(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1947 г.

Связанные статьи: ИСКРЫ СВЕТА. 1946 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1948 г.


Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной

1947

12 Января

Приходящий на занятия по Учению должен приносить своё, а не только наполняться чужим — толку не будет.

19 января

♦ Девиз — «применение Учения в жизни».

♦ Надо утвердиться на торжественном спокойствии — как ход Светил среди хаоса жизни.

♦ Прикровенная основа всего — психическая энергия. Действующая психическая энергия получает помощь Иерархии.

♦ Концентрация на динамике устремления.

♦ Мысль — магнит.

♦ «...Осознать — значит победить» 14

♦ Помогать Руководителю.

♦ Усилить напряжение и качество встреч.

♦ Сознательно устремить психическую энергию — значит ясно представлять результат.

26 января

Совместное времяпровождение важно для сгармонизирования аур.

1 октября

Земной мир — это чистилище, тьма внешняя, геена, где плач и скрежет зубов. Изменить этого мы не можем.

Единственный выход — поворот сознания на 180°, т.е. устремление от мира земного к Высшему. Это будет поляризацией сознания.

При желании помочь — надо настроить себя, сознательно забывая о себе и думая лишь о другом человеке.

К занятиям по Учению надо сознательно готовиться и приносить, а не возлагаться.

Нужно всегда иметь ввиду закон обратного удара при каждом воздействии на другого.

«Вот идёт князь мира сего, и не имеет во Мне ничего», т.е. всё сознание целиком наполнено Отцом Небесным, и не осталось ничего от земли, что могло бы быть точкой соприкосновения.

10 октября

Для намеченного дела собирается энергия. Длительное ожидание и разговоры её растрачивают.

В пространстве жизнь всего существующего от начала до конца запечатлена, как на киноленте, где запечатлевается каждый момент, который на земном плане уходит в прошлое и не может снова быть повторен здесь.

Вся цель земной жизни есть накопление опыта, расширение сознания.

Гуру есть Путь в Беспредельность.

17 октября

С одной стороны — человек с ложным маленьким сознанием, ограниченный своей личностью, которая есть ложь, и, в противовес ему — человек с планетарным размахом мышления, у которого нет ни одной личной мысли — такой, как Н.К.Рерих.

С одной стороны — величина планетарных масштабов и с другой — земля — пятно грязи. Вместить эти кажущиеся противоположности — это тоже поляризация.

Сущность Армагеддона и заключается в том, что там, в Тонком Мире, разрушается прообраз старого мира, и здесь, на Земле, лишённый корней, падает как подкошенный.

Для того, чтобы помочь человеку, т.е. поляризовать его, нужно для этого поляризовать себя.

Если человек нападает с сильным отрицательным чувством, то не препятствовать ему, не давать отпора, а «пропустить в открытую дверь», т.е. не реагировать и проводить свою линию, а когда он опустошится — начать действовать самому. Это возможно при сохранении равновесия.

Чуткость и восприимчивость не должны переходить в пассивность, при которой человек постоянно находится под сознательным или несознательным внушением окружающих, поэтому нужно настроить себя активно и быть всё время настороже; каждую мысль пропускать через своё сознание, а не действовать автоматически, т.е. не жить рефлексами.

Человек пассивный подобен флюгеру. При чуткости пассивный человек будет сведён окружающими «на нет».

22 октября

Укрепление всех качеств посредством коллективной концентрации на одном из них (на совместных занятиях с Борисом Николаевичем предлагалось сконцентрироваться на каком-нибудь положительном качестве, например радость, устремление к Владыке, бодрость, решимость, нужное состояние здоровья). Концентрация должна быть не созерцательной, а динамической. Нужно наполниться данным качеством.

Например, устремление. «У Нас на весах устремление духа тяжелее всего» 15.

29 октября

СПОКОЙСТВИЕ. «Спокойствие есть венец духа» 16.

«Надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа» 17.

Опыт и умение есть единственное достояние, которое не от «лохмотьев лживой обычности» и переносится из жизни в жизнь.

Какое воздействие сильнее — словесное или мысленное? Если кто-то нападает — то промолчать, но ответить мысленно.

Слова человека будут убедительны лишь тогда, когда то, о чём он говорит, им самим применено на практике.

«Говорящий, но не делающий имеет себе осуждение».

8 ноября

Тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить.

«Дорога к Учителю одна — идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Как орёл над пропастью пролетает тот, кто знает направление своего полёта. Знаете магнетизирование обстоятельств» 18.

Необходимо овладение собой путём дисциплины духа для овладения психической энергией.

ТЕРПЕНИЕ. «Терпение есть камень Венца...» 19

«Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего» 20.

«Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме» 21.

Нужно уметь отбросить свою личность и личную жизнь и представить себя в пространстве с одним только сознанием, без имени и определённого личного облика, который Учителю не нужен.

Есть книга «Записки старого мистика», в которой рассказывается, как однажды его друг заснул в кресле. Он был очень стар и дряхл, и в то время, как его изношенное тело лежало там, автор увидел, как рядом стояло его психическое тело — молодое, прекрасное, ослепительно сверкавшее. Вся жизнь этого человека была посвящена оформлению тонкого тела.

Наш аппарат — главный фактор в овладении психической энергией.

Каждая эмоция даёт рост тонкому телу.

Без дисциплины психическую энергию не накопить — будет растрата и гибель. Нужно дисциплину духа укреплять в мелочах каждого дня и в постоянстве действий и работы.

Человек как приёмник пространственного Огня и аккумулятор психической энергии.

«Среди всех проявлений ценим абсолютное состояние духа. Ошибки — ничто, когда зерно огня крепнет. Действие — как развевающееся знамя воина; как корона, его решимость; как жемчужина, пламя его духа.

Пламенный дух, ты сожигаешь заблуждения и пронзаешь тьму. Через всё ценим огонь духа» 22.

ОБЪЕКТИВНОЕ И СУБЪЕКТИВНОЕ. В земном мире наше мышление объективно или индуктивно. Это значит, что мы можем рассуждать и выбирать сознательно тот или иной путь.

У существ несознательных действуют рефлексы, или субъективное, дедуктивное мышление. Существо, движимое рефлексами, будучи голодным, не задумается съесть чужую пищу, но человек, живущий объективным сознанием, будет раздумывать — имеет ли он на это право, хорошо ли это, пригодна ли пища и т.д.

В Тонком Мире, в отличие от земного, мышление субъективно. Это значит, что там можно лишь продолжать то направление, которое было принято на Земле, но никак не создавать новое. Выбор пути, выбор судьбы, посев — происходят на Земле.

В Тонком Мире мы пожинаем посеянное, попадаем в те области, к которым устремлялись на Земле; развиваем ту деятельность, которую начали здесь. Отсюда — огромное значение и ответственность краткой земной жизни, во время которой сеются всходы другого, несравненно более длительного существования.

Изжив в субъективном мире все плоды предыдущей жизни на Земле, дух устремляется к новым опытам и накоплениям и воплощается снова.

Земной мир — мир причин; Тонкий Мир — мир следствий.

«Сеятели здесь и жнецы там».

15 ноября

Заградительная сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.

СТОЙКОСТЬ. «Сколько явленной стойкости нужно найти в себе!»23 «Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа»24

Одно из двух — или мокрая кисея, или дисциплина и постоянное накопление психической энергии.

«Какая польза человеку, если он весь мир приобретёт, а душу свою потеряет?»25 «Что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будут уделом»26.

22 ноября

«Стойкость нужна как меч».

ПРЕДАННОСТЬ. «У Нас не длинен список преданных» 27. Наипреданнейший уявится наиболее приближенным к Иерарху. «...Преданность сверкает как воин, готовый к бою» 28.

О СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЯХ. Нужно приносить энергию. Если участник приходит пустой, то берёт у других — получается опустошение, и ни утверждение, ни помощь невозможны. Чем больше накоплено и принесено энергии, тем успешнее будет работа.

Нужно приносить свои параграфы для того, чтобы внести, дать что-то своё, обогатить этим встречу. Если же будет читаться что-то непродуманное, непрочувствованное, то и воздействия не получится.

Вопросы полезны тем, что затрагивают области ещё неведомого. «Невозможно людям понять, по каким признакам оценивать действия. Вот мнение, блестяще выраженное, но в высшей оценке оно не признано превосходным. С другой стороны, мнение, сказанное с запинками, полное застенчивости, заслужит радостную похвалу. Поверхностному наблюдателю непонятна такая оценка. Блеск бывает на поддельных камнях. Вдумчивость может выражаться и в очень своеобразных словах. Где больше внутреннего горения, там должно быть и ободрение. Когда говорю о простоте, имею в виду непосредственную убедительность. Когда идёт речь о поднятии народного уровня, именно требуется простота во всей убедительности. Такое качество нужно не только принять умом, но и полюбить сердцем; из него произойдут и сотрудничество, и братство» 29.

29 ноября

ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ. «Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света»30. «Торжественность расцветает пурпуром...»31 «Торжественность, как ключ от затвора» 32. «Торжественность есть один из лучших магнитов»33.

6 декабря

МУЖЕСТВО. «Мужество открывает все двери»34.

«Луч мужества поведёт поверх препятствий...»35.

«...Мужественный не будет уязвлён»36.

Хорошо представлять себе и антипод качества во всём его безобразии и, почувствовав возмущение, повернуть от него сознание на 180°. Утверждение каждого качества есть накопление психической энергии.

Психическая энергия даёт мужество, но утверждение направления устремления даст нагнетение психической энергии и таким образом окрепнет и мужество.

Мысля о дальних мирах, надо представлять уровень людей, живущих там, их духовное состояние, психическую атмосферу. Там нет такого противодействия природы человеку, как здесь, но, наоборот, всё подчинено человеку. Человек там овладел качествами, поэтому повсюду царит гармония.

Нужно различать действенное утверждение качества от бесплодной мечтательности, фантазёрства («маниловщина»). Если качество утверждается активно, то по непреложному закону причинности, зерно должно дать всходы, по закону магнита энергия качества будет аккумулироваться.

20 декабря

Мы не можем быть приближены к Иерархии, пока мы возлагаемся, как бревно, т.е. являемся пожирателями психической энергии Старшего. Нужно непременно подходить и приходить, имея свою психическую энергию возжжёной. Пусть размеры будут невелики, важно принести (хотя бы «лепту вдовицы»), а не брать.

Нужно следить, что возжигает психическую энергию и что её тушит. Так, например, психическая энергия реагирует на погодные изменения и может предчувствовать неожиданные, не предусмотренные календарно, переходы от холода к жаре и обратно.

27 декабря

Аналитическое наблюдение способствует запоминанию. Наблюдатель доминирует над наблюдаемым. При наблюдениях происходит отрешение от себя.


14 Сердце. 266.
15 Листы Сада М. Озарение. 1-VI-2.
16 Аум. 120.
17 АгниЙога. 130.
18 Там же. 237.
19 Сердце. 239.
20 Аум. 344.
21 Сердце. 478.
22 Агни Йога. 309.
23 Аум. 585.
24 Мир Огненный. I. 68.
25 Евангелие от Матфея. 16:26.
26 Письма Елены Рерих. Т. 1. 17.08.1930.
27 Агни Йога. 251.
28 Там же.
29 Братство. 479.
30 Сердце. 71.
31 Там же. 525.
32 Мир Огненный. I. 10.
33 Мир Огненный. II. 465.
34 Община. 58.
35 Листы Сада М. Озарение. 3-VI-12.
36 Мир Огненный. III. 472.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае