(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал НА ВОСХОДЕ 2002-11)



1. "Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порождённые формы будут отвечать формам, порождённым духом..." (Беспредельность, 73). Значит ли это, что творение не может быть лучше своего творца и, наоборот, человек не может быть хуже, чем всё, что он создаёт?

По этому поводу в Евангелии сказано: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Матф. 7: 17).

2. "Только когда есть приемлемость, можно проявить напряжённость; только тогда можно устремиться в смещение космических сил. Потому Наши Доверенные являют приемлемость" (Беспредельность, 624). Что значит "являют приемлемость"?

В смысле принятия и выполнения законов Космических сил.

3. "Перед мечом очищения просыпается устремление" (Беспредельность, 576). Какое устремление просыпается?

Просыпается коренное устремление или к Свету или к тьме, или к очищению или к окончательному погружению во тьму.

4. В книге "Аум" (214) говорится о высокомерии и о том, что "умалитель почти равен предателю". Возможно ли сотрудничать с людьми, имеющими достаточно большие знания и опыт, но считающими своё превосходство над остальными естественным и самим собой разумеющимся?

Люди, обладающие бо'льшими знаниями, должны проявлять снисхождение и сочувствие и всячески помогать тем, кто этого уровня ещё не достиг, не оскорбляя их человеческого достоинства. Успех в достижении того же уровня знания естественно пресечёт и высокомерие тех, кто в данный момент знает больше.

5. Как помочь таким людям?

Указывая им на недопустимость этого разъединяющего свойства в коллективе.

6. "Порыв творчества не должен угасать из-за несвоевременности" (Беспредельность, 76). Видимо, поэтому многие художники и поэты не были признаны при их жизни, так как люди ещё не готовы были их принять? То есть их творчество для будущего?

Люди должны были дорасти до понимания их творчества, и это могло произойти только в будущем.

7. "Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь, отринутая, обращается в груз непомерный - это закон" (Мир Огненный. III, 449.) Почему помощь отринутая ляжет грузом непомерным?

Светлые силы стремятся оказать помощь, предупреждая о надвигающейся опасности. Так было с Сен-Жерменом, когда он пытался предупредить короля Людовика XVI о его надвигающейся гибели, но это предупреждение не было принято, и последствия не замедлили.

8. Кто такие Ангелы? Воплощались ли Ангелы в теле человека?

Это очень высокие, по сравнению с человеком, существа Высшего Мира. Они делятся на несколько ступеней: Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы, Серафимы. На росписи Храма Святого Духа в с. Талашкино Н.К.Рерих изобразил Царицу Небесную, окружённую сонмом Ангелов. Эти чудесные существа обладают всеми самыми ценнейшими качествами. Если мы хотим сказать о высоких ступенях таких качеств, как любовь, доброта, терпение, кротость, красота и многих других подобных качеств, мы добавляем к ним определение "ангельское". Например: ангельская доброта, ангельское терпение и т.д. На вопрос - "воплощались ли Ангелы в теле человека", Е.И.Рерих отвечает: "...Нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-то людьми" (Письма Елены Рерих. Т. 2. 24.05.36). Существует молитва Ангелу-Хранителю. Она гласит: "Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь".



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае