(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ПАМЯТИ СВЯТОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

автор: Наталия Спирина
дата: 28 февраля 1993 г. / 9 марта 1993 г.
Аудиозапись: Н.Д.Спирина - 1993.02.28 Памяти С.Н.Рериха (11:05)
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993 / Отблески-1993


Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

Сегодня последний день февраля. Этот месяц прошёл у нас под знаком великой утраты. После того как стал проходить шок от известия об уходе с земли Святослава Николаевича Рериха, мы стали постепенно осмысливать, кого мы потеряли и чего мы в связи с этим лишились.

Международный Центр Рерихов собирается издать сборник воспоминаний о встречах со Святославом Николаевичем. Подобную страницу памяти предложили написать и мне. Сегодня я зачитаю своё воспоминание.

И мы ещё раз подумаем о Святославе Николаевиче и объединимся с ним. Ведь «где мысль, там и мы».

«Люди, встречавшие в жизни Учителей, знают, как просты и гармоничны и прекрасны Они». Так писал Николай Рерих. Таким был и Святослав Николаевич. Он был прост в обращении, в манере держаться, в разговоре. Он говорил по уровню и сознанию слушателей, никогда не превышая его и тем не создавая преград на пути к пониманию сказанного. Он внимательно выслушивал каждого, никогда не перебивая, не торопя. И сам не спешил с ответом, продумывая каждое слово, потому его слова были так весомы и значительны.

В понятие простоты входит и понятие искренности. Всё, что он говорил, было продумано и прочувствовано им и потому неотразимо убедительно. Сказанное от сердца дойдёт до сердец, и это самый прямой и верный путь общения.

Он был гармоничен, и эта проявляющаяся в нём гармония создавала такую же атмосферу, и близость его излучений вызывала ощущение счастья. Вокруг него, находящегося в центре Москвы, создавался Оазис Света. Мы переносились в мир иной, не имевший к тому столичному водовороту, который бурлил за стенами, никакого отношения. Мы об этом просто не помнили. Мы были в ином измерении, отключённые от временного и повседневного и включённые в надземное и вечное.

Если в молодости Святослав Николаевич был необыкновенно красив, то в старости он был прекрасен. Впрочем, слово «старость» к нему не подходило. В его облике не было ничего привычно старческого. Стройная фигура, твёрдая походка, гладкое, без морщин, свежее лицо, сверкающие глаза. И в то же время в нём было нечто такое, что не присуще молодости. Зрелость ума, гармония чувств, мудрость, которую даёт долгий опыт жизни, одухотворённый многолетний труд, — всё это светилось в его облике, к которому вполне подходит определение «прекрасный». Прекрасное бывает и в искусстве, и в природе, и в человеке; и, встречаясь cо Святославом Николаевичем, мы имели духовную радость лицезреть в нём это прекрасное. И мы начинали понимать, что если мы будем следовать его призыву: «Будем всегда стремиться к Прекрасному», то, в нашей малой мере, и нам не будет недоступно то преображение, которое в полной мере являл он. И разве слова Священного Писания о том, что человек создан по образу и подобию Божию, не имели в виду тот божественный Свет, искра которого заложена в каждом из сынов Божиих и которую этим сынам предстоит постепенно, в процессе эволюции, реализовать в себе и помочь в этом другим?

«Будьте как луч солнца и песнь птицы»1, — призывает Живая Этика.

28 февраля 1993 г.


* * *

«Урусвати знает, как постоянна Наша забота о каждой самоотверженности. (...) Истинно, качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, и развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. (...) Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Многие из них не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие. Мы иногда просим о самой высокой степени доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает злоумышления тёмных, знает, что битва неизбежна. Но пусть он знает, что у него имеются и сильные Друзья. Пусть он знает это в полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль» (Надземное. 601).

Полная мера Помощи может осуществиться лишь при полной степени доверия. Полная степень доверия проистекает из полной любви. Лишь полнота любви обусловливает тот полноценный контакт, через который, и только через который, может осуществиться Помощь безусловная. Таким образом, получение Помощи, Защиты, Поддержки зависит только от нас. Нам не надо просить Старших Братьев о ней, так как Они готовы оказать её всегда. Надо так настроить своё сердце, чтоб оно было и всегда находилось в состоянии самозабвенной любви к тому надземному Содружеству, каким является духовное Братство на нашей Планете.

Его нахождение здесь обусловлено изменой планетного Духа, который, во имя своё, предал человечество на погибель.

Старшие Братья — это надземные самоотверженные Деятели, и потому земные, подобные Им в своём малом, люди максимально, насколько это им возможно, приближаются к своим Светочам Мира. Все свои земные воплощения Учителя Света положили на алтарь спасения человечества от предназначенной ему духовной смерти; и потому Им ближе всего те, кто, следуя Их примеру, отвергнувшись от себя и добровольно взяв крест свой, следуют за Ними. И только тогда, когда уверенность в Помощи и Защите крепка, когда доверие несокрушимо и «безупречность своей цели» не вызывает в деятеле никакого сомнения, тогда появляется «спасительное спокойствие», и в этом заключена великая победа над собой и в земном мире, и в Надземном. И в этом заключена та крепость, которую враги не сокрушат.

У Суворова был любимый, 90-й, псалом, прикрываясь которым, как щитом, он шёл под пули, ходил в атаки, брал крепости и перешёл через Альпы. В этом псалме, дошедшем до нас через многие века, говорится о том же доверии к Высшей Помощи и Защите и о той же любви, из которой оно возникает.

9 марта 1993 г.


1 Листы Сада Мории. Зов. 24.01.1922.



Назад в раздел : 1993
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае