(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Биография Наталии Спириной


ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Детство и юность

Наталия Дмитриевна Спирина родилась в семье служащих в китайском городе Харбине. Этот город, территориально относящийся к Китаю, почти полвека находился на перекрёстке разных эпох и культур, а в 1920-е годы превратился в крупный центр русской эмиграции на Дальнем Востоке. С самых ранних лет Наталия Дмитриевна полюбила поэзию, музыку, живопись, с семилетнего возраста обучалась игре на фортепиано.

Из воспоминаний Наталии Дмитриевны: «У меня с детства был интерес к духовным вопросам. Всегда было ощущение, что я смотрю не глазами, а через глаза, что нахожусь в теле, но я не тело; и почему-то ещё маленькой я знала, что жила раньше. Это было неслыханно, потому что церковь этого совершенно не признаёт и мои родители никогда бы этого не допустили, но у меня было такое внутреннее убеждение. И хотя меня водили в церковь, но искала я всегда какого-то прямого пути — не через ритуалы, обряды или длинные молитвы, которые мы обязаны были знать наизусть и читать перед сном и перед уроками, — меня интересовал прямой путь, "от сердца к сердцу". Как подойти к Богу ближе, проще? Как подходили к Нему святые? Как жить, чтобы выполнять Его заповеди? Меня интересовало именно это». 

ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Духовные искания

В 1941 году Н.Д. Спирина знакомится с книгами Учения Живой Этики. Первой из них стала книга «Аум». Именно тогда, по словам Наталии Дмитриевны, произошло её подлинное, духовное рождение. Она вспоминала: «Первая фраза, которую я прочла, раскрыв наугад книгу, была: "Молитва есть возношение и восхищение. Молитва есть провод к потоку Благодати". И я сказала себе: "Это моя книга, это то, что я искала". До сих пор я знала и слышала в церкви молитвы, которые в основном заключались в словах "подай" и "помилуй", то есть концентрировали на себе. А тут был как бы выход из склепа самости в необъятные просторы возносящей в небо любви к Высшему».
ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Борис Николаевич Абрамов

Н.Д. Спирина: «Облик Бориса Николаевича можно охарактеризовать одним словом: благородство. … Самым главным, на чём он особенно и неустанно настаивал, было применение Учения в жизни. Каждый день применить что-то из даваемого». 

Н.Д. Спирина занималась в группе у Б.Н. Абрамова в Харбине около двадцати лет. Опекала эту группу сама Елена Ивановна Рерих. В своём письме Борису Николаевичу от 23 января 1951 года она пишет, что Наталия Дмитриевна «не должна оявляться на тяжком физическом труде, ей нужно сосредоточиться на писательстве. Она может прекрасно писать... и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. (...) Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и столь нужной сейчас работе».

ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Начало поэтического творчества

Посещая с гимназических лет литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна, по её словам, «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование, и зажёгся огонь духотворчества. Наталия Дмитриевна вспоминала: «Когда я раскрыла книги Учения и мне стали встречаться мысли очень близкие, которые меня зажигали, у меня стали складываться стихи, и только на темы Учения».

Елена Ивановна Рерих, переписываясь с Борисом Николаевичем, интересовалась его учениками, «молодой порослью», хотела знать, как идёт распространение Учения. Б.Н. Абрамов посылал ей стихи из сборника «Капли». В ответ Елена Ивановна писала: «О "Каплях"... могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их» (24 января 1954 г.). «Жду новых "Капель" от Наты. Очень они меня трогают... Также радовалась и за присланные "Капли". Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни... Любите — и вся радость придёт» (10 февраля 1954 г.).

НА РОДИНЕ. Конец 1950-х.

Воспользовавшись возможностью выполнить указанное, Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина приезжают на Родину. Из двух предложенных им городов они выбрали Новосибирск. В Россию были привезены книги Учения, а Борис Николаевич смог провезти и Записи бесед с Учителем, и переписку с Рерихами. 

Из рассказа Наталии Дмитриевны о прохождении таможенного досмотра на советско-китайской границе становится ясно, почему она называла это событие чудом. Сумки, сундуки и чемоданы были вскрыты все до единого — но таможенники не увидели книг Учения, которые могли быть тут же изъяты, как запрещённая литература. «Так что и такие бывают вещи: смотрят и не видят», — рассказывала Наталия Дмитриевна. Это великое чудо она объясняла Помощью Свыше, за которую не переставала благодарить до конца жизни.

НА РОДИНЕ. Новосибирск и Венёв.

В июне 1961 года Борис Николаевич, у которого были большие трудности с жильём, переехал в Венёв — старинный городок в Тульской области. Все 13 лет, которые Б.Н. Абрамов прожил на Родине после своего возвращения, Наталия Дмитриевна продолжала заниматься Учением Живой Этики под его руководством. Они интенсивно переписываются, обмениваются мыслями, отмечая происходящие в мире изменения и сопоставляя их с тем, что сказано в книгах Живой Этики.
НА РОДИНЕ. Преподавание музыки.

Н.Д. Спирина преподаёт в музыкальной школе. Не один десяток лет посвятила она этой профессии, которую очень любила. У неё был прирождённый талант педагога. Наталия Дмитриевна умела найти подход к самым трудным детям, зажечь их любовью к тому, чем горела сама. Она не только воспитывала в детях любовь к музыке, к искусству, но всем строем своей жизни закладывала в них основы Любви и Добра.
НА РОДИНЕ. Начало рериховского движения в Сибири. 1960 – 1970-е годы. Первые выставки в Сибири. Встречи с С.Н. Рерихом. Первые Всесоюзные Рериховские Чтения.

Непросто было в 1960 – 1970-е годы открывать людям творчество Великой семьи Рерихов — идеологические ограничения были очень сильны. Для того чтобы продвигать идеи Учения, не нанося вреда ни порученному делу, ни доверившимся людям, нужны были совершенно особые качества духа.
При взгляде на тот большой период, который предшествовал всплеску интереса к наследию Рерихов в Сибири в начале 1990-х годов, становится ясно, что роль Наталии Дмитриевны Спириной в раскрытии этого наследия поистине огромна.
НА РОДИНЕ. Рериховское движение в 1980-е годы.

Изумляет количество вечеров, программ и докладов, проведённых и прочитанных Н.Д. Спириной в 1970 – 1980-е годы. Не меньше поражает и разнообразие аудиторий, перед которыми она выступает, — здесь самые разные возрастные и социальные группы. Она отзывается на все приглашения, если чувствует искренний интерес к творческому наследию Рериха.
Переписка Наталии Дмитриевны, тоже имевшая общественный характер, отражает огромную географию её общения: Москва, Ленинград, Киев, Таллинн, Вильнюс, Каунас, Рига, Свердловск, Омск, Магнитогорск, Пятигорск, Жданов, Львов, Симферополь, Пермь, Белгород, Обнинск, Алма-Ата и другие города Советского Союза.
СЛУЖЕНИЕ КУЛЬТУРЕ. Рубеж 1989 года

Наталия Дмитриевна неоднократно говорила, что Зинаида Григорьевна Фосдик указывала на 1989 год как на год особенный. Это предсказание полностью подтвердилось: именно в этом году произошли события, свидетельствовавшие о новом этапе в Рериховском движении.
В феврале 1989 года в новосибирском Академгородке, в Доме учёных, состоялась первая в нашей стране конференция, посвящённая Елене Ивановне Рерих. Здесь впервые открыто говорилось об Учении Живой Этики.

(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае