(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1961 г.



Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1961

1 августа

Неизменяем Владыка. Его Любовь не ржавеет и переживает века. В идущих преданность — цена постоянства. Объединяясь между собою преданностью и устремлением, чувства эти можно перебросить на многие жизни вперёд. Наши привязанности — навсегда, такими же будьте и вы. Пусть будет немного, но близких. Мы приближаем учеников навсегда. Ценно иметь друга на жизнь, навсегда. Ни разлука, ни расстояние не имеют значения. Мираж призрачных чувств непрочен. Делим всех на временных и постоянных. Новых друзей не бывает, все старые. Как ценно иметь одного непреходящего друга. Всякие попытки заменить внутреннее и настоящее внешним — не ценны. Верного друга надо ценить, верных так мало друзей.

Если считать, что ничто не угрожает — это будет неверно. Тёмные всегда на дозоре. И во сне и наяву будем разить тёмных злоделателей, они полны ухищрений. Когда вместе со Мною — не страшно ничего.

Усмотреть среди хаоса явлений поступь Нового Мира может только сильное сознание. Слабое сознание запутается. Цепь причин и следствий непрерывна, хотя бы были невидимы отдельные звенья её.

Кто из современников понимал, что последний Учитель породил такие мощные причины и следствия на тысячелетия. Также и Наши посланные, особенно на сломе веков. Мужество надо и стойкость усмотреть величественные контуры здания Нового Мира на развалинах уходящего в забвение.

Взаимодействие ауры с окружающим человека миром происходит постоянно и непрерывно. Ошибка — стараться изменить внешние условия, а не собственную ауру. Сидение на воде и хождение по огню возможно при особом психомагнитном состоянии ауры. Выдающийся оратор владеет аудиторией, настраивая её на определённой волне. В тональности и напряжённости ауры — победа или поражение. Действия должны быть связаны с Иерархией. Действия иерархические сильны необычайно. Ничто не кончается... Проекция в будущее... Человек становится сознательным строителем своей кармы. Близость Иерархии имеет особое значение.

Идущий со Мной не одинок и не бездеятелен никогда. Рассеивает вибрации мрака. Действие не в махании рук. Действия внешние не значительны. Действие ауры незримо. Огненная аура, соединяясь с огненной мыслью, создаёт луч, не знающий препятствий.

Трём низшим оболочкам соответствуют три мира, от которых каждая из них. Временно тело земное и два остальных. Огненное тело вне срока, вечная обитель духа. Дух остаётся с тем, что остаётся в нём. Сознание, пребывая в одном из тел, может ограничить своё существование в нём. Три смерти ждут воплощенцев. Человек обрекает себя смерти в оболочках. Истинное бессмертие лишь в огненном теле. Если элементы непреходящего собраны в огненном теле, то человек бессмертен. Если огненное тело оформлено, то бессмертие достигается на земле. В мире надземном жизнь по сознанию. Человек, принимающий концепцию вечной жизни, поистине бессмертен. Жизнь по сознанию — эта концепция необычайно важна. Состояние бессмертия — состояние справедливое. Что дух накопил, тем и живёт. Каждое семя даст в мире надземном свой росток и свой плод. Малые зёрна элементов бессмертия, собранные на земле, там будут бессмертные сокровища. Большинство сознаний наполнено элементами земли. Мысль может вести человека либо в тупик (смерть), либо в сияющие просторы Беспредельности.

Дар Владыки тогда имеет ценность, когда принят. Зерно на камне всходов не даст.

«Записи» эти имеют особую ценность. Для идущих после — будут источником Света. Каждый почерпнёт по сознанию. Безграничен мир мысли Владыки. Источник сочится в него непрестанно... Нелёгок путь ученичества. Ведёт мысль. Записи мыслей, идущих от Учителя Света, яро послужат тому, кто подойдёт после.

В темноте невежества можно сетовать на то, что тяжела жизнь. Но если люди освобождены от жизни земной, то можно радоваться. Освобождение от всякого рабства бывает мысленного порядка. Лучше, имея вещи, не быть привязанным к ним. Не имеет значения происходящее вне человека, но то, что в нём. Человек — это путь, стремящийся к тьме или Свету, процесс.

2 августа

Ценность неотъемлемых накоплений знания и опыта жизни остаётся навсегда. Каждый близко соприкасающийся должен раскрыть свою сущность. Время придёт, когда каждый приближающийся книге открытой будет подобен.

Преосуществление мысли в действие — процесс огненного порядка. Неприменённая мысль не оставит на ауре следа, не повлияет на карму. Начните с применения малых и мало-малейших, а потом и больших мыслей. Применение мысли даёт радость. Каждодневные задания, даваемые самому себе, в этом отношении очень полезны.

Наиценнейшее требует осознания, иначе можно пройти, не заметив его. Найти легче, чем сохранить; достигнуть легче, чем удержать. Истинные сокровища неистребимы, но пыль базара может их затмить. Живём для будущего. Лишь будущее содержит всё, что суждено человеку. Чем дальше в будущее совершается бросок, тем легче преодолевать настоящее. В будущем космически уготовано всё — всемогущество, всезнание и всё, чем человек одарил Бога, будучи им сам.

Каждое успешно пройденное испытание даёт силу, знание и опыт.

Заботы Учителя явлены на преодолении жизни. Ошибка думать, что кто-то будет оставлен.

Непригодных не испытуем. Непроста задача вооружить дух на все лучшие жизни.

Главное — познание человека.

Разница в потенциале энергии размагничивает. Надо уметь защищаться. Молчания щит очень прочный. Замолкнуть внутренне, не допускать никакой реакции.

Спасение — в мыслях о будущем. Тогда круг плотной очевидности, плотной обречённости пробивается. Каждый Великий Учитель старался утвердить вечность жизни. Принявший получал бессмертие. Признанием или отрицанием определяется путь человека в мире надземном. Где всё определяет мысль, отрицающий жизнь умирает. Что посеял, то и пожнёшь.

Знание Основ надо для того, чтоб было на что опереться, когда рушится личный мирок. Это не потеря, но освобождение.

Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности.

Отрицание и сомнение — антиподы огня и света. Сомнение может касаться чего угодно, но не Основ. Основы берегите.

Нет конца нахождениям духа. Но он должен быть настроен, чтобы зазвучать. Это — согласованность. Человек созвучит чему-то всегда. Люди живут, погружённые в сферы, созвучные по мысли.

Носители Света в плотном мире несут всю тягость. Надо постоянно преодолевать низшее напряжение окружающей среды. Нужно светить постоянно, ибо Свет угашен быть не может, как вечный огонь в храме.

Приближение к Свету опасно тем, что обостряется восприимчивость сознания, это приближение открывает сознание как светлым, так и тёмным влияниям. Если сознание неустойчиво, тьма проникает. Каждая искра света привлекает тёмных гасителей. Борьба с тьмой неизбежна при восхождении. Враги — духа убийцы.

Тем или иным состоянием сознания вызываем реакцию пространства. Можно вызывать из пространства эту созвучную сознанию ответность. Как искусный дирижёр, воля управляет волнами соответствующих сфер, звучащих ответно. Или раб человек, или владыка того, что происходит в собственном сознании.

Это хорошо, когда личный мир тускнеет, исчерпывает свои краски. Tedium vitae (ненависть к жизни) бывает у обычных людей. Но идущий с Владыкой имеет мир Его, куда может войти без лохмотьев майи, и тогда такое разочарование приветствуется. Только тогда можно говорить о космическом наследстве, получить крылья. Каждое освобождение от цепей даёт возможность замены низшего высшим. Для обычных людей трагедия в том, что утерянное им нечем заменить. Зияющая пустота ужасна, но идущий со Мной не взалкает вовек.

При наличии гармонии фокуса с посылаемым Лучом можно преодолеть сопротивление окружающей среды. Луч недреманно над тем, кто идёт в готовности полной.

Созвучие представляет собой основание, на котором зиждется мир. Каждый воспринимает мир по-своему, по настроенности своего сознания. Волей можно настроить своё сознание. Избравший мир красоты — на него созвучит. Каждый пожинает плоды своего выбора.

Лишь то, что незримо и неслышимо, неощутимо земными чувствами, — оно является тем, что принадлежит человеку. Астральное клише нестираемо, разве лишь огнём. Не сама вещь, но отпечаток её в сознании имеет значение. Достояние йога состоит из богатств внутренних. Не отказ, но вмещение мира в его видимом и невидимом аспектах. Ныне наука откроет космические пространства и покажет мир невидимый воочию. Наклонивший голову вниз — видит землю. Наклон головы зависит от воли, но всегда ли человек хочет смотреть вверх? Путь к высотам открыт постоянно, если сознание хочет их.

Утверждаю всё устремляющее к Высшему Миру. Даже если построение несбыточно, но ведёт вверх, — приветствуем. В начале Зова много розовых мечтаний, они гаснут, но инерция движения остаётся. Малое сознание останавливается при крушении иллюзий, но идущего со Мной ничто и никто остановить не может. Все препятствия — психического порядка, и отметая, разрушая их в сознании, можно преодолеть любое из них (например, пройти через пропасть по доске — преодолеть в сознании). Надо много зоркости и настороженности, чтобы усмотреть мохнатые шарики. Нам душно от нехороших мыслей друзей. Из любви надо оберечь. Заботливо соберём всё приближающее нас к Свету.

Не мир мой, но мир Твой — так утверждает ученик. Невозможно нейтрализовать обычными мерами окружающий мир. Понимание — по признанию. Наука теперь ведёт, и для отрицателей настают трудные времена. Отрицатели действительности... Науке — дорогу, она разрушит стены непонимания и отрицания действительно сущего.

Надо попробовать усилить контакт во время своего подъёма, а не только в трудностях. Плюс на плюс... Тогда возрастание получается в геометрической прогрессии.

Сомнения подбрасываются сильные.

Но, что бы ни было, я иду к Учителю несмотря ни на что.

Защищая друга, можно говорить не стесняясь.

3 августа

Беспредельность во всём. Также беспредельны и качества духа. Следовательно, их можно растить беспредельно. Каждое можно углублять и усиливать. Качества духа есть формы утверждённых или утверждаемых в микрокосме человека огней. Каждое качество — кристальный огонь той или иной степени и размеров. Накапливая кристаллы утверждаемых качеств, умножает нетленные сокровища свои человек и строит себе огненную обитель для духа. Дух есть огонь и существует в огне, и рост огней духа расширяет и утверждает то основание, на котором зиждется его сознательное бытие на земле и в пространстве; ибо огонь — это есть одеяние духа. Качества духа утверждаются и растут в приложении к жизни. Качеств нет отвлечённых. Качества есть форма уявления активности духа. Можно наметить себе ряд желаемых качеств, которые следует укрепить, утвердить и умножить. Огни бесстрашия позволяют преодолевать трудности жизни. Они устрашают тёмную свору, они охраняют в пути. Надо, надо помыслить, чтобы лучше и глубже понять силу огней равновесия духа. Каждое качество — пылающая огненная мощь. Горящий всеми огнями идёт ученик, качества духа свои утвердивший. Строящий жилище — себе кровлю имеет; собирающий деньги — богатство; собирающий вещи — именья. Всё это не впрок, ибо всё это на время, пожирающее хвост свой и всё, что в нём накопляет себе человек. Но тот, кто растит и накопляет огненную мощь сияющих качеств духа, создаёт себе то, что останется с ним навсегда. Собирателем сокровищ Называем мудрого промышленника жизни, знающего зачем и ради чего он живёт. Так и живут среди людей те, кто расточает то, что имеет, и те, кто накопляет вечную жизнь. Расти, продвигаться и восходить можно во всяких условиях жизни. Нет обстоятельств противных. Всё служит на пользу тому, кто черту перешёл и кто знает, что возврата назад уже нет. И если сил своих и разумения не хватает, чтобы что-то яро препятствующее обратить на пользу, Я помогу и обращу. Так в единении крепком до победы дойдём и непреодолимое преодолеем. Только на зов Открываем врата и на обращение Отвечаем. Огненный импульс идёт от сердца обращающегося, устремляющегося к Свету. Инертные колоды не Можем шевелить — запрещает Закон. Но каждое устремление, обращённое к Нам, Насыщаем. Зов и отклик — созвучья закон. Придите ко Мне все, отягощённые теснотою рукотворных подвалов, и вам путь Укажу к бесконечному Свету. Всё открыто, всё доступно. Понявший, приди. Если центры есть колодцы планетных лучей, то качества духа являются аккумуляторами и контейнерами огней.

Даю, но примите. Помогу, но дайте к чему приложить. Никогда сердечное устремление к Нам не оставалось без ответа. Омрачение сознания суетою равносильно прекращению доступа Света. На стрелу навешивают груз личный, и она не может оторваться.

Нужно чётко отделить элементы непреходящего от преходящего. Представьте себя на пороге смерти. Истинная ценность вещей предстанет в правильном свете, и легко можно будет отделить драгоценный металл от подделки.

Бывают периоды, когда ученик должен двигаться один. Надо научиться стоять твёрдо на своих ногах. Связь с Иерархией никогда не прекращается, но научиться быть одному необходимо. Сознанием силы своей, объединённой с Учителем Света, побеждайте.

О созвучии мыслей с соответственными сферами пространства надо подумать. И окружает себя человек роем мыслей созвучных.

Мысль связывает с Учителем. Устремление чудо творит. Так каждый легко и свободно может себя привязать к Лучу Иерархии Света.

Всё: хорошее и плохое, приятное и неприятное — всё отметается без колебаний, если преградою служит общения с Иерархией. Много ловушек для мыслей расставлено тёмной рукой, поражающих своей очевидностью, но и через это пройдём. В ритмичном, постоянном продвижении это неуклонно приведёт к Учителю. Особенно опасно, когда кажется, что оставил Учитель; пралайя сознания.

Карма человека в его ауре, излучении. Можно её регулировать волей. Состояние излучений влияет на окружающих, это видно даже на мелочах. Орудием воли будет мысль. Действие мысли не ограничено ничем, и сила её неисчислима для признающих её.

Опорою духа в переменчивом мире может служить лишь Иерархия. Над вечным пространством царят духи Служителей Света. Широка Беспредельность, но узка тропа, которою входим в неё. Каждый определяет сферы существования в пространстве. Шире широкого сейте, не ставя мысли преград ни в чём. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга. Скоро наука поставит человечество перед фактами неплотного существования при помощи аппаратов. Но Наша цель — без аппаратов вооружить человека... центры и функции их... Отрицанием можно нарушить огонь центра. Скоро наука заставит поверить несомненному, и запылают костры инквизиции. Но мракобесы будут задавлены обилием фактов и отступят. Человек, в своём потенциале, является альфой и омегой мироздания.

Борьба не прекратится никогда. Лестница Света не имеет конца, и каждая ступень берётся с борьбой. Когда сердце будет наполнено Иерархией, тогда невозможное станет возможным, трудное — лёгким. Без Иерархии не пройти. Почему забывают о Ней? Всё равно надо через жизнь пройти, так не лучше ли с Иерархией Света?!

Наступает время, когда ученик не только радуется испытаниям, но и начинает просить их, ибо путь испытаний есть быстрейший.

Для Наших людей смерть облегчена. Там их встречают близкие, окружая лаской и вниманием. Переход Наших близких и обычных людей несравним. Также облегчается и время перед уходом. Всякое горе и слёзы личны и эгоистичны. Пора привыкнуть, что каждый много раз переходил через порог. Процесс этот знаком, и при развитом сознании вспоминаются прошлые переходы. Хорошему сеятелю там нечего опасаться. Всё продолжается по линии сознания на земле. Все мысли и чувства отзвук имеют в том мире. Отрицающие жизнь там — на смерть себя обрекают. Каждая крупица знания о жизни там необычайно облегчает то существование.

Идём по вершинам. Считаем знаки победы. Свет будущего велик. В будущем всё, всё достижимо. Страна, утверждающая счастье для всего человечества, к победе придёт.

4 сентября

И ещё Скажу: всё преодолевается внутри себя, в своём сознании, в себе. Кто почитает в себе что-либо невозможным и непреодолимым, тот никогда не сможет преодолеть этого препятствия вне себя. Именно внутри себя, в своём сознании, надо представить, что возможно преодоление, прежде чем оно будет осуществлено вовне.

7 ноября

Оптимиста радует всё, пессимиста всё огорчает, мудрый смотрит спокойно на всё. Следовательно, и радость, и огорчение, и спокойствие зависят от человека, ибо трое смотрят на мир, но каждый воспринимает его по-своему. Так из глубин своего сердца каждый выносит своё.

Каждая победа над собою звучит радостью. Пусть воля тренируется каждодневно и растёт на утверждении качеств.

10 декабря

Преданность, любовь и сердечные узы с Теми, Кто действительно близок, не могут быть нарушены никакими внешними событиями: ни расстоянием, ни болезнью, ни уходом Любимых — словом, ничем.

Порадуемся даже малой победе над собой, каждой порадуемся, ибо каждая служит залогом и ручательством новой и более крупной, и каждая семенем служит для развития именно того качества или свойства, которые заложены в этой победе. В перспективе будущего даже малое становится великим.

Опустошённость сознания часто происходит от того, что пусто вокруг. Через это явление надо проходить, удерживая Памятование в сердце. Иначе можно и не выдержать.

То, что даёт очередное отягощение обстоятельствами, другим путём получить невозможно. Путь этот скорейший и путь этот кратчайший. И понимание этого необходимо для более полного и быстрого усвоения очередного урока. Продумано всё, и взвешена каждая тягость. На другую чашу весов полагаются получаемые этим путём опыт и знания. Плата и получение уравновешены точно. Почему же имеется всё же желание брать не платя?

Личная радость и личное горе запирают сознание в личный курятник. Сверхличная радость и сверхличное горе одинаково расширяют его.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае