(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1960 г.



Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1960

4 января

Час горя — только час;
А Ты есть
 Беспредельность.

5 января

Дух может всё. Дух — это часть Тебя.

7 января

Когда-нибудь этот день будет отмечаться не ёлками и окороками, а углублённым памятованием о подвиге Великого Пришедшего, такое празднование будет достойнееВеликого Учителя. Гораздо лучше отмечать Его день, как отмечают даты великих людей, чем пить, есть и веселиться, бессмысленно повторяя Его Имя, но без всякой реальной мысли о Нём. Так будет в Новую Эпоху, эпоху Разума и Справедливости.

24 января

Приди, Творящий Дух, приди и навсегда
Престол свой утверди Ты в сердце пробуждённом.

7 апреля

О посмотри — в ущельях мрак,
Но Солнце золотит вершины.
Они горят… И это знак. 

 (Н.Д.Спирина)

17 апреля

Можно видеть память природы, если суметь отрешиться от себя. Нужно сделать экран своего сознания совершенно чистым, и тогда на нём будут спроектированы отпечатки прошлого. Каждый предмет запечатлевает на себе то, что происходит, и излучает эти отпечатки. Формула «отвергнись от себя» — ключ к тайнам памяти природы.

Поднятие своих излучений — наша задача, и это можно выполнять в любых условиях.

Перед отходом ко сну направлять свои мысли в те Сферы, где хотим ночью пребывать.

30 апреля

Есть вечный двигатель. Его зовут любовь.

18 мая

«Лучше видеть хорошее в плохом, чем плохое в хорошем».

21 июня

Маяк, твоё предназначенье
Светить и в бурю, и в туман;
Огонь, который тебе дан,
Не поколеблет окруженье —
Ни тьма, ни буря, ни буран.

5 августа

Жизнерадостность — обязательное условие для здоровья.

6 августа

Для осуществления желания нужно, с одной стороны, очень сильно желать, а с другой — проявить к этому полное безразличие, спокойствие. Совмещение этой пары противоположностей и даёт желаемый эффект.

Нужно радоваться каждой искре Нового Мира, одобрять её. Это явится помощью эволюции. И мысленно уничтожать, накладывать своё неодобрение на все отрицательные явления. Всё хорошее проявляемое надо отмечать и утверждать для дальнейшего роста и развития.

Неимоверно трудно не поддаться окружающей психической атмосфере. Противостояние ей и утверждение своего уже будет подвигом.

Бывает очень трудно из-за личных тягот видеть наступление Нового Мира, но это необходимо — уметь видеть поверх своей личной жизни.

10 августа

Если ты любишь себя — путь твой сворачивается в безвыходный замкнутый круг.

11 августа

Испытания выявляют — что в человеке своё, что чужое. Чужие огни (Носителя Света) зажигают, но временно, и если своих нет, то что остаётся? Лучше малое, но своё; не чужие преуспеяния, но свои. Испытания выявляют истинную собственность. Только применение закрепляет достижения и создаёт неотъемлемое. Можно всё потерять, но эти неотъемлемые накопления останутся. Лишь накопления, собранные в груди, неотъемлемы ни жизнью, ни смертью. Надо надеяться и опираться на то, что внутри, а не на что-то и на кого-то. Решающим условием приближения к Свету являются свои накопления. Носитель Света может зажечь, но это будет временно. Делятся люди на самоходов и на тех, кого тащат. Надо уметь их распознавать. Очень мало тех, кто имеет достаточно накоплений и горит своим огнём; потому и малое число учеников. Зажёгшиеся незаконно от чужого огня принимают огни их за свои, и только испытания выявляют, есть ли свои огни. Когда нет своего, то отходят, когда одиночество настаёт. Без накоплений его не выдержать. Если есть накопления — взойдут.

Пралайя сознания — не отход, но собирание силы внутри.

К самоходам — внимание и заботы, ко вторым — временная забота, так как они тоже бывают нужны. Вторые, при прекращении получения чужого огня, часто переходят в стан противника. Яркий пример: «осанна» и потом «распни».

Потому не следует ни огорчаться, ни возмущаться на отходящих. У них просто не было своих накоплений, своего собственного огня, и когда приток огня извне прекратился, они и отошли. Это понимание избавляет от горечи и осуждений. Становится всё понятно.

19 августа

Река жизни течёт в океан Беспредельности. Мы живём в Беспредельности. Во временности форм выявляется вечная жизнь. Дух вечен. В процессе осознания вечного накапливаем элементы вечного. Всё Сущее не имеет ни начала, ни конца. Вечно сменяются временные формы. Изучение космических законов есть соприкосновение с Вечностью; постижение их — выход сознания на космический простор; применение — утверждение вечного в себе. Всё личное — временно. Расширяя пределы малого личного круга, человек утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на земле, то утвердит в Беспредельном. Всё личное придётся оставить, брать можно лишь продукты сознания, те мысли и чувства, которые имеют элемент вечного. Нужно решить, что из этого мира будет полезно, что вредно. Каждая мысль там становится окружением человека, и мысль создаёт тот мир, в котором человек там живёт. Там мысль царствует безраздельно.

По данному состоянию сознания людей ещё нельзя дать знания о Тонком Мире, так как могут их там применить во вред. Потому Матерь Агни Йоги перед уходом уничтожила часть записей о Тонком Мире, так как были не ко времени.

2 сентября

Собирающиеся переезжать в другое место заранее стараются узнать о новых условиях жизни. Тем более надо готовиться к неизбежному переходу в Тонкий Мир. Там труд — труд помощи и труд познавания. Очень многим, незнакомым с условиями и неподготовленным, придётся помогать. Для этого и своё сознание надо готовить к особенностям того существования.

6 сентября

Не с ними, вредящими; не с ними, равнодушными; не с ними, работающими на себя и живущими для себя будем трудиться над строительством Нового Мира.

Как хорошо, что есть кратчайший путь,
Непресекаемый, покуда сердце живо.

«Не говорить о себе без нужды ни одного лишнего слова».

(К.Д.Ушинский)

«Человек есть дробь. Числитель — то, что он есть, знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».

(Л.Н.Толстой)

«Ничто не даётся нам так дёшево и ничто не ценится так дорого, как вежливость».

(С.Сервантес)

Красота поведения на всех планах.

8 сентября

Преподавание музыки есть труд преодоления хаоса в человеке путём ритма.

Идя к людям, надо быть готовым прощать.

29 сентября

Человек зависимый не полноценен.

 9 октября

О картинах

Очевидность не соответствует действительности — о значении и воздействии картин на трёх планах. Если бы враги знали, уничтожили бы картины. После земного выступают следствия огненные. ...Длительность следствий и мощь их. Не судите опрометчиво о начинаниях Наших. На срок полагаем дела. ...Лицезрение полотен даёт результат при соответствии, без которого нет созвучия. При элементах, дающих созвучие, появляется взаимопонимание. Искра попадает в сознание. Просыпается сознание к явлению непосредственного познавания. Близко время, когда искусство объединит народы земли, ибо его язык универсален. Через искусство подойдут к пониманию того, что иначе ещё недоступно. В будущем вся жизнь будет прекрасна, весь обиход. Красота ляжет в основание строительства Нового Мира.

12 октября

...Каждому ростку Света Дам. Тяжек приступ последний, но обречена тьма. ...Одержание чудовищно разрослось. Час близится предрассветный тягчайшего напряжения тьмы. Каждая искра Света тараном служит для прободания тьмы. Необходимо непрерывно держать нить; даже занимаясь обычными делами, не прерывать сердечной связи.

Ошибочно думать, что Учитель не может дать лучшие обстоятельства, но если худшее учит лучше, чем лучшее, то Учитель их изменить не спешит. ...Невозможно познать Учение, не познав человека. Не будем сетовать на плату за уроки жизни. Каждое даяние или погашает кармический долг, или создаёт заслугу. Особенно духовное даяние. Для духовного даяния аура должна быть на определённом уровне.

6 ноября

Расти для Космоса и до него —
Вот жизни цель и назначенье духа.

8 ноября

Стоять на своих ногах и двигаться своей силой — условие для продвижения. Всякий расчёт на чужие силы кончится провалом. Учитель посылает силы — но на пределе напряжения своих. На известный период ученик оставляется один. Если выдержит испытание, то пригоден к следующей ступени. Дракон повседневности готов задушить каждую искру духа. Но отступать можно только во тьму.

В Мир Тонкий придётся неизбежно вступить, и он будет по сознанию. Вся жизнь на земле — подготовка к жизни надземной. Там поздно учиться владеть собой. Вихри астральные увлекут невладеющего своим астралом. Здесь надо подготовиться. Каждое утверждённое огненное качество духа будет опорой, каждая победа над немощами — там победа. Не прощается слабость. Знание смысла пути пусть будет сильнее призраков Майи. Не они, но путь в Беспредельность начертан тому, кто не знает пути отступления.

Жизнь внешняя и внутренняя. Первая кончается со смертью, вторая продолжает жить вне зависимости от внешних условий. Жить там придётся за счёт энергии зёрен заложенных, пока они не дадут плодов, которые явятся причинами в новом воплощении.

Карма поругаема не бывает. Зёрна психические восходят на поле сознания. Семена злобы, ненависти, недоброжелательства и всходы дадут соответственные. Светлые зёрна — также. Сеятель и жнец — сам человек.

Контроль над собой позволяет производить тщательный отбор психических поступлений. С оценкой или печатью духа остаётся каждая продуманная мысль. Когда-то и где-то, при возникновении созвучных с этой мыслью условий, человек действует согласно ей. Но восходящее сознание перерастает старые мысли. Контроль над мыслями прошлого нужен более бдительный. Существуют мысли вековой давности в виде привычек, наростов... Они уже не по мерке духа и подлежат изъятию. Но при застое сознания вызывают гниение. Нужен двойной контроль над мыслями и бодрствование духа непрерываемые.

В сновидениях человек иногда поступает вразрез со своим новым уровнем сознания. Их нужно отправить в хранилище прошлого, откуда они пришли. Астрал во сне действует по линии заложенных когда-то мыслей. Происходит яростная борьба между высшими устремлениями духа и низшими — астрала. Чистку нужно производить теперь. Много ненужного хлама, злых семян. В аспекте будущего хорошо просмотреть свои мысли, выросшие до своего логического конца, тогда легче будет отобрать ненужные и ядовитые мысли.

22 декабря

Мир внешний тесен и жесток,
Но светел и великолепен
Огнём воздвигнутый чертог. 

 (Н.Д.Спирина)

28 декабря

С Тобою быть до самого конца,
До самого последнего предела,
До полного изнеможенья тела. 

 (Н.Д.Спирина)


Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае