(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Квадратный стол» СибРО 29 ноября 1998 г.

дата: 29 ноября 1998 г.


Можно ли на занятиях по Учению зачитывать непонятные места из параграфов, а потом вместе доходить до сути?

Конечно, и даже до'лжно. Совместно подумать, и совместная мысль и ответ притянет легче, чем одиночная мысль. Вы имеете в виду занятия с теми, кто уже подошёл к Учению, с вашей группой? Конечно, надо.

Как, например, мы занимались с Борисом Николаевичем Абрамовым, все те, кого он принимал в ученики, кого он допускал на занятия. Мы все уже читали Живую Этику, и каждый какую-то свою книгу. Вот на занятиях кто-то из нас говорит: такой-то параграф — что он означает? Или — что означает какое-то понятие? Обычно Борис Николаевич спрашивал: «А что вы сами об этом думаете?» Мы свои соображения высказывали, если они у нас были, и он вносил коррективы, говорил: «Это правильно, но можно ещё так-то понять». Или наоборот: «Нет, вы неправильно поняли. Нужно вот так-то». То есть когда видел, что мы сами проявляли самодеятельность, тогда раскрывал истинный смысл данного параграфа. Но он всегда хотел, чтобы мы были не только потребителями, которые прочли непонятное и спрашивают, а сами не работают, но чтобы мы сначала сами дома поработали, чтобы предположительно что-то продумали, поняли, объяснили, а потом принесли ему. Видя, что мы всё-таки сами стараемся понять, он добавлял свои пояснения, или поправлял нас, или говорил, что правильно. Но надо было обязательно сначала самому подумать, может быть, что-то записать по поводу какого-то параграфа или какого-то вопроса, а потом вынести это на общее собрание.

Есть ли в вашей группе кто-то более опытный или вы все одного уровня?

Я работала в книжном киоске, подошли две женщины, заинтересовались, и мы по их просьбе стали собираться. Сама я изучаю Учение пять лет, они меньше.

Вы пробовали отвечать на вопросы или вместе с ними обсуждаете?

Конечно, вместе.

Вы могли бы что-то добавлять или корректировать. Предложите им и дальше так же продолжать читать Учение, каждый ту книгу, которую он в данный момент читает. Не обязательно всем читать одну книгу, пусть каждый продолжает, что он читает сейчас, выписывает то, что ему не понятно, или свои соображения, или то, что ему особенно понравилось, и объясняет, почему понравилось. Это тоже очень важно.

Я им посоветовала и практически работать над собой, следить за своими мыслями, записывать, потом мы делимся. Начали делать подборку о мысли.

Обмен опытом. Делать выборки из Учения — это тоже способ изучения. А у нас было — кто что читает, то и приносит. Но если вы выбрали тему, причём очень важную, пусть каждый делает выборки из всех книг. Потом вы обсуждаете и тем самым расширяете своё понимание этой темы. Так тоже хорошо. Ведь могут быть разные способы.

(О совместных занятиях по Учению в группах.)

Нужны два вида работы: и с большими группами, и с маленькими — в два-три человека. Сказано: «Нуклей из двух-трёх явленных сотрудников может явить помощь большим делам», то есть когда уже совсем сгармонизировались, и думают одинаково, и читают совместно. Это очень полезно для пространства и для наших общих дел, которые мы на данный момент обсуждаем. Можно и так, и так, и всё это можно совмещать, что мы и делаем в нашем Обществе. «Нуклей из двух-трёх друзей-сотрудников» — это должны быть и сотрудники, и в то же время друзья, это тоже очень важно.

(О включении в семинары новичков.)

Надо узнать, что они хотят получить на семинаре. С чем они пришли? С какими устремлениями? Познавать, или получать, или сотрудничать? Надо выяснить, что им надо. Надо начать с того, что сначала кому-то из группы ведущих встретиться отдельно с этим новеньким, чтобы он не стеснялся, высказал, что ему надо, зачем он пришёл, что он читал, что он вообще хочет от этого всего.

Сколько раз в день нужно читать Учение?

Это зависит от нагрузки каждого, и каждый должен решить это сам, но желательно каждый день найти время для чтения, хотя бы немного, или утром, или вечером, смотря по семейным и служебным обстоятельствам, потому что мы каждый день принимаем пищу, едим и пьём и для этого находим время, но ведь чтение Учения — это пища для духа, и он будет голодать, если его не кормить или кормить раз в неделю. Мы должны относиться к этому как к питанию нашего духа, то есть нашего истинного «Я». И если мы так настроимся, то всегда найдём время хотя бы для одного параграфа — кто утром, кто днём, кто перед сном. Если есть возможность, очень хорошо брать с собой книгу, можно немного почитать в транспорте или на работе, если работа позволяет заглянуть в неё, — тогда человек сразу получит какое-то освежение, прочтя даже в обычных условиях что-то необычное, что-то высоко-духовное. Это обязательно нужно.

Что читать в первую очередь и что во вторую?

Это зависит от того, сколько и что вы уже прочли. Конечно, в первую очередь надо ознакомиться с Учением. Для подступа к нему помогает «Введение в Агни Йогу», эту книгу хорошо прочесть с самого начала, а потом понемногу читать и Учение. Очень помогают «Грани Агни Йоги», они изложены в доступной форме, более близкой нашему сознанию, чем само Учение, и тоже вводят человека в сферу Учения. Очень помогают Письма Е.И. Рерих, особенно если иметь указатель тем, затронутых в них. Если кто-то интересуется трудами Е.П. Блаватской — их, конечно, знать надо, но не с этого надо начинать, потому что это и очень трудно, и не даёт сразу решения наших насущных проблем. А этих насущных проблем касаются именно Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Письма Е.И. Рерих. Всё это надо иметь и каждый день по возможности немного читать.

Если в один день читать Учение, например утром, потом в этот же день почитать «Грани» и «Листы дневника» Н.К. Рериха, а вечером Письма Е.И. Рерих — это не будет означать, что я разбрасываюсь? И если это всё в один день — это не плохо?

Нет, это совсем не плохо, потому что это всё из одной сферы, из сферы духовности нового Учения, данного нам. Будет ли это само Учение, или «Грани», или дневники Н.К. Рериха — ведь это всё одна и та же сфера, и одни и те же вопросы там освещаются. И каждый из авторов освещает их по-своему, даёт вам какие-то ещё добавочные сведения. Это всё очень хорошо. Одно другому совершенно не мешает.

Раньше мы собирались по памятным датам, сейчас в определённые дни. Невероятно, как ритм меняет очень многое: и нас самих, и нашу работу. Как только пропустил один день, тем более два, — и выпадаешь из потока.

Конечно, ритмично, в определённые дни, — это очень хорошо, а не только по датам. Очень важно, и вы это сами видите, как по нарастающей идёт тогда успешность вашей работы, ваших занятий.

Приближается декабрь — самый тяжёлый месяц.

Декабрь — это очень тяжёлый месяц, но в то же время это преддверие Рождества Христова. И в декабре мы особенно должны об этом думать. На Западе уже 25 декабря Рождество отмечается, у нас — 7 января. Если мы будем об этом думать, сосредоточимся на этой теме, может быть, мы в декабре что-то и скажем, потому что постигать Евангелие можно всю жизнь, всё время что-то открывать. И Живая Этика очень помогает постижению Евангелия — не канонически, не догматически, а жизненно, помогает представить — Кто это приходил. Его же называют «Великая Жертва», Великий Путник.

Если мы хоть немножко это поймём, мы более достойно встретим этот праздник, не только застольями, но и глубоким пониманием того, что было сделано две тысячи лет назад и что было бы, если бы этого не было, если бы Христос не приходил к нам и не принёс ту Великую Жертву, которая потрясла и переродила мир. И об Апостолах можно вспомнить, но главное — вспомнить, что  мы празднуем. Потому что теперь, когда мы отмечаем праздники, это надо делать сознательно и думать о Тех, Кого мы отмечаем. Так же как и Пасху в своё время надо будет тоже осмыслить. А сейчас перед нами Рождество,  и, может быть, кто-то и выскажет свои мысли, поделится по этому поводу на следующем «круглом» или «квадратном столе». Вот такое предложение — поговорить о Рождестве.

На этом мы пока расстанемся до следующей встречи, когда мы опять поделимся тем, что произошло за этот холодный месяц. Но холод нам не страшен. Самое важное — огонь сердца. Если огонь сердца горит — всё нипочём, ни 40 градусов, ни 30, всё это мы преодолеем. Потому что это всё только для тела, а температура души, температура нашего сердца может быть совсем иная. Я желаю вам в эти холодные дни, чтобы температура вашего сердца была высокая и согревала бы и всё окружающее. Потому что когда мы горим, то и мир от этого тоже многое получает. Всего вам светлого в эти тёмные зимние дни! Всем спасибо!

Никто не хочет расходиться.  

Ну останемся тут. Так приятно в кругу единомышленников побыть, когда тебя понимают и ты понимаешь, и все мы, главное, идём по одному пути. Так что ждём вас снова, невзирая на холода.

Наталия Дмитриевна, спасибо Вам за пожелание. Хотим поблагодарить Вас за то, что Вы позволяете нам всем зажечься от Вашей свечи.

Я не только позволяю, я очень этого хочу! Я к этому стремлюсь, чтобы мы друг друга зажигали, и тогда мы никогда не перестанем гореть, когда друг от друга будем зажигаться. И я тоже, что могу, стараюсь сделать. Это очень радостно, когда видишь, что люди горят и лица у них такие светлые, красивые и радостные. Очень приятно вас всех видеть.



Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае