(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2005-06)



1. В книге «Листы Сада М. Озарение» (2-VIII-16) говорится: «...Идущий к отцам с ними пребудет. Идущий к Ангелам с Ними пребудет; идущий к Богу с Ним пребудет». Какое различие между идущими к Ангелам и к Богу?

Ангелы — это высокие Духи, которые сослужат Богу: Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы — это всё разновидности ангельских чинов. Но это ещё не Бог, они хотя и много выше, чем люди, но они подслужебны Богу и поклоняются Ему, восхваляют и стараются выполнять Его волю. По христианской мифологии, Ангелы поют Ему хвалебные гимны на Небесах, воспевая: «Свят, Свят, Свят Господь». Они и с людьми имеют дело, ведь есть такое поверье, что у каждого есть свой Ангел-Хранитель. Они стараются людям помогать, насколько это возможно, и входить с ними в контакт, если люди это в какой-то степени допускают.

2. В «Гранях Агни Йоги» (Т. 1, 28 августа) сказано: «К чему устремится сознание — с тем и пребудет. Если к временному — с временным, если к вечному — с вечным. И если со Мною, то со Мною». Не проводится ли здесь параллель?

К земному — это понятно. «К вечному» — имеются в виду общие положения: мы стремимся к вечной жизни, к беспредельному совершенствованию. А кто «со Мною» (это не противоречит второму положению) — «то со Мною» и пребудет, и это тоже будет помощь человеку в его движении к вечному. Здесь концентрация или на общефилософской концепции вечного, или на Учителе, на Владыке. Если к Нему устремляться, о Нём думать — то с Ним человек и пребудет.

3. Вопросы Иерархии и сотрудничества в наше время особенно правильно должны быть поняты в приложении к нашим земным построениям. Поделитесь Вашим опытом духовного водительства. Может ли являться Ваше мнение безусловным авторитетом?

Во-первых, я не осуществляю духовного водительства, я сотрудница и всегда говорю это. Если что-то я знаю немного больше, потому что очень много лет читаю Учение и делюсь этим, — это не значит водительство, это всё сотрудничество. Если у меня, в силу моих лет, немного больше жизненного опыта, чем у моих молодых друзей, — естественно, что я делюсь этим, но это тоже опять-таки не водительство, всё это только сотрудничество, и только такие отношения я признаю.

Безусловный авторитет имеют Учение Живой Этики, Письма Елены Ивановны Рерих и «Грани Агни Йоги». Если я говорю что-то соответственно этому, то это является авторитетом, но не моим, а авторитетом того, от чьего имени я говорю. В данном случае — от имени Учения. Но нельзя лично себе приписывать то, что говорится в Учении; и то, что я очень многое помню наизусть — это не лично мой авторитет. Всякая «отсебятина», я считаю, просто недопустима, если она никак с Учением не согласуется. К сожалению, мы её встречаем в разных изданиях и высказываниях. Но мы придерживаемся только Учения.

Наверное, вы заметили, что если кого-то в Рериховском Обществе выбирают председателем и он начинает администрировать, командовать, «зажимать» всех и всячески выставлять свой авторитет, то его в конце концов свергают и переходят на какую-то другую форму правления или выбирают другого председателя. Я думаю, что многие с этим сталкиваются.

Хочу напомнить очень важное из книги «Зов»: «Наша власть — жертва». Для нас власть, если она нам даётся в руки для каких-то целей, — это жертва, а вовсе не какое-то приобретение, желаемое нами. В книге «Зов» перечислен целый ряд великих имён, которые действительно были властелинами мира. И для них власть была только жертвой, они делали это во имя общего блага. Так же и в малом: если кто-то из нас и руководит — это только жертва, это только потому, что так необходимо, но это отнюдь не привилегия, и мы этого не добиваемся никогда.

Чем всё достигается? Вот критерий: приоритет знания и примат духа.

4. Над Иерархией Света — Матерь Мира. А кто ниже Иерархии?

Ниже Иерархии Света — это, видимо, мы. Как говорил Ницше: «Что такое обезьяна по сравнению с человеком? — Насмешка и мучительный стыд. То же самое человек по сравнению со сверхчеловеком — насмешка и мучительный позор». Сверхчеловеки — это Иерархия Света, Те, которые пришли на нашу планету, чтобы спасти её и дать нам Учение. А вверху — Беспредельность, потому что понятие БОГ — это совершенно непостижимое понятие. Это — ВСЁ! Это вся Вселенная.

Матерь Мира в своём вселенском аспекте — это и есть Великая Матерь, Материя, то есть всё проявленное. А в нашем аспекте Матерь Мира — это близкая к нам Матерь, которую почитают все религии и которая нам очень помогает и очень близка к нам. Помните трогательную картину Н.К.Рериха, где Она вылавливает из адского пламени какие-то души, чтобы их вести в рай? Она жалеет, Она любит нас. Это аспект уже не вселенский. Матерь Мира и все эти высокие понятия имеют аспекты, близкие к нам, — как бы материализованные. И про Христа говорится, что, с одной стороны, это было Слово — Слово Бога, а с другой стороны — это был воплощённый человек, воплотивший это Слово в себе. Так что мы на двух планах должны это понимать: и как близкое, и как космическое. Вы знаете, как на Руси, да и не только на Руси, почитаются иконы, чудотворные иконы Матери Мира. Почему? Потому что через них Она помогает. Люди обращаются к Ней через иконы, так им легче сосредоточиться на каком-то предмете, изображающем данное Высокое Существо. И как Она помогает! И потому столько чудотворных икон. Так что Она везде — и в космосе, и с нами. И когда мы обращаемся к Ней — Она нас слышит и помогает, потому что Она умеет любить больше, чем умеет любить земная мать, как бы она ни любила своего ребёнка. Эта любовь непостижимо выше.

5. «Лучшее умение понёс народ. Рука дающая мудро живёт и места пусть отдохнут.

Кому же отдать новую землю? — Кто принесёт щепоть старого знания. — Узел народов закреплён на пустом месте. Ушедшие пусть придут.

Если моря могут покрывать горы и пустыни сменять дно морское, неужели недоступно представить чудо заселения пустыни? Пахарь, простой поселянин, даёт отдохнуть полю, покрывая его мраком — бурьяном.

Так же в плане созидания надо сменять места урожая. Новому прилично быть на новом месте» (Листы Сада М. Озарение, 2-IV-19). О чём здесь говорится?

О новых местах предназначенных. Раньше Европа была центром культуры и духовного возрождения, а сейчас всё это переходит в Азию. Суждена Россия Азиатская, и недаром Настасья Микулична на картине Н.К.Рериха имеет вид явно азиатский; это тоже указание на то, что Россия Азиатская теперь примет наследие, но не Европа, которая уже свою роль сыграла. Раньше были Египет, Греция, Европа, а теперь Азия, и в основном — Сибирь и совершенно непаханая целина — Алтай, это самое главное. Там действительно поле непаханое и ждущее.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае