(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

ВРЕМЯ ПОДРАЖАТЬ

автор: Наталия Спирина
дата: 18 июля 1990 г.
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993 / Отблески-1990


К 18 июля 1990 г.

В Кали Юге мы поклонялись. Это нас ни к чему не обязывало. Мы воздавали почитание, и на этом заканчивались наши взаимоотношения с Высшими Силами Света, с Великими Пришедшими.

А Они ждали от нас следования за Ними, Они звали нас в нашей малой мере уподобляться Им и тем самым продвигаться по пути эволюции. Они хотели, чтобы мы были Их сотрудниками, но нам проще было оставаться безответственными рабами Божьими. Это не требовало напряжения всех наших сил, духовных и физических, которые необходимы для подражания. С рабов какой спрос? Так мы дошли до края пропасти человеческой деградации; и планета заколебалась под нашими ногами.

Если мы не начнём подражать Высшему, Сатия Юга не состоится.

Сегодня мы вспоминаем Сергия. Церковь совершает в этот день, как и в другие памятные дни, удивительное молебствие, называемое акафистом. Он делится на две части — Кондак и Икос, обе части повторяются много раз. Кондак поётся хором, Икос читается священником. В том и другом тексте перечисляются подвиги Преподобного, Его великие духовные достижения и заслуги перед Богом и людьми, и перед каждым таким возглашением повторяется слово «радуйся». Этим путём разворачивается духовная биография Сергия.

«Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче» — такими словами заканчивается каждый Икос.

В акафисте говорится и как Сергий «во имя Святой Троицы преславный храм и обитель чудную устроити, и во ону множество инок собрати»; и как Он «будущая яко настоящая созерцая, возвещал еси и великому князю Димитрию о победе... и молитвою святою победу сотворил еси».

Каждый раз, начиная со слова «радуйся», идут перечисления Его высоких качеств и деяний. «Чистоты душевныя и телесныя усердный хранителю»; «от юности твоея всем сердцем и мыслью Бога возлюбивый»; «кротость, смирение и бдение имевый»; «вся плотские похоти Бога ради умертвивый»; «многообразные козни лукавого силою Божиею победивый»; «многия люди от греховного пути ко Господу обративый и спасый».

Описываются исцеления разных недугов у многочисленных больных, воскрешение умершего, открытие источника с целебной водой и многое другое.

«Радуйся, душ наших радование»; «земной ангеле и небесный человече; во плоти живый духовно, на земле небесно».

Знаменательно указывается, что «мощей твоих демоны трепещут!».

Что из жития Преподобного можем мы взять для подражания? Создание Обители или победа над полчищами врагов нам не представляются возможными, но мы можем начать понемногу перенимать у Него искренность и чистоту души, сочувствие к людям и всему живому, любовь к труду, смирение в служении ближним и забвение себя, простоту в обращении, непоколебимую веру в Высшие Силы и Их Помощь.

Если мы не начнём пытаться это делать, как мы приблизимся к Сергию и чем почтим Его? Слова Высшим Силам не нужны. Они стремятся поднять нас до Себя и ждут от нас усилий в этом направлении, которые будут Ими всемерно поддержаны. «Только помыслите об общем благе, и Мы всегда с вами», — говорят Они.

Если мы этих усилий не проявим, наши восхваления Им ни к чему. Эта установка нова и непривычна; но на пороге Нового Мира приходится пересматривать укоренившиеся понятия, иначе мы останемся прежними.

Также нам надо понять, что подражание отнюдь не исключает почитания.

Подражание есть почитание в действии.

Только свет Учения Живой Этики даёт нам это духовное переосмысление. Возблагодарим Того, Кто дал это Учение нам.



Назад в раздел : ОТБЛЕСКИ
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае