(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 30 октября 1994 г.

дата: 30 октября 1994 г.


Нам хотелось бы сказать несколько слов об очень радостном событии, которое произошло на днях. Это выход в свет 4-го тома «Граней Агни Йоги». В «Надземном» есть параграф (925), который я хотела бы вам зачитать, потому что это ещё больше приблизит нас к «Граням Агни Йоги».

«Урусвати ценит Алмаз многоцветный; так называем разнообразные подходы к истинным познаниям. Читатель поверхностный полагает, что Мы нередко повторяем то же самое, но в таком суждении читатель лишь обнаруживает свою невнимательность. Он не дал себе труда сопоставить разновременные указания о том же предмете.

Можно удостовериться, что повторений не найдётся, но будут подходы к разным граням Алмаза. Кроме того, испытанный наблюдатель найдёт, что напоминание соответствовало космическим и психическим условиям. Учитель знает, как бережно нужно касаться сознания ученика. Та же самая истина, в изменённом изложении, может легче запомниться и открыть новый путь к достижению.

Так не опасайтесь находить доходчивые слова, помните о шатких сознаниях слушателей. Нередко сложное понятие легко воспринимается, но самое простое кажется непонятным. Тогда нужно выбрать иной час и постучаться в иной вход. Легко понять, что вход сердца окажется простейшим, но такой вход может нащупать тот, кто сам имеет звучание сердца».

Это относится и к «Граням». Действительно, поверхностному наблюдателю может показаться, что там повторяется то, что есть в книгах Учения, но там идёт его дальнейшее развёртывание, показываются новые аспекты этих понятий, и это очень многим помогает, кому эти аспекты близки и понятны. Не надо бояться повторов, потому что их не существует. Чем больше мы вовлечём сердце в это чтение, тем лучше и ближе мы поймём эти замечательные труды Б.Н. Абрамова.

В заметке, опубликованной в газете «"Аргументы и факты" на Оби», сообщалось, что на берегу Оби найден камень с обликом Майтрейи и передан человеку, родившемуся в день смерти Н.К. Рериха, и этот камень связан с камнем Чинтамани. Прокомментируйте, пожалуйста, эту заметку.

В «Криптограммах Востока» достаточно дано понять, насколько это сокровенно. Даже в «Криптограммах» всё даётся под видом легенд и конкретно не говорится. И совсем не так просто кому-то найти камень Чинтамани. Он даётся только тем людям, которым предназначена великая миссия, которую они должны выполнить. Камень уходит или приходит тогда, когда надо. А просто так передать какому-то человеку, родившемуся в день ухода Н.К. Рериха... Ведь в день его ухода, наверное, много родилось детей. Каждый день ведь дети рождаются, так что же это значит — что кто-то из них предназначен для этого камня? Всё это можно было бы назвать просто любовью к оккультной экзотике.

Жизнь сейчас такая, что для того, чтобы выжить, приходится разбираться именно в основных положениях Живой Этики, а не в каких-то особых таинственных случаях.

Не могли бы Вы прокомментировать «Криптограммы Востока»?

Это сокровенная книга. Надо считать себя достаточно компетентным, чтобы комментировать «Криптограммы». Это должен быть высокий авторитет.

В «Гранях Агни Йоги» часто говорится о необходимости непрестанной молитвы. Приходилось ли Вам жить с такой молитвой?

Что может подразумеваться под непрестанной молитвой? Это молитва сердца, это памятование о Высшем, памятование о Владыке. Это не значит, что человек всё время твердит какие-то слова, какие-то мантры. Он помнит, любит, и, что бы он ни делал, сердце его постоянно находится в устремлении к Учителю, в памятовании о Нём, в обращении к Нему. Но невозможно понимать это как постоянное твержение каких-то слов. Конечно, это не простое состояние, и, чтобы в нём пребывать, надо одновременно уметь жить на двух планах — на земном и надземном. На земном нам приходится думать о земных проблемах, которые очень отвлекают наше внимание. Если о них не думать, тогда наша земная жизнь может стать очень неорганизованной. А нам Указано и земную жизнь гармонизировать. Значит, с одной стороны, приходится уделять внимание всяким проблемам — и земным, и общественным, которыми мы сейчас очень заняты, и в то же время не забывать и памятовать о Высшем.

Если человек простил своего обидчика, то отменит ли это прощение кармическое возмездие? Почему нужно прощать своих врагов?

В Учении говорится, что если обиженный простит, то он тем самым освобождается от всяких кармических последствий. Но это нисколько не освобождает обидчика от кармы. Всё равно, простили его или нет, — следствие порождено, и оно его настигнет, как бумеранг. Но для обиженного лучше простить и забыть. Это ему выгоднее и спокойнее.

Живая Этика объединяет множество религий. Нужно ли изучать все Учения для понимания Живой Этики?

Живая Этика занимается основами всех религий. Делая радиопередачи о Светочах Мира, об основателях различных религий и философских течений, мы показываем, что Основы едины и Основы всех религий в их чистом виде нисколько не расходятся одна с другой. Но дальнейшие наслоения, обряды, каноны, догматы, конечно, у каждого народа свои.

Если начать изучать религии, читать целые фолианты — Коран, или Каббалу, или Талмуд, или ещё что-то, все эти изыскания только отвлекут. Зачем вылавливать в них какие-то крупицы того, что в Живой Этике дано в чистом виде, по уровню сознания людей XX века. Основы всех религий в Живой Этике есть, потому что Истина едина. «Нет религии выше Истины».

Не вредит ли тонкому телу вскрытие умерших через сутки после смерти?

Но душа человека, или тонкое тело, мгновенно вылетает в момент так называемой смерти. Это подтверждают все, кто пережил клиническую смерть. По телевизору была передача, где рассказывали, как мгновенно вылетала душа из оставленного тела и летела, устремясь к Свету, и видела своих близких. И некоторым очень не хотелось возвращаться; врачи бились, старались тело снова привести в порядок, а душа не хотела, но приходилось опять возвращаться в больное тело. Так что я думаю, что вскрытие, тем более через сутки, вряд ли может нанести поражение тонкому телу, которое уже давно покинуло свою оболочку.

Я думаю, что многие читали книгу Моуди «Жизнь после жизни». Вчера у нас выступал врач на эту тему, говорил очень авторитетно. Больные рассказывали ему, что они переживали в момент клинической смерти. Так что это, конечно, не опасно для них.

В книге «Агни Йога» (187) сказано: «Агни Йог входит в жизнь незамеченным, ему не нужны явления кличек людей, он наблюдает и не терпит наблюдения». Что означают слова «наблюдает и не терпит наблюдения»?

То есть он сам наблюдает, но не допускает, чтобы за ним наблюдали, за его йогическими процессами и достижениями. Вот такой смысл слов «не терпит наблюдения».

Как может проявиться фанатизм и догматизм в подходе к Учению Живой Этики?

Об этом очень коротко и ясно сказано в Евангелии: «Буква убивает, а дух животворит».

Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?

Тут должна быть сплошная Живая Этика. Сотрудничество — само уже слово подсказывает — это общий труд. И когда для людей их общий труд — это самое главное, тогда какие-то личностные недостатки сотрудников или мелкие несогласованности не имеют значения. Мы все очень разные индивидуальности, и, конечно, у нас могут быть в чём-то несозвучия, но в самом главном мы абсолютно созвучны — это в цели. «Объединяет только цель, не верь другому единенью». И тогда мы можем преодолеть всякие разногласия. И преодолеваем их, потому что мы занимаемся делом, которое нам поручено и за которое мы ответственны.

И конечно, терпимость и терпение. Елена Ивановна по этому поводу писала, что «надо распинать себя, себя и только себя». Если мы себя начнём распинать и видеть свои недостатки, мы легче перенесём сучок в глазу брата нашего, как в Евангелии сказано: «И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, когда в твоём глазу бревно». Тогда, смотря на это бревно, мы сможем относиться терпимо, с пониманием и помогать сотрудникам. А у тех, кто проявляет нетерпимость, большую требовательность к другим, — у них, конечно, сотрудничества не получается. Сотрудничество — это ступень к общине. Мы замахиваемся на общину, но сначала надо подготовить сотрудников, только потом можно думать об общинниках. Потому что в общине уже действительно всё общее. Вот так мы стараемся преодолевать возникающие везде и всюду сложности и другим помочь в случае чего.

Главное — терпение и любовь. Надо любить сотрудников, какие бы они ни были. И когда их любишь, всё можно преодолеть, когда это свои, родные люди. Ведь сказано, что надо уметь заменить родство кровное родством духовным (см.: Агни Йога, 171). Если мы умеем своих кровных любить, которые часто нам очень досаждают, то как же нам надо научиться любить, заменив родство кровное родством духовным, ведь люди духовные гораздо ближе нам. Если кровное родство может быть на одно воплощение — кармическое, то духовное родство продлевается и далее — и на Тонкие Миры, и на следующее воплощение. То есть общий труд объединяет уже вневременно, и помимо воплощений, и сверх воплощений. 



Назад в раздел : 1994
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае