(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1954 г.

Связанные статьи: ИСКРЫ СВЕТА. 1953 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1955 г.


Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1954

24 января

Всё, что было создано на тонком плане, теперь будет воплощаться на земном. Астрохимический момент поможет.

По пути надо идти спокойно и неуклонно, без скачков и разрывов. Отклонения заведут в тупик. Много разных приманок расставлено на пути, чтобы отвлечь; все они — иллюзия.

Только теперь можно приблизиться небывало. Врата открыты. Каждое устремление ткёт нить. И день и ночь надо использовать для приближения, устремляясь, мысля и действуя.

Полезно иметь несколько работ начатых.

28 января

Засыпать и просыпаться с мыслью о Свете. Настроить себя на ночь в соответственном ключе. Сон подобен смерти, и переход ко сну подобен переходу в другой мир. В обоих случаях последняя мысль и устремление — решающие.

31 января

Страх — явление недоверия к Иерархии и непонимание Её. Нет такого момента, чтобы Учитель не знал, что ученик может быть в опасности. Страх открывает двери опасности. Мужество их закрывает. Магнит бесстрашия мощный и благодетельный.

Для действия надо сначала представлять себе образ действия, затем воплотить его. Суетясь действуют обычные люди. Надо научиться действовать в спокойствии.

7 февраля

Истина у того, кто её являет.

Печать утверждения и печать уничтожения накладывается на положительные и отрицательные качества и явления в себе.

Чтобы свободно воспринимать, надо отвлечься от самости, от всех личных мыслей, от себя, и устремится по избранному каналу.

28 февраля

Постоянное памятование о будущем.

Любовь — начало, освобождающее сознание от низшего «я».

14 марта

«Только сферу напряжённых энергий может оплодотворить Луч». Напряжение — ровный Свет. Без достижения степени напряжения Творца — не дойти. «Только условие напряжения духа...»

Плохо, когда нечего ждать.

Пробудившиеся — подошедшие.

Счастье иметь Учителя. Туда и нужно обратиться.

Бесцельность малых чувств ничего не исправит. Лучше равнодушие.

Растрата сил на чувства малые.

Закалка на мелочах.

Огорчение от людей — путь к распознанию ликов.

Курс познания человека.

Откровенностью открываем себя для удара.

Враждебность к нам (т.е. к земному учителю) — признак тьмы, расценивается как вражда к Учителю.

Центральное состояние сознания

Быть в центре круга, созерцая внешние круги, поднимаясь по стержню вверх.

8 мая

Лучше стоять на своих ногах, чем опираться на кого-то. Этому необходимо учиться. Луч зажигает внутренний огонь, но затем надо начать самоизлучать Свет.

В формах качеств накопляются огни. Качества — кристаллизаторы и конденсаторы огней. Спокойствие, мужество, уверенность в Учителе — накопители огня.

Восприятие, раз достигнутое, остаётся с достигшим. Могут быть периоды подъёма и затухания. О жизни же лёгкой придётся оставить мечты. На почве лёгкой не растут цветы духа.

Бесповоротная суровость непоколебимости.

И остаётся человек лишь с плодами опыта и достижений.

Чем сильнее устремление, тем круче подъём.

Противных обстоятельств нет. Всё служит на пользу пути. Когда трудно, можно укрепить твёрдость, когда легко — творить; но во всех случаях можно извлечь пользу для пути.

Надо осознать каждый опыт яро. Когда он пропущен через сознание и осмыслен и плоды его остались в сознании, то тогда больше не будет повторений уроков и ошибок. Если опыт не осознан, то урок будет повторяться.

Не нужно отвергать духом условий, ведущих к Учителю, даже если они очень тяжки.

Среди учеников нет теоретиков, все практики.

Путь ускоренный есть путь отягощённый. Если обстоятельства тяжелы, то и знание придёт особо большое.

3 июня

Воздействия тьмы на сознание вызывают сомнение, колебание, недоверие. Нет горшего порока, чем сомнение. Логикой с ним бороться нельзя, но только сердцем. Верить вопреки очевидности. Доверие до конца. Учитель разбивает удары кармы на ряд мелких толчков. Сомнение — от мозга — правда очевидности. Подавить можно лишь сердцем. С собою не устоим. Лишь с Учителем.

Посредничество между миром Учителя и миром землян берут на себя ближайшие ученики. Не может Учитель признать кого-то, пока Он не признан. Чьи они, непризнавшие?

Преданность не смущается испытаниями. Любовь, усиленная преданностью, несокрушима. Преданность увеличивает силы. Условные качества духа — у условных учеников. Огню сердца не преграда никакая тьма.

После каждого ухода сотрудника становимся ещё сильнее, если правильно относимся к уходу. Нагрузка распределяется на оставшихся.

«Вера есть ощущение вещей невидимых». (Из Св. Писания)

Огнём встретить огонь. По серебряной нити будет послана помощь. Встретить огненные волны только спокойствием. Лучи Владыки не принятые — могут быть разрушительны. «Веруешь ли?» — показывает на то, может ли человек принять Лучи.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае