталия Спирина
дата: 30 июля 2000 г.
Аудиозапись: Н.Д.Спирина - 2000.07.30 Огни Надземные (17:42)
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 2. Отблески: 1994-2003 / Отблески-2000


Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

В народе говорят: «Не стоит город без Святого, селение — без праведника».

Сегодня мы вспоминаем о дорогих всем нам памятных датах.

Начнём с Бориса Николаевича Абрамова — 2 августа мы отмечаем день его рождения. Мы уже не раз рассказывали на наших встречах о Б.Н.Абрамове и издали книгу о нём «Устремлённое сердце», сборник его стихов «Сребротканная нить» и первый сборник бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной «Искры Света».

Сегодня мы прочтём одну из ещё не опубликованных бесед с Б.Н.Абрамовым (от 8 октября 1952 г.). Он говорил: «В памятные дни мы выходим из потока жизни, иначе можно захлебнуться. Эти дни — вехи, когда вопреки всему мы поднимаемся из бесконечного колеса причин и следствий. Тот, о ком мы вспоминаем в этот день, как бы берёт нас под своё покровительство.

Чрезвычайно важно выйти из этого потока к немеркнущему Свету. Мы все придём к моменту освобождения, и Рука ведущая поддержит.

Следствия связи с Высшим в эти дни имеют реальный результат. Движение вперёд — это те моменты подъёма, когда мы приближаемся к Высшим Руководителям. Они всем помогают, всех ведут. Стоит духу обратиться со всей силой своего устремления к Ним — ответ будет неминуем. Это закон. Стучащемуся отворяют. Здесь нужна полноустремлённость. Этот закон полного устремления дан Христом в Евангелии от Матфея: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (10: 37).

Не нужно ничего бояться. Каждым трепетом страха отстраняем Руку Покровительствующего. Обыватель может бояться; нам это не приличествует. Ничто не может случиться с устремлённым и верящим в Высшую защиту и Водительство.

В памятные дни связь усиливается. В эти особые дни каждый получает весть, даже если это не доходит до его сознания.

Так будем утверждать живую силу евангельских формул для каждого момента жизни. Пойдём к Свету, объединяя Евангелие и Учение. Идя в гущу жизни, унесём с собой близость Руки Водящей. Там нас знают и ценят точно.

Мы можем ошибаться, но в Высшем Мире ошибок нет; и непризнанные здесь — там будут оценены. Высшие Силы берут лучшее, что есть в нас, и утверждают его, и это нас вдохновляет и мощно устремляет вперёд».

2 августа, в день памяти пророка Илии (в народе — Илья), мы вспоминаем о том, как он, по преданию, был взят живым на небо на огненной колеснице. И когда гремит гром, в народе говорят: «Это Илья едет над облаками».

Согласно Библии, Бог по молитве Илии послал на землю засуху за то, что люди стали поклоняться золотым тельцам вместо истинного Бога, — в надежде, что они опомнятся.

По прошествии трёх бездождливых и голодных лет Илия наконец сжалился над людьми и, взойдя на гору Кармил, стал молиться Богу о ниспослании дождя на землю. Тотчас же по молитве его как бы ключом отверзлись небеса и выпал большой дождь, который омочил всех и жаждущую землю обильно напоил.

Далее в Библии повествуется о том, как пророк Илия был взят живым на небо. Когда он шёл по дороге со своим учеником Елисеем, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих. И понёсся Илия в вихре на небо. На картине Н.К.Рериха изображён летящий по небу на огненной колеснице Илия Пророк.

1 августа церковь празднует день памяти Святого Серафима Саровского. О нём мы говорили в своё время уже немало и хотим теперь вспомнить о его «глазе добром», когда в каждом человеке он видел божественное начало и потому к каждому обращался с сердечными словами: «Радость моя». И раскрывались сердца людские навстречу ему, и обретали люди от общения с ним мир и покой в своих душах.

Храм на главной площади Москвы назван именем Василия Блаженного.

Что мы знаем об этом святом — о Василии Блаженном? Если спросить первого встречного москвича — что он слышал об этом Святом, — ответит ли он вразумительно на этот вопрос?

Изложим то, что мы, жители России Азиатской, знаем о нём.

День памяти Святого Василия Блаженного празднуется 2 августа, и накануне этого дня нам хочется вспомнить об этом дивном подвижнике.

По преданию, Блаженный родился в селе Елохове близ Москвы в декабре 1468 года. Родители его были простые люди, жившие своим трудом. Он родился в день Василия Великого, в честь которого и был назван.

Рос он худеньким и болезненным мальчиком. Родители его жалели и, постясь сами, старались поить его молоком и класть масло в кашу. Заметив это, ребёнок, которому было тогда три года, решил поститься вместе с ними.

В 16 лет он покинул родительский дом и избрал местом для своего подвижничества шумный и многолюдный город Москву.

Зимой и летом вне зависимости от погоды он ходил без всякой одежды, питался тем, что ему давали, и не имел никакого пристанища.

Завидев его, женщины крестились, прося его помолиться за них, мужики снимали перед ним шапки. Но Василий как будто не замечал этих знаков почтения и шёл по людным улицам, благословляя добрых людей, укоряя грешников и многим говоря всю правду в глаза не взирая на лица.

Как-то раз один богатый купец, растроганный подвигом Блаженного, в лютый мороз снял шубу со своего плеча, чтобы отдать ему. А Василий лишь головой покачал:

— Зима лютa, да рай сладок, — сказал он.

Стоявшие рядом посадские мальчишки начали было смеяться, называя юродивого дурачком. Василий с улыбкой перекрестил ребят, помянул о сорока мучениках, замёрзших на Севастийском озере, но не отрёкшихся от православной веры, и вернул купцу его шубу.

Москвичи любили и почитали Блаженного Василия. Когда он проходил мимо купеческих лавок, мимо лотошников или торговых рядов, продавцы часто звали его, предлагали угощение или разные товары. Обычно брал Василий лишь самую малость, чтобы только не умереть с голоду. И тот купец, тот лотошник, кому выпадала эта честь, от всей души благодарил Блаженного. Все знали, что у нечестного, дурного человека Василий ничего брать не станет.

Однажды Василий Блаженный разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.

В другой раз воры, заметив, что Святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него. Один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия Блаженного на погребение. Василий Блаженный покрыл мёртвого своей шубой, но, видя обман, сказал при этом: «Будешь отныне мёртв за лукавство твоё». Когда праведник отошёл, обманщики обнаружили, что их товарищ действительно мёртв.

Многие замечали, что когда Святой проходил мимо дома, в котором читали Священное Писание или беседовали о Боге, он собирал камни и с улыбкою метал их в углы этого дома. Когда же люди спрашивали, зачем он это делает, Блаженный отвечал: «Отгоняю бесов, которым нет места в таком доме, исполненном святыни».

Если же он проходил мимо такого дома, где пили вино или пели бесстыдные песни, то со слезами обнимал углы дома и на вопросы проходивших мимо отвечал: «Дом сей изгоняет от себя блюстителей своих — Ангелов Святых, приставленных к нам, ибо не терпят Ангелы таких непотребных деяний. И поскольку в этих домах не находится им места, сидят они на углах, скорбные и унылые, и я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников». Внимая такой разумной беседе юродивого, умилялся народ и благодарил Бога за столь чудного советника.

Не раз поражал Василий горожан своими предсказаниями. Поздней осенью 1493 года заметили москвичи, что несколько дней кряду Блаженный стоит перед Воздвиженским монастырём, а сам вдруг то горько заплачет, то засмеётся.

Когда юродивого спросили, отчего он плачет, тот ответил:

— Большое несчастье произойдёт отсюда — беда для всех. Но то зло добру дорогу расчистит.

Через три дня полыхнул на Москве пожар. А начался этот пожар как раз в Воздвиженском монастыре, перед которым за три дня до бедствия стоял Блаженный Василий.

Однако страшная беда обернулась для Москвы добром. С того дня Иоанн III повелел богатым людям возводить дома каменные, а не деревянные. Древние стены Кремля, построенные ещё при Дмитрии Донском, заменили новыми — теми, которые стоят и по сей день. Так была укреплена и украшена Москва.

В 1522 году произошло одно из последних нашествий татар на Землю русскую. Войско крымского хана Магмет-Гирея вторглось в пределы Руси. Уничтожая всё на своём пути, оно двигалось к Москве. Жителей охватила паника. Тогда Блаженный Василий вошёл в Успенский собор в Кремле и стал слёзно молиться перед иконой Владимирской Божией Матери. Внезапно почудилось ему, будто огонь полыхнул из иконы, и услышал он голос самой Девы Марии. Возвестила Она божьему человеку, что оставляет Москву, ибо жители города погрязли в грехах.

Усилил молитвы юродивый, с плачем стал просить Богородицу заступиться за православных. Он с таким жаром молился, что Богородица смилостивилась. В тот же миг хан Магмет-Гирей, вступивший было уже в самые предместья Москвы, в Замоскворецкую слободу, внезапно повернул татарское войско и ушёл восвояси. Так своей молитвой Блаженный Василий спас город.

Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Василия Блаженного, «как провидца сердец и мыслей человеческих». Незадолго до кончины Василий Блаженный впал в тяжкую болезнь, и царь посещал его с царицей Анастасией.

Когда Василий Блаженный скончался, сам царь с боярами нёс его гроб до могилы на Троицком кладбище близ Кремля. Впоследствии на месте погребения Иван Грозный повелел построить собор Покрова Богородицы в память о покорении Казани. А через несколько лет в Покровском соборе был устроен придел во имя Святого Василия Блаженного. Почитание его в народе было столь сильным, что Покровский собор и пристроенный к нему придел и доныне именуются храмом Василия Блаженного.

Закончим наше повествование о духовных Светочах стихами.

Вершина едина, но много путей, 
Ведущих к зовущей её Высоте.
По разным дорогам к ней люди идут,
А там, на Высотах, их Светочи ждут,
Готовые помощи руку подать,
Не дать оступиться иль ринуться вспять.
	И тот, кто надземных Друзей полюбил,
	Не будет отринут, не будет забыт.

	Н.Д.Спирина. Из сборника «Перед Восходом»

30 июля 2000 г.



Назад в раздел : 2000
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае