(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

РАДОСТЬ — ОСОБАЯ МУДРОСТЬ

автор: Наталия Спирина
дата: 25 марта 2001 г.
Аудиозапись: Н.Д.Спирина - 2001.03.25 Радость - особая мудрость (21:56)
Опубликовано: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Том 2. Отблески: 1994-2003 / Отблески-2001


Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

Уча радости, не ошиблись.
Листы Сада Мории. Зов. 1.05.1922

Великий Учитель в книге «Зов» говорит: «И когда вы будете строить Храм Красоты и на подходах к нему раскинете сад Радости, то назовите сад этот Моим Именем, ибо Я сказал вам: Радуйтесь, дети! (...) Шлю радость и благо и правду, ибо здесь всё»1.

«...Хочу, чтобы... могли подойти ко Мне радостными и светлыми в день Великого Мрака перед Восходом»2.

Соберём из других книг Учения Живой Этики, Писем Елены Ивановны Рерих и «Граней Агни Йоги» слова о Радости.

«Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть Высшее. От дальних миров до малого цветка — всё предлагает людям радость. Новый запас сил притекает при каждой радости, ибо произойдёт напряжение, которое откроет ещё одни врата. Кто дал людям право воображать, что они навсегда обездолены? Эту ложь прокричало невежество. Но мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину — всё находится в движении. Печаль забывается, но искры радости сияют навсегда»3.

«...Мудрые люди иногда, в час опасности, восклицали — радость, радость! Не могло это восклицание означать лишь самовнушение. Они знали о сокровище радости и как бы хотели занять оттуда воспламенение чувств, необходимых для подвига. (...) Никто не может противиться радости подвига. (...) Так будем растить её, как ценнейшие цветы, но не умалим её подозрением, что она есть иллюзия»4.

«Осмотритесь широко и соберите все пламена радости»5. Умейте сказать каждому о самом радостном. «Так постучитесь в огненную дверь души человеческой»6.

«Не может быть одной радости, но будет несчётное множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров»7.

Учение есть источник, «который несёт нескончаемую радость»8. «...Разве не радость вдумываться в краткие и глубоко мудрые жизненные формулы, так неустанно и щедро рассыпаемые. Радость расширению сознания есть одна из самых высоких и чистых радостей»9.

«Будем Учение держать как великую радость бытия!»10 «Урусвати знает, насколько существенна радость бытия. (...) Откуда же возникает это бодрое чувство... Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. (...) Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу... (...) Какие сильные мысли придут к человеку, который восчувствовал радость бытия! Около него очистится атмосфера и даже окружающие почувствуют облегчение...»11

«Сколько красоты и радости заключается в жизни, поставившей себе целью сослужение с Силами Света на общее благо! И радость эта, прежде всего, заключается в великом освобождении от привязанности к мелочам жизни, которое неминуемо наступает, если в сознании установилось непрестанное памятование об избранном Идеале и в сердце горит пламень преданности и благодарности к Позвавшему нас»12.

«Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь»13. «Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия»14.

«Боритесь всеми силами и радостным духом вписывайте в хранилище опыта каждую страницу трудностей, ибо именно эти страницы и только они сложат вам победный венец... Радость борьбы есть основная нота Бытия. (...) Радуйтесь данному вам подвигу!»15 «Радостный воин стоит сотни безрадостных, не знающих упоения битвой»16.

«Радость битвы и радость победы — удел того, кто победе суждён»17. «Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой»18.

«Освобождение от недостатков своих приносит духу радость и лёгкость, как будто бы с плеч сбрасывается груз тяжкий. Эту радость можно усилить, сбрасывая ещё более энергично ненужную поклажу. Раз утвердившись в радости освобождения от скверны своей, не так уж трудно начатое дело очищения сознания от всякого сора довести до конца»19.

«Ученик, преодолевая и побеждая себя и получая радость от каждой победы, передаёт это чувство по Серебряной Нити Учителю»20.

«Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. Радость есть кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям. Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это мужество. Недаром радость духовная называется особой мудростью»21.

«В сердце утверждается радость вопреки безрадостности окружающего. (...) Источник радости — сердце, но не само по себе, но объединённое с Сердцем Владыки. В этом единении с Сердцем Великого будем искать искры радости, радости прочной, уже не омрачаемой ничем внешним»22.

«Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою»23.

«Чувство радости тоже требует тренировки, и его тоже можно воспитать. Начать следует с того, чтобы выбрать всё, могущее вызвать чувство радости, и сосредоточиться на нём, отбросив при этом все мысли, отягощающие сознание»24.

«Причин для радости в мире плотном может не быть никаких, и всё же творческое воображение человека будет в состоянии её утвердить и объединить сознание с теми сферами, где звучит пространственная радость»25.

Маяковский говорил об этом так:

Для веселия
		 планета наша
				 мало оборудована.
Надо вырвать
		 радость 
			 у грядущих дней.
В этой жизни
		 помереть 
			      не трудно.
Сделать жизнь
		 значительно трудней.

Учитель призывает: «Живите радостью о будущем». «От предвосхищения будущего можно почувствовать радость и даже освобождение от омрачения»26 обстоятельствами данного момента.

«Владыка Сказал: "Радуйтесь, дети!" Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость... духа — от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет... "совершенная" радость...»27

Земная радость, как цветок, —
Сорви его, и он увянет;
Но Корень счастья так глубок,
Он не исчезнет, не обманет,
Он не рассеется, как дым,
Не опадёт листом сухим...
Мы в Нём живём,
			мы вечно с Ним.

			Н.Д.Спирина. Капли

«...Уплачивая кармический долг, можно либо печалиться, либо радоваться — зависит от самого человека. (...) Мудрость не горюет и не радуется слишком, ибо кто может сказать, что несёт за собою данная печаль или радость... Как часто радуются тому, что впоследствии приносит несчастье, и наоборот. Потому лучше утверждать равновесие и, поднимаясь над потоком бесконечных явлений, держать сознание поверх двухполюсных уявлений астрала...»28 Об этом так говорится в стихотворении Б.Н.Абрамова «Ёлочка»:

Ёлочка стройная, вечно зелёная,
Скромным нарядом горда,
Лето ли, осень, зима ли суровая, —
Ты неизменна всегда.
Ёлочку дальнюю, ёлочку дикую,
Хочется просто спросить:
Как равновесие, силу великую,
В жизни земной сохранить?

Б.Н.Абрамов. Из сборника «Сребротканная нить»

«Именно в радости о чём-то обычно лежит корень печали о нём же. Радуясь людской похвале, тем самым обрекаем себя на огорчения при порицании. Эту двойственную природу личных переживаний надо понять, чтобы не стать жертвою переживаний на положительном полюсе, обуславливая тем самым неизбежность противоположных ощущений»29.

Великий поэт А.С.Пушкин, прозревший этот закон, сказал: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Кроме хвалы, бывают и другие скоропроходящие радости, которые вызывают тревогу своей недолговечностью, например, радости в материальных делах, в каком-то личном успехе, в земной любви.

Как много жертв любви земной,
Несовершенной и неверной,
Условной, временной и злой...
	      Но по Любви совсем иной
	      Томится сердце.
				   Так о Солнце
	      Перед угаснувшей свечой
	      Тоскует дух во тьме ночной.

			Н.Д.Спирина. Капли

«Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно — уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это даёт, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях»30.

«Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде. (...) Разве не весело чувствовать около себя истинных сотрудников? У Нас не мала радость каждому сотруднику»31. «Истинно, Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живёт песнь нескончаемой радости труда»32. «Труд радостный является успешным в несколько раз»33. «Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа»34.

«Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Пусть человечество постепенно приближается к светлым двигателям и поймёт, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить явление любви и сострадания. Пусть эти вехи помогут усталому путнику. Пусть учёные покажут, насколько ритм радости даёт прилив психической энергии. Пусть наука разъяснит, насколько целебна мощь радости. (...) Яро нужно устремиться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый может мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести мощь достичь целебного лекарства и распространять такие эманации на всё окружающее»35.

«...Несмотря на великое мировое смятение и рушение, огни радости зажигаются в сердце, ибо происходит и великое строительство»36, — писала Елена Ивановна Рерих.

«Начиная дела, умейте радоваться началу»37, — призывает Учитель. Также и мы радуемся тому, что заложено начало строительства Музея Н.К.Рериха в нашем городе. Ростки его уже видны и поддерживаются многочисленными Обществами как у нас на Родине, так и за рубежом. Каждую поддержку мы также принимаем с большой радостью и благодарностью. Это ли не радость — знать, что имеется столько единомышленников в деле созидания будущего оплота Учения Живой Этики.

В этом Музее будут подлинники и репродукции картин выдающегося мастера, именем которого назван Музей. В искусстве — великий источник радости. Благодаря Музею все мы сможем постоянно приобщаться к этому источнику красоты и гармонии.

25 марта 2001 г.


1 Листы Сада Мории. Зов. 30.09.1922.
2 Там же. 25.11.1922.
3 Надземное. 231.
4 Мир Огненный. II. 258.
5 Надземное. 231.
6 Мир Огненный. III. 597.
7 Надземное. 333.
8 Письма Елены Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 19.10.1929.
9 Письма Елены Рерих. Т. 2. Рига, 1940. 15.03.1938.
10 Агни Йога. 402.
11 Надземное. 281.
12 Письма Елены Рерих. Т. 1. 7.03.1935.
13 Грани Агни Йоги. XII. 64.
14 Письма Елены Рерих. 1932–1955. Новосибирск, 1993. 27.08.1938.
15 Письма Елены Рерих. Т. 1. 13.05.1931.
16 Грани Агни Йоги. VI. 102.
17 Грани Агни Йоги. V. 345.
18 Грани Агни Йоги. VI. 99.
19 Грани Агни Йоги. X. 467.
20 Грани Агни Йоги. IX. 338.
21 Письма Елены Рерих. 1932–1955. 9.11.1938.
22 Грани Агни Йоги. IX. 98.
23 Грани Агни Йоги. VI. 99.
24 Грани Агни Йоги. I. 11.12.1960.
25 Грани Агни Йоги. X. 401.
26 Грани Агни Йоги. IX. 348.
27 Грани Агни Йоги. XIII. 335.
28 Грани Агни Йоги. I. 28.12.1960.
29 Грани Агни Йоги. XII. 321.
30 Грани Агни Йоги. X. 672.
31 Братство. 108.
32 Беспредельность. 35.
33 Агни Йога. 572.
34 Там же. 459.
35 Надземное. 732.
36 Письма Елены Рерих. 1932–1955. 1.03.1938.
37 Агни Йога. 298.



Назад в раздел : 2001
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае