(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1948 г.

Связанные статьи: ИСКРЫ СВЕТА. 1947 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1949 г.


Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1948

3 января

«...Дисциплина духа даёт устремление. (...) ...Каждая применённая мысль даст рост духу. (...) Великое послушание ведёт к истинному творчеству...»37.

«Когда слова претворяются в действие — утверждается высшая энергия. (...) Не слова, но действия считаются утверждением высших энергий» 38.«...Каждая исполненная мысль является вкладом в огненное творчество»39.

Каждое качество есть сила.

Послушание — качество ученика.

10 января

Нужно учиться говорить коротко, просто и ясно, по Учению. «Значение творчества — в труде». Любящий труд — не раб, но хозяин.

17 января

ДРУЖЕЛЮБИЕ. «В последний раз обратимся к дружелюбию как основе жизни. (...) Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство»40.

Символ дружелюбия — солнце, которое светит на добрых и на злых.

Дружелюбие не сентиментальность и цацканье; его сопровождает суровость, строгость, целесообразность, соизмеримость. Надо учиться говорить по сознанию, проталкивая идеи Учения в форме, доступной слушателям. Очень важно при этом сердечное чувство, личное горение.

24 января

Нужно быть всегда готовым ко всему во всех мирах и ничему не удивляться и не потрясаться. Для этого надо развивать воображение и представлять любые возможности.

ДОБРОЖЕЛATEЛЬСТВО. «... Доброжелательство полагаем в основу Общины»41. «... Доброжелательство приводит в действие сердечную энергию»42.

«Преобразить сознание — значит... обрести доброжелательность»43.

Очень трудно утвердить доброжелательность к отдельным личностям. Легче начать с безличного, с человечества, с родины; желать блага всем людям (как солнце). Тогда и отдельным людям попадёт часть лучей.

31 января

НАХОДЧИВОСТЬ. «Находчивость — качество Моих учеников»44.

К находчивости относится применяемость, приспособляемость, быстрота действия рефлексов.

7 февраля

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. «...Пламя преданности и признательности превышает огни других приношений»45.

Признательность заключается не только в благодарности, но и в признании достоинств и величины Дающего. Чем больше растёт Учитель в наших глазах, тем больше растём мы сами.

«Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Можно приучаться к нему даже на мелочах»46.

14 февраля

Земная жизнь — это поле, которое надо переехать. Каждому дана машина с разными недостатками, из которой нельзя вылезти, пока не переедешь.

Необычайно трудно выполнять Указы, но иначе не дойти.

СОИЗМЕРИМОСТЬ. «Соизмеримость подобна колонне, держащей дом»47. «Утрата соизмеримости есть потеря пути»48. «Пока не будет осознана соизмеримость, не может произойти равновесия»49.

Нужно всё соизмерять с поставленной целью — приближает ли это к цели или отдаляет, соответствует ей или нет.

21 февраля

«Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах». Упражнение: в чёткости и длительности изображения предмета. Ясность представления — основа творчества в Тонком Мире. Художники — наилучшие творцы там.

В человеке заложены возможности движения и свободная воля. Всякое качество — биполярно, и свободная воля может развивать его в положительном или отрицательном направлении.

28 февраля

Развивать репродуктивное воображение очень важно. Нужно, после пристального смотрения на предмет, перевести взгляд на другое место и увидеть на нём объект разглядывания. Всё время упражняться — стараться запоминать и представлять; хорошо также рисовать. Без репродуктивного воображения нельзя двигаться дальше.

6 марта

Утешение не на завтра, но на более прекрасные сроки.

13 марта

Подобное лечится подобным. Мысль напитывает пищу во время еды своими эманациями, потому получается, в случае отрицательных мыслей и чувств, двойное отравление — через самую мысль и через пищу. Потому за столом надо или молчать, или думать и говорить о приятном.

При лечении больных мест надо концентрировать в них своё сознание — это пробуждает к жизнедеятельности клетки и действует благотворно.

28 апреля

«Каждая мысль, направленная к строительству Новой Эпохи, даст свои формы. Мыслеформы явят направление будущего... Творчество духа, как огненный рычаг в пространстве, как мощный устремлённый огненный творец, как правитель в пространстве, как великий насыщающий Огонь».

«Пространство нужно цементировать, и явным огнём духа оплодотворять формулами огненными»50.

На этом принципе помогать строить Новую Страну. Каждый день создавать улучшения.

12 мая

«Смиренный» — смиривший себя.

Сердце — магнит. Им нужно привлекать новых.

Открывающий тайны другим тем задерживает своё завершение, но не дающий другим и думающий лишь о спасении своей души отрезает себя от эволюции.

Надо брать пример с военных на войне. Они всегда подтянуты, всегда вооружены, насторожены и готовы к бою. Не годен распустившийся воин. Идя в атаку, на победу и завоевание, собирают все силы.

Бессмертие — в сохранении непрерываемости сознания. Свобода воли ученика неприкосновенна.

(?) 22 апреля

«Каждому из позванных Буду давать знаки».

17 июня

Запах как одно из выражений Вселенной (как цветовое, звуковое, алгебраическое и т.д.). В Тонком Мире запах имеет большое значение. Распределение по слоям — от зловония до благоухания. Так можно определить человека по запаху.

Ароматический аспект Сущего. Здоровый организм или больной — разница в запахах. От пищи зависит запах (чистая и нечистая).

Нужно создать совершенный канал восприятия, через который люди будут получать Высшее Знание, иначе они получить его не могут. «В день великого мира соберётесь воедино». «Сознание, связанное с Иерархией, постигает Беспредельность творчества». «Чистота творчества требует чистоты мысли. Так отрешение от себя есть основа творчества». «Поступая наедине, показываем меру знания. Ничто не спасёт нас от Нового Мира». «...Ибо корабль устремлён и разные волны встречает. По кораблю и плаванье. Океан творчества не всякому кораблю по плечу. Но плывите, родные, до счастья. В нём (в творчестве) — неиссякаемый источник радости, творческой радости жизни. Не личная она, но пространственная. О пространстве подумаем. Что нам земля, когда перед нами Беспредельность, но нельзя упускать моменты творчества — не всегда звучит арфа духа». По размеру крыльев и полёт. Крылами духа охватывается океан возможностей.

ДВА ВИДА ВОСПРИЯТИЙ. Первый вид: пассивное восприятие, когда всё напряжено, но без личных мыслей.

Второй вид: собственное творчество, активное.

30 июля

Познавший иллюзию становится не участником, но свидетелем своей сначала внешней, а потом и внутренней жизни. Это — отдалённый идеал.

Мысли порождают «тварей», которые следуют за породителем и питаются его энергией. Об этом говорится в стихотворении Н.К.Рериха «Тогда»:

...Каждым поступком 
лжи, гнева и глупости 
создаём бесчисленных тварей, 
безобразных и страшных по виду, 
кровожадных и гнусных. 
Они стремятся за нами, 
наши творенья! Размеры 
и вид их созданы нами. 
Берегися рой их умножить, 
твои порожденья тобою питаться начнут...51

15 сентября

Каждый живёт в своей сфере, проникнуть в которую другой целиком не может. Можно жить рядом и жить в разных сферах.

Испытания каждый должен преодолевать сам, за него никто ничего сделать не может.

13 октября

Один смотрит на помойную яму, другой — на утреннюю звезду. Выбор каждый делает сам.

«Царство Моё не от мира сего»52 — можно жить на Земле, а сознанием пребывать в Высшем Мире.

«Ударившему в правую щёку, подставь левую»53 — это не непротивление злу, а высшее противление, недоступное обычному сознанию. Это значит, что «приближается Князь мира сего, но не имеет во мне ничего». Зло не находит никакого отклика и побеждается. А простое пассивное непротивление — это слишком просто и легко.

«..Низвергну во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов»54 — это земной мир, и всякая привязанность к чему-либо в этом мире кончается плачем и скрежетом зубов.

Устремляющемуся в Высший Мир двери отворены.

20 октября

Чтобы избавиться от нежелательных мыслей, нужно искреннее, а не словесное желание и самодеятельность, а не возложение на кого-то. Если человек искренне желает о чём-то не думать, то он и не станет думать. Есть два способа. Первый — человек не может бросить курить. Тогда он, вкладывая всё своё устремление, твердит себе — «я брошу курить» и, наконец, это устремление неизбежно приводит его к желаемому — он больше не может курить. Второй — поднятие отрицательного до положительного, трансмутация низшего на его высшую ступень. Например, человеку в сознании хочется курить и он мечтает, что будет курить препарат из озона. В области пола — человек вместо низших представлений мечтает о высшем и прекраснейшем аспекте любви, вплоть до космического, т.е. заменяет низшие устремления высшими.

11 октября

Пусть всё послужит к восхожденью и к поражению врагов. Всё служит для восхожденья — и горе, и радость, и недостатки, и достоинства.

Счастье пространственное — поверх личного. Выход один из замкнутого круга — проведение более длинной линии жизни, иначе круг задушит.

Всё земное обречено на уничтожение. Потому «входите тесными вратами, потому что широки и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их»55.Учение и есть более длинная линия и наш личный круг как булавочная головка. Мы существуем миллионы лет.

Необходимо приобщение к пространственному мышлению. Нужно подняться над собой и условиями жизни, иначе волна захлестнёт. Концепция мира и человека как великого путника, идущего через Беспредельность прошлого в Беспредельность будущего.

Необходимо мужество сознания и отрешения от малого «я». Оно умирает с каждым воплощением. Настоящее — мост над гремящим потоком. Над «я» — одно большое «Я», протянутое в Беспредельность. Нужно подняться над личным, почувствовать внутри возможность освобождения. Можно функционировать во внешнем мире, лишь имея основание в том. Без этого основания всё пропадёт, нужно всё брать по отношению к Беспредельности. Всё пространство принадлежит человеку.

Ответ о том, как разрешить и победить карму — «ищите же прежде Царства Божия и правды Его...»56.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

♦ «...Если Сатия Юга начнётся на отдельной планете, она объединит целую группу тел через длительный период»57

Вопрос: Юги можно относить ко всем планетам нашей системы?

Ответ: Да.

Вопрос: Карма — энергия?

Ответ: Да.

«...Можно... принимать на себя чужую карму. При малых опытах замечаете, как удавалось переносить на себя чужую боль... Так же точно можно принимать на себя следствия чужой кармы»58.

Вопрос: Что значит брать на себя боль и карму?

Ответ: Лечить — значит принять больного в сознание и, взяв его болезнь на себя, победить её.


37 Иерархия. 28.
38 Там же. 41.
39 Там же. 44.
40 Мир Огненный. I. 138.
41 Община. 266.
42 Сердце. 596.
43 Мир Огненный. I. 112.
44 Листы Сада М. Озарение. 2-П-1.
45 Письма Елены Рерих. Т. 1.7.01.1931.
46 Сердце. 95.
46 Листы Сада М. Озарение. 3-IV-10.
47 Аум. 150.
48 Братство. 76.
49 Мир Огненный. III. 169.
50 Рерих Н.К. Цветы Мории. Минск, 1997. С. 87.
51 Евангелие от Матфея. 18:36.
52 Там же. 5:39.
53 Там же. 8:12.
54 Там же. 7:13-14.
55 Там же. 6:33.
56 Агни Йога. 314.
57 Там же. 417.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае