(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Интервью радиостанции «Родина» Москва, 1987 г.

дата: 1987 г.


Корр.: Святослав Николаевич Рерих — его интервью звучало недавно на волнах нашей радиостанции. Напомню, что Святослав Николаевич приезжал в Москву на открытие выставки академиков Академии художеств СССР, он почётный её член. 14 мая чету Рерихов тепло приняли Михаил Сергеевич Горбачёв с супругой. Состоялось у Святослава Николаевича и несколько встреч с советскими людьми, которым дорого и творчество его отца, великого русского художника Николая Константиновича Рериха, и деятельность всей замечательной семьи Рерихов. На встречу со Святославом Николаевичем люди приезжали со всего Союза: из Киева и Ленинграда, из Владивостока и Новгорода, из Кишинёва и Свердловска, прилетела из Новосибирска и Наталия Дмитриевна Спирина. Преподаватель музыки в прошлом, ныне пенсионерка, Наталия Дмитриевна — настоящая подвижница в деле изучения творческого наследия семьи Рерихов. Много лет собирает она всё, что связано с именем Рериха, что издавалось и издаётся об этой семье в стране и за рубежом. За консультацией к ней обращаются учёные и специалисты. И не только они — каждый, кто захотел что-то узнать о Рерихах, увидит слайды с картин художников, отца и сына, каждый может рассчитывать на её помощь, быть желанным гостем в её маленькой квартирке на Цветном проезде в Новосибирске. Наталии Дмитриевне 76 лет, но её энергии, искреннему интересу к людям, жизни, её душевному теплу могут позавидовать многие молодые. Словом, она из тех людей, на чьём энтузиазме, энергии держатся многие прекрасные начинания нашей жизни.

Наталия Дмитриевна, профессия Ваша — музыкант, но откуда у Вас увлечение живописью? Как Вы пришли к Рериху?

Н.Д. Спирина : Я считаю, что искусство едино и имеет много ветвей, что музыка очень близка живописи и что нельзя заниматься музыкой, не понимая звучания красок. Своих учеников я всегда приобщала и к живописи, учила их видеть красоту природы, краски неба, краски цветов. И картины Рериха — это музыка, гармоничное звучание красок, цветов, сочетаний.

А Ваша первая встреча с Рерихом — как это было?

Это было очень много лет назад. Мне в руки попала рижская монография Рериха, я посмотрела его картины и почувствовала, что мне это очень-очень близко. Потом я стала знакомиться с его литературными трудами и поняла, что это всё единый поток его творчества.

Вы встретились с искусством Рериха, им заинтересовались и стали и других людей вовлекать в этот свой интерес, да?

Видите ли, когда человек чем-то увлечён и чем-то горит, он даже непроизвольно зажигает других. У меня всегда было желание поделиться. Я привыкла и с учениками делиться, и со знакомыми. У нас в Новосибирске 60 полотен Рериха, подаренных Картинной галерее Юрием Николаевичем Рерихом по завещанию отца. Там два зала, в которых постоянно экспонируются картины Рериха.

В 1973 году у нас была первая сборная (из разных городов) выставка Рериха в Доме учёных. У людей возник необыкновенный интерес к художнику. И тогда я с другими энтузиастами-рериховцами подготовила обзорную лекцию о Рерихе, что он не только художник, но и писатель, и учёный, и поэт. И для многих это было просто открытие. Они как художника Рериха знали, но как писателя, поэта, мыслителя, общественного деятеля, борца за мир — почти никто у нас не знал. И люди стали просить нас с этой лекцией выступать. У нас университет, много факультетов, много школ, общество «Знание». Пришлось не только выступать, но и водить экскурсии, поскольку было накоплено много материала по объяснению картин Рериха. Я водила экскурсии и по выставке Николая Рериха, и по выставке Святослава Рериха. У нас в Новосибирске уже четыре раза проходили Рериховские чтения.

Что такое Рериховские чтения?

Это конференции, на которых и учёные, и искусствоведы освещали разные аспекты творчества Рериха. Были доклады и о его научной деятельности. Географы выступали с докладами о его путешествии, уникальной пятилетней экспедиции по Центральной Азии, литературоведы говорили о его литературном творчестве.

Наверное, Рерих даёт пищу для размышлений не только учёным, археологам или географам, но интересует многих и как мыслитель, открывший новые горизонты в философии, в мышлении. Я знаю, что Рерихом занимались учёные из совершенно других областей.

Да, наши учёные, сравнивая Рериха с Вернадским, Циолковским, Чижевским, находят у них близость миропонимания в космическом аспекте жизни и делают очень интересные доклады на высоком научном уровне. И вообще мы все, кто занимается Рерихом, понимаем, что он не только наш современник, но он — наше будущее, что мы ещё изучать и изучать его будем и что он предвидел очень многое такое, к чему мы только сейчас подходим.

Я выступала с докладом «Рерих и музыка» [1]. Музыка играла в жизни Рерихов особую роль. В 1978 году я поехала в Москву на встречу со Святославом Николаевичем. Наша беседа была записана, и по этому тексту я сделала доклад [2]. А третий мой доклад на последних Чтениях в 1984 году — «Музей Рериха в Нью-Йорке». Я была хорошо знакома с его вицепрезидентом Зинаидой Григорьевной Фосдик, которая всю свою жизнь посвятила Музею Рериха в Нью-Йорке. Я посылала ей всю нашу прессу для нью-йоркского архива, а она посылала мне всё, что можно, из Нью-Йорка.

Всё это очень расширило моё понимание роли искусства и красоты для людей. Я всю жизнь работаю с детьми, почему и приобщаю детей в школах, показываю им слайды по Рериху, на их уровне рассказываю.

И сейчас продолжаете?

Продолжаю. Я была в Минусинске, там открылся Рериховский центр, и я прочла для детей лекцию о Святославе Николаевиче Рерихе. Детям особенно близки его краски, его сюжеты. Как они меня слушали, эти ученики художественной школы! Это было прекрасно. А вечером я прочла большую обзорную лекцию по Николаю Рериху. Пришла вся общественность, были представители горкома и других учреждений.

Под Каунасом есть колхоз, председатель которого очень просвещённый человек, очень интересуется Рерихом. И он пригласил меня в свой колхоз, чтобы я там прочитала популярную лекцию о Рерихе, показала слайды. И вот привезли меня на машине в этот великолепный колхоз. Там построен прекрасный Дом культуры, где я выступала, и необыкновенный детский сад. Детский сад — это произведение искусства: в окнах дивные витражи, стены расписаны, столики и стульчики — это тоже произведения искусства. Дети там растут в обстановке красоты. Там очень любят этого председателя. И там очень много любителей Рериха. Я показывала слайды и рассказывала. В Вильнюсе я тоже показывала слайды.

Значит, Вы уже с лекциями о Рерихе объехали, наверное, чуть ли не пол-Союза, да?

Конечно, не пол-Союза, но много. И в Москве в Обществе охраны памятников в прошлом году меня попросили, я тоже выступала с лекцией. Так что везде, где можно, хочется поделиться прекрасным. Как же можно это держать про себя? Это естественно. Рерих очень всех объединяет, и именно на красоте, на гуманизме, на борьбе за мир, которая сейчас у нас стоит на первом плане. Это очень важно, и теперь я в лекциях подчёркиваю его значение именно как борца за мир, общественного деятеля, много рассказываю о Знамени Мира, которое должно охранять все культурные ценности, созданные человечеством.

Наталия Дмитриевна, как получилось, что к Вам стали приходить люди? Я слышала, что в Вашей квартире просто Рериховский центр.

У меня очень много материала по Рериху накоплено. А ведь сейчас очень притягивает Алтай, как туристический центр, все едут через Новосибирск и друг другу говорят, кто Рерихом интересуется: есть там такая женщина, вот её телефон, позвоните и попросите, чтобы она показала вам слайды, репродукции, открытки. Потому что я получаю много очень интересных репродукций из нью-йоркского Музея, и у нас тоже выходит много прекрасных открыток и репродукций. В Австралии живёт Майкл Брин, который ездит по всему миру и фотографирует везде картины Рериха, даже в таких местах, куда никто другой попасть не может, например в частных коллекциях, а Майкл Брин имеет доступ. Цель его жизни — пропаганда искусства Рериха. Он большой друг Святослава Николаевича Рериха. Ему обо мне написала Зинаида Григорьевна — что в Новосибирске занимаются Рерихом, интересуются, дала мой адрес. Он стал присылать мне слайды.

Наталия Дмитриевна, что для Вас Рерих?

Для меня Рерих — это не только красота, это его отношение к жизни, к искусству, которому я служу всю жизнь.



[1] Первые Рериховские чтения (Новосибирск, 1976).

[2] «Значение музыки в творчестве Святослава Рериха» (Вторые Рериховские чтения. Новосибирск, 1979).





Назад в раздел : ИНТЕРВЬЮ
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае