(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Интервью новосибирскому радио, прозвучавшее в программе «Встречи на Вертковской» 4 мая 2001 г.

дата: 4 мая 2001 г.


Н.П. Шадрина: Сегодня исполняется 90 лет Н.Д. Спириной, удивительному человеку, который относится к плеяде тех истинно русских интеллигентов, которых мы знаем лишь по книгам и кинофильмам. Наталия Дмитриевна известна как крупнейший исследователь творческого наследия семьи Рерихов, автор многочисленных статей о них, основатель Сибирского Рериховского Общества, поэт и прозаик. Сегодня Н.Д. Спирина гость нашей программы.

Н.Д. Спирина : Я родилась в очень необыкновенном, уникальном в своём роде городе Харбине. Это был русский город, основанный нашим русским правительством, когда оно прокладывало Китайскую Восточную железную дорогу и основало город Харбин. Русские потратили очень большие средства на то, чтобы эту дорогу построить, и хотели по договору с Маньчжурией, с Китаем, 99 лет эту дорогу эксплуатировать, чтобы вернуть себе затраченные средства. Потому этот край вокруг дороги, Маньчжурия, заселялся русскими. Сначала там были даже русские пограничники, которые защищали дорогу от китайских разбойников, хунхузов — так они назывались. Потом, когда в России началась революция, всё это было расформировано.

Во время Русско-японской войны 1904 года в Харбине был тыловой госпиталь, куда с фронта направляли раненых. И моя мать, медсестра, она из Петербурга, была командирована в этот госпиталь. Там она встретилась с моим отцом, который тогда служил в этих пограничных войсках, а когда их расформировали, стал служащим одной из контор.

Несмотря на то, что у нас началась революция, там всё шло по-старому. Кроме поселенцев, которые до революции расселились там по указанию нашего правительства, туда стало притекать огромное количество беженцев: из Приморья, с Дальнего Востока, — там же всё время шли бои белых с красными. Потом русская армия того региона вся бежала в Харбин и в прилегающие к нему районы, и таким образом русских набралось очень много, несколько сот тысяч. Город был большой, с русскими магазинами, русскими школами, институтами, политехническим институтом, там были и русские гимназии. Тогда женское образование было отделено от мужского. Я закончила женскую гимназию по старому образцу и этим очень довольна, потому что, хотя программа была для женщин — даже химия не включалась, а физика была на самом первичном уровне, мы проходили алгебру, геометрию, даже тригонометрию, — но главный упор делался на литературу, и она преподавалась у нас очень хорошо. Оказывается, что многих произведений Достоевского, Толстого, наших критиков — Белинского, Добролюбова — тут не проходят, а там всё очень основательно изучалось. И это потом мне сослужило большую службу. Когда я начала писать, я в литературе была уже более-менее подкована. Там преподавались иностранные языки, но английский я также и дома изучала. Там английский язык был принят как международный, потому что было много иностранцев.

С самого детства, с семи лет, я начала заниматься музыкой — игрой на фортепиано. После окончания гимназии я решила, что моей специальностью будет преподавание фортепиано. Для этого я окончила Высшую музыкальную школу, которая приравнивается по программе к консерватории. Эта школа шла по немецкой программе — программе Дрезденской консерватории. И я, закончив её, получила диплом, который дал мне право преподавать. Я занялась этой работой, которую очень люблю. Одно время я работала концертмейстером, но мне больше нравилось учить детей музыке, и нравилось потому, что, во-первых, это очень много детям давало, и потом, мне всегда было чудесно и радостно, когда малыш садится за пианино и не умеет пальчиком пошевелить, а через некоторое время он уже играет пьески Чайковского. И радость родителей, и его собственная, и моя — это мне доставляло большое удовольствие.

Впоследствии, когда в Академгородке открылась музыкальная школа, Наталия Дмитриевна пришла туда и проработала до самой пенсии. Её до сих пор вспоминают благодарные ученики.

Вместе с выбором профессии Наталия Дмитриевна определила главное дело своей жизни.

Когда я подросла, я стала брать книги в библиотеке, стала интересоваться восточной философией. Библиотеки у нас были богатейшие, русские библиотеки. Этот город был открыт буквально всем ветрам. Можно было выписывать и советскую литературу, и зарубежную, и русскую, и английскую, и получать её в библиотеках за очень дешёвую плату. Мы там имели абонементы, и я брала всё, что мне хотелось. К тридцати годам ко мне наконец пришла самая главная книга в моей жизни — Агни Йога. И когда я взяла её и открыла и стала читать, я сказала: «Это моя книга». Там были суммированы все Йоги, все философские системы в словах, доступных для нас, людей XX века; и наука, и искусство, и философия — всё синтезировано в Агни Йоге.

Мне встретился, на моё счастье, духовный руководитель, который очень хорошо знал Агни Йогу, всё же книги сложные, возникали вопросы, и на многое нужно было получить ответ. Мой руководитель Б.Н. Абрамов был принятым учеником Н.К. Рериха.

Недавно Сибирское Рериховское Общество издало дневниковые записи бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Они называются «Искры Света». Благодаря трудам семьи Рерихов Наталия Дмитриевна узнала, какая великая миссия возложена на Россию, и, конечно же, она очень хотела приехать на Родину, но пока обстоятельства не позволяли этого сделать.

Мы знали обо всём, что происходило на Родине, больше, чем знали в самой России, потому что у нас были беглецы с Соловков, из других мест заключения, и они рассказывали всё, что происходило. И за границей знали, что происходит в России. Мы получали иностранные журналы, и из них мы узнавали обо всех бедствиях, которые постигли нашу Родину, о том, что такое Сталин и весь этот режим и что там делалось. Тут от многих это скрывалось, а эти беженцы, которые прибывали в Харбин, и писали, и книги издавали. У нас там были газеты харбинские, в которых описывалось всё, что происходит в России. Это всё давало нам понять, что пока нам туда никаким образом нельзя. Да нас туда и не пускали. Но всё равно хотелось. Я стала знакомиться с книгами Николая Рериха — кроме книг Агни Йоги он выпустил много книг, в которых писал о Родине и о том, что «всё, что мы делаем, — всё для России, всё для народа русского». Из книг Агни Йоги я узнала, какое великое будущее предназначено России. Уже в первой книге, «Зов», было сказано: «России будущей чудную повесть» вы когда-то узнаете и «укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего». И так как мы полностью принимали всё, что говорилось в этих книгах, мы приняли и то, что России, после всех её несчастий, испытаний и мучений, предстоит великое будущее. И когда началась война, мы твёрдо верили, что Россия победит. Так оно и случилось. Рерих уже в 1942 году написал картину «Победа».

Н.К. Рерих предвидел не только победу России над врагом, но и будущее России Азиатской. «Духовное возрождение нашей Родины придёт из Сибири», — писал он. Закономерно, что, приехав в Сибирь, Наталия Дмитриевна посвятила себя изучению и пропаганде творческого наследия семьи Рерихов. Благодаря её усилиям в Новосибирске стали проводиться Рериховские чтения, в которых принимали участие ведущие учёные страны. Создалось Сибирское Рериховское Общество, поддерживающее связь с единомышленниками не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. А сейчас строится уникальный Музей Н.К. Рериха, о нём мы недавно рассказывали в нашей программе. Наталия Дмитриевна — главный редактор журнала Сибирского Рериховского Общества, который назывался «Перед Восходом», а сейчас носит название «На Восходе»; она автор поэтических сборников. Стихи Наталия Дмитриевна начала писать ещё в Харбине. Её руководитель, Б.Н. Абрамов, послал эти стихи, которые назывались «Капли», на отзыв Е.И. Рерих. Вскоре пришёл ответ: «О "Каплях"… могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их».

Начиная с 1940-х годов я писала стихи на мои любимые темы и пишу их до сих пор. В период жизни в Академгородке были изданы две мои книги стихов — «Капли» и «Перед Восходом». «Капли» — стихи называются так потому, что я поставила себе условием, чтобы стихотворение было не более семи строк. Можно три, четыре, пять, но не более семи. Я постаралась в очень маленькую форму вложить определённое содержание. Не знаю, насколько это удалось, но такая книга вышла. А «Перед Восходом» — это стихи и о природе, и о жизни, и обо всём том, что меня интересовало.

Может быть, Вы сейчас, Наталия Дмитриевна, прочтёте одно из своих последних стихотворений, которые ещё в сборник не вошли?

Говоря о Новой Эпохе, мне хотелось бы прочесть одно из моих последних стихотворений, помещённых в журнале «На Восходе»:

Мы прописаны в Новой Эпохе,
И в неё как творцы мы войдём.
Мы с собой всё что было — возьмём,
И заложим на новые сроки
Все сокровища Новой Эпохи,
И все прежние в ней соберём.

Такое впечатление, что с годами творческий потенциал Н.Д. Спириной только возрастает. Вот недавно она выступила в новом жанре — написала повесть-сказку для детей «В Стране, где всё возможно», которую с удовольствием читают и взрослые.

Ежемесячно Сибирское Рериховское Общество проводит «круглые столы», их ведёт Наталия Дмитриевна, отвечает на многочисленные вопросы и заряжает людей оптимизмом. А это так важно в наше время, ведь так легко отчаяться. И вот что по этому поводу сказала Наталия Дмитриевна:

Человеку, который в какой-то момент своей жизни отчаялся по причине неблагоприятно сложившихся обстоятельств, надо верить в то, что эти обстоятельства изменятся и что он будет ещё иметь свою долю счастья в жизни и найдёт применение своему призванию. Это всё временное испытание. И надо думать и полностью быть уверенным в том, что это пройдёт и снова будет так, как должно быть, и что своё предназначение человек будет иметь возможность выполнить полностью.

Рассказ о Н.Д. Спириной хочется завершить её стихами:

Как хорошо, что в мире есть друзья!
Улыбка друга — солнце в час ненастья; 
И отступает ледяная мгла 
Перед теплом сердечного участья.
	       Как выразить признательность Тому,
	       Кто друга Указал, и путь Открыл к нему,
	       И драгоценные Послал минуты счастья?! 

С юбилеем, дорогая Наталия Дмитриевна! Крепкого здоровья Вам и дальнейшего творчества!



Назад в раздел : ИНТЕРВЬЮ
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае