(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ВОСПОМИНАНИЯ об Н.Д. Спириной


«Неведомые! С вами говорю...»

2 мая 2011 года в 12 часов дня в Академгородке около дома № 23 по Цветному проезду началась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Наталии Дмитриевне Спириной. Под торжественные звуки Второго фортепианного концерта С. Рахманинова с доски была снята закрывающая её ткань, и перед присутствующими предстал запечатлённый в бронзе знакомый облик. На доске надпись:
«В этом доме с 1962 по 1997 год жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина — культурный и общественный деятель, поэт, прозаик, основатель Сибирского Рериховского Общества, Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае».
 
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»*

С 1 по 4 мая 2011 года в Новосибирске прошли торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения Н.Д. Спириной. Эти дни стали настоящим праздником духа для всех, кому дорого имя Наталии Дмитриевны — Человека и Поэта с большой буквы, самоотверженного Служителя общего блага. Сотни людей собрались вместе, чтобы объединённо принести свои лучшие чувства любви, признательности и устремления к Той, которая 100 лет назад пришла на Землю выполнить свою возвышенную миссию.
 
ПУТЬ ДУХА

Корр.: Есть у Николая Рериха картина, которая называется «Путь духа». На ней изображена фигура путника в белом одеянии. Он идёт по узкой извилистой тропе по краю горного ущелья. Глубоко внизу, под ногами, грохочет река. Кругом вздымаются острые уступы скал. Но путник в своём устремлении вперёд, к сияющим снежным вершинам, едва виднеющимся вдалеке, не замечает опасностей пути. Невесомый, он почти парит над тропою. Таков путь духа.
Тесна тропа, и много опасностей таит она. Но устремлённый дух, горящий чистой любовью к вершинам Истины, Добра и Красоты, сумеет преодолеть трудности пути.
Путь к духу у каждого неповторим. Как складывался он у Наталии Дмитриевны? Вот что она сама рассказывает.
 
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
автор(ы): Варкентин Пётр, Зырянов Дмитрий

Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
 
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
Истоки рериховского движения в Новосибирске*
автор(ы): Ганина Людмила

Нам известно многое о деятельности Н.Д. Спириной, но ещё больше предстоит узнать. Результаты её подвижнического труда грандиозны. Мы являемся свидетелями и участниками развития рериховского движения 90-х годов ХХ — начала ХХI века. Жизнь и деятельность Наталии Дмитриевны этого периода прошла на наших глазах. А что было раньше, в советское время? Как шло становление рериховского движения здесь, в Новосибирске?
 
«ЭТО БЫЛО ОГНЕННОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ...»*
автор(ы): Лотов В.И.

Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес...
 
«Огонь её сердца вдохновлял»

Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс. Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: "Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками..."
 
К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ
автор(ы): Лихачёв Виктор

Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.
 
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
автор(ы): Цыганкова Ю.В.

В любом деле есть первопроходцы, их ответственность велика, а в деле воспитания нового поколения тем более. Наталия Дмитриевна взяла на себя такую ответственность. Она заложила основы педагогики Света.
 
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» * О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
автор(ы): Ольховая Ольга

Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.
 
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
автор(ы): Маточкин Е.П.

Когда мы в 1976 году готовились к выступлениям на Первых Рериховских чтениях, я предложил Наталии Дмитриевне поработать над темой «Рерих и музыка». Она решилась не сразу. Мы всегда к написанию статей о Николае Константиновиче относились очень трепетно, с волнением, поскольку осознавали большую ответственность, как бы нам не умалить великую личность. Однако в итоге у неё получился прекрасный доклад, а потом и статья, опубликованная в журнале «Музыкальная жизнь», которую все высоко оценили.
 
«Мы вместе, мы снова вместе...»*

Четвёртого мая в Музее Н.К. Рериха в одинна­дцатый раз проходил День рериховской поэзии. Цветы, музыка, приветствия, стихи, оживлённые лица людей — всё вместе создавало радостную атмосферу этого прекрасного дня.
 
«Так начинают жить стихом». Воспоминания о Н.Д. Спириной

Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.
 
«Больше всего она ценила человечность»
автор(ы): Мельникова Леокадия

Я тогда впервые увидела всё по-другому, словно до этого я была во мраке, во тьме или как в пасмурную погоду, когда ничто не радует, а теперь — как будто светом озарило, взошло солнце и все уголки осветило. И я людей другими увидела и природу по-другому увидела. Раньше все люди для меня были чёрно-белыми, иначе я их не воспринимала. А теперь поняла, что у них есть и хорошие, и плохие стороны, но зато я увидела и свои качества. Как мне хотелось походить на Наталию Дмитриевну!
 
НАШ ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ
автор(ы): Письма в СибРО, коллективные обращения

Мы прочитали статьи-воспоминания о Наталии Дмитриевне Спириной, и сердце отозвалось теплом, и нахлынули воспоминания. Нам не пришлось лично общаться с Наталией Дмитриевной, как говорится, с глазу на глаз, но наша группа из Зарафшана ощутила на себе мощный магнит её Любви.
 
«ОНА С НАМИ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ»

Говорить о таком человеке, как Наталия Дмитриевна Спирина, очень сложно, потому что, когда мы говорим, мы вносим своё понимание этого высочайшего духа. Нам было дано счастье быть рядом, и познание наше продолжается по мере того, как мы пытаемся расти. Мы начинаем по-другому переживать и понимать то, что происходило в моменты, когда мы встречались с Наталией Дмитриевной.
 
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
автор(ы): Николаиди Галина, Цыганкова Юлия

У Наталии Дмитриевны Спириной есть открытка с изображением Бодхисаттвы. На её оборотной стороне сделана надпись: «Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания». Наталия Дмитриевна говорила, что выписала эти слова, чтобы постоянно напоминать их себе для применения в жизни каждого дня.
 
«Сердце переполняет благодарность»
автор(ы): Житяев Василий

Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...
Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести по­иски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся. Спустя некоторое время произошло чудо...
 
ЕЁ ТРУД ПРИБЛИЗИЛ НОВЫЙ МИР
автор(ы): Тарасов Филипп

Утончённая внутренняя интеллигентность сочеталась в Наталии Дмитриевне с необыкновенной решимостью; сердечная доброта, которую она излучала, — с противостоянием злу во всех его формах и с полным самоотвержением в отдаче себя великому Делу. Её облик, такой близкий и родной, такой огненно прекрасный и мужественный, такой вдохновляющий и лучезарный, останется в душе, направляя к созиданию и труду.
 
«Она светилась внутренней красотой»

Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
...Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота...
 
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
автор(ы): Цесюлевич Л.Р.

Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
 
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»*
автор(ы): Робинсон Б.В.

О Наталии Дмитриевне будут помнить всегда, до тех пор, пока существует культура, музыка, живопись, философия, — а они, конечно, будут существовать действительно всегда.
 
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»
автор(ы): Робинсон Б.В.

Величие деятельности Наталии Дмитриевны поражает воображение. Я думаю, что эта деятельность имеет всемирный характер и достойна Нобелевской премии. Именно, если рассматривать и харбинский этап жизни, когда она сохранила любовь к России, и, бесспорно, деятельность по укреплению мира именем Рериха — всё это заслуживает, на мой взгляд, Нобелевской премии мира. К глубокому сожалению, посмертно эта премия не присуждается.
 
«Она была ни на кого не похожа»
автор(ы): Белинский Святослав

 

Главы 25 - 48 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае