(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2005-10)



1. Чем отличается художник шестой расы от художника сегодняшнего времени?

Н.К.Рерих и С.Н.Рерих — художники шестой расы. Они уже дали нам образы, которых другие художники не давали. Особенно у Святослава Николаевича необыкновенные образы. Даже горы они изображают настолько одухотворённо, что Сказано — нет и не было такого певца священных гор, то есть Гималаев, как Н.К.Рерих. Это уже показатель, что он художник не пятой расы, потому что так одухотворить пейзаж, как он, — этого не бывало.

2. «Грани Агни Йоги» были даны ученику Н.К.Рериха Б.Н.Абрамову. Ему рекомендовалось постоянно держать в сердце Образ Учителя, обращаться к Нему. Можем ли мы обращаться к Учителю, и как с Ним устанавливать связь?

В Учении Живой Этики говорится: «обращайтесь ко Мне», «призывайте Меня», «думайте обо Мне», «держите Меня в сердце». Почему же мы не можем Его любить и призывать? Это нам указано. Мы, конечно, не на такой ступени, как Борис Николаевич Абрамов, но нам не заказан путь к Владыке, наоборот, для этого и Учение даётся. «Любите Меня, сила ваша растёт любовью». Возьмите книгу «Зов», сколько там сказано об устремлении к Владыке, о любви к Нему, о контакте с Ним. Тут не может быть никаких сомнений, разница только в степени этого контакта, который зависит от степени духовности. Б.Н.Абрамов был высокодуховный человек, на очень высокой духовной ступени. Это я могу подтвердить, потому что знаю его. Но и нам этот путь также не заказан. У каждого своя ступень, и эти ступени и преодоление их зависят исключительно от нас, от наших устремлений, от нашей любви к Учителю. «Любите Меня», — всё время повторяется в Учении.

3. В Учении сказано, что учителем «будет тот, кто подаст лучший совет жизни»(Агни Йога, 43). Когда я поступаю неправильно и мне на это кто-то указывает, не должен ли я принять его как учителя?

Если это согласуется с Учениемконечно, надо принять, невзирая на того, кто вам его дал. Вы должны вдуматься — что вам сказано. Ведь даже через самого обыкновенного человека вам что-то может быть сказано. Бывают разные обстоятельства, не всегда с вами тот, кто выше вас, — а кто-то вас должен предупредить. И через него может прийти предупреждение свыше. Вы должны прислушаться, задуматься; во всяком случае, подумать надо. Сказано: «Даже волки могут принести», если это необходимо и никого другого под рукой нет, — бывает и так.

4. Есть ли в Учении понятие, соответствующее платоновскому «миру идей»?

Ментальный мир. О мысленном мире и о самом Платоне очень много говорится в книге «Надземное», там постоянно он цитируется. И конечно, это всё имеет отношение к миру мысли — к ментальному миру, к Тонкому и Огненному.

5. «Лояльность — удел тех, кто хочет идти счастливым путём восхождения» (Листы Сада Мории. «Зов». 14.01.1921). Какая лояльность имеется в виду? В отношении к кому или чему?

В отношении к Иерархии и Её заветам. Лояльность может быть по отношению к давшему нам Учение, к Иерархии Света, к нашим Ведущим, и к нашим сотрудникам и друзьям. Лояльность — это преданность, это готовность следовать указам Учителя. Вот это имеется в виду.

6. Чем отличается чувствознание от духоразумения?

Собственно говоря, нет разницы между чувствознанием и духоразумением. Потому что дух чувствует, дух понимает то, чего мозг объяснить не может. Ещё может быть употреблено слово «интуиция», когда человек знает поверх каких-то внешних фактов, что-то предчувствует, кого-то воспринимает чутьём. Это всё и будет чувствознание, или духоразумение. Это очень ценное качество интуиции можно развивать, если к ней прислушиваться. Часто что-то нам говорит, что-то подсказывает внутри — мы отмахиваемся. Но, с другой стороны, и в суеверие впадать не надо. Надо уметь слушать голос своего высшего «я», голос своего сердца, голос духа.

7. Как заметить в себе властолюбие и бороться с ним?

Если вы в себе заметили, что проявляется властолюбие, — это сигнал опасности. «А не властолюбец ли я?» Это скрытая змея, которая в нас сидит, и может быть, мы сами этого даже не подозреваем.

8. По каким признакам можно это заметить?

По признаку удовольствия, которое вы получаете при проявлении властолюбия.

9. Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?

Этого нет в Учении, и мы не знаем, к чему это приведёт. Этих заговоров мы не знаем. Зачем? Когда можно коротким и простым путём обратиться без всяких заговоров; от сердца к сердцу — самый простой и кратчайший путь. Я такие заговоры читала, это набор слов, и часто они очень многословны. Разве это то, что нам нужно, когда у нас есть наши заступники — наши Учителя, в которых мы верим, Святые, Христос или Николай Чудотворец, который всегда приходит на помощь. Каждый имеет своего Покровителя. Нужно обратиться к ним. Зачем же заниматься какой-то магией — белой, чёрной? Это только слова и слова, это повторение каких-то чужих слов. Найдите свои слова любви. Сказано: «Люблю тебя, Господи! — вот и путь к нам». Чего ясней!

10. В Учении говорится, что человек не может подниматься и опускаться один. Значит ли это, что если человек улучшается, то это улучшает его близких?

Не только близких, но и дальних, и даже на расстоянии. Помнится притча о том, что кто-то пал духом в Азии, и кому-то стало от этого плохо в Европе, — то есть мы очень взаимосвязаны и даже не догадываемся — где и с кем. Но никогда человек, сказано категорически, не может ни подниматься, ни падать один. Он обязательно за собой тянет или вверх, или вниз кого-то: по созвучию, по карме, по каким-то родственным обстоятельствам, на расстоянии, как говорилось в Учении. Поэтому мы очень ответственны за каждое наше духовное состояние.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае