(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2006-07)



1. Какой Вы создаёте настрой, о чём думаете в памятные дни?

В памятные дни мы думаем о том, чему или кому посвящён этот день. Если Сергию, то, естественно, мы стараемся в этот день почитать что-то о Нём. У нас есть прекрасная книга «Знамя Преподобного Сергия», есть другие материалы — надо сосредоточиться на этом. Тёмным, естественно, это очень не нравится, и они стараются насылать всякие тёмные мысли, настроения, чтобы хоть каким-то образом не зажёгся Свет. Им невыносим Свет, светлые чувства, светлые устремления. Поэтому в эти дни нужно особенно сосредоточиваться на Том, Кому они посвящены, и думать об этом, и читать, и, если можно, писать или говорить.

2. Поясните, пожалуйста, Ваше стихотворение: «Одиночеству нет измен...»

«...Одиночеству ничто не изменит» — это взято из книги «Община». Акбар хотел увидеть гнездо измены и оплот верности. Ему показали: гнездо измены — это группа разодетых всадников, а оплот верности — это одинокий путник. И было сказано, что «одиночеству ничто не изменит».

[Должна быть] внутренняя свобода, независимость от того, окружён ты друзьями или нет; никто тебе изменить не может, если ты духовно один. Бывают случаи, что человек живёт в таком месте, где больше нет сотрудников, где его не понимают, но зато ему никто и не изменяет, никто его не покинет, потому что он один. Это как утешение для тех, кто идёт один. Одиночество Иерарха, особенно если Он на земном плане, — это Великое Одиночество. У Сергия, конечно, было Великое Одиночество, когда даже близкие его не понимали. Помните, был случай, когда Он ушёл из Общины. И чем выше человек — если он находится в данный момент на земле, — тем более он одинок, очень одинок. Потому что его сознание так высоко, что остальные просто не могут его понять, поскольку они ещё не доросли; как будто он на чужом языке говорит. Если вы сейчас пойдёте в толпу и станете проповедовать Живую Этику, то почувствуете себя одинокими. Вас не поймут, осмеют или сделают ещё что-нибудь в этом роде; это же мы можем испытывать и на работе, среди тех, кто ничего не знает. И в семьях это бывает: один принял Живую Этику, а остальные члены семьи не приняли, так бывает тяжело, хоть беги.

3. Все Подвижники и Святые проходили испытание одиночеством. В Живой Этике говорится, что это одно из самых трудных испытаний; в чём его истинный смысл?

В том, чтобы самому, ни на кого не опираясь, ни на кого не рассчитывая, ни на кого не ссылаясь, делать предназначенное дело, выполнять свою миссию, —
в этом главное. И великие люди очень часто были одиноки, и не только одиноки, но и не поняты, и преследуемы, и уничтожаемы. Возьмите Джордано Бруно, которого сожгли на костре, — он был одинок. И сколько было таких мучеников, которые что-то новое вносили в жизнь, а их не принимали и преследовали.

4. В Учении сказано, что нужны сознательные помощники Света, а не рабы. Как стать сознательным сотрудником?

Рабы — это те, кто подчиняются поневоле, из страха наказания. А сознательные сотрудники — те, кто понимают, в чём дело, и любят это дело, и хотят сознательно работать. И никто их не заставляет, так же как у нас: некоторые хотят сознательно помогать крыть кровлю, потому что любят идею Музея, никто не может их заставить это делать. А рабы — это понятие насилия над человеком. Светлые Силы никогда никого не заставляют и не насилуют. Это удел тёмных — насилие и рабство.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае