(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2012-04)



«Явление овладения огненным началом в себе окутывает человека как бы защитною сетью, и тогда заградительная сеть охраняет особенно надёжно» (Грани Агни Йоги, III, 246). Как учиться владеть своим огненным началом?

Тёмные могут на нас воздействовать, проникать в наше сознание, приближаться и вредить только в том случае, если у нас с ними есть хоть какая-то точка соприкосновения, какое-то созвучие. Я уже неоднократно приводила пример Христа, к которому приближался сатана, и Христос говорил: «Вот идёт князь мира сего, но не имеет во мне ничего». И сатана ничего с Ним не смог сделать. Если же у нас есть какие-то слабинки, какие-то точки, через которые на нас могут воздействовать тёмные, то нам надо прежде всего заняться изживанием этого. Например, при вспышке раздражения тёмному очень легко овладеть нашим сознанием, разжечь ещё большую злобу, раздражение, и начинаются раздоры, и даже драки могут быть. Но если мы уже установили в себе какое-то равновесие, спокойствие и не поддаёмся ни злобе, ни зависти, ни раздражению, то что могут тёмные с нами сделать? Они не смогут уже в нас проникнуть. Так же и с другими нашими недостатками — искоренение нетерпимости, зависти, неуравновесия и т.д. будет лучшей защитой от тьмы, и тогда тёмные никак на нас повлиять не смогут.

В Учении говорится, что во время сна тонкое тело защищается огненной мыслью. Как это происходит?

Перед сном можно подумать, что мы защищены от тьмы, устремиться к Свету, к Иерархии Света, помолиться и с этой мыслью уснуть, и тогда тёмным не будет к нам доступа. Это и есть огненная мысль — молитва и устремление к Высшему. Когда мы просим «защити!» и представляем себя в окружении огня, то к нам не проникнет никакое вредное влияние. Мысль должна быть ритмичной, и ритм устанавливается по приказу сознания. «И тогда можно аккумулировать силу мысли, то есть волю. Воля, поддержанная ритмом, начинает расти» (Грани Агни Йоги, III, 402).

Будет ли нарушаться ритм чтения Учения, если зимой я читаю в семь утра, а летом раньше?

Конечно, зимой мы дольше спим, а летом раньше пробуждаемся, но дело не в часах, не в часовом поясе, а в том, чтобы, проснувшись, сначала почитать Учение, а потом заниматься своими делами. И вечером перед сном, когда бы мы ни ложились, хоть в десять, хоть в одиннадцать вечера, тоже почитать. Вот в этом и будет состоять ритм.

«…Мудрому служат и друзья и враги, и благоприятные и противные ветры и вихри, и все обстоятельства жизни. (...) …Утверждаю, нет обстоятельств противных, то есть мешающих восхождению» (Грани Агни Йоги, II, 137). Как понимать эти слова?

Есть такое изречение: самый мудрый тот, кто учится у всех. У положительных людей, у мудрых мы учимся их мудрости и знанию, а у отрицательных людей мы учимся, как не надо поступать. Когда мы видим какие-то безобразные примеры поведения, нас это впечатляет, и мы думаем: «Нет, я так делать не буду, это же безобразно, некрасиво». В этом случае мы учимся на отрицательном примере.

Что происходит с человеком, когда мы его жалеем?

Смотря как жалеть. Жалеть можно по-разному. Есть такое выражение: «Не садиться в одну лужу с жалеемым», — наоборот, надо призывать радость и передавать её другому. Ещё по этому поводу я хотела сказать, что есть психическая энергия и её разновидность — энергия сочувствия. Когда вы сочувствуете человеку, тем самым передаёте ему часть своей психической энергии. И люди ищут в вас этого сочувствия, чтобы подкрепиться вашей сердечной энергией.

Поясните слова: «Признательность и преданность в Общине Нашей цветут радостно. Если бы Наш провод принёс известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения, это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества. Наши сотрудники могут вмещать и давать» (Агни Йога, 76).

Ответ в словах: «Наши сотрудники могут вмещать и давать». Но никаким образом они не считают, что при этом они чем-то жертвуют. Они ничем не жертвуют, только получают, когда вмещают и дают. Только так и принимается их помощь.

А как понять «Книгу о жертве» из «Зова»?

Это не та жертва, о которой тут говорится. Тут говорится о том, что человек пожертвовал какими-то земными благами, удобствами, преимуществами ради того, чтобы что-то сделать для Учения. А в «Книге о жертве» совсем другой смысл.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае