Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

БЕСЕДЫ О ТОНКОМ МИРЕ. Семинар СибРО в Академгородке 1 февраля 1994 г.

дата: 1 февраля 1994 г.

На земле много красот, все мы очень любим природу, цветы, но там, в Тонком Мире, природа и цветы настолько красивее, что просто дух захватывает от восторга, когда их видишь.

Почему я говорю об этом? Потому что несколько раз мне дано было выделиться в Тонкий Мир. Видимо, это был опыт. И я видела те же самые цветы, но такие сублимированные, такие красивые! Такие тона были! Звёзды, небо — всё было неописуемых красок! Видимо, это было нужно, чтобы осознать то, что я сейчас вам читаю и свидетельствую, потому что я это видела. И мне тогда было Указано — ни в коем случае не выделяться по собственному желанию. Потому что это очень опасно, можно и не вернуться, и кто-то другой может телом завладеть. Во всяком случае, когда это делается непроизвольно и, видимо, под Руководством, тогда это можно допустить. У меня это несколько раз в моей жизни получилось. Это было незабываемо. Я очень счастлива, что мне был дан такой опыт, и я могу свидетельствовать об этом.

Если у человека остались кармические долги, как это отразится на его пребывании в Тонком Мире?

Карма искупается на земле при следующих воплощениях. Если кто-то вам делал добро, а вы не ответили на это или ответили плохо, в следующий раз вы с этим человеком встретитесь и будете с ним расплачиваться. Человек понимает, с чем он уходит. В Тонком Мире такой кармы может не быть. Как она изживается там? Насколько я поняла, там человек изживает карму своим сознанием, своим раскаянием, устремлением. Но если что-то на земле было совершено, потом, при воплощении, карма всё равно догонит.

Понесёт ли человек наказание в Тонком Мире?

В Учении сказано, что «участь преступников и порочников ужасна». Они попадают в такие сферы, где мучаются как в аду, то есть описания ада имеют смысл. Они там действительно ужасно мучаются — горят от своих неосуществляемых страстей: пьяница мучается позывами к пьянству, которые он не может удовлетворить, и это неописуемо. Так они мучаются и изживают свои пороки.

Какая карма у нас, обычных людей? Что-то не так сделали, кого-то обидели или не выполнили долга по отношению к близкому — за всё это нас ожидает расплата, но это будет здесь, на земле. А в Тонком Мире мы это будем только понимать.

Может ли понимание содеянного помешать нам улучшаться?

Если мы поймём, что не правы, и захотим исправиться — это нам не помешает, наоборот, осознание всегда помогает подняться. И мы тогда укрепимся в мысли, что больше так делать не будем, и в следующем воплощении придём уже лучшими, чем мы были в этом. И если кому-то что-то придётся заплатить — заплатим.

Может ли нам помешать в Тонком Мире чувство обиды на кого-то?

Да, лучше уйти без обиды, потому что это чувство нас привязывает. Нас связывают любовь и ненависть. Когда любовь связывает — это хорошо, а когда ненависть, злоба, мстительность, обида — зачем нам это брать туда? Мы должны простить всех, и тогда мы с ними расквитаемся. Тогда и карма уже не будет так связывать нас на земле в следующем воплощении. То, что нам были должны, нам отдадут. Те, кто нас обидел, обворовал, что-то ещё сделал, — потом нам заплатят, нам не надо об этом беспокоиться.

Если не простить человеку, помешает ли это ему в Тонком Мире?

Наверное, помешает, а вас привяжет к нежелательному человеку, который когда-то был вашим врагом. Зачем они вам нужны в Тонком Мире?

Простить — значит освободиться. Закон такой: где мысль, там и мы, о ком мы думаем, с тем и будем. Если мы думаем о своём враге, которого никак не можем забыть, мы, конечно, к нему там привяжемся. А зачем нам это надо? Хватит нам и тут с ними дело иметь.

Когда попадаешь в Тонкий Мир, остаётся ли память о предыдущей жизни в Тонком Мире — будут ли там знакомые места, люди, обстоятельства или всё заново начинается?

Поскольку «человек есть процесс», как сказал Будда, и в этот раз он переходит в Тонкий Мир уже не таким, каким он переходил туда в прошлый раз, то и обстоятельства будут разные. Мы много раз уже были в Тонком Мире, потом воплощались, потом снова переходили в иной мир — это всё этапы. Человек может этого и не помнить, потому что он был тогда «не тот». Бывает, что, находясь в Тонком Мире, некоторые вспоминают свои земные воплощения, — если они этого хотят, они могут вспомнить. А вот помнят ли они о своём прошлом пребывании в Тонком Мире — этого я в Учении не встречала.

Вспоминают ли люди в Тонком Мире, какие задачи в земной жизни были ими выполнены и какие нет?

Возможно, что вспоминают и там у них может быть сожаление или попытки что-то сделать, продолжить в Тонком Мире, если это возможно. В Учении говорится, чтобы человек переходил туда в сознании, не теряя его. Раз он не теряет сознание — значит, не теряет память. Раз не теряет память — он там помнит, что хотел тут совершить или совершил. Главное — не потерять сознание, и тогда память остаётся.

Есть изречение: «Ад — это позднее раскаяние». В Тонком Мире уже ничего нельзя исправить, и человек мучается и терзается, потому что он помнит свои проступки, которые вызвали его раскаяние, а уже ничего не поделаешь, — это и есть ад. И наоборот. Всё начинается здесь, на земле. Сказано: «Сеятели здесь, а жнецы там». Тут мы сеем устремления, желания, какие-то действия, создаются какие-то накопления, а там мы можем только продолжать развивать это. Но если мы тут чего-то не посеяли, там мы уже не пожнём и продолжать не будем. Если тут у нас нет устремления к чему-то определённому, там его уже не выработаешь. Но если есть хоть малейшее устремление, его уже можно развить, то есть зерно уже брошено в сознание.

Чем ограничен срок пребывания на земном плане?

Он ограничен опять-таки нашей кармой и тем, сколько нам положено прожить.

Чем ограничен срок пребывания в Тонком Мире?

Говорится, что там по разным обстоятельствам можно пребывать от 3 до 3000 лет. Если человек имеет на земле чрезвычайно важное задание, он снова быстро воплощается, чтобы продолжать его. Если же его задание в основном должно быть выполнено в Тонком Мире, там ведь тоже очень много работы, — тогда он пребывает там. Какие-то изыскания, находки, творчество — всё это зависит от того, к чему человек устремлён, чем он занят, и, конечно, от его назначения. Если он крайне нужен на земле и понимает своё назначение (даже если ему и не очень того хочется, потому что из хороших сфер неохотно воплощаются), тогда ему приходится волей-неволей сокращать срок, он приходит на землю из чувства долга или по каким-то кармическим причинам.

Всё это связано с астрологией, с подлинной астрологией. Человек рождается в момент определённого сочетания светил. Это определяет и его внешность, и характер, и срок жизни, и многое другое. Настоящие гороскопы составлять не умеют, потому что это чрезвычайно сложная наука, а пока даются очень поверхностные определения, без конкретных, точных сведений. Но если составить настоящий гороскоп, то человек будет точно знать день и час, когда он уйдёт с земли, там будет указано такое сочетание светил.

Если ребёнок рождается семимесячным, как тогда отсчитывается гороскоп?

Значит, ему положено было родиться именно семимесячным, в данный день и час. Это предопределено.

В момент рождения, с первым криком, на него начинает влиять вся громада созвездий. Тут и наступает момент начала его гороскопа.

Зависят ли сроки пребывания в Тонком Мире от энергий, накопленных человеком?

Да. Когда в Тонком Мире энергии изживаются, человеку нужно опять прийти на землю. Точно так же и тут: когда мы изживём наши земные энергии, тело наше уже не сможет функционировать, оно изжило свои силы, — наступает естественная смерть, и мы переходим туда. А дух ведь не подвержен смерти, и там он продолжает жить, с новыми духовными силами.

Главное, чтобы наше тело не влияло на дух. А то некоторые стареют, болеют и дряхлеют душой. Такому человеку в Тонком Мире, конечно, будет не очень весело. Но если человек чувствует, что он не тело, а пребывающий в теле, он может и не зависеть от этого. Ему может быть 85 лет, а он чувствует себя на 25. Это я по личному опыту говорю, потому что, несмотря на годы, я чувствую себя очень молодой, и это знают мои ближайшие сотрудники.

Существуют ли какие-либо медитации, для того чтобы сохранить сознание в момент смерти?

Никаких медитаций, никаких приёмов совершенно не нужно. Если вы хотите сохранить сознание в момент смерти, надо постоянно думать: «Я сохраню сознание, я его не утеряю». И вы его сохраните. Вот самый простой приём.

А если переход совершается при потере сознания?

Если человек запрограммировал себя на сознательный переход заранее и программировал себя основательно и долго, то даже если он в данный момент потерял мозговое сознание, дух всё равно бодрствует, и в момент перехода это сознание вспыхивает.

Если человек испугался в этот момент, конечно, ничего хорошего не будет, это может как-то затемнить сознание.

А отложения в «чаше»?

Это всё остаётся. Мозг — это только физическая материя. Но когда человек выходит из тела, он от мозга нисколько не зависит. А то, что в «чаше» отложено, что мы себе повторяем и к чему устремляемся, это останется.

В Учении сказано: «Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. (...) Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь, если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически» (Озарение, 2 – VIII – 16).

Да, это то же самое, о чём мы сейчас говорили. Если человек выработал устремление, если он заложил это задание в «чашу», то ничего страшного не будет, даже если в момент перехода его тело будет без сознания.

Может ли состояние сна быть тренировкой для подготовки к сознательному переходу в Тонкий Мир?

Очень хорошо потренироваться перед сном, ведь во время сна мы переходим в Тонкий Мир.

Всегда ли мы переходим туда во время сна?

Иногда бывают чисто мозговые сны, впечатления прошедшего дня — это ещё не серьёзно, это ещё не Тонкий Мир. Бывают какие-то поверхностные сны, мозговые рефлексы; днём, стоя в очереди, вы думали о том, что нужно достать какие-то продукты, и эти продукты вы видите во сне. Или вы что-то делали дома и не доделали — вы видите это во сне, беспокоитесь. Это всё мозговые рефлексы. Об этом в Учении тоже говорится, что есть сны как рефлексы.

А есть сны, когда человек попадает в Тонкий Мир. Это уже другого рода сны. Может быть, мы даже и не помним, что мы там бываем. Сказано, что часто мы их не запоминаем, потому что иначе мы не захотели бы просыпаться, настолько там хорошо.

Бывало, в снах я неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом, и мы беседовали. Однажды он ко мне прикоснулся, погладил по голове, я чувствовала его тёплую руку, он что-то говорил, но мне не дано было это запомнить. Но то, что он говорил, конечно, отложилось у меня в «чаше», это никуда не могло деться. Иногда некоторые фразы можно и запомнить. Кое-что я запоминала и записывала. Но помню, что всегда он говорил гораздо больше, чем мне удавалось успеть записать в момент пробуждения, потому что, если сразу не запишешь, потом это забывается, уплывает. И эти сны, я думаю, уже не рефлексы мозга. Когда после такой встречи целый день чувствуешь, что с ним встречался, и целый день находишься под этим впечатлением — это уже встреча.

Можно ли желать при засыпании попасть в Тонкий Мир?

Чтобы попасть в хорошую сферу, в красивую? Можно, но только не надо желать выйти из тела, этого желать нельзя. Мы можем соприкасаться с красивыми слоями Тонкого Мира, не выходя из тела. Бывают очень красивые сны.

В Тонкий Мир мы попадаем не выходя из тела?

Да, не выходя. А выход из тела — это уже другое состояние. В обычных снах мы мирно засыпаем и там что-то видим — приятное, неприятное, всякое. Бывают какие-то знаменательные сны. Мне часто описывают разные сны, спрашивают: что бы это значило? Кто-то видит меня во сне, я там что-то совершаю, что-то делаю, говорю. Но я этого не знаю.

Можно ли это как-то объяснить?

Это значит — дух действует. Можно объяснить это делимостью духа, тут очень много всяких градаций.

Сны имеют значение, когда они чёткие и ясные, когда в них есть какой-то смысл.

Как правильно себя вести, когда уходят близкие люди? Надо ли их оплакивать?

Это их только расстраивает и мучает, зовёт человека назад. Надо за него радоваться.

Для обычного человека кажется неестественным, если близкие не оплакивают ушедшего. Может казаться, что они не любят его.

Нет, наоборот, они его любят.

Обычно рыдают не о покойнике, а о себе — вот потеряла мужа-кормильца, или ребёнка, или мать. Конечно, мы плачем, как же без мамы, и особенно если это дети или те, кто в этом очень нуждается. Мы плачем главным образом о себе, что мы остались сиротами или без мужа, без жены, без кормильца. И конечно, им это чрезвычайно тяжело.

Я помню рассказ одной женщины, которая потеряла свою маленькую дочь и плакала, плакала, плакала. И дочка является к ней во сне мокрая с ног до головы,  неё течёт, она дрожит от холода и говорит: «Мама, перестань плакать, я твоими слезами так облита, я мучаюсь, мне холодно, я мокрая, ты меня всё время мочишь своими слезами». И действительно, так оно и есть.

Назад в раздел : 1994
(c) Сибирское Рериховское Общество