(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993


год: 2007
тираж: 1500
издание: первое
страниц: 560
ISBN: 5-86091-234-Х
переплет: твёрдый, тканевый
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: 60х90/16 (145х215 мм)
купить в интернет магазине СибРО: http://knigisibro.ru/books/detail/2312
серия: Н.Д.Спирина. Полное собрание трудов
Н.Д. Спирина. Полное собрание трудов. Т.1. Отблески: 1944-1993. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007. - 560 с.
Н.Д.Спирина (1911 – 2004) — деятель культуры, крупнейший рериховед, поэт и прозаик, основатель Рериховского движения в Сибири. В первый том полного собрания трудов Н.Д.Спириной вошли «Отблески» — литературно-публицистические произведения, созданные ею в период с 1940-х по 1993 год.

Ко всему приложить Мир Высший —
вот моя обязанность здесь.
Н.Д.Спирина

Дорогие читатели!

Этим томом мы открываем полное собрание трудов Наталии Дмитриевны Спириной и адресуем его не только тем, кто уже сделал духовный выбор и твёрдо решил строить своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики, но и тем, кто находится в духовном поиске.

Н.Д.Спирина — поэт и прозаик, известный рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и на Алтае; а если сказать шире — представитель той подлинной русской интеллигенции, для которой служение высоким человеческим идеалам было делом всей жизни.

Наталия Дмитриевна родилась 4 мая 1911 года в городе Харбине (Китай), в семье русских интеллигентов; получила прекрасное образование как педагог-музыкант. В 1940-х годах она познакомилась с трудами семьи Рерихов и Учением Живой Этики и много лет изучала его под руководством Бориса Николаевича Абрамова, духовного ученика Николая Константиновича Рериха.

Наталия Дмитриевна вспоминала: «Когдамы начали с ним [Б.Н.Абрамовым] заниматься Учением Живой Этики, я сразупоняла, что не только к этому готова — я в этом нуждаюсь чрезвычайно и что, может быть, для этого даже и воплотилась».

Б.Н.Абрамов вёл переписку не только с Н.К.Рерихом, но и с его женой, Еленой Ивановной, которая интересовалась ученицами Бориса Николаевича и имела от него подробную информацию о каждой из них. Получив фотографию Наталии Дмитриевны, Елена Ивановна в ответном письме Борису Николаевичу написала, что его ученице «нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать под диктовку В[еликого] В[ладыки] и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова ей посылаемые, — так было Сказано. Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе» (23 января 1951 г.). Через некоторое время Елена Ивановна вновь пишет: «Сказано: ''Она... стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро помогу ей в работе в Моей лучшейстране''. Истинно, Ната может радоваться» (21 мая 1951 г.).

В целом ряде писем в Харбин, адресованных Б.Н.Абрамову, Е.И.Рерих свидетельствует о наличии у Н.Д.Спириной контакта с Великим Учителем Света.

Всех харбинцев, познакомившихся с Николаем Константиновичем Рерихом во время его экспедиции, а впоследствии состоявших с ним и Еленой Ивановной в переписке, Рерихи побуждали к возвращению в Россию. Наталия Дмитриевна Спирина рассказывала: «Нам в Харбин без конца писали и Николай Константинович, и Елена Ивановна: ''Ехать, ехать и ехать на Родину! Вы там нужны''. Они писали, что если мы там будем только читать Учение, и то уже сделаем очень большое дело для пространства России».

В 1959 году, выполняя указ Рерихов, Н.Д.Спирина и Б.Н.Абрамов приехали в Россию для труднейшей работы — возрождения страны путём духовного просвещения и культурного строительства. Наталия Дмитриевна поселилась в Новосибирске, а Борис Николаевич — в Венёве (Тульская обл.). Все 13 лет, которые прожил Б.Н.Абрамов после возвращения на Родину, они, преодолевая тяжелейшие условия жизни, трудились в тесной духовной взаимосвязи, выполняя ту работу, которую никто кроме них выполнить не мог.

«Смотрите на пребывание своё в определённом Учителем месте как на Поручение. Не ради себя, но ради пространства и заботы о нём Посылает Учитель тех, кто близок Ему и кто может насытить окружающие сферы эволюционными мыслями», — сказано в Записях Б.Н.Абрамова. После ухода Бориса Николаевича Наталия Дмитриевна, в земном одиночестве, продолжала дело, о котором так пронзительно сказано в Учении: «Говорил, Говорю и Скажу — помогите строить Мою Страну. И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости» (Листы Сада М. Озарение. 2–IХ–6). ...

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 3. Стихи
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 3. Стихи
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 2. Отблески: 1994-2003
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 2. Отблески: 1994-2003
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993
Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993
Нет фото Нет фото
<< < 8 из 8    

Назад в раздел : Наталия Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ

(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае