(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2005-04)



1. Сейчас, наверное, актуален вопрос о спешности часа?

Правильно. Час очень спешный. Потому что сказано, что в отличие от других эпох эпоха Майтрейи наступит стремительно. И она уже наступает. Именно спешность часа — это стремительность эпохи, о которой было сказано. Другие эпохи шли медленно, постепенно вторгаясь в жизнь. Постепенно люди их осваивали. Эпоха Христа — две тысячи лет; а эта эпоха наступает стремительно, поэтому спешность часа должна быть. Или теперь, или никогда.

2. Если сроки так коротки и спешность часа, тогда, наверное, ужесточаются требования к нашим качествам и мы должны успевать за наступлением этой Эпохи?

Конечно, если мы не успеем, кто за нас будет успевать? Нужно очень строго относиться к себе, контролировать себя и спешить разделаться с недостатками с помощью Учения, которое всё разъясняет. В Учении говорится: тёмный шепчет на ухо: «Как ты хорош!» — и человек поскользнулся, «плод упал»; потому что самомнение — это ужас, это безумие, как сказано в Учении. Вот на таких свойствах играют. Или на корысти, на чём угодно — кто в чём слаб.

3. Каким образом утверждать то или иное качество? И если его не утверждать, что с ним будет?

Если о нём совсем не думать, то ничего и не получится. Скажем, качество доброты, — если мы не будем думать о том, что надо стать добрее, и не будем вызывать в себе этого чувства, то, конечно, оно и не утвердится. Так же и каждое качество: и терпение, и внимательность, и терпимость — всё требует ежедневной практики и мысли об этом качестве. Это очень важно.

4. Как избавиться от раздражения?

Об этом так много говорилось. Это всё настрой себя. Надо, прежде всего, понять, что раздражает, потом почему раздражает. И когда будет понято, можно будет найти и какое-то средство от этого. Раздражает, потому что: «мне возражают», «не то мнение высказывают». Но тут надо постараться вызывать те качества, которые противоположны раздражению: терпимость, терпение, доброжелательство, спокойствие. А главное — терпимость к другим. Что-то раздражает, но «и это пройдёт» — у царя Соломона на кольце была такая надпись. Эта формула помогает во всех случаях.

5. Эзотерическое знание даёт высокую точку зрения на земные дела. Какое устройство жизни подходит для нынешнего этапа эволюции человечества?

Мы начинаем с сотрудничества. Учимся на этом, потому что община — это дело совсем не простое, нас этому не учили. Поэтому надо приближаться к нему изучая Учение и пытаться вначале применять сотрудничество. И когда оно состоится между нами и кем-то ещё, то потом в результате этого могут возникать маленькие общины. Сначала всё начинается в малом начертании; как говорится в Учении (Мир Огненный, III. 80), нуклей из двух-трёх явленных друзей-сотрудников может явить помощь великим делам. Если даже двое-трое объединились на сотрудничестве — это уже маленькая община. И в конце концов из всех этих ручейков создастся одна великая, мощная река. Но это постепенно, поэтапно; мы должны к этому готовиться, и готовиться ежедневно.

6. Как действует закон Космического Магнита, и что такое закон созвучия?

В Учении Живой Этики очень много сказано о Космическом Магните. Он притягивает то, что суждено быть притянутым — Новую Эпоху; а то, что не суждено — выпадает из сферы Космического Магнита. Это очень сложное понятие. О нём так много сказано в книге «Беспредельность», надо внимательно эту книгу прочитать.

7. «...Развитие и эволюция духа идут в рамках закона. (...) Те, кто пытаются нарушить его, подпадают под действия неумолимых следствий этого нарушения, ибо нарушение законов жизни обращает их мощь на нарушителя. ...Следствий... избежать невозможно» (Грани Агни Йоги. V, 436). Какие законы имеются в виду, и каких следствий избежать невозможно?

Это Космический Закон, изложенный также в Учении Живой Этики, который изначала был и всегда будет; Закон, согласно которому движутся и эволюционируют все Миры. Другого Закона нет. Это Божественный Закон, единый для всех Миров.

8. В трудах Н.К.Рериха сказано, что венок — это символ единения. Что в себя вмещает это единение?

Есть дуги сознания, это когда сознание частично что-то вмещает. А когда круг сознания полный, когда оно вмещает все понятия, а не только какую-то их часть, — то это синтез.

9. Как научиться чувствовать ответ сердца, когда к нему обращаются с вопросом о чём-то?

Говорится: сердце — вещун; значит, есть реакция сердца. Сердце реагирует, безусловно. Это орган, реагирующий на всё: и на добро, и на зло. Как уловить его реакцию? Это всё-таки дело практики. К нему надо прислушиваться. Скажем, вы встречаетесь с каким-то обстоятельством или человеком. Какая у вас реакция? Внутри вас при этом хорошо или нет? Как у вас сердце реагирует? Бывает, что оно или сжимается, или стесняется, или ему больно, или, наоборот, оно радуется, — надо прислушиваться. Только так мы и выработаем возможность кооперировать с нашим сердцем, потому что именно оно реагирует больше, чем рассудок. Можно рассуждать, конечно, и можно так же правильные выводы делать, но бывают случаи, когда нужно сердечное определение. Например, вы встречаетесь с человеком первый раз; он ещё никак себя не проявил, вашему разуму и рассудку пока ещё нечего делать. Человек этот ещё ничего не сказал, и вы не можете рассуждать о нём, но первое, мгновенное впечатление от человека — приятно вам или неприятно, хорошо или плохо, хотите вы с ним быть или нет — вот это надо уловить. Это нужно практиковать и помнить. Все наши достижения — это дело практики.

10. Как различить, что это: просто хорошее отношение к человеку или это кармическое, то есть были с ним встречи раньше?

Какие бы раньше взаимоотношения ни были, всё-таки самое важное то, что он сейчас собой представляет и какая у вас реакция на человека данного момента. Мало ли кем он был в прошлом, это мало что значит. Но бывает, конечно, что чувствуешь кармическую связь. У меня были такие случаи, когда человек приходил ко мне в первый раз и мы говорили с ним так, как будто мы продолжаем разговор, но не начинаем, — это старая кармическая связь.

11. Можно ли на занятиях произность те молитвы из Учения Живой Этики, которые мы произносим наедине? Не будет ли это раскрытием перед тьмой?

Христос говорил: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф, 6: 6). Такие молитвы не произносятся ни в чьём присутствии, потому что это беседы одного человека с Единым Богом; потому что он может эту молитву произнести, а другой ей не отзвучит или поймёт её как-то не так. И вы понимаете, какой может быть вред и в пространстве, и какое-то «наслоение» на этой молитве, и потом трудно уже будет к ней возвращаться. Если об этом вопрос, то, конечно, лучше своё сокровенное обращение к Единому держать при себе.

О произнесении молитв из Живой Этики: это зависит от обстановки в том коллективе, в каком они произносятся. Если все созвучны друг другу — можно произнести и прочесть эту молитву, и все к ней присоединятся. Вероятно, всё-таки собираются люди созвучные, гармоничные, и тогда, может быть, это и хорошо. Если даются молитвы в Учении — значит, это нужно и может дать большие результаты.

12. Что значит «утвердиться на основах»?

В Учении даны основы. На них утвердиться — значит стараться по возможности их осуществлять, выполнять в своей жизни. Какие основы можно назвать? Бессмертие, карма, перевоплощение — всё это основы, и есть много других основ. Например, закон о мысли: как влияет мысль на других, на себя, на нашу карму. Будда говорил, что карма ткётся не столько действиями и словами, сколько побуждениями. Что такое побуждения? — Это же мысли. Значит, и тут нужно утвердиться на основах, на значении мысли в нашей жизни, во взаимоотношениях. Основ очень много, и все они в Учении изложены. С ними мы сталкиваемся в своей каждодневной жизни, в работе. Психическая энергия, её значение, накопление и расточение — для здоровья это особенно, наверное, важно. У нас есть книжечка «Психическая энергия: накопление и расточение», это ведь тоже вроде основ здоровья. Врач может внедрять это своим пациентам, его будут слушать, потому что к врачам особое отношение. Так что на основах мы можем ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно утверждаться. Нас что-то волнует постоянно — мы утверждаем спокойствие; у нас в стране происходит невесть что, а мы утверждаем, что будет Новая Эпоха и придёт Вождь. Есть книга «Напутствие Вождю», на ней мы и утверждаемся вопреки очевидности, потому что есть очевидность, а есть действительность, и так всё время с очевидностью и боремся.

13. Почитание Иерархии, Космическая цепь Иерархии — это не представляет затруднений для понимания; а можно подробнее рассказать о земной иерархической цепи?

У нас были Рерихи. Их Иерархом был Тот, кто дал нам Учение — Великий Учитель, потом — они, потом — их последователи, в данном случае — Борис Николаевич Абрамов, чьи книги вы, наверное, имеете и знаете — «Грани Агни Йоги». А дальше, по цепочке, идут его ученики.

14. Что есть Владыка?

На нашей планете это Высший Иерарх. И на всех планетах есть Планетные Духи, которые являются для своей планеты Владыкою, то есть Тем, Кто владеет планетою, управляет ею, ведёт её по пути эволюции, помогает.

15. Что значит выбрать Владыку, Учителя, Гуру?

«Все имейте Учителя на земле», — сказано в Учении (Агни Йога, 103), то есть каждый изберите своего Иерарха. Это, конечно, дело каждого. Если мы принимаем Учение, живём им, руководствуемся им, то естественно, что мы принимаем Того, Кто его дал. Но кому-то ближе Христос — и это прекрасно, это не значит, что он впадает в церковность; он может Христа почитать и выбрать Его своим ведущим Владыкою. У кого-то — Магомет, у кого-то Кришна. Это Великие Учителя, пришельцы из Высших Миров, чтобы дать заблудшему человечеству возможность опять стать на путь; понять смысл жизни, помочь ему.

16. У нас часто возникают разногласия по вопросу земной иерархии: как отличить земного сотрудника от учителя?

В Учении сказано, что земной учитель — это «тот, кто подаст лучший совет жизни» (Агни Йога, 43). Чем отличается земной учитель? У него больше опыта, больше лет читал Учение, немножко больше знает, больше встречался с вышестоящими.

17. У людей сознание сейчас таково, что им проще говорить и думать о беспредельности, поскольку это менее ответственно, чем обращаться к Иерархии, зная, что там — великая ответственность и закон Иерархический.

Да, общефилософская беспредельность и бесконечность как бы ни к чему особо и не обязывают, хотя беспредельность тоже надо понимать: куда идёшь? — ведь есть и обратный путь. А Иерархия — это уже обязывает, это концентрация на Силах Добра, на сотрудничестве с Ними. «И не Богами, но сотрудниками Нам позволено будет быть. Это завет простоты», — пишет Учитель (Листы Сада М. Озарение. 3–I–10). Они хотят быть не Богами, чтоб мы на Них молились только и просили, как в церкви: «Господи, подай, Господи, помилуй». Они хотят быть сотрудниками нашими, и в этом великое наше счастье, великая честь для нас. Учение предлагает именно сотрудничество, в то время как ортодоксальная религия — только поклонение. Средневековый подвижник Фома Кемпийский написал книгу «Подражание Христу». Не поклонение, а подражание. Эта книга очень оценена в Учении. Сказано, что нет такого Ангела, который не был бы когда-то человеком, — то есть все ангельские чины прошли человеческую эволюцию в своё время. И только поэтому Владыки и Ангелы могут нас понять, потому что они сами, как говорится в Учении, переплыли весь океан рождений и смертей, то есть то, через что мы сейчас более-менее успешно или неуспешно переплываем. Они уже переплыли, достигнув берега. Помните картину «Сантана»? Он уже не в потоке, поток Его не несёт; Он на берегу, Он уже переплыл этот океан рождений и смертей и находится на другом уровне. Поэтому Они нас могут понять, а мы должны постараться понять Их назначение, насколько это нам доступно и возможно.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае