(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 28 мая 2000 г.

дата: 28 мая 2000 г.


Записка: «Дорогая Наталия Дмитриевна, спасибо Вам великое за сегодняшний доклад. Слова о сердце, о любви, произнесённые Вами сегодня, пронзают. Сколько бы Вы ни говорили нам об умении сострадать ближнему, всё будет нужно и необходимо. А главное — Вы не просто говорите о любви, а любите сами, любите всё живое. Это чувствуется в каждой интонации, в каждой улыбке Вашей, во всём, что Вы делаете, читаете, говорите. Около Вас удивительная атмосфера Света, гармонии и добра. Низкий поклон Вам, дорогая Наталия Дмитриевна».

Спасибо. Какая прекрасная записка.

Можно ли защититься от империла, если приходится жить с постоянно раздражающимися людьми?

Конечно, очень трудно защититься и не заразиться империлом, если около тебя это постоянно проявляется. Но всё-таки это возможно. Может быть, это даже будет приравнено к жизненному подвигу. Но защититься и можно, и должно. И наоборот, возмутившись империлом ближнего, можно так восстать духом, что проявить обратное качество — терпение, терпимость, благожелательство, мягкость. Так что это возможно.

Возможно ли уберечь близких от раздражения или это их свободная воля?

Им надо разъяснять, какой вред они причиняют прежде всего сами себе и своему здоровью. Объяснить им, что от этого и печень страдает, и сердце страдает, и они могут нажить себе болезни, и как их ближние тоже это чувствуют, им очень тяжело. Во-вторых, им можно разъяснить, что этим они отталкивают от себя других, что для них, конечно, вовсе не желательно. Так что обязательно надо бороться и разъяснять и не складывать рук. А если ничего не действует, только тогда уже оставить.

Какую веру исповедовали Рерихи?

В биографии Рериха сказано, что в ответ на такой же вопрос он прочитал «Символ Веры» и сказал: «Верую и исповедую», то есть Рерих от христианской веры никогда не отказывался.

Рерихи принимали основы всех истинных религий мира. У них было высокое почитание Учения Христа...

...И основ всех других религий. Потому что все религии произошли из одного Источника. Поэтому они с таким же уважением относились и к буддизму, и к другим религиям, но только в их чистом, неискажённом виде. Христианство и современная церковь — это не одно и то же. Рерихи брали в чистом виде Заветы всех Великих Учителей. Как они почитали Конфуция, Кришну и всех остальных основателей религий!

Почему Елена Ивановна, Николай Константинович и Юрий Николаевич похоронены по буддийскому обычаю, а Святослав Николаевич — по христианскому?

Это было по их желанию. Значит, учение Будды было им ближе, а Святославу Николаевичу ближе было христианство. Поэтому он завещал так похоронить себя.

Основы всех религий едины. А дальнейшее уже — обряды, толкования — происходили не от Великих Учителей, а от обычных людей.

«Если мы должны сражаться и истреблять зло, не фанатичны будем ли? Где же граница справедливости? Но прошедший школу гармонии знает управление сердцем. Ученик Наш решает каждый удар меча духом, устремлённым к Нам. Не медлит, но разит измышления врагов. Не покой, но явление находчивости владеет Нашими воями. Не закрыты глаза их, зовём на работу — скажите тем, кто мыслит, что Мы отрываем от работы» (Зов, 13.06.1922 г.). Как понимать последнюю фразу?

«Скажите тем, кто мыслит, что Мы отрываем от работы», — то есть на самом деле «Мы не отрываем от работы, а призываем к самой главной работе», о которой тут сказано. Мне кажется, что во многих параграфах тут же и ответы можно найти.

Дорогая Наталия Дмитриевна, хочу выразить Вам своё впечатление о Вашем Слове «Жизнь и смерть сердца». Вы этим пронзительным и значительным выступлением как будто хотите спасти тех, кого ещё можно, чьё сердце способно ещё воспрять, хотя оно уже и умолкло. Спасибо Вам за эту помощь!

Спасибо за записку.

Как бороться человеку со своей самостью?

Это проблема для всех. Всё Учение Живой Этики и все религии в основном только об этом и говорят. Первая заповедь — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем помышлением твоим». И вторая заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — не меньше, чем самого себя, желая ему того же добра, как и себе, делая ему то хорошее, что ты хочешь сам получить. Таким образом мы избавляемся от самости. Надо принимать все заветы не отвлечённо, а на практике каждого дня. Тогда и все наши вопросы разрешатся, и мы сможем изжить то, что мучает нас. Ведь самость нас самих мучает.

Как не впадать в отчаяние от осознания того, что человек по глупости способен неправильно воспользоваться данной ему свободой воли?

Как не впадать в отчаяние? — продолжать работать, бороться самому и просвещать других, разъяснять им последствия того, что они производят, всё время быть в активном состоянии борца и просветителя, даже в самом малом — в быту, где угодно.

«Можно много бродить около механических построений, но двигаться в будущее можно лишь познаванием Агни. Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам — это в лучшем случае; но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом. Так находчиво помыслим об Агни» (Мир Огненный, II, 8). О каких жилищах здесь говорится и какова связь между новыми жилищами и новой энергией?

Если умертвятся материки и люди впадут в уныние, в отчаяние, это же будет смерть энергии, и тогда они не смогут приспособиться, не смогут найти новые жилища, новые условия жизни и пропадут. Таким образом, только Агни, только энтузиазм, вера в то, что им помогут Свыше, — только это поможет в новых условиях, после катаклизмов, когда действительно могут целые материки уйти, как когда-то ушла Атлантида. Но вместо неё выдвинулась Америка, и она как-то выжила. Так же и тут придётся. Без психической энергии мы, конечно, ничего не сможем преодолеть в данных условиях. Значит, надо готовить своё сознание, чтобы не было ненависти, а было доброжелательство, тогда и условия будут такие, что мы сможем приспособиться к новым обстоятельствам. Всё Учение Живой Этики — это тоже в своём роде подготовка к каким-то новым, небывалым условиям на земле. Живая Этика не была бы дана, если бы всё было по старинке, — значит, готовится что-то новое. И мы знаем о переполюсовке, можем ожидать, что и материки будут перемещаться, и климат меняться, и растительный и животный мир могут стать другими. Но если у нас есть Агни — мы мобилизуем его и приспособимся. И сами не пропадём, и другим поможем.

В книге «Мир Огненный» (III, 164) сказано: «Можно творить, насыщая окружающее, лишь когда возжжены энергии сердца». И в Письмах Е.И. Рерих встречаем: «Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни...» (13.10.1929 г.). О каких центрах здесь говорится?

Здесь говорится не о тех центрах, которые были открыты у Елены Ивановны. Открытие центров — это одно, а эти центры называются духовными, творческими. Духовные центры — это не совсем то, что открытые центры, это когда мы воспринимаем духовные мысли, читаем книги Живой Этики, питаемся этими духовными мыслями, принимаем их к сведению.

Творческие центры и огненные центры — это не одно и то же. Творческими центрами обладает каждый человек, чётко и ясно мыслящий. А огненные центры — это, когда, например, «Кундалини» или «Чаша» открыты, то, что было у Елены Ивановны, — 49 центров. Это другое. Творческие центры у каждого творческого человека в какой-то мере функционируют.

Дорогая Наталия Дмитриевна, Вы — бессмертны, Вы — вневременны, Вы — вечны. К нам, обычным людям, идёт Луч из Вашего бессмертного Огненного Сердца и освещает путь к Солнцу. Благодарность от всего сердца и крепкого Вам здоровья! Как мы истинно богаты, имея Вас!

Спасибо! Спасибо на добром слове. Это очень поддерживает, потому что, конечно, всем нам нелегко.

Если умение молиться — это дар Бога, почему Он так скупо наделил им людей?

Умение молиться — это не только дар Бога. Каждый человек должен уметь вырабатывать это умение, пытаться начинать с чего-то. Некоторым помогают уже готовые церковные молитвы, которые даны нам в христианстве. У нас есть молитвослов — там прекрасные молитвы, если человек не механически их повторяет, как это иногда бывает у формально верующих. Когда человек вкладывает в них сердце, это уже очень хорошо. Они очень помогают, если нет собственных слов для выражения своих чувств к Высшему. Наверное, многие знают молитву «Отче наш», или «Верую», или «Царю Небесному» — обращение к Святому Духу, или есть прекрасные молитвы к Богоматери, которые нам очень помогают. Если мы их помним наизусть, мы всегда можем их самим себе читать, и подкрепляться, и вдохновляться. И при этом глядеть на икону или просто мысленно представлять себе Того, к Кому мы обращаемся. И можно молиться собственными словами.




Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае