(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал НА ВОСХОДЕ 2003-01)



1. Что такое терпимость?

Терпимость — это понимание того, что все мы до какой-то степени несовершенны и можем ошибаться и впадать в какие-то крайности. В религиозном отношении терпимость проявляется в уважении к верованиям других людей и в уважении к тому Высшему, во что они верят и чему поклоняются. Очень нежелательно допускать религиозные споры, во время которых можно вольно или невольно оскорбить собеседников, унижая или понося то для них святое, во что они верят. Особенно чудовищно — убивать инаковерующих, терзать их и сажать в темницы. Вспомним, как предавали первых христиан на растерзание диким зверям те, кто исповедовал свою веру, отличную от христианской.

2. «Замечайте, как перед действием психической энергии требуется дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику. Ошибочно сразу насиловать энергию земными посылками» (Аум, 462). Как это понять?

Надо сначала вспомнить, что такое психическая энергия, как она действует, что её нагнетает и что её растрачивает. Об этом у нас есть сборник «Психическая энергия». Какие факторы приводят в действие всеначальную энергию? Устремление к Высшему, любовь, радость, восхищение искусством, красотой и прочие высокие чувства — это всё поднимает энергию; а подавляет её уныние, страх, раздражение, думание о себе. Психическая энергия связана с сердцем, а сердце знает, что надо сделать. И надо прислушаться к первому побуждению сердца, которое будет естественно устремлено к Высшему. Но всякие земные предпосылки будут только мешать этому движению вверх. Зная, что поднимает нашу психическую энергию и что подавляет, какие мысли, какие чувства, мы должны направить её в нужное русло.

3. У меня пьёт сын, и я его лечу. Стоит ли это делать? А если я вмешиваюсь в его карму?

Ну какая же это карма, когда сын пьёт? Не карма, а беда! Пьют не по кармическим причинам, а по тяготению, распущенности и слабоволию, а также под влиянием дурной компании. И если не принимать никаких мер к его спасению, то он сопьётся и погибнет. И вообще, если считать какой-то порок кармой, то выходит, что тогда не надо с ним и бороться, а подчиняться ему, как неизбежности?!

4. В книге «Грани Агни Йоги» встречаем: «Тёмные действуют мыслью». Также говорится, что плохие мысли «подбрасываются» ими, но далее встречалось: «Мысль сокровенна и тёмным не доступна». Как совместить эти два противоположных утверждения?

Смотря какая мысль. О какой мысли говорится, что она сокровенна? Тёмные очень пользуются нашими мыслями, если они на их уровне, но если мысль очень высока, они уже не могут тогда на неё воздействовать. К мыслям наших Великих Светочей, наших Молитвенников, наших Подвижников они уже никакого доступа не имеют. Но если мысль самого человека не слишком высокая, то они ещё подкидывают, усиливают и добавляют подобные же мысли, то есть приближаются соответственно своему уровню. Всё зависит от качества мысли. Они человеку подбрасываются — он их замечает, понимает, что это не его мысли, что это происки, что это ему подброшено. И отталкивает их, не сосредоточивается на них, не начинает размышлять: «Так это или не так». Он сразу их помещает в определённую категорию и реагирует на них соответственно; заменяет их достойными, и тогда уже тёмные не смогут добиться своего результата.

5. В Учении Живой Этики сказано, что надо помнить, что мы – творение мысли. А каково происхождение именно такой мысли?

Обычные мысли порождаются людьми. Каждый человек мыслит и о себе, и о других. И все мы, конечно, являемся порождением наших мыслей. В Учении Живой Этики очень много говорится о значении мысли как фактора для формирования своей личности. Как мы о себе мыслим, какими мы хотим быть, такими мы и становимся. При этом очень важен контроль над мысленными представлениями о себе и других. Известный в своё время психолог Э.Куэ рекомендовал в своей сенсационной книге «Самовнушение как путь к господству над собой» повторять формулу: «С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше и лучше». И даже механическое повторение этих слов уже должно было влиять на нас через наше подсознание, управляющее нашей личностью.

6. «Особенно избегайте обещаний, эти посулы, как ракушки, облепляют корабль. Дайте достойному заслуженное, но не отягощайте его обещаниями. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний» (Агни Йога, 137). Поясните, пожалуйста, эти слова.

Нужно, чтобы люди действовали не во имя посулов, то есть расчётов, выгодных для себя, а по своему убеждению, добровольно и по зову сердца. Давая какое-нибудь обещание, человек берёт на себя обязанность его выполнить, и поэтому предварительно должен хорошо продумать, сможет ли он это сделать.

7. Хотелось бы многим и многому помочь. Значит, для этого надо правильно мыслить?

Для этого может быть много способов. Если человек болен, надо представлять его здоровым. Если он что-то делает неправильно — надо подумать, как его наставить, как помочь, поговорить с ним мысленно. Ведь мы можем общаться и мысленно друг с другом. Это тоже влияет, хотя не всегда мы это допускаем и осознаём.

8. «От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока ещё на Земле. Потом будет поздно» (Грани Агни Йоги. XIII, 295). Что является прельщением для рериховцев сейчас, в это трудное переходное время?

Прельщением для рериховцев будет увлечение ими различными рекламами о развитии в себе оккультных сил, устремление к феноменам, не имеющим отношения к подлинному духовному пути и уводящим от него.

9. «В это трудное время сознание надо стремиться удерживать на Основах. Против них тьма бессильна. Их повторяйте в себе неустанно» (Грани Агни Йоги. XII, 811). Назовите эти Основы.

Бессмертие духа и его перевоплощение в разные формы, закон Кармы. Они очень помогают в отношениях между людьми. Мы совсем по-другому начинаем и к людям относиться, и ко всем явлениям жизни, когда мы понимаем смысл всего происходящего. То, что мы знаем о нашем бессмертии, о том, что мы «не умрём, но изменимся», как Сказано в Писании, нам тогда, в общем-то, ничего и не страшно. Если что-то случается, оно пройдёт; если это какие-то бедствия, то мы знаем, что мы или платим за что-то кармически, или нас испытывают, или на нас нападают тёмные силы. Словом, всё приобретает совершенно другой смысл и значение, что помогает нам выжить, выстоять, не терять ни присутствия духа, ни даже хорошего настроения.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае