(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»

автор: Наталия Спирина
дата: 26 мая 1991 г.
Аудиозапись: Н.Д.Спирина - 1991.05.26 Слово о книге "Аум" (16:05)
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993 / Отблески-1991


«Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества

О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека. Достоевский говорил, что в мире борются Бог и дьявол и арена их борьбы — сердца людей. И в книгах Живой Этики, как и во всех священных Писаниях, напоминается о якоре спасения, о молитве. Но нигде раньше так жизненно, так нам понятно и близко не объяснялось значение молитвы и способы её применения, как в этих книгах. Ведь и это понятие загромождено всевозможными надстройками и канонами. И как необходимо расчистить эти завалы и подойти непосредственно к истокам мудрости и нашего спасения. Время для этого настало и имеет свою неотложную необходимость, и, как говорил Будда, «это является справедливостью действия».

Потому поговорим о взаимоотношении нашем с Высшим Миром, о молитве. Начнём со сказа.

Сказ о молитве

Высокий Дух сказал своему Собрату: «Великий Брат, сегодня день Твоего праздника. Многие тысячи людей заполнят храмы, чтобы почтить Тебя и порадоваться сердцем о Тебе. Тысячи свечей зажгут они перед Твоими изображениями как символ их горящих сердец; и огни духа, зажжённые во имя Твоё, разгонят окружающий мрак. Какой радостный день для Тебя сегодня!»

«Брат мой, — отвечал Великий Дух, — не радует Меня этот день. Ибо, воистину, не Меня вспоминают в этот праздник люди, но думают лишь о себе. Они тщательно собирают и приносят в храмы груды своих бед, горестей и забот и нагромождают горы их перед Моими изображениями. Они просят Меня о помощи и молят о заступничестве, но никто из них не пытается отрешиться от себя и подумать обо Мне. Потому не зажигается радость в храмах и нет её в сердцах людей. Если хочешь убедиться в этом сам, пойдём со Мной, и Ты всё увидишь».

Из высших огненных сфер стали спускаться Великие Братья в плотные слои, близкие к земле. Перед их взором стала вырисовываться внутренность большого храма, до отказа заполненного людьми. Одни стояли на коленях, другие плакали или вздыхали и клали земные поклоны. Психическая атмосфера храма была заполнена клубами тяжких дум, исходящих от молящихся. Тусклые, давящие облака печалей и тревог окутывали присутствующих.

«Почему они не радуются?» — спросил первый Брат.

«Потому что они думают о себе, — отвечал Великий Дух. — Если бы только они дерзнули отбросить все свои земные беды и вспыхнуть радостью обо Мне, атмосфера очистилась бы и луч Духа Моего дошёл бы до их сердец. Но они просят о благодеяниях и отвергают истинную Благодать общения. Не Я им нужен, а благополучие земное. И потому нет радости в них».

В это время первый Брат заметил, что в одном из углов храма, неподалёку от изображения Почитаемого Великого Духа, воздух как будто разредился. На некотором пространстве не было серого тумана и сиял ровный яркий свет. Он исходил от человека, спокойно стоявшего посреди толпы с выражением торжественной радости на лице. Взгляд его был сосредоточен на чём-то невидимом для других. Казалось, он созерцал нечто прекрасное, что переполняло его сердце восторгом. Он не клал поклонов, не крестился, не опускался на колени, и только губы его по временам еле слышно шептали что-то.

«О чём он молится?» — спросил первый Дух.

«Он ни о чём не молится, — ответил второй, — он беседует со Мной. Послушай».

Первый Брат направил своё внимание на заинтересовавшего его человека и услышал, как тот почти беззвучно говорил: «Какое счастье, что Ты есть! Ты — Солнце Духа! Ты — Свет миру! Ты — Источник Благодати! Благодарю Тебя за всё. За Твою великую помощь людям. Радуйся, Сподвижник Ангелов и Помощник человеков! Да уподобимся мы в нашей малой мере Тебе!» Потом он замолкал, и только сердце его вспыхивало ярким огнём, и множество искр разлеталось от этого пылающего сердца во всех направлениях. Они пронизывали душную атмосферу, оставляя в ней светящиеся полосы. Некоторые из этих искр достигали до сердец других молящихся, и тогда в озабоченных глазах людей начинала теплиться робкими огоньками непривычная радость. Они облегчённо вздыхали и с новой надеждой обращались к своему Святому.

Великий Сподвижник с любовью глядел на беседовавшего с Ним человека, и из очей Его струились ослепительные лучи, окутывавшие того, на кого Он смотрел, белоснежным одеянием. И видно было, как всё существо устремлённого к Нему расцветало и наполнялось силами от благого воздействия этого светового потока.

«Как это прекрасно! — тихо сказал первый Дух. — О, если бы все так устремляли свои сердца к Миру Света!»

«Если бы они все вместе сделали это хотя бы только на одно мгновение, — ответил второй, — то тёмная, удушливая атмосфера вокруг них сразу рассеялась бы и лучи света Нашего проникли бы к ним и принесли им радость и оздоровление. О, если бы они все захотели сделать это!» И Великий Дух со скорбью сердца взглянул на клубы серого дыма горьких, безрадостных молитв, поднимавшихся к куполу храма вместе с облаками ладана из курящихся в руках священнослужителей кадильниц.

* * *

Теперь вкратце посмотрим, что говорится в книгах Живой Этики о молитве.

«Хорошо уметь молиться»1.

«...Мы должны твердить о молитве, ибо о ней будут спрашивать»2.

«...Нужно облечься в непрестанную молитву. Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами»3.

Молитва неразрывно связана с понятием сердца. Без него она немыслима и не существует.

«Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим. Ничто, как сердце, найдёт путь к Иерархии»4.

«Молитва сердца есть выражение любви и преданности»5.

Сердечная молитва «создаёт магнетическую связь с Высшим»6.

«Не слова, но чувство сердца творит чудо»7.

В Живой Этике молитву часто называют собеседованием. И это собеседование отнюдь не отвлечённое понятие.

«Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным»8.

«Когда Говорю о Высшем Собеседовании, прежде всего Предлагаю понять реальность во всей беспредельности»9.

«Молитва претворится в собеседование, и почитание будет не догматичным, но жизненным и преисполненным любви»10.

«Молитва не есть мёртвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности»11.

«Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном»12.

«Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество, — оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия»13.

«Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид: какое такое дело они считают несовместимым с молитвой — очевидно, дело злое и корыстное? Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.

Так нужно в Новом Мире утвердить истинные реальности»14.

Какой же должна быть молитва?

«Молитва есть возношение и восхищение. (...) Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льётся в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей, сокровенной Ценности...»15

«Молитва есть выражение лучшей мысли. (...) Не прошение и не спор раздражения, но устремлённый сердечный обмен умножает великую Благодать»16.

«...Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью»17.

«Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие Врата»18.

«В молитве возносится и улучшается бытие...»19

«Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлечённо. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. (...) Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не даёт развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей»20.

«При молитве часто совершаются исцеления. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несёт по нервам целительную Благодать. Нетрудно понять это, хотя бы с условной научной точки»21.

«...Ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии»22.

«Молитва имеет качество магнита»23. «Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли...»24

«Если же нужна помощь, то довольно обратиться — "Помоги!"»25

А как не надо молиться?

«Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний»26.

«Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни»27.

По-своему молится, обращается к Солнцу Солнц Вселенной всё живое.

«Вы слышали молитву птиц — малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшее выражение для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. (...) Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета — как звон разбитой посуды.

Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим»28.

И наши меньшие братья, и Великие Мудрецы и Подвижники, каждый в своей малой или великой мере, устремляются к Источнику Света.

В Письмах Елены Рерих приводится рассказ о том, как «однажды великий Конфуций был тяжко болен, и друзья, пришедшие навестить его, полагая, что он находится при смерти, предложили ему начать читать молитвы, на что Мудрец улыбнулся и сказал: "Моя молитва началась уже давно". И действительно, не была ли вся его жизнь таким непрестанным предстоянием перед Великим Идеалом, этой истинной молитвой перед Наивысшим?»29

Молитва сердца коротка 
И не запятнана словами... 
Взмахнув могучими крылами, 
Любовь перелетит века, 
И расстоянья, и преграды,
В едином вздохе встанет рядом... 
Дорога сердца коротка! 

			Н.Д.Спирина. Капли

26 мая 1991 г.


1 Листы Сада М. Озарение. 2-IX-11.
2 Там же. 3—IV—1.
3 Мир Огненный. II. 356.
4 Сердце. 41.
5 Иерархия. 60.
6 Там же. 132.
7 Сердце. 550.
8 Аум. 102.
9 Там же. 68.
10 Там же. 158.
11 Там же. 61.
12 Там же. 60.
13 Там же. 42.
14 Там же. 58.
15 Там же. 35.
16 Мир Огненный. III. 495.
17 Мир Огненный. II. 292.
18 Мир Огненный. I. 243.
19 Мир Огненный. II. 280.
20 Аум. 57.
21 Там же. 63.
22 Мир Огненный. I. 268.
23 Аум. 37.
24 Там же.
25 Мир Огненный. II. 38.
26 Листы Сада М. Озарение. 3—IV—1.
27 Аум. 47.
28 Там же. 36.
29 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 21.07.1934.



Назад в раздел : ОТБЛЕСКИ
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае