(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (Журнал ВОСХОД 2007-12)



1. Как научиться любить людей?

«Спроси у сердца своего», сердце ведает любовью. У него надо спросить, как учиться любить людей, и на примерах наших Великих Подвижников, которые подлинно умели любить людей, отдавали жизнь за то, чтобы люди духовно не умерли. Жалеть людей надо, это тоже возбуждает к ним сочувствие, а без сочувствия какая любовь может быть? Со-чувствие, со-ра-дование, со-страдание. Всячески стараться представлять себе положение человека, посочувствовать ему и тем самым уже вызвать в себе какое-то доброе чувство, желание помочь, чтобы ему было лучше. Всё это воспитывается, и любовь тоже. У Николая Константиновича Рериха есть стихотворение:

...Жить, не бояться и верить.
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить,
Тёмные твари всё это очень не любят.
Сохнут и гибнут тогда.

Когда возникает любовь — они этого очень не любят, и таким образом мы уничтожаем тёмных тварей — путём любви.

2. «Самое страшное есть жестокосердие», — сказано в Письмах Е.И.Рерих (7.10.1935). Человек приобретает это качество здесь, на земле, или с ним приходит?

Многие качества мы приносим из прошлого, но бывают такие, которые мы и тут приобрели, в нашей последней, данной жизни. Так что откуда бы они ни пришли, если это, например, жестокосердие, — с ними надо всячески бороться и пробуждать в себе сердце, сочувствие, терпимость — всё, о чём тут говорилось.

3. Есть ли разница между жестокостью и жестокосердием или эти слова служат обозначением одного и того же?

Я думаю, что это одно и то же, потому что сердце участвует во всех наших акциях, действиях, чувствах. И жестокости при добром сердце не может быть, она может быть только когда сердце жестоко. Это всё очень взаимосвязано, так же как и доброта тоже связана с сердцем. Когда человек подлинно добрый или справедливый — всегда сердце участвует, а не только голова. А жестокость, конечно, связана с жестокосердием.

4. В чём существенное отличие возмущения духа от гнева?

Надо прежде всего подумать, чем вызвано то и другое. Возмущение духа — это благородное чувство, когда дух возмущается против кощунства, против умаления Иерархии, против искажения Учения, или когда бывает несправедливость: кого-то обижают, кого-то убивают, — это возмущение духа. А гнев — неправедный, личностный. Чем он может быть вызван? Тем, что что-то делается не так, как ты хочешь, против тебя. Некоторые люди не переносят возражений, и тогда гневаются. Это очень самостное чувство — гнев, если он неправедный.

5. Как воспитать в себе равновесие духа и какие качества должны проявляться, когда оно достигнуто?

Равновесие духа проявляется тогда, когда мы понимаем смысл нашей жизни, смысл всех испытаний, которые нарушают равновесие духа. Отчего оно разрушается? От каких-то испытаний в жизни, о которых говорилось, что они идут на пользу, что человек от этого растёт. Эти испытания — это же препятствия, и надо посмотреть, как можно их использовать во благо, а не во зло. Если равновесие достигнуто — проявляется качество спокойствия, когда человека уже не могут выбить из равновесия какие-то неприятности или чьи-нибудь слова. То есть это как щит, как защита от всяких обид. Если человек находится в состоянии равновесия, то никакие внешние неприятности, или обиды, или неудачи не могут его выбить из этого состояния, когда оно уже достигнуто.

Чем больше энергии, тем больше опасности при проявлении неуравновесия. Чем больше человек накапливает в себе силы, тем он больше за эти силы ответственен. И философское отношение к жизни очень помогает сохранить равновесие. И терпение — очень важное качество, которое при этом требуется.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае