(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

К ЗАНЯТИЯМ ПО УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ

автор: Наталия Спирина
дата: 12 декабря 1992 г.
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 1. Отблески: 1944-1993 / Отблески-1992


Зачем совершенствоваться? Не только для своей судьбы, эволюционного процесса, но и чтобы не давать возможности тёмным внедриться в сознание, чтоб не быть рабом и игралищем тёмных сил. Делать зло — призвание их, и они ищут послушные орудия для выполнения своих зловещих замыслов среди людей. Они пользуются каждой нашей слабостью, каждым недостатком, чтобы раздуть его и через это повредить и нам, и другим. Наша взаимосвязь каждого со всеми обязывает нас очень зорко следить за всеми процессами, происходящими внутри нас. Этим мы ставим заслон тёмным влияниям. Теперь положение совершенно особое, каждый определяет свой лагерь окончательно и бесповоротно, и битва между силами добра и зла идёт за каждого из нас. С кем будем, с тем и пойдём в новую эпоху и далее, в Беспредельность.

Сейчас мы на осадном положении и сможем выйти из него, если осознаем это.

«...Энергия для Служения должна быть нагнетаемой, она растёт при нагнетении. Многие завидуют всему, что исходит от угнетения, ибо особенно обидно не быть замеченным даже тёмными силами. Но не многие оценивают нагнетение как развитие творческой энергии. (...) Нужно быть готовым к всевозможным нападениям и для этого нужно мышление подвижное»1.

«Именно не трусость осмотреться зорко, особенно когда знаете о решениях сатаны. Малое зерно может быть подкинуто даже великану. Так вредители пробуют все меры, не будучи уверены, где зло не будет процветать. В этом сорении заключается успех тьмы. Люди забывают, как до'лжно осматриваться. Не только тигром, но и мышонком влезает злоумышление»2.

«Печально, если кто-нибудь не подвергается нападениям. Значит, его энергия в очень слабом состоянии и не вызывает противодействия. Только несведущие могут считать нападения несчастьем»3.

Поговорим об испытаниях, которым мы все подвергаемся.

«Все миры на испытании»4.

Люди, естественно, не исключение. Иначе как выявить их возможности, их способности, их силы? Как определить их годность к Служению и к Пути беспредельному? И к тому же испытания дают возможность самим испытуемым узнать, на что они годны. Всё зависит от нашего отношения к ним, от угла зрения. Если мы считаем испытания несчастьем, несправедливостью судьбы и злоумышлениями других — это одно, если пробой сил — это другое. И реакция будет соответственной.

«...Всё вещество мира взаимно испытывается. Только нужно под испытанием понимать улучшение»5.

«Старинный способ испытания принят у Нас. Испытание продолжительно и неожиданно. (...) Разве неожиданность может испытывать страх или ложь? Именно неожиданность. (...) Не отвергайте испытания, ибо решение жизненного подвига должно быть испытано огнём стали. Те, кто верят слову, или не опытны, или не тверды»6.

«Йог находится под постоянным испытанием своего Учителя. Так же точно испытывает йог приближающихся к нему. ...Испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами. (...) ...Ощущения не исчезают, но состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его»7.

«Можно видеть, насколько полезны испытания, иначе поникнет свет, зажигаемый лишь в бою. Свет боя и отваги самый ценный»8.

«...Опытные люди просят об испытаниях, иначе на чём утвердить силу нашу?»9

«Истинно, всё доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже научит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Кто боится испытаний, тот трусливый невежда. Когда человек в сердце готов воспринять все опыты жизни, значит, он может мыслить о продвижении. Он может различать, где вред и где польза»10.

«Можно бы... поставить вместо слова "испытание" — "проверка". (...) Ради себя человек испытывает всё окружающее. ...Проверка ради своего удобства не противна человеку. ...Все испытания только для его пользы»11.

«Нужно испытывать себя в самых различных обстоятельствах — в этом заключается и тайна самых разнообразных воплощений. Но люди не могут принять, каким образом король превращается в сапожника»12.

«В древних общинах приветствовали каждого подвергавшегося испытанию. К нему относились заботливо, зная, что невозможно насильно пресечь процесс его переживания. Считали, что каждое испытание уже есть порог к продвижению. (...) Явление самого ужасного уже будет предвестником конца испытания»13???, ?.

«Серебряная слеза — так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе — о чаше терпения»14.

«Первооснова Братства была заложена не как убежище, но как средоточие мысли. Если объединение мысли даёт увеличение энергии в поразительной прогрессии, то, естественно, нужно собрать воедино мысли сильные»15.

12 декабря 1992 г.


1 Сердце. 423.
2 Там же. 424.
3 Братство. 94.
4 Листы Сада Мории. Зов. 2.03.1922.
5 Община. 87.
6 Там же. 179.
7 Агни Йога. 192.
8 Иерархия. 232.
9 Мир Огненный. I. 634.
10 Аум. 297.
11 Там же. 597.
12 Братство. 218.
13 Там же. 483.
14 Там же. 565.
15 Там же. 586.



Назад в раздел : 1992
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае