(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СЕТА. Реакции при общении с разными людьми. 1955-1957.



Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

Во время бесед с Б.Н.Абрамовым обсуждались реакции при общении с разными людьми

18 ноября 1957 г.

Наблюдения над свойствами аур

Температура. Ауры бывают холодные, прохладные, тёплые, горячие, перемежающиеся.

Наблюдалась аура очень здорового человека. Она была ровно тёплая, напоминая тепло хорошо истопленной печки. (Надо сказать, что ауру человека, находящегося в обычном психическом состоянии, без повышенных эмоций, удавалось ощущать лишь сидя рядом или идя под руку.) Тепло это было очень приятным и, вероятно, полезным, если в древности больного окружали здоровыми людьми. Та же аура, наблюдаемая в начале заболевания человека, заметно изменилась. Тепло уже не было ровным, а перемежающимся и не таким интенсивным. Это показало, что высокое качество ауры в данном случае зависело не только от внутреннего, но и от физического состояния.

В случае высокого духовного сознания при чрезвычайно слабом теле, после многолетней, ещё не совсем ликвидированной тяжкой болезни, аура была прохладной, но очень ровной и спокойной и производила отрадное впечатление.

Неоднократно приходилось наблюдать неровные ауры, с вспышками обжигающими. Обладатели таких аур — люди неуравновешенные, экспансивные, эмоциональные. Такие неровные излучения с вспышками очень утомительны, как мигающий свет для глаз. Долго сидеть рядом тяжело. Перемежающийся жар вспышек не греет, а обжигает.

Кроме температуры, ауры обладают другими свойствами, которые ощущаются внутренним осязанием. Так, можно было наблюдать ауры мягкие, жёсткие и даже колючие. При вспышках раздражения и злобы у одного человека на близком расстоянии ощущались колючие иглы, летевшие от него, и рядом стоять было мучительно и инстинктивно хотелось отскочить. На расстоянии больше метра иглы почти не ощущались.

Ауры можно делить на гармоничные и дисгармоничные и почти представить в виде звука. Если свет можно перевести в звук, то, вероятно, в будущем будет создан аппарат, передающий звучание аур. Может быть, звук будет более убедителен, чем свет, и явится сильным побудителем к достижению гармонии.

Один раз пришлось наблюдать не совсем обычную ауру. Она была дисгармонична, и, кроме того, в ней было какое-то особое свойство, точно она или что-то в ней было скрюченно. Было в ней что-то несвободное, что хотелось распрямить, разгладить. Излучения не текли свободно. Возможно, что снимок показал бы эту скорченность. Человек этот страдал очень сильным заиканием и психической неуравновешенностью. Может быть, особенность ауры была тесно связана с этим дефектом речи, и то и другое было показателем психических неполадок. Пробыть продолжительное время около таких излучений было бы невыносимо. Раз пришлось сидеть рядом с очень старой и, по-видимому, очень больной женщиной. Аура её представляла сплошной диссонанс и, переведённая в звук, наверное, была бы раздирающей.

По-видимому, свойства аур комбинированы и зависят не только от физического состояния, но и от эмоций и состояния духа.

15 ноября 1955 г.

Однажды я вошла в комнату к человеку, охваченному глубоким горем. Несмотря на то, что я была в бодром состоянии, полна решимости поддерживать это состояние и совершенно не была расположена к слезам, мне через несколько минут пребывания с этим человеком захотелось горько и продолжительно плакать. Атмосфера горя и подавленности захватила целиком. В это время вошёл очень сильный духом человек, настроенный положительно, и я сразу почувствовала, как эта тяжкая атмосфера точно исчезла из комнаты. Несколько раз он входил и выходил; и когда он уходил — атмосфера горя возобновлялась и захватывала снова, и каждый раз исчезала при его появлении. Это было разительно заметно.

Наблюдения

«...Каждое проявление мысли уже оставляет след, физически заметный»*. Много раз замечалось, что если при какой-то мысли, особенно эмоционально насыщенной, приходится соприкасаться с какими-нибудь предметами, то, когда через некоторое время берёшь этот предмет в руки, снова попадаешь в сферу той мысли или состояния, которые были наслоены на нём.

Это касается не только предметов, но и мест. Повторно бывая в местах, где сильно мыслилось и чувствовалось, снова попадаешь в ту же сферу, иногда как бы в вихрь тех же эмоций, и снова начинаешь думать и переживать то, что уже раз было думано здесь.

Можно ли считать это явление ассоциацией? При ассоциациях один предмет или явление вызывает в памяти другой, с ним связанный когда-то, но это не будет наслоение мысли на предмете, ощущаемое не как ассоциации, а скорее как определённого качества энергия. Для ассоциации не требуется самый предмет, но всякий его дубликат. Но для восприятия наслоений нужен подлинный предмет.

Человек оставляет следы повсюду и сам же натыкается на них. В некоторых можно увязнуть, в других воспрянуть.

21 июля 1956 г.

Явно заметно, что с разными людьми чувствуешь и проявляешь себя по-разному. Много раз отмечала следующее: с одним человеком чувствую себя умной, развитой, обладающей известными знаниями и проявляюсь соответственно; с другим — хорошей, доброй, отзывчивой, — и так же выявляю это; с третьим — неуклюжей, наивной, такой, которую можно и стоит «обвести вокруг пальца», — это тормозит проявление лучших качеств, заставляет настораживаться, а временами действительно попадать впросак и быть одураченной; с четвёртым чувстуешь себя всегда виноватым, порочным и внушающим чувство отвращения существом, это подавляет и вызывает импульс уклониться от встречи, мешает вере в себя.

В чём тут дело? Все ли ощущают это так же остро? Не является ли это результатом слабости и неоформленности истинной индивидуальности?

Жизнь ежедневно приносит непрерывный поток наблюдений, из которых можно сделать известные выводы.

Люди в той или иной степени, несомненно, реагируют на наше представление о них. В большинстве случаев они не отдают себе отчёта, почему они выявляются именно так, а не иначе, так как вообще ещё не имеют навыка наблюдать и сознавать такие явления, но тем не менее выявляются в зависимости с нашим «вызыванием» в них тех или иных качеств и свойств. Одни более чутко, другие более туго, но общее положение несомненно.

Вспоминаю одну знакомую женщину, к которой я всегда была неизменно расположена и думала о ней хорошо. Неоднократно мне о ней говорили, что она сварливая, скандальная особа, приводили разные, иллюстрирующие это факты, но я почему-то была так благодушно настроена по отношению к ней, что не обращала на них внимания и не думала об этом при общении с ней. И она ни разу не выявила со мной этих своих черт, и они даже не ощущались.

22 мая 1957 г.

При наблюдении над жизнью обнаруживаются определённые психо-физические законы, неизвестные нам. В чём скрытая причина этих явлений? К примеру, «сглаз». Почему сглаз разрушает такие положительные явления, как здоровье, удача, благополучие и прочее? Почему удачное сочетание энергий рассеивается оттого, что люди начинают об этом много говорить? Ещё озадачивающие явления — почему предвкушение радости, удовольствия приносит обратное, какое-то огорчение, неприятность, которых совсем не ждёшь. В чём основание этого явления?

Также замечено, что достаточно чему-то порадоваться, как неминуемо обрушивается обратный удар, а за минуту радости приходится платить с процентами, точно радость — это смертный грех, влекущий возмездие. «За каждый светлый миг иль сладкое мгновенье слезами и тоской заплатишь ты судьбе».

Счастливцы древности боялись зависти богов, чувствуя наличие этого закона. В чём его сущность?

И кажется, что если всё время быть начеку в понимании этих законов и не забывать о них ни при каких обстоятельствах, то это может предотвратить удары или ослабить их силу.


* Аум. 259.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае