(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2009-06)



Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг?

Нужно представлять добро и самому делать добро, если есть к тому случай. А главное — в своём воображении не лелеять образы зла, не ожесточаться. Очень важно читать при этом жития святых, подвижников, которые боролись со злом именно таким образом — всей своей жизнью утверждая добро, показывая людям, как надо жить и каким надо быть. Прекрасны жития и Франциска Ассизского, и наших русских святых. И если их изучать, это даст очень многое: представление о том, как они боролись со злом, каким образом побеждали и привлекали на свою сторону сердца многих грешных людей, которые перерождались благодаря их проповедям, их действиям, контакту с ними. Это очень поможет.

Как можно окружаться прекрасными мыслями, когда всюду видишь обратное?

Если только ссылаться на то, что везде плохо, и говорить: «Значит, и я буду плохой», — это уже не победа, это поражение.

Как правильно применить на практике «труд без границ и принятие задач без отказа»?

По-моему, ответ в самом вопросе: трудиться, не ставя себе никаких границ; конечно, по своим возможностям, но не ограничивая себя. Потому что бывает, что мы что-то можем сделать, но говорим себе: «Нет, куда же мне, да я слаб, да я не могу, да я до этого ещё не дорос» и так далее. Надо принять труд, насколько мы можем: сколько можем сделать, столько и сделаем, но не ограничивать себя такими мыслями, не проверив предварительно, можем мы это сделать или нет.

«Принятие задач без отказа» — это то же самое. Каждый может в своей мере выполнять какую-то задачу, не отказываясь от неё, — настолько, насколько он может, и больше с него не спросится. У нас задача — дать Учение, которое всем необходимо, поделиться этим. Сколько можем, столько и делаем. Конечно, все мы несовершенны, но смущаться этим и отказываться от принятия таких задач тоже никак нельзя. Сейчас у нас задача построить Музей, это невероятно трудно, мы очень бедны — ни средств у нас, ни возможностей, но мы не отказываемся, и всё постепенно приходит: и возможности, и поддержка. Если бы мы сразу сказали: «Куда уж нам, нет, мы это не примем, это нам очень тяжело и трудно», — ничего бы и не было. А так мы надеемся, что Музей у нас будет. Как Маяковский писал:

Я знаю — город будет,
Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть!

Вы, наверное, помните это стихотворение: люди сидят под мокрыми телегами, жуют какой-то старый подмоченный хлеб и мечтают, как будет город-сад. Поэт утверждает, что сад будет и цвесть он будет, потому что всё зависит от людей. Поэтому границ ставить не будем.

В одной из своих статей Н.К. Рерих рекомендует создавать в школах кооперативы учащихся. Не пора ли приступать к этой работе?

Если Николай Константинович относился положительно, и в «Напутствии Вождю» об этом сказано, то, наверное, этот опыт — кооперативы — можно тоже как-то опробовать. Это же не с целью спекуляции или наживы. Во-первых, дети поймут ценность труда, он будет оценён, и, может быть, это будет стимулировать к работе, ведь большинство детей очень нуждается. Но только чтобы это не перешло в коммерческий ажиотаж. Наступает время общины-кооперации.

Как воспитать в своём сердце любовь, если её нет даже к близким? 

Прежде всего, надо понять, что такое любовь. В Учении говорится: любовь стремится наверх, а сострадание вниз. Сострадание — это тоже вид любви. И легче всего воспитать должное отношение к ближним через сочувствие, сострадание. Для этого надо думать об их положительных сторонах, жалеть их, потому что каждому очень трудно. И тогда, постепенно воспитывая себя, думая не только о себе, но и о них, об их тяготах, можно вызвать в себе сострадание, а это ведь тоже вид любви.

Бывает эгоистичная любовь к собственному ребёнку. Как пишет Елена Ивановна Рерих, исключительная, ненормально разросшаяся любовь только к своему ребёнку — это вид животного эгоизма. Тут надо применить меру правильного отношения.

И всё-таки начинается это всё с сочувствия, а потом уже приходит и чувство любви. Если вы захотите воспитывать любовь и будете думать и вызывать, то вы её вызовете, но это придёт не сразу, а постепенно. Вообще каждое чувство можно вырастить, если будет к тому определённое желание и мысль будет направлена в эту сторону.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае