(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


«ТЫ — НЕ БЫЛА. ТЫ — ЕСТЬ И БУДЕШЬ ВЕЧНО...»

В феврале 1968 года Наталия Дмитриевна записала: «Мы посланы в дисгармоничный нам, грубый, плотный мир, чтобы в нём трудиться и насыщать его более высокими энергиями и мыслями. Потому на своё пребывание в несоответствующей сфере надо смотреть как на задание, выполнение которого — необходимое условие для продвижения. Сколько нужно, столько и пробудем здесь».

10 декабря 2004 года Наталия Дмитриевна Спирина, выполнив свою земную миссию, ушла трудиться в те сферы Бытия, в которых всегда и пребывал её дух. Она перевела нас из двадцатого столетия в двадцать первое и покинула земной план, заложив основание поэзии Нового века, создав Сибирское Рериховское Общество, музеи Николая Константиновича Рериха, оставив людям свои бесценные творения в стихах и прозе.

Теперь какой-то отрезок пути мы должны пройти сами, без её видимого, такого необходимого всем нам, присутствия; идти по указанному направлению, не сбавляя шага и выполняя её заветы. 

 
«ОНА ИЗЛУЧАЛА ЛЮБОВЬ»

О человеческих качествах Наталии Дмитриевны Спириной можно говорить бесконечно. Строгая и справедливая, требовательная и заботливая, пламенно устремлённая в Будущее и зовущая за собою, она помогала всем, с кем так или иначе сталкивала её судьба. Можно приводить поразительные примеры результатов этой помощи: менялись жизненные обстоятельства, отступали болезни, притекали силы для дальнейшей жизни и борьбы. Наталия Дмитриевна спасала, согревала, дарила радость, вселяла надежду и веру, открывая врата в мир духа. И не только при встречах происходило это даяние — за многие сотни километров летела её помощь.
 
СВЕТОНОСНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Своим поэтическим творчеством Н.Д. Спирина подняла звание поэта на небывалую высоту, показав на собственном примере, что целью творца должно быть служение самым высоким идеалам. Её поэтический дар соединился с даром мудреца и философа, и это явило на свет неповторимое творчество, названное многими «Живой Этикой в поэзии», «синтезом Учения и поэзии».

Прозаические произведения Н.Д. Спириной составляют несколько томов. «Отблески» — так она назвала сборники, в которые вошли философские сказы и притчи, очерки, статьи и доклады на темы рериховского наследия.

Совместно с сотрудниками СибРО она создаёт цикл бесед «Светочи Мира». В этих очерках с позиций Живой Этики рассказывается об учениях Будды, Христа, Магомета, о Пифагоре, продолжающем учение Орфея, о Зороастре — учителе Древнего Ирана, о философах и великих подвижниках Древнего Китая Лао-Цзы и Конфуции, о духовном учителе Индии Рамакришне и многих других. Для Наталии Дмитриевны было необычайно важно, чтобы читатели почувствовали не только реальность Великих Обликов, но и то, что осуществление духовного пути, выполнение нравственных заповедей возможно для каждого из нас.

Произведения Н.Д. Спириной включают несколько подборок, составленных по книгам Учения Живой Этики. Работать над ними Наталия Дмитриевна начала ещё в Харбине. Так были подготовлены и изданы книги «Психическая энергия: накопление и расточение», а также «Жизнь без смерти», в которой рассказывается об условиях и характере пребывания человека в Тонком Мире, куда он переходит после так называемой смерти.

Наталией Дмитриевной были сделаны и другие подборки на темы Учения, их насчитывается около пятидесяти.

«Явленный сердцу Источник познанья» Наталия Дмитриевна Спирина утверждала до последнего своего часа на земле. Поэтому её книги — как вехи для тех, кто идёт следом. Вехи, помогающие не сбиться с пути и дойти до цели.

 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Основы духовной работы

В Сибирском Рериховском Обществе в самом начале его деятельности было организовано несколько постоянно действующих семинаров. Наталия Дмитриевна, имевшая огромный опыт занятий по Учению Живой Этики в группе Бориса Николаевича Абрамова, стремилась передать этот опыт другим.
За широчайшим спектром внешних дел, центром которых была Н.Д. Спирина, стояла незримая для глаз духовная работа, тот подход к жизни, который она всем своим существом восприняла и впитала от своих Учителей — Рерихов и Б.Н. Абрамова.
Здесь, в Сибири, формируется то духовное направление, которое впоследствии получило название школы Н.Д. Спириной. Наталия Дмитриевна неоднократно подчёркивала, что она занимается именно этикой. Изучать Учение, применяя его в жизни каждого дня, — такой путь был утверждён её учителем. Она говорила только о том, что имело практическое значение, что могло быть применено в жизни, а в конечном итоге — спасти и людей, и планету. Отсюда проистекали и все формы работы — они были разными, но их объединяло нечто общее: доступность, простота и красота.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Музеи Н.К. Рериха в Сибири

Всеобщий кризис 1990-х годов приостановил многие культурные начинания в стране, но именно в эти годы в Сибири начинается строительство двух музеев Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае. Это строительство стало кульминацией всей деятельности Наталии Дмитриевны Спириной. «Музей мы строим небывалый, одежды белые надев...» — писала Наталия Дмитриевна в одном из своих стихотворений. И действительно, это был важный этап духовного роста членов СибРО и их помощников из братских Рериховских обществ, которые Наталия Дмитриевна мысленно объединяла в дружный коллектив-общину.
Музеи Рериха в Новосибирске и на Алтае были частью плана Святослава Николаевича, а значит, и всей семьи Рерихов. Этот план Наталии Дмитриевне передал Павел Фёдорович Беликов. В нём указывалось, что в Сибири должен быть создан большой и перспективный культурно-просветительный центр для широкомасштабной работы, а в местах остановок экспедиции Рериха могут быть его филиалы.
Строительство обоих музеев велось одновременно со становлением коллектива — одно без другого состояться не могло. Было очень трудно, временами ситуация становилась прямо-таки критической, и вряд ли кто сможет до конца понять, какой ценой Наталия Дмитриевна спасала положение. Она вникала во все подробности строительства, каждый день выслушивала отчёты о том, как складываются дела на стройплощадке, как осуществляется поиск средств, сколько людей задействовано на стройке и о многом другом.
Наталия Дмитриевна держала в сердце оба музея, с любовью называя их «Лампада Алтая» и «Жемчужина Сибири». Так и освещают они Россию Азиатскую светом, зажжённым Наталией Дмитриевной.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Издательская деятельность

Важнейшим направлением деятельности СибРО Наталия Дмитриевна считала развитие издательства, и в первую очередь — создание собственного печатного органа. «У СибРО непременно должна быть своя трибуна», — утверждала она.
Как вспоминает Ирена Залецкене, председатель Рериховского Общества Литвы, когда к ним стали приходить первые выпуски журнала «Перед Восходом», «они были рады и удивлены, что в далёкой Сибири пишут на такие темы, которые ещё никто и нигде в печати не затрагивал. Во всём Советском Союзе ничего подобного не было, в Новосибирске начали первые».
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. День рериховской поэзии

4 мая 2001 года, в день 90-летия Н.Д. Спириной, Сибирским Рериховским Обществом был учреждён День рериховской поэзии. Он появился как результат той деятельности, которая велась Наталией Дмитриевной на протяжении многих лет.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Дни Культуры

В 1984 году на IV Рериховских чтениях Н.Д. Спирина предложила отмечать 9 октября — день рождения Н.К. Рериха — как Всемирный день Культуры. Именно Новосибирск первым откликнулся на призыв великого художника-гуманиста о праздновании Всемирного Дня Культуры как «традиции высокого значения».
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Рериховские чтения

В 1997 году, после 13-летнего перерыва, состоялись Пятые Рериховские чтения, девизом которых стали слова Н.К. Рериха: «Влечёт к себе Сибирь Великая. Здесь будет оплот эволюции». Отличием этих Чтений от предыдущих стало то, что большая часть выступлений была посвящена Живой Этике. Отныне эти конференции вступают в новую фазу: они проводятся регулярно, каждые четыре года, вызывая интерес не только исследователей творчества Рериха, но и археологов, историков, математиков, физиков.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Научные семинары

Задачей семинаров был поиск точек соприкосновения Учения Живой Этики и современной науки. Наталия Дмитриевна выступает с приветственными словами на этих семинарах, внимательно следит за их ходом, встречается и беседует с учёными и студентами.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Дети и Живая Этика

В начале 1990-х годов в деятельности СибРО начинает формироваться педагогическое направление. Результатом первых шагов по созданию новой педагогики стали проведённые с 1993 по 1996 год четыре школы-семинара «Дети и Живая Этика» — научно-общественные конференции, в которых приняли участие педагоги из десятков городов и сёл России и ближнего зарубежья, работающие с детьми на основе Учения Живой Этики. Задачей этих семинаров, имевших практическую направленность, было обменяться опытом работы и сделать самое ценное из этого опыта достоянием всех, кто в том нуждался.
Когда в 1997 году в Новосибирске начинается строительство Музея Н.К. Рериха, школы-семинары преобразовываются в постоянно работающую педагогическую секцию.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. «Квадратные столы» СибРО

С самого начала деятельности СибРО Наталией Дмитриевной Спириной был взят курс на объединение всех Рериховских обществ и групп. Этому очень способствовали встречи, которые происходили после завершения основной программы «круглых столов».
Поначалу общие беседы происходили за большим квадратным столом в одной из комнат, занимаемых СибРО в полуподвале Новосибирской картинной галереи, и за ними закрепилось название «квадратных столов».
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. «Круглые столы» Сибирского Рериховского Общества

Сотни людей съезжались отовсюду в Новосибирск, чтобы услышать от Наталии Дмитриевны о том, что в настоящее время «звучит в пространстве» и является наиболее актуальным на данный момент. Названия многих её выступлений говорят сами за себя: «Зов времени», «Жить в Будущем», «Век синтеза», «Путь к Общине», «Культура и человек», «Начнём готовиться!», «Основы». Наталия Дмитриевна говорит о непреложности космических законов, о наступлении Новой Эпохи — великого и прекрасного будущего, суждённого человечеству, о неизмеримой мощи мысли, о том, какое значение для эволюции планеты имеет совершенствование качеств каждого человека, и призывает начать этот процесс немедленно, ибо, не улучшив себя, мы не сможем помочь миру. Она говорит о великом понятии Культуры — единственном факторе, способном преобразить как отдельного человека, так и страну в целом.
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов

Язык Прекрасного понятен всем: «Через Красоту подойдёте», — сказано в Учении. И Наталия Дмитриевна всех устремляет идти этим путём — через художественные выставки, через восприятие прекрасных образов. Она говорит о том, что картины Рериха «дают многим людям, и детям и взрослым, возможность заглянуть через них, как через раскрытые окна, в мир Красоты. Вибрации гармоничных звучаний красок и линий — целебный настрой для наших душ, полных тревог, беспокойств и суеты. Мы познаём, что кроме нашего обычного мира существует иное измерение, к которому наша сущность изначально принадлежит и к которому стремится... Приобщение к подлинной Красоте предохранит от ловушек пошлости и грубости».
 
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Рубеж 1989 года

Наталия Дмитриевна неоднократно говорила, что Зинаида Григорьевна Фосдик указывала на 1989 год как на год особенный. Это предсказание полностью подтвердилось: именно в этом году произошли события, свидетельствовавшие о новом этапе в Рериховском движении.
В феврале 1989 года в новосибирском Академгородке, в Доме учёных, состоялась первая в нашей стране конференция, посвящённая Елене Ивановне Рерих. Здесь впервые открыто говорилось об Учении Живой Этики.
 
НА РОДИНЕ. Рериховское движение в 1980-е годы.

Изумляет количество вечеров, программ и докладов, проведённых и прочитанных Н.Д. Спириной в 1970 – 1980-е годы. Не меньше поражает и разнообразие аудиторий, перед которыми она выступает, — здесь самые разные возрастные и социальные группы. Она отзывается на все приглашения, если чувствует искренний интерес к творческому наследию Рериха.
Переписка Наталии Дмитриевны, тоже имевшая общественный характер, отражает огромную географию её общения: Москва, Ленинград, Киев, Таллинн, Вильнюс, Каунас, Рига, Свердловск, Омск, Магнитогорск, Пятигорск, Жданов, Львов, Симферополь, Пермь, Белгород, Обнинск, Алма-Ата и другие города Советского Союза.
 
НА РОДИНЕ. Начало рериховского движения в Сибири. 1960 – 1970-е годы. Первые выставки в Сибири. Встречи с С.Н. Рерихом. Первые Всесоюзные Рериховские Чтения.

Непросто было в 1960 – 1970-е годы открывать людям творчество Великой семьи Рерихов — идеологические ограничения были очень сильны. Для того чтобы продвигать идеи Учения, не нанося вреда ни порученному делу, ни доверившимся людям, нужны были совершенно особые качества духа.
При взгляде на тот большой период, который предшествовал всплеску интереса к наследию Рерихов в Сибири в начале 1990-х годов, становится ясно, что роль Наталии Дмитриевны Спириной в раскрытии этого наследия поистине огромна.
 
НА РОДИНЕ. Преподавание музыки.

Н.Д. Спирина преподаёт в музыкальной школе. Не один десяток лет посвятила она этой профессии, которую очень любила. У неё был прирождённый талант педагога. Наталия Дмитриевна умела найти подход к самым трудным детям, зажечь их любовью к тому, чем горела сама. Она не только воспитывала в детях любовь к музыке, к искусству, но всем строем своей жизни закладывала в них основы Любви и Добра.
 
НА РОДИНЕ. Новосибирск и Венёв.

В июне 1961 года Борис Николаевич, у которого были большие трудности с жильём, переехал в Венёв — старинный городок в Тульской области. Все 13 лет, которые Б.Н. Абрамов прожил на Родине после своего возвращения, Наталия Дмитриевна продолжала заниматься Учением Живой Этики под его руководством. Они интенсивно переписываются, обмениваются мыслями, отмечая происходящие в мире изменения и сопоставляя их с тем, что сказано в книгах Живой Этики.
 
НА РОДИНЕ. Конец 1950-х.

Воспользовавшись возможностью выполнить указанное, Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина приезжают на Родину. Из двух предложенных им городов они выбрали Новосибирск. В Россию были привезены книги Учения, а Борис Николаевич смог провезти и Записи бесед с Учителем, и переписку с Рерихами. 

Из рассказа Наталии Дмитриевны о прохождении таможенного досмотра на советско-китайской границе становится ясно, почему она называла это событие чудом. Сумки, сундуки и чемоданы были вскрыты все до единого — но таможенники не увидели книг Учения, которые могли быть тут же изъяты, как запрещённая литература. «Так что и такие бывают вещи: смотрят и не видят», — рассказывала Наталия Дмитриевна. Это великое чудо она объясняла Помощью Свыше, за которую не переставала благодарить до конца жизни.

 
ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Начало поэтического творчества

Посещая с гимназических лет литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна, по её словам, «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование, и зажёгся огонь духотворчества. Наталия Дмитриевна вспоминала: «Когда я раскрыла книги Учения и мне стали встречаться мысли очень близкие, которые меня зажигали, у меня стали складываться стихи, и только на темы Учения».

Елена Ивановна Рерих, переписываясь с Борисом Николаевичем, интересовалась его учениками, «молодой порослью», хотела знать, как идёт распространение Учения. Б.Н. Абрамов посылал ей стихи из сборника «Капли». В ответ Елена Ивановна писала: «О "Каплях"... могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их» (24 января 1954 г.). «Жду новых "Капель" от Наты. Очень они меня трогают... Также радовалась и за присланные "Капли". Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни... Любите — и вся радость придёт» (10 февраля 1954 г.).

 
ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Борис Николаевич Абрамов

Н.Д. Спирина: «Облик Бориса Николаевича можно охарактеризовать одним словом: благородство. … Самым главным, на чём он особенно и неустанно настаивал, было применение Учения в жизни. Каждый день применить что-то из даваемого». 

Н.Д. Спирина занималась в группе у Б.Н. Абрамова в Харбине около двадцати лет. Опекала эту группу сама Елена Ивановна Рерих. В своём письме Борису Николаевичу от 23 января 1951 года она пишет, что Наталия Дмитриевна «не должна оявляться на тяжком физическом труде, ей нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать... и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. (...) Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе».

 
ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Духовные искания

В 1941 году Н.Д. Спирина знакомится с книгами Учения Живой Этики. Первой из них стала книга «Аум». Именно тогда, по словам Наталии Дмитриевны, произошло её подлинное, духовное рождение. Она вспоминала: «Первая фраза, которую я прочла, раскрыв наугад книгу, была: "Молитва есть возношение и восхищение. Молитва есть провод к потоку Благодати". И я сказала себе: "Это моя книга, это то, что я искала". До сих пор я знала и слышала в церкви молитвы, которые в основном заключались в словах "подай" и "помилуй", то есть концентрировали на себе. А тут был как бы выход из склепа самости в необъятные просторы возносящей в небо любви к Высшему».
 
ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Детство и юность

Наталия Дмитриевна Спирина родилась в семье служащих в китайском городе Харбине. Этот город, территориально относящийся к Китаю, почти полвека находился на перекрёстке разных эпох и культур, а в 1920-е годы превратился в крупный центр русской эмиграции на Дальнем Востоке. С самых ранних лет Наталия Дмитриевна полюбила поэзию, музыку, живопись, с семилетнего возраста обучалась игре на фортепиано.

Из воспоминаний Наталии Дмитриевны: «У меня с детства был интерес к духовным вопросам. Всегда было ощущение, что я смотрю не глазами, а через глаза, что нахожусь в теле, но я не тело; и почему-то ещё маленькой я знала, что жила раньше. Это было неслыханно, потому что церковь этого совершенно не признаёт и мои родители никогда бы этого не допустили, но у меня было такое внутреннее убеждение. И хотя меня водили в церковь, но искала я всегда какого-то прямого пути — не через ритуалы, обряды или длинные молитвы, которые мы обязаны были знать наизусть и читать перед сном и перед уроками, — меня интересовал прямой путь, "от сердца к сердцу". Как подойти к Богу ближе, проще? Как подходили к Нему святые? Как жить, чтобы выполнять Его заповеди? Меня интересовало именно это». 

 

(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае