(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1956 г.



Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1956

8 января

Свою судьбу мы несём в своей аурической сфере, и энергии, которые заключены в ней, притягивают известные соответственные им обстоятельства. Таким образом, от своей судьбы уйти нельзя, так как мы носим её в себе, но изменить её можно, улучшив состав своей ауры, трансмутировав энергии положительно.

Нужно очень крепко держаться за Основы Учения, невзирая на крушение личных надежд.

17 июня

Человек есть мера вещей. В каждом явлении и обстоятельстве заключается нечто полезное, и если подходить ко всему с этой точки зрения, то всё можно обратить на пользу (для совершенствования) и не будет места недовольству и саможалению.

Мысль посылается в пространство и возвращается к пославшему, принося ему соответственные плоды. Если мысль послана в сферы Света, она приносит Свет, и наоборот.

18 июля

Если идём к одной цели, значит идём вместе.

Любовь — огненный мост, соединяющий на самых дальних расстояниях. Умение, будучи в теле, объединяться в духе поможет в Тонком Мире.

Биполярное зрение духа — умение видеть полюс явления. Лишение одного есть приобретение другого. Если всё внимание и сознание направить на положительный полюс явления, можно получить большую пользу. Так разлука в теле может способствовать умению объединяться в духе.

Всё зависит от себя.

6 августа

Беспредельность легче всего постичь через Учителя, так как Учителя первые постигают и потом дают добытые знания людям по их сознанию.

Аппараты, такие как телефон, телеграф, радио, телевизор, летательные аппараты, — грубые прообразы естественных аппаратов, имеющихся в человеке и суждённых к дальнейшему проявлению и развитию в процессе эволюции.

Огненные волны усиливаются, неподготовленным принесут неисчислимые бедствия. Готовым принять несут такие же счастливые возможности продвижения; сроки близки.

12 августа

Не нужно питать злых чувств к посредникам, которых выбирают тёмные, чтобы приблизиться. Это жалкие жертвы, и о них было сказано: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Каждое слабое место в человеке даёт к нему доступ тьме. Они разжигают в нём похоть, злобу, раздражение, сомнение и т.д.

«Когда окружат и замкнут круг свой, останется путь кверху» — и этот провод они разрушить не в силах, это им не доступно. Они бессильны вторгнуться в контакт с Высшим, и это победа над ними.

Облучение

В медицине известно облучение лучами радия раковых опухолей. Этот принцип можно применить очень широко. Человек может «облучать» всё — другого человека, животное, предметы, пространство — посредством: мысли, чувств, взгляда, концов пальцев, как на физическом плане, так и на тонком, причём если на физическом излучения пальцев достигают четверти метра, то на тонком распространяются очень далеко. Могут быть положительные и отрицательные облучения. Они приобретают огромную силу, когда ритмичны, т.е. производятся постоянно. Можно облучать и себя, свои больные органы.

Носимые предметы особенно напитываются эманациями человека, потому нужно быть особо осмотрительным с одеждой с чужого плеча. Такая одежда в свою очередь испытывает носящего её своими наслоениями.

Нужно крепить связь с Иерархией, начиная с ближайшего руководителя. Тёмные делают всё, чтобы разрушить эту связь.

Непрестанные бдительность и настороженность необходимы.

Несправедливость всегда вызывает нарушение равновесия, но этого допускать нельзя, так как ущерб от несправедливости много меньше, чем от потери равновесия.

Человек получает то, что даёт. Если он лжёт, то и ему лгут; обманывает — его обманывают; крадёт — у него крадут, и т.д. Это — непреложный закон кармы. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы с ними поступайте».

19 августа

Нужно не только обороняться от тёмных, но и активно наступать на них, воины ведь не только защищаются. Надо поражать их огнём.

При высоких восприятиях разъединять руки и ноги. При охранении себя от нежелательных воздействий — соединять, образуя защитный круг. Зоркость и бодрствование (дозор) есть тоже проявление огня и также, ввиду этого, поражает тьму.

Перед сном можно дать приказ тонкому телу быть на дозоре и отражать нападения, и оно будет выполнять приказ.

26 августа

Ученик Учителя — это ученик жизни. Он учится непрестанно, и опыт откладывается навечно в чашу. На испытания можно смотреть под особым углом зрения, используя их для своего учения и накопления опыта. Судьба подгоняет медленно бредущего, но можно опередить её, идти быстро, и она не будет подгонять.

Тёмные боятся острых предметов. Можно класть у постели нож. Можно создать оружие на мысленном плане.

Неверный друг хуже врага, так как имеет доступ к сердцу.

Бороться надо не единолично, а с помощью Иерархии.

7 сентября

Сохраниться можно только единением. Все усилия тёмных направлены на разъединение, и они пользуются каждой трещиной. Будем Мы помогать, но нужно сотрудничество добровольное, спаяние воли. Тогда ученик неуязвим. Перед концом тёмные ополчаются особенно яро, но нужно мужественно дойти до Дня Владыки, когда Свет изгонит тьму. Взвешиваем сами себя на весах духа.

О заградительной сети

Она укрепляется непрестанным единением с Иерархией, и тогда можно противостать даже более сильному врагу (силой Иерархии). Нужно заботиться о своей заградительной сети, укреплять её устремлением. Все лучшие качества способствуют её росту, но раздражение и другие отрицательные качества её разрушают.

Тёмные боятся острия, направленного на них. Кроме материального, можно представлять в руке меч, из острия которого исходит пламя, поражающее их.

Непрестанно молиться, творить молитву Иисусову, повторять Имя. Очень велика опасность. Никакого страха при контакте с Иерархией быть не может. «Чего опасаться, когда за нами Братство».

Если победа достигнута внутри, то она проявится и во внешнем мире.

Тёмные одевают пелену на сознание и человек перестаёт понимать, что он делает и почему. Ему кажется, что он действует по своей воле, и он всему находит оправдание. Только Руководитель может помочь ему, так как видит и знает.

14 сентября

Жизнь — это путь к Владыке. Цель жизни — непрестанное преображение.

На земном плане всё биполярно. Вспышка земной радости влечёт за собой обратный полюс той же силы. Получается колесо радостей и горестей. Но подняв свои чувства на высший план, мы избавляемся от этого закона. Земная любовь приносит горе и неизбежную потерю, но любовь к Высшему поднимает человека над всем этим. Чувства должны быть сверхличными и протянутыми в будущее, в беспредельность, только тогда они истинны. Так, любовь к Владыке и дружба с сотрудниками, с которыми связывает общая цель, непреходящи, но коротки все земные чувства и привязанности.

Тьма продолжает ползти, и нельзя допускать успокоения. Время исключительно тяжкое. Беречь здоровье.

20 сентября

Обращение к Матери Мира через Владыку. Её Эпоха наступает, знающие имеют право обратиться к Её Лучу. Луч приносит возрождение сознания.

О контроле над мыслью

Несчётно количество желающих внушить низкие мысли из Тонкого Мира. Если такая посланная мысль воспринята как своя, она является проводом, соединяющим воспринявшего с пославшим. Так низшие сущности присасываются к человеку и питаются его излучениями, уничтожая его жизненные силы. Нужно крепко обороняться от посторонних мыслей, проверяя их под лучом своего духа. Принимать можно лишь мысли Свыше.

Когда человек думает о другом человеке, он тем самым устанавливает с ним связь, и тот может влиять на него, посылая свои мысли по этому проводу. Поэтому нужно очень осторожно думать о людях, особенно нежелательных, чтобы они не могли воздействовать. Тот же закон кверху. Мы своим устремлением даём возможность Владыке помогать нам. Связь мы должны установить сами.

Надвигаются волны хаоса. Сознание находится на грани взрыва. Спасение в сохранении равновесия, в победе духа. Победившие в духе встретят Приход Владыки. События назрели и больше не могут быть отложены.

27 сентября

Требование — проявить должное отношение к руководителю, тогда придёт и помощь, и защита, и вдохновение. Иначе хаос поглотит. Слушать даваемое можно лишь при этом условии, иначе не имеем права, такое получение знаний становится краденым и приносит только вред.

Матерь Мира — великая Индивидуальность, находящаяся за пределами нашей планеты, но Её Лучи — аура — заливают Землю. Обращающиеся к Ней получают Её Луч, возрождающий сознание. Теперь Он (Луч) приходит опять, дух человеческий будет пробуждён.

Обращение к Матери Мира через Владыку.

Мир между народами нужен для сохранения равновесия стихий на планете. Человечество — высшие принципы планеты, и от него зависит обуздание стихий, грозящих разрушениями. Также в микрокосме человека приведение стихий в равновесие зависит от спокойствия и утверждения равновесия самого человека. Иначе стихии будут разрушать его, являя неуравновесие.

5 октября

Приходя на занятия по Учению, нужно настроиться соответственно, иначе не сможем воспринять того, что нужно, этим обворовываем сами себя. Только высшим состоянием духа можем воспринять высшие вибрации. Поэтому совершенно необходимо к этому настроить свой приёмник духа, нигде на свете больше не сможем получить того, что получаем здесь.

10 октября

Когда нам невыносимо тяжко, мы должны вспомнить о том, что Владыка несёт на себе тяготу всей планеты, и мы, являясь сотрудниками, получаем часть этой тяготы, разделяем ношу. В этом — подвиг сотрудничества. Когда мы подойдём к этому с такой точки зрения, мы не будем так страдать, отношение к ноше у нас будет другое.

Каждый человек своей жизнью проводит борозду в ауре планеты. Светлая она или тёмная — всецело зависит от него самого.

В будущем будут аппараты, измеряющие заряды энергии Света, и тогда откроется, как насыщены благой энергией картины Н.К. и С.Н. Рерихов.

28 октября

Будущее не во власти тёмных. Оно в наших руках и в руках Иерархии. Потому нас ждёт свет и радость. И тьма — явление местное и конечное, в Космосе её не существует.

Внешние формы сохранятся, но сущность изменится, наполнится новым, соответствующим содержанием. Все уйдут, будут новые от Иерархии.

Необходимо не только брать, но и давать. Если только брать — можно истощить дающего, довести его до болезни. И таким образом обездолить самого себя. Пример — Рамакришна, которого довели до преждевременной смерти его почитатели, бравшие у него без удержу. Поэтому необходимо приносить, иначе встречи будут реже.

4 ноября

Действие только тогда даёт благие результаты, когда оно цельноустремлённое. Символ единорога. Только такое Служение может считаться полноценным. Если же уделяется только частица, то и результатов не будет.

Личный мир человека есть иллюзия, и всё, что воспринимается через его низшие оболочки. Реальность — мир духа и познаётся лишь духом. Космические законы есть действительность.

Вера необходима, чтобы двигаться вперёд. Движение вперёд есть самое главное, смысл существования, а потому, даже если ожидаемое ни в какой мере не исполнилось, то оно всё же было полезно, так как помогало идти вперёд.

Находящийся в поле защиты Владыки неуязвим.

12 ноября

Правитель любит полководцев, приносящих ему победу. Также и Учитель любит учеников побеждающих.

Можно представлять себя в положении человека, окружённого стаей волков. Звери боятся огня, так же тьма отступает от внутреннего огня. Если он зажжён, она не приблизится. Все огорчения, омрачения и неприятности — от тьмы при этих явлениях. Можно знать, откуда они. Часто для этого используются близкие, являющиеся несознательным орудием. Их отдалять не надо, но охранить от тёмных воздействий, понимая, что не они действуют, а через них. Никогда нельзя ослаблять зоркость и успокаиваться на достигнутых победах.

Мы приходим сюда исключительно для накопления опыта, чтобы учиться днём и ночью, всегда. С этой точки зрения можно рассматривать все обстоятельства жизни. Если ученик всё принимает как ценный урок, ко всему относится сознательно, всё использует для накопления опыта и утверждения нужных качеств — этим он непомерно облегчает тягчайшую ношу Учителя. Тогда всё легче перенести. Это отношение к жизни нужно внедрить в своё сознание.

2 декабря

Обращаться к Матери Мира, и Она ответит, по силе обращения и вместимости, без отказа. Устремляться к Лучам Её Звезды, которая предназначена нам после окончания цикла на Земле и с которой можно начать ассимилироваться уже теперь. Магнитное притяжение высоких Светил может помочь победить магнитное притяжение Земли, если к ним устремиться.

Обращение к Матери Мира не для себя лично, но для помощи планете; оно прободает сферу коричневого газа, окружающую планету, и даёт возможность Лучам проникать в сферу Земли. Сознательные приёмники являются опорными фокусами для приёма и передачи Лучей Света. Придёт время, когда надо будет сказать о Матери Мира, и слова будут насыщены огнём.

К обычной молитве нужно прибавить обращение к Матери Мира.

Нужно вооружиться Владыкой против тьмы, постоянно повторять Имя и представлять Лик. Уловки тьмы неисчислимы, и нужно крепко держаться за Владыку.

9 декабря

Напряжение, нагнетение усиливается, и если не будет принято в сознание, то не выдержать. Это значит, что если протестовать, возмущаться, злиться на тягость нагнетений, то это будет губительно. Нужно проявить терпение и выдержку, принимая всё и перенося стойко и мужественно, храня равновесие и спокойствие.

Необходимо осознать, что мы создаём на всех планах бытия — физическом, астральном и ментальном — и подумать, радуют ли наши создания Учителя или огорчают. «Пересмотрите продукцию вашу».

«Прекрасен быть должен узор
Во всех оболочках планеты».

Внутренний глаз должен быть всё время обращён к Фокусу Света и наполнен Светом. Если в человеке тьма, то глаз его не видит Света. Есть разные степени отдалённости от Света. Дух сейчас решает свою судьбу на всю Югу. Что изберёт, с тем и пойдёт. Примкнувший к Свету пребудет с ним.

Опыт: сесть в тишине и уединении и постараться соединиться с космическими лучами, льющимися на планету, принимая их в солнечное сплетение. Став приёмником этих лучей, человек пропускает их через себя и распространяет вокруг. Это благое и самоотверженное действие служения.

О Свете Лучей Звезды Матери Мира

«И пространство победно поёт
гимны величию Света».
«В пространстве уже звучат
далёкие колокола счастья».
«Свет победитель идёт,
Будьте готовы и бодрствуйте в духе».

«Свет светит свободно, как солнце, ибо не может не светить».

«Великая Матерь Вседающая! Пошли нам, детям Твоим, Лучи Свои, дающие жизнь. Нам помоги осознать Свет от Твоего Света и жизнь Неба. К жизни, что там, к жизни пространств Твоих Света нас научи в духе касаться и в духе с Тобой пребывать».



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае