(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 30 июля 2000 г.

дата: 30 июля 2000 г.


Наталия Дмитриевна, пожалуйста, расскажите, как укрепляться в вере в Высшее, ведь все наши страхи и омрачения происходят от недостатка веры.

Тут, видимо, вопрос в том, как убедить себя, что Высшее вообще есть, для того чтобы в Него верить, потому что мы не можем верить в то, чего нет или что мы не допускаем. Но можем ли мы допустить, что ничего Высшего на свете нет и что вся Вселенная, и все планеты, и все чудеса, и наш разум, и все мы — это неизвестно что такое, от чего произошло и к чему идёт? Ведь если мы не допустим, что есть Высшее, мы не сможем вообще ничего понять, не сможем жить. И во все времена во всех религиях, даже самых первобытных, всегда присутствовала идея Творца, Создателя, Бога, в каком бы виде Его ни представляли. Это было всегда, иначе сознание людей было бы на уровне животных.

Как научиться верить до конца?

Быть уверенными, что Там уж нас никак не оставят! Если мы можем кого-то бросить посреди какого-то дела или несчастья, то Высшие Существа знают высшую Любовь, знают сострадание к людям и никогда нас не бросят. И в этом уверенность до конца, что, какие бы испытания ни были, всё равно они кончаются, и кончаются победой.

Сегодня Вы говорили о законе полноустремлённости. Как в жизни проявляется это качество? Как работать над ним?

Полноустремлённость появляется тогда, когда мы совершенно уверены в том, что иначе быть не может. Когда мы уверены в том, что есть Высшие, наши Старшие, Те, Которые заботятся о нас, помогают нам, — это помогает нам устремляться. А иначе к чему же уcтремляться? Если человек устремлён только к своей земной, плотской жизни — конечно, это удовлетворить его никак не может.

Объясните, пожалуйста, что такое самость.

Самость — это когда сам себе человек дороже всего на свете, когда для него дороже никого нет. И ради себя он сделает всё что угодно, пойдёт на что угодно, лишь бы только ему одному было хорошо.

«Руки Мои полны благости, но противодействие должно быть остановлено. Явлю силу Учения на ограниченных умах» (Зов, 8.12.1921 г.). Поясните последнюю фразу.

Все мы в той или иной степени приняли Учение, и живём соответственно ему, и верим, и надеемся. Но нельзя считать, что наши умы уж очень неограниченные. И благодаря Учению и тем книгам, которые даны, Учитель являет силу на наших ограниченных умах. И когда мы преодолеваем свою ограниченность и начинаем лучше понимать — это и Его Помощь, и наша победа. Но, конечно, никто из нас не может сказать, что его ум неограничен, и тем не менее мы всё-таки что-то принимаем, что-то понимаем, начинаем разумно действовать в некоторых случаях.

«Явил чудо целительного воздуха, жуть жизни тает в чистых лучах заката. Явите спокойствие, явите утверждение мудрости. М... слушает, как мучимы вы смутными тенями, но те, которые придут смеяться, — молиться будут» (Зов, 9.12.1921 г.). О ком говорится в конце данной цитаты?

Вероятно, о тех, кто, пытаясь читать книги Учения и не понимая толком, начинает смеяться над тем, что говорится в Учении. Но когда-нибудь настанет срок, когда их дух воскреснет, пробудится, — и тогда они уже не смеяться будут над тем, что Учитель говорит, а молиться придут.

«Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение. Если опрокинуть Карму, она обернётся на вас. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути» (Зов, 10.04.1922 г.). Что значит «опрокинуть Карму»?

Мы знаем, что такое карма. Карма есть причинно-следственная связь. Когда-то каждый из нас породил какие-то следствия своими поступками, намерениями, мыслями, чувствами. И эти следствия называются кармой, и их мы должны в конце концов как-то изжить. Если мы кому-то, например, очень навредили когда-то, то впоследствии мы должны ему помочь — искупить свой грех перед этим человеком. Если человек не хочет это сделать, то карма, то есть следствия, которые он когда-то породил, обрушится на него с удвоенной силой. И тогда ему будет уже труднее рассчитываться со своей кармой, со своими порождениями, со своими долгами; то есть если мы сделали зло, то потом должны искупить его добром; если мы кому-то причинили вред, то нужно что-то совершить для его пользы.

«Если вы будете знать: есть опыт действия, есть опыт молчания. Когда Я говорю — действуйте, найдите всю находчивость действия! Когда Я говорю — молчите, найдите всю находчивость молчания! И если долог опыт действия, то краток опыт молчания; и потому действуйте молчанием. Но если захотите всё же проявить силу действия — призовите детей! И действуя с детьми, не вовлечётесь в поставленные тенёта» (Зов, 9.12.1922 г.). Поясните оба вида опыта.

Один вид опыта — это опыт действием. Второй опыт — молчанием. Молчание, если оно правильно понято и правильно употреблено, может быть гораздо эффективнее опыта действия, потому что в молчании можно мгновенно постичь, что-то очень важное искупить своими мыслями и чувствами. Опыт действия может быть долог: можно всю жизнь чем-то заниматься, чтобы только искупить что-то, но когда человек это понял — мгновенно, остро и неотвратимо — тогда эта карма может быть изжита, мгновенно или, во всяком случае, быстро. Молчание — это значит действовать молча. Можно действовать громко, можно действовать мыслью, действовать своими переживаниями, своими чувствами, своим озарением внутренним — это внутреннее действие.

Что значит «действовать с детьми»?

Вы знаете, что дети очень искренни, они не умеют притворяться. Если они что-то высказывают и как-то себя проявляют, то им, может быть, гораздо больше можно поверить, чем взрослому человеку. Ребёнок часто понимает гораздо больше, чем взрослые. Вы, наверное, замечали, как чутки бывают дети, даже в отношении восприятия Учения. За детьми, их высказываниями, надо очень наблюдать. И часто они чувствуют непосредственно, в то время как мы можем уклоняться от чего-то, как-то кривить душой, тогда как дети обычно очень искренни.

«Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа непочтительно, когда читают подложные книги, когда чистые мысли пугают малодушных» (Озарение, 1–XII–2). Что значит «улыбайтесь»?

Может быть улыбка сожаления, улыбка над глупостью тех людей, которые принимают ложное за подлинное. Такая улыбка может быть, и мы улыбаемся, потому что не огорчаемся из-за этого, мы понимаем, что люди не доросли и что не надо впадать в отчаяние, — вот в таком смысле улыбка, а не в радостном смысле.

«Улыбайтесь каждому умалению — знак верный чуда» (Зов, 8.04.1923 г.). Что значит «улыбайтесь каждому умалению» и почему это знак чуда?

Может быть, «знак верный чуда» — это улыбаться именно глупости людской, которая не может почувствовать значение чуда и умаляет это чудо, то есть уменьшает его значение, а сама до него не доросла. Ведь улыбка всякая бывает.

Наталия Дмитриевна, что такое секта Иегова?

Мне не приходилось знакомиться с этими сектами, их последователей я не встречала, и никто из них мне ничего не излагал. Но то, что это секта, — уже показывает, что это отвлечение от чего-то истинного. Молокане, баптисты, адвентисты — все они трактуют Евангелие по-своему, не по-церковному, поэтому считаются сектами. Только церковное толкование Евангелия, так, как оно читается в церкви, считается правильным. А сектами именуются те, которые как-то по-иному трактуют Евангельские тексты.

Можно ли отличить свои мысли от мыслей Помощи, которые предостерегают от какой-то неприятности?

Я думаю, что это трудно отличить, потому что это может быть и собственная интуиция, и посланные нам предупреждения. Конечно, в любом случае надо на это обращать внимание, но надо также смотреть, в каком состоянии мы получаем эти мысли.

Надо разбираться — или это мы сами боимся и наша мнительность тут проявляется, или, может быть, нам посылаются предупреждения. Это отличить трудно, но всё-таки надо постараться понять, не наши ли это домыслы, страхи, предубеждения. Если же мы, например, чего-то не боимся, а потом вдруг получаем импульс быть осторожными по отношению к кому-то или чему-то, о чём раньше даже и не думали, — тогда, может быть, это предупреждение. То есть в каждом данном случае надо разбираться, откуда оно возникло, нужно очень за собой наблюдать.

Несколько раз во сне я видела образы наших Учителей, Они беседовали со мной. Сны очень яркие, от них прямо крылья вырастают, но бытует мнение, что, возможно, это персонификация. Что Вы скажете об этом?

Тут очень важно то ощущение, о котором говорит спрашивающий. Если при этом возникает чувство возвышенной радости, молитвенного восторга, — чувствуется, что это действительно прекрасно, что это откуда-то из Высших Сфер. Всё-таки мы должны базироваться на наших ощущениях. Если же бывает так, что мы видим кого-то и считаем, что это Учитель, но радости или реакции от этого нет, — тогда это, может быть, наше собственное воображение. Так что следите за своими реакциями, это очень важно.

Как можно установить причину световых явлений, которые описываются в Учении, таких как искры или цветовые волны? Ведь причин может быть две — низший психизм и духовное развитие.

Надо наблюдать, в каких случаях человек это видит. Елена Ивановна писала, что, когда она читает, какие-то особо важные тексты подчёркиваются световой чертой. В каком состоянии сам человек находится при этом? Могут быть световые явления и не духовного порядка, надо очень наблюдать. Указывается, что, например, когда читаешь или пишешь и возникают какие-то искры, — надо на эти места обратить внимание. Если это большей частью светлые искры — бриллиантовые или хороших нежных тонов, розовые и голубые, — то нужно обратить на это внимание, это к чему-то положительному относится.

Когда человек видит искры — надо понять, в каком он состоянии и каковы его обстоятельства. Ведь он может видеть искры при разных обстоятельствах жизни, и он должен понять, при каком обстоятельстве вдруг вспыхнула искра. Это тоже всё очень важно, и надо обращать на это внимание. Или он с кем-то общается — у него вспыхнула искра, или у него мысль какая-то появилась, или достойная, или недостойная, — в общем, причин может быть очень много, и нужно отдавать себе в них отчёт.

Сейчас Учение довольно широко распространено, и стали появляться различные изображения Великих Обликов. Их приобретают, пользуются ими и дают другим людям, то есть распространяют их. Как в наше время, когда всё доступно, к этому относиться?

Мне приходилось видеть разные изображения Учителей. Конечно, подлинного изображения мы получить не можем, но есть приблизительно схожие. И тут надо очень смотреть на свою реакцию. На некоторых изображениях очень недоброе, страшное выражение глаз. Навряд ли это может быть на самом деле. А бывают изображения, которые благостно действуют, значит, те более приближены к Подлиннику, но только приближены. Подлинного изображения, конечно, ни у кого нет.

Продавать изображения этих Обликов — это уже кощунство. К каждому изображение приходит сокровенно.

Ко мне пришло изображение от Бориса Николаевича Абрамова, от моего духовного Руководителя, ещё очень давно, — оно прекрасное впечатление производит, и всё же это только приблизительный Облик, хотя Он и прекрасный. А бывают очень пугающие, и в некоторых книгах, и у людей есть такие, мне показывали. Следите за своей реакцией. Но все они имеют очень отдалённое сходство с чудесными Обликами, о чём писала Елена Ивановна.

Если человек пользуется таким приобретённым изображением, будет ли это как-то отражаться на его дальнейшей судьбе?

Смотря как он пользуется этим изображением. Если он верит, что это Учитель, и через него, через изображение, может обратиться к Учителю, может быть, это ему и поможет, если действительно это изображение располагает к тому, чтобы через него обратиться. А бывают такие, что и не располагают к этому. Так что всё зависит от его чувства, которое он испытывает.

Часто замечаются какие-то мимолётные негативные мысли. Сразу же понимаешь, что они ненужные и не твои. На них не сосредоточиваешься, а сразу отбрасываешь. Но сам факт их появления вызывает вопрос — откуда они мелькать могут, из пространства или от людей окружающих? У каждой мысли, наверное, есть источник. Как к ним относиться?

Источников может быть действительно много. Они могут быть и в пространстве, и порождённые другими людьми, может быть, и в самом себе тоже имеется что-то ещё неизжитое, что может «мелькать», как тут говорится, и вызывать какие-то хоть и мгновенные, но негативные мысли. Прежде всего, надо последить за собой — нет ли чего-то такого в самом себе, что может это вызвать. Это может быть вызвано сомнением или недоверием к тому, что мы прочли, или несогласием с чем-то, очень много может быть причин. А может быть, если дух не очень крепкий, он воспринимает мысли других людей, они тоже влияют на него. Кто-то подумал крепко что-то не то, а другой это уловил и сам не знает, откуда он это взял. Так тоже может быть.

Журнал СибРО стал называться «На Восходе», значит, что-то уже изменилось в пространстве? Скажите, что? И скоро ли он будет называться «Восход»?

Да, совершенно правильно, что-то в пространстве изменилось, и это отразилось на названии журнала. Я уверена, что все понимают, почему это так. Было «Перед Восходом» — перед восходом ещё полутемно, правда? И восход только намечается. А теперь уже «На Восходе», то есть восход уже начинается, уже стало светлеть, и изображённая на обложке Настасья Микулична уже въезжает на мощном коне в сиянии восходящего солнца. А когда-то будет «Восход». Это, я думаю, будет тогда, когда музей будет построен и когда наш город действительно будет городом восхода, потому что такого города, как Новосибирск, больше нет, нигде больше Музей имени Н.К. Рериха не строится, и значение его будет так велико, что мы сейчас это и представить себе не можем. Поэтому у нас название уже изменилось, хорошо, что вы заметили, — уже «На Восходе». Это очень оптимистично и даёт надежду на лучшее будущее. Конечно, мы в этом уверены, мы к этому идём. Это исполняется на наших глазах. Возьмите прошлые годы и эти годы — разница большая и в распространении Учения, и в сознании людей, которые это Учение принимают. Уже очень увеличилось количество людей, которые примкнули к Учению и живут Учением, которое им светит и греет их. Так что всё у нас в будущем. А когда будет музей, там очень много мероприятий будет проводиться: и выставки, и слайд-программы, и встречи; и всё, что нужно людям в духовном смысле, они будут там получать.

(О книгах «Искры Света».)

Там вы сможете получить ответы на многие вопросы, которые и сейчас задаются. Мы много лет занимались в группе у Б.Н. Абрамова, и я старалась записывать ответы на наши вопросы и вообще то, что он говорил. Конечно, я стенографией не владела и не всё успевала, но всё-таки очень много записано, и сейчас, когда беседы стали издавать и читать, говорят, что находят ответы на очень многое. Думаю, что вас это заинтересует, потому что больше таких материалов нет нигде. Они лежали у меня; я поняла, что надо торопиться с их изданием, потому что, когда я уйду, их труднее будет расшифровывать. Они часто записаны скорописью, чтобы только поскорее успеть записать то, что он говорил. Их очень бы хотелось издать в первую очередь.

(О рассказах Л.Н. Толстого.)

Многие, зная хорошо большие произведения Толстого, совсем не знают этих маленьких рассказов о простых людях — «Три старца», или «Карма», или «Где любовь, там и Бог». Эти его рассказы, написанные очень просто и доходчиво, необыкновенно высокодуховны, но их мало кто знает, потому что читают в основном его главные произведения — «Войну и мир», «Анну Каренину».




Назад в раздел : СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на "Круглых столах".
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае