(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Квадратный стол» участников V Рериховских чтений 6 ноября 1997 г.

дата: 6 ноября 1997 г.


Почему каждый раз у одной из наших сотрудниц перед тем, как идти на встречу, наступает сильное недомогание?

Мы не можем ответить, потому что не знаем конкретного случая, не знаем этого человека, который болеет. Это очень индивидуально. Мы не знаем состояния её здоровья и как воспринимается чтение. Это особый случай. Тут мы сказать не можем, потому что это нехарактерная реакция.

Вы же рассказывали о том, что в Харбине, перед тем как идти на занятие к Борису Николаевичу, как правило, что-нибудь происходило: или температура высокая...

...Или домашние противодействия, или вдруг нападает болезнь. А мы идём, не обращая внимания, и всё проходит. Это всё насылы, чтобы только не заниматься тем, чем надо. И нужно, не обращая на это внимания, продолжать работать. Это кто-то добивается, чтобы вы не работали, не читали, не занимались. От Учения вреда быть не может, только польза.

И ещё вопрос: не раз слышали, что, когда люди начинают читать Учение, они испытывают приступы сонливости. Почему так?

Я никогда не слышала, чтобы от Живой Этики людям хотелось спать. Наоборот, когда читаешь, читаешь с пониманием — подъём энергии получается. Уж у меня и возраст, и здоровье, и всё равно я только этим и держусь. Я читаю, и у меня поднимается энергия. И многие это говорят. А иначе, значит, как-то не так читают: совершенно не воспринимают или воспринимают отрицательно, с отрицательным настроем.

Есть предложение — в книгу Ваших стихов поместить Вашу фотографию.

С моим портретом можно печатать тогда, когда меня уже здесь не будет. Некоторые отрицательные силы могут через фотографии очень вредить, поэтому я всех прошу: моих портретов не распространяйте и не печатайте, а когда я уйду — пожалуйста, тогда можно помещать. Это мой ответ, я всех предупреждаю. Это очень серьёзно.

В нашем Рериховском обществе мы отделились от группы экстрасенсов, но все документы остались у них, и теперь они идут под именем Рериха. Как быть и что делать? 

Разоблачать надо, что у них не то направление, говорить всем, что они только прикрываются именем Рериха, а на самом деле это не то направление. Только так можно бороться — разъяснять. А силой вы ведь их не закроете, правда? Надо, чтобы люди знали, <i>что</i>  они получают под вывеской Рериха. Высвечивать надо и разъяснять. Мы не вступаем в полемику, а только говорим, что это не то.

В Юргинском музее в День Культуры состоялся вечер духовной поэзии. Дети старших классов лицея читали стихи Б.Н. Абрамова, Н.К. Рериха и «Капли» Н.Д. Спириной. 40 детей было в зале, а всего — 85 – 90 человек. Такая тишина была! Эта же программа прошла в лицее, а затем в клубе «Строитель». Корреспондентка радиостанции «Юрга» брала интервью у детей, спрашивала их про «Капли». Одна девочка ответила: «Я испытала такой трепет в сердце!» «Дальше будете читать "Капли"?» «Да, будем».

Вечер духовной поэзии, как интересно! Никогда не было раньше такого. 



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае