(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ИСКРЫ СВЕТА. 1946 г.

СОДЕРЖАНИЕ: ИСКРЫ СВЕТА. 1946 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1947 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1948 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1949 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1950 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1951 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1952 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1953 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1954 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1955 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1956 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1957 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1958 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1959 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1960 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1961 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1962 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1963 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1964 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1965 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1966 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1967 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1968 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1969 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1970 г. / ИСКРЫ СВЕТА. 1971 г.


Из Бесед Бориса Николаевича Абрамова с Наталией Дмитриевной Спириной


Наталия СПИРИНА

Посвящается Б.Н.Абрамову 

Одинокое пламя 
    под всеми ветрами горит; 
Под грозой, 
    под ударами волн озверевшего мира
       победно стоит. 
Ночь темна, 
    но Лампада пустыни 
 Во мраке бесстрашно горит.

ЧАСЫ СЧАСТЬЯ
(предисловие)

«Часы счастья» — так называла я свои Беседы с Борисом Николаевичем Абрамовым, которые начались в г.Харбине (Китай), где он и я тогда жили, и продолжались после нашей репатриации, когда он поселился в г.Венёве (Тульская обл.), а я — в г.Новосибирске, откуда ездила к нему на встречи много лет подряд.

Я стремилась записывать наши Беседы, но поскольку не владела стенографией, мне удавалось записывать лишь отдельные фразы. Также иногда Борис Николаевич давал мне переписывать целиком некоторые Записи, получаемые им из самого высокого Источника, о чём ему было подтверждение от Елены Ивановны Рерих.

Ценность этих Бесед состоит в том, что они давались не только мне лично, но и предназначались для далёкого Будущего. В них затрагивались темы, нужные для всех, ищущих Света, на их духовном пути.

Н.Д.СПИРИНА


1946

28 января

«Устремлением творим». Дисциплина мысли достигается контролем за ней, упорной, постоянной и длительной работой. При устремлении к Иерархии переход в Тонкий Мир — радость. «Устремлением победите, Свидетельствую!» Необходимо постоянное сознательное устремление. Нужно соблюдать умеренность в труде, т.к. переутомление вредно. Необходимо понять важность работы во время сна.

2 февраля

«Утеснённые вознесутся». «Имеете Высшее». Облик Учителя растёт вместе с расширением сознания ученика.

Каждая картина Н.К.Рериха — вихрь огненный. Смотрящий на неё очищается этим огнём.

9 февраля

Нужны сознательное применение психической энергии для защиты и постоянный дозор, чтобы нападение врагов не было неожиданным.

«Успешное лечение болезней близких людей бывает и в принятии на себя болезни и в трансмутации её. Тягота не от Нас, а от токов; надо радоваться утончённой восприимчивости своего аппарата. Условия изменятся, будет хорошо».

16 февраля

«Мысленно с вами».

«Голубая Катунь зовёт вас».

«С тьмою бороться не надо, но "побеждать слиянием сознаний"». «Не загромождайте сознания».

Бинеры как символ синтеза.

«Погасить гнев целесообразностью», т.е. сообразно с высокой целью.

Следует концентрироваться на Силе, притекающей Свыше.

23 февраля

В земной жизни — объективное сознание, индуктивное мышление. В Тонком Мире — субъективное сознание, дедуктивное мышление (рефлексы). Направление, взятое здесь, будет неуклонно продолжено там. Каждый — создатель своей судьбы. Здесь пребывание — самое краткое, там — гораздо длиннее.

9 марта

«Всё пройдёт, дух пребудет».

Необходимо провести границу между обсуждением и осуждением, проявив вместимость. Гуру вмещает всех, также и мы должны делать то же. Когда потенциал силён, то при трансмутации даст много хорошего (пример Савла).

«Закон трансмутации действует по линии родственной противоположности».

16 марта

Нужна трансмутация одной родственной противоположности в другую. Добрый глаз — представление и тем самым усиление положительной противоположности.

Процесс делится на две части: первая половина — ясное осознание свойства, вторая — представление качества противоположного полюса. Таким путём — помощь в духе.

Если кто угрожает — мысленно представить его и передать Владыке. Всякая ссора — поранение астрала, потому избегать ссор. Если ломятся, пусть войдут и окажутся в пустоте.

23 марта

Борьба с главным врагом — «я». «Умерить себя».

ЗНАЧЕНИЕ 24 МАРТА. Это — Праздник Белого Братства; Знамени Владык; возможность обновления жизни и посева новых лучших зёрен; Праздник Единения (между сотрудниками и Иерархией протягивается и образуется сеть Света). Знамя Мира — символ единения трёх Миров. Труд преображается Светом (физический и духовный).

Хорошие условия повысят производительность труда (свет, чистота, светлые одежды, музыка).

Внутреннее гармоничное состояние преображает внешность. На Венере все красивые. Дух, завершивший земную эволюцию, обладает совершенной с земной точки зрения красотой.

При болезни надо представлять противоположное состояние. Если это представление будет такой же силы, как и сама болезнь, то отрицательное явление нейтрализуется.

6 апреля

«...Осознание умножает все энергии»1.

Звучание — сочетание внутреннего огня с огнём пространства. Без наличия внутреннего огня звучания быть не может. «...Насколько важна была игра пифагорейцев при восходе солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром»2.

Звук воздействует на нервы.

«A school of learning by becoming» (англ.) — школа изучения путём становления, т.е. практическое изучение путём применения изучаемого в жизни.

20 апреля

Без Агни человек — нуль.

Цель жизни — накопление Агни. Все явления могут рассматриваться лишь как способствующие или мешающие Агни, собиратели или расточители Агни — этим определяется, хороши они или плохи (единственный критерий).

11 мая

«Ночь дана, как возвышение духа...»3 «Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном»4.

Можно определить человека по окружающим его предметам, так как предметы подбираются в гармонии с владельцем (по огненному звучанию).

Всё познаётся по закону аналогии — микрокосм и Макрокосм. Человек, планета, планетарные системы, Вселенная созданы по одному принципу.

Нужно детально изучать строение цветов для создания их в Тонком Мире.

16 мая

«Ведь нападения всегда нежданны и собирание силы возможно при великой бдительности», потому надо всегда быть на дозоре.

«Каждая мечта есть познавание».

Человек есть существо огненное. Все проявления человека — физические, психические и духовные — проявления огня.

23 мая

Основание всякого явления или вещи закладывается в Мире Огненном, затем облекается в астральное тело и потом воплощается на Земле. Терафимы имеют свойство магнита, притягивая материю к соответственному оформлению.

Нужно не только уметь концентрировать мысль, но и отбрасывать её, если вредна или не нужна. Но последнее труднее. При этом помогает взвешивать все явления на весах Беспредельности, тогда истинная ценность их будет ясна и легче будет отбросить ненужное.

30 мая

Наслоения на вещах: эманации самого материала, из которого сделана вещь; того, кто делал; того, у кого она была. Почему нельзя отдавать носимые вещи: часть своих наслоений, будучи в других руках, создаст контакт с новым владельцем. Нужна большая осторожность в обращении с предметами.

6 июня

Жизнь заключается в правильном планировании.

Когда собеседник злится на кого-то другого и ругает его, он всё равно причиняет вред тому, с кем говорит, а также и самому себе.

Подумать в связи с заградительной сетью о Преображении. Главное для сохранения заградительной сети — равновесие.

11 июня

Каждая мысль об укреплении заградительной сети её укрепляет. Мысли и разговоры о болезнях и неприятностях притягивают и укрепляют их. Людям не следует говорить о своих болезнях, чтобы их не представляли такими. Даже одно произнесение слов «здоровье», «бодрость» и т.п. даст благие следствия.

18 июня

Нужно учиться сохранять и собирать психическую энергию путём контроля над жестами. Нужно выработать манеры. Жестикуляция растрачивает психическую энергию, спокойствие — собирает. «The art of repose» (англ.) — искусство спокойных манер.

Градусник здоровья — положительная мысль повышает, отрицательная понижает уровень показателя.

9 июля

Созданное мыслью на высших планах должно непременно воплотиться. Только сознательное разрушение мыслеформы может помешать этому — нужно быть в этом твёрдо уверенным.

«Не поможет людям не думать о будущем. Каждый день можно прекрасно подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем родятся лучшие возможности там, где царит мысль»5.

Надо помнить и утверждать достоинство во всех случаях жизни. «Не годится паяц на пути к Братству»6.

22 декабря

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (её высший духовный аспект). Психическая энергия есть высшее проявление единой всеначальной энергии Огня, которая является основой всей жизни во Вселенной. В человеке высшая психическая энергия проявляется как результат трансмутации его низших энергий в высшие в процессе сознательного самоусовершенствования. Неиссякаемый Источник психической энергии есть Иерархия Светлых Сил Космоса, при соединении с которым человек получает и физические, и духовные силы. Все так называемые чудеса совершаются путём применения психической энергии. Все высшие способности человека, как например, чувствознание, ясновидение, яснослышание, чтение и передача мыслей и т.д. есть работа психической энергии. Всё высокое вдохновение творцов произведений искусства есть не что иное, как прилив психической энергии.

Все подвиги, благородные деяния героизма и самоотвержения, когда человек преодолевает казалось бы непомерные трудности и препятствия, совершаются подъёмом психической энергии. Эта великая благодатная сила есть законное достояние человека, и от него самого зависит обладание этой мощью. Условия для этого — совершенствование во всём.

Чем больше очищаются и улучшаются все мысли, чувства и действия человека, чем возвышеннее становятся его устремления, чем самоотверженнее работает он на Общее Благо, отрешаясь от эгоизма, тем больше приобретает он психической энергии. И наоборот, человек низкий, себялюбивый, предающийся порокам и страстям, растрачивает весь свой запас энергии, которая в потенциале имеется у каждого и, в конце концов, погибает и физически, и духовно, так как высшая энергия уходит из негодного вместилища, а без неё человек — лишь отброс, идущий в космическую переработку.

«Психическая энергия есть всеначальная энергия. Психическая энергия есть та энергия, которая лежит в основании проявления мира. Психическая энергия есть та энергия, которая запечатлевает образы на пластической космической субстанции. Психическая энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть Великий АУМ. (...) Потому выработка в себе постоянного, несломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно нарастанием и развитием этой энергии. (...) Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, синонимы. Одно без другого не существует»7.

Бездомие — подвижность, отрыв от привычного и собственности.

Вездесущность — пространство преодолевается в сознании.

Значение подъёма духа — «драгоценной влагой омыть скверны мира».

27 декабря

Определённые чувства способствуют возжжению и нагнетению психической энергии. Среди них самым сильным будет любовь. Если антипод любви — ненависть, порождает чёрный огонь, уничтожающий в конце концов его породителя и наносящий вред всему окружающему, то огонь чистой самоотверженной любви будет самым благодатным, целительным, животворным огнём. «Психическая энергия есть любовь и устремление»8, — сказано в «Письмах» Е.И.Рерих.

Подобное привлекается подобным. Потому «ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь»9. Этот огонь рассеивает тьму и поражает врагов; этот огонь помогает пройти через все препятствия и выполнять самые трудные задания. «Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному»10.

Человек, чьё сердце наполнено любовью к Иерархии и людям, является аккумулятором и источником психической энергии. Он отдаёт без счёта, но и получает без меры. Именно психическая энергия даёт силы подвижникам и всем великим деятелям всю жизнь неустанно трудиться во благо, преодолевая сверхчеловеческие трудности и напряжения; психическая энергия помогает переносить все муки и страдания, физические и душевные, которыми устлан путь таких людей. Энергия, отданная на помощь ближнему, снова восполняется чувством любви.

«"Любите друг друга" — эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на этом чувстве и так же благотворны для психической энергии»11. Также сказано: «"Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен порыв огненный. Никакое рассуждение не даст того огня, который возжигается искрою чувства любви»12.

Потому во всех религиях заповедь о любви есть основная. «Очень показательно, что психическая энергия возобновляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. (...) Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберёт достойнейшее, и оно будет любовью»13.


1 Иерархия. 236.
2 Община. 26.
3 Мир Огненный. II. 96.
4 Там же. 106.
5 Мир Огненный. III. 567.
6 Братство. 499.
7 Письма Елены Рерих (1932-1955). К, 1993.2.10.1936.
8 Письма Елены Рерих. В 2 т. Рига, 1940. Т. 2. 16.08.1937.
9 Мир Огненный. I. 629.
10 Мир Огненный. II. 152.
11 Аум. 515.
12 Там же. 516.
13 Там же. 515.



Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. Беседы Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае