(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» после торжественного собрания, посвящённого Дню Культуры, 9 октября 1999 г.

дата: 9 октября 1999 г.


«Познаете ваше устремление. Стучитесь в дверь, замок не закрыт, и Хозяин ждёт вас внутри дома. Не вкушайте яств со стола Хозяина, но внимайте Словам Его» (Зов, 24.07.1922 г.). Что значит «яства со стола Хозяина?»

Я думаю, что это образное выражение. «Не вкушайте яств... но внимайте Словам Его», то есть обращайте внимание на самое главное, а не на то, на что обычно люди обращают внимание. Когда приходят гости, они, конечно, больше всего обращают внимание на яства, которыми их потчует хозяин. А тут надо думать о тех словах и тех мыслях, которые через Него даются.

«И потому действуйте молчанием. Но если захотите всё же проявить силу действия — призовите детей! И действуя с детьми, не вовлечётесь в поставленные тенёта» (Зов, 9.12.1922 г.). Что значит «действуя с детьми»?

Те, у кого есть дети, могут хорошо об этом рассказать. Как дети непосредственно, искренне и прямо всё принимают! Они не отравлены этой казуистикой взрослых, они принимают своим сердцем, чистым сердцем, ещё ничем не замутнённым, и понимают правильно, и отвечают тоже правильно. Те, у кого дети есть, я думаю, наблюдали это.

«Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», — сказано в Евангелии. Что такое быть как дети? — Искренними и простыми, неискушёнными в грехах взрослых; в этом отношении особенно чисты маленькие дети.

Сказано, что один из двух, находящихся в поле, будет взят, другой отвергнут (Матф. 24: 40). Означает ли, что отвергнутый становится космическим сором?

Это из Нового Завета. Да, если будет отвергнут, значит, он не годится для построения Нового Мира, не годится для эволюции, то есть получается, что он является сором.

«Также замечайте, чтоб, оставленный один, он не передвигал предметов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесётся бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми» (Община, 220). О каких молчаливых идёт речь и почему за ними надо смотреть зорко?

Некоторые высказывают вслух всё то, что они думают, делятся с другими людьми своими мыслями, чувствами, рассказывают о себе. А другие помалкивают, о себе не говорят и вообще мало разговаривают. И надо понять, почему они молчат. То ли им сказать нечего, то ли они скрывают что-нибудь, то ли они, наоборот, что-то очень сокровенное держат. Поэтому и сказано, что за ними смотреть: почему они молчат?

Как у совершенного Бога может появляться воля творить? Ведь у того, кто совершенен, не может быть уже никаких желаний.

Я думаю, что судить о том, что такое совершенство и есть ли у Него желания и что это за желания, — по-моему, это вопрос не для нас. Мы не можем судить — какое желание у Бога появляется и что творить, потому что творчество можно понимать по-разному, и многое для нас совершенно непостижимо в творении миров.

Куда у возгордившегося Ангела могла деться память о том, что он является Божьим творением?

Куда у него делась память — это только он знает. Это произошло от гордости и от желания самоутверждения, на котором споткнулся бывший Ангел Света, бывший Херувим.

Наталия Дмитриевна, живите, пожалуйста, как можно дольше, Вы нам очень нужны!

Я постараюсь. А вы мне помогите мысленно ещё пожить и продержаться, потому что сейчас уже становится довольно трудно держаться. Если вы поможете своим желанием, своим сердцем, может быть, мне удастся ещё пожить.

«Когда придёте — приходите, как навсегда. Когда уйдёте — уходите, как навсегда. Когда придёте, владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте всё, ибо всё вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте о владении среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите её» (Община, 241). О каком приходе и уходе говорится?

Вероятно, о приходе в эту жизнь и приходе на служение, о приходе на выполнение какого-то задания. Тут может быть много смыслов. Если мы приходим, скажем, к Учению, к утверждению Истины, к служению Света, то надо прийти к этому навсегда, а не так, что сегодня пришёл, завтра отошёл, потом опять пришёл. Если уходить от кого-то или от чего-то, то надо это сделать окончательно, чтобы не было никакой двойственности и шатания.

О какой жажде к вещам говорится и как её утолить?

Вероятно, к каким-то земным вещам, привязанностям, желание что-то иметь. Если возможно, надо утолить эту жажду, то есть дать это человеку, иначе он всё время будет хотеть, будет стремиться, роптать. Если он этого хочет, если он выбрал этот путь, то не надо ему препятствовать, пока он не поймёт, для чего это нужно.

По дороге из Симферополя в Новосибирск чувствовала, что еду домой. Чем могу помочь?

Сейчас больше всего мы озабочены строительством музея. Это сейчас наша главная и чрезвычайно трудная задача, по многим причинам трудная.

«Не надо новых врагов, сами дойдут, кто вам назначен» (Озарение, 1–VIII–10). Как это понять?

Если по карме нам надо встретиться с кем-то из наших врагов из прошлого, то они дойдут до нас, мы от них никуда не денемся. Нам назначены враги — или в основном кармические, или идеологические, которые против того, что мы делаем. И они сами дойдут до нас, а делать врагов не нужно.

«Только гармоничность батареи может контролировать силу. Луч может явить значение, лишь когда действуете по Указу» (Озарение, 1–VIII–11). Почему Указы не выполняются? Если бы выполнялись — было бы намного легче во всём.

Не выполняются потому, что мы ещё очень несовершенны. Иногда эти Указы не совпадают с нашими личными желаниями, или недостаточно серьёзное отношение к этим Указам. Поэтому они не всегда выполняются теми, кто идёт по Учению.

Мы на пороге третьего тысячелетия. Близится Эпоха Матери Мира. Значит, Матерь Мира становится ведущим Началом на Земле. Как это должно проявляться в нашей жизни?

Прежде всего, надо понять это. Понять, что такое Матерь Мира, что Она даёт миру и как следовать указаниям Матери Мира. В Учении ведь о Ней говорится. Устремляться к Ней. Во всех религиях есть Матерь Мира, как ведущее женское начало. Обращаться к Ней. Прекрасная картина есть у Н.К. Рериха — «Мадонна Лаборис» [«Труды Мадонны»]. У меня есть стихотворение «Труды Мадонны». Если хотите, можно его прочесть, это из сборника «Весть Красоты».

Самосозданный ад...
               Возведи нас, Благая, из пекла
Неизжитых страстей 
               и ненужных и мелочных чувств!
Затуманенный ум
               без любви покрывается пеплом,
Затвердевшее сердце —
               сосуд, что поруган и пуст.

Подними нас в Твои
               ароматные райские кущи,
Матерь, давшая жизнь
               бесконечным живым существам;
В неземное Твоё бытие
               уведи нас, безмерно заблудших,
От сует суеты
               допусти в Твой небесный Ашрам.

Чтобы вновь обрели мы,
               ушедшие в страны далече,
Свой исходный и вечный,
               суждённый космический дом,
Где от всех заблуждений,
               иллюзий и противоречий
Мы гармонию мира
                и радость любви обретём.

Поясните слова: «Признательность и преданность в Общине Нашей цветут радостно. Если бы Наш провод принёс известие, что сотрудник пожертвовал чем-то во имя Учения, это заставило бы Нас лишиться его сотрудничества. Наши сотрудники могут вмещать и давать» (Агни Йога, 76).

Ответ — в словах: «Наши сотрудники могут вмещать и давать». Но никоим образом они не считают, что при этом они чем-то жертвуют. Они ничем не жертвуют, только получают, когда вмещают и дают. Только так и принимается их помощь.

А как понять «Книгу о жертве» из «Зова»?

Это не та жертва, о которой тут говорится. Тут говорится о том, что человек пожертвовал какими-то земными благами, удобствами, преимуществами ради того, чтобы что-то сделать для Учения. А в «Книге о жертве» совсем другой смысл.

«Спросите — сколько областей знания может вмещать человек для устранения забот застоя? Конечно, триада областей не отяготит течения мыслей. Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить неутомительную триаду, очищающую сознание» (Агни Йога, 133). Поясните этот параграф.

Тут сказано, что именно может очищать сознание и не утомлять мысль человека, названа эта триада. Видимая природа — это та природа, которая доступна нам, нашему пониманию, нашему видению. Невидимая природа нам не видна, поэтому мы о ней и говорить не можем.

«Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа» (Агни Йога, 158). Что значит «искать постижение Оума»?

В данном случае Оум, или Аум, — это психическая энергия, она именуется «Великий Аум». Постигая психическую энергию, мы постигаем и возможность продвижения. И наши силы, и наши знания — всё это даётся путём постижения психической энергии. Значит, надо или «мудро в напряжении искать постижение Оума» — психической энергии, или бревном ложиться в гроб, то есть кончать свою эволюцию без всякого дальнейшего продвижения. А продвигаться можно только с помощью психической энергии, то есть её познавания, накопления и овладения ею. У нас есть книга «Психическая энергия. Накопление и расточение». С этого можно начать, и тогда мы приблизимся к Великому Ауму.

В книгах Учения Живой Этики говорится о приходе Майтрейи. Верите ли Вы, что он может прийти в плотном теле и родиться на российской земле?

Но ведь в Учении говорится, что Он придёт и будет править «невидимо видимый». Это не будет в физическом теле, конечно, так что мы не предполагаем, что Он материализуется до нашего состояния. То, что нам дано Учение Живой Этики, — это и есть приход Майтрейи. И благодаря этому мы получаем знание, которого в прошлых веках люди не имели и которое мы имеем благодаря книгам Живой Этики, данным с Его приходом.

Поступила записка с вопросом от Вовы Соловьёва, 9 лет: «Наталия Дмитриевна, почему он делал для блага, Н.К. Рерих?»

Почему делал для блага? Потому что он был добрый, он любил людей и хотел, чтобы всем людям хорошо жилось, чтобы все были счастливы, довольны. Поэтому он старался и делал всё, чтобы и взрослым, и детям было хорошо и радостно и чтобы будущее у них было счастливое. Вот так старался Рерих для всех нас.




Назад в раздел : 1999
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае