(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Квадратный стол» СибРО 27 ноября 1994 г.

дата: 27 ноября 1994 г.


В г. Заринске Алтайского края люди мгновенно откликаются. Надо сделать выставку — у них глаза загораются радостью, и они готовы уже включаться в дело.

Такое желание дела — это именно черта сотрудничества. Когда только «посидим да почитаем» — это другое. А немедленное дело — значит, они уже сотрудники, они способны к сотрудничеству.

Как правило, люди приходят случайно. Мы дали небольшое объявление в рекламной газете о нашем мероприятии в Барнауле. И на это маленькое рекламное объявление замечательный человек притянулся.

Вот вам маленькое объявление! А если бы дали большие объявления, ещё больше бы народа пришло. Надо думать о рекламе, это нужно, чтобы дать людям возможность. Иначе откуда они узнают?

Мы начали с Барнаула культурное наступление на Алтай. Пора его пробуждать — Алтай предназначен!

А на Камчатку уже автобусом не доберёшься, туда только самолётом. Как Камчатка ждёт! Сначала ближайшие города, потом всё дальше и дальше и до концов земли — поход Культуры.

В Осинниках нас трое человек, мы ведём большую экскурсионно-просветительскую деятельность среди школьников и молодёжи, и мы очень ощутили нехватку слайд-программ для работы.

Значит, у вас крепкое объединение. «Начинайте всё в малых начертаниях». Трое — это уже большая сила.

Захотите, приложите усилие — и всё будет. У нас тоже ничего не было, всё начинали с нуля. Все наши слайд-программы, всё это нарабатывалось постепенно-постепенно. Ещё в 1970-х годах, в застойное время, когда были Рериховские чтения, мы нашли хорошего фотографа, который нам сделал ряд великолепных слайдов. Мы искали и нашли. «Ищите и обрящете».

Многие Общества хотят иметь слайд-программы, но всегда встаёт очень важный вопрос качества слайдов.

Если слайды не качественные, они дают искажённое понятие о художнике. Вот был хороший доклад о А.И. Куинджи, но слайды не давали представления о художнике и очень огорчили. А доклад был хороший, текст подобран очень хорошо. Так что нужны хорошие слайды, лучше переплатите за них, но плохие — это значит, вы художника сводите на нет. Вы будете говорить о нём, о картинах, а люди посмотрят — что это за картины? Какая-то темнота, или муть, или цветопередача не та. А у Рериха цвет сам по себе играет огромную роль. Он сам по себе говорит, помимо всего прочего.

Можно то же самое сказать и о репродукциях.

Если репродукция не качественная, не надо её выставлять. Но у нас на выставке были хорошие репродукции, можно было смотреть.

На «круглом столе» в Екатеринбурге была показана слайд-программа «Весть Красоты». Ваше стихотворение «Сам Вышел» на многих произвело большое впечатление. У нас, правда, был только один слайд с картины Н.К. Рериха «Сам Вышел», без фрагментов.

Но, может быть, так и хорошо. Чтобы не отвлекали. А то мы сделали много-много слайдов и немного от текста отвлекли. А там ведь очень серьёзно. Как Елена Ивановна прошла через все свои жизни.

В нашем Екатеринбургском обществе сейчас люди стали включаться в работу — делают подборки по книгам Учения, «Граням Агни Йоги».

Подборки надо поощрять. Это очень нужно, и для более детального и углублённого изучения Живой Этики это очень много даёт. Делайте копии и нам всем посылайте. Елена Ивановна очень рекомендовала такие подборки. Можно связывать цитаты своим небольшим текстом, если кто это умеет. Очень нужно.

И выступать, рассказывать, не просто зачитывать, а комментировать их на примерах. Сегодня были примеры, как мысль воздействует, — это же очень впечатляет! Именно когда жизненные примеры даются, а не только одна теория. Надо вспомнить, ведь у многих такие опыты происходят, и рассказывать, это очень близко слушателям.

После «круглого стола» подошла женщина и рассказала, что после смерти своей мамы она стала бояться за мужа и сына, стала думать, что они тоже могут умереть. Муж страдал какой-то болезнью, а сын часто путешествовал в горах. И она сказала: «Произошло невероятное. Я в очень короткий срок потеряла и мужа, и сына. И только сейчас я поняла, что же я наделала своими мыслями!»

Не зная законов мысли, можно так навредить близким людям! Значит, как важно говорить о мысли. Об этом надо рассказывать и на семинаре поговорить. Если бы она думала наоборот, что всё будет успешно, то не такие бы результаты были. Потому что мысль может до какой-то степени владеть даже кармой. Это такая сила!

Если каждый подумает, то, наверное, вспомнит о мыслях, которые каким-то образом осуществились.

Люди, близко объединённые, например в семье, наверное, очень сильно друг на друга влияют?

В семье — да. А друзья, которые сработались? Мы же с некоторыми срабатываемся годами и тесно связаны между собой. Очень сильно!

В книге «Сердце» (16) сказано: «При тесных группировках нужно особенно следить за взаимными помыслами...»

Потому что можно и поранить друг друга, особенно при тесных группировках.

Очень часто люди посылают проклятия и даже не задумываются о последствиях.

Это страшно. Это кармически очень тяжело для того, кто послал такую мысль. Он за это ответит.

Наталия Дмитриевна, многих интересует вопрос об Уранове.

Этот вопрос уже назрел, потом будет поздно. Сейчас выходит очень много книг всяких лжеучителей, которые стараются всеми силами отвлечь нас от чтения Живой Этики, лишь бы только переключить на что-нибудь другое, может быть даже и не очень плохое, но на что-то другое, то, что не предназначено нам для настоящего времени.

У нас в Харбине, в группе Бориса Николаевича Абрамова, у которого я занималась, был его старший ученик, который был старше нас и раньше начал с ним заниматься, Николай Александрович Зубчинский. Он писал стихи, его псевдоним Уранов. Сначала он занимался с Борисом Николаевичем очень успешно, изучал Живую Этику, «Тайную Доктрину». Они занимались отдельно от нас. Мы считались младшей группой. Тогда в Маньчжурии была японская оккупация, японцы оккупировали Китай, и Харбин в том числе. Они устраивали свои военные миссии и жандармерии, как и везде делают оккупанты. Уранов-Зубчинский работал у японцев в военной миссии. И когда наши в 1945 году победно пришли, очистили весь этот край от японцев и те бежали, то стали «чистить» и тех, кто работал и помогал японцам. (Японцы ведь хотели со своей стороны тоже напасть на Советский Союз; Гитлер с одной стороны, а они готовили план с другой, но, к счастью, не успели.) Его [Зубчинского] забрали и поместили в лагерь на какое-то количество лет. С ним в лагерь попал ещё один наш более молодой соотечественник, Геннадий Петрович Кучма (сейчас он благополучно живёт в Караганде). Потом, когда они отбыли срок, их отпустили.

Сначала Зубчинский почитал своего руководителя, как оно и полагается, это же ближайшее звено, а у Бориса Николаевича Абрамова учителем был Николай Константинович Рерих, а у него — Гималайский Учитель.

Но как-то Зубчинский стал очень зазнаваться и объявил, что он перерос своего руководителя и теперь начинает получать информацию от Учителя Учителей, от Высшего Разума, и, значит, перерос даже Гималайских Учителей. Узнав, что Борис Николаевич имеет Записи, которые вы все знаете как «Грани Агни Йоги» (я давно с ними начала знакомиться, ещё в Харбине много лет назад, потому что Борис Николаевич получал информацию уже с конца 1930-х годов), Зубчинский стал делать свои записи и назвал их «ментаграммы», будучи абсолютно уверен, что уж он-то если не от самого Господа Бога, то от Учителя Учителей их получает.

Вначале он даже послал образцы своих записей Борису Николаевичу. Он мне дал почитать их, потому что я бывала у Бориса Николаевича, когда он переехал в Россию. (Мы вместе с ним переехали в 1959 году. Мы добровольно переехали, а Зубчинского привезли, он не добровольно сюда вернулся.) Борис Николаевич сказал: «Это собственный пересказ того, чем он занимался, то есть своими словами он пересказывает Учение и "Тайную Доктрину". Это не из Высшего Источника». И у меня было такое же впечатление.

Зубчинский накопил их большое количество. Потом ушёл в лучший мир. Его вдова, Лидия Ивановна, решила их издать. Она женщина, умеющая внушать к себе расположение, внешне очень обаятельная, но расчётливая и властная. Сначала она обратилась к <...>. Он хотел издать, но мы с Б.А. Даниловым, который тоже из Харбина и тоже хорошо знал Зубчинского, отговорили его. Нам надо заниматься Учением, зачем же давать такой совершенно непроверенный источник? Елена Ивановна писала: «Как велико легкомыслие людское! Они готовы принять каждого самозваного учителя, получившего весть якобы из Высшего Источника».

Теперь Л.И. Зубчинская передала его «ментаграммы» в МЦР.

Мы написали письма Л.В. Шапошниковой, что знаем Николая Зубчинского, знаем, как он вёл себя в лагере по отношению к своему товарищу по несчастью, что это не тот человек, который мог бы получать из Высшего Источника, потому что для этого самому надо находиться на определённом уровне. Разве каждый из нас, со всеми нашими несовершенствами, может вдруг выйти на вибрации Учителя Учителей? Мы не можем рассчитывать на прямые контакты с Гималайскими Учителями, потому что до этого надо дорасти. Тут надо быть человеком таким, каким я знала Бориса Николаевича Абрамова, который действительно был на уровне и который мог иметь эти контакты. Я лично его знаю и подтверждаю, что он это мог, потому что он по своим духовным данным и нравственным качествам уже был к этому готов. Но мы-то, а тем более Николай Зубчинский, который отверг своё звено?!

Вы знаете, что значит порвать со своим непосредственным звеном? Это значит остаться одному, и, конечно, его сразу и захватили. Потому что достаточно нам оторваться от Иерархии, как тёмные, которые за нами наблюдают, сразу нас на чём-то ловят в свои сети, причём часто под самыми благовидными предлогами. И люди этого даже не подозревают.

Л.В. Шапошникова издаёт прекрасные книжечки и большие ценные вещи. Разве мало того, что можно издавать? Мы все ей написали: я, Борис Андреевич Данилов и Геннадий Петрович Кучма из Караганды — все послали ей письма.

Я вас именно ввожу в курс дела, даю вам эту информацию, чтобы, если «ментаграммы» Уранова всё-таки будут изданы, вы не принимали их всерьёз.

Вышла книга А.П. Хейдока. Он тоже почему-то уверовал в Зубчинского. И он там пишет: «Это великий дух!» Почему? Я знала его, и тут ошибиться уже нельзя, великий или не великий, — это мы все чувствуем. И тому, как писал о нём Хейдок, я была очень удивлена! Но это было уже в конце его жизни, когда Хейдоку было уже за 90.

Геннадий Петрович Кучма был учеником Зубчинского, он моложе его. В лагере они работали на лесоповале, есть им давали какую-то баланду. А Зубчинский умел рисовать, его потом приспособили для агитплакатов и давали нормальный паёк: какую-то еду, пироги. И когда Геннадий Петрович умирал с голоду и просил Зубчинского: «Дай мне хоть кусочек! Я умираю от голода», тот говорил: «Нет, мне самому надо». Сидит ест, а ему не даёт, а они рядом на нарах. Это ужасные были эпизоды! Вот такие вещи он делал.

Зубчинский не только отказался от своего руководителя, он начал его поносить. Вот что страшно! Ну возомни, что ты действительно великий дух, но Зубчинскому было мало. У меня в Москве были друзья, у которых я бывала и останавливалась, и они мне как-то с удивлением говорят: «У нас был Зубчинский. Что он говорит про Абрамова! Почему?» Какую-то клевету нёс на Бориса Николаевича, пытался выставить его в неэтическом свете, чтобы оправдать себя: вот, мол, какой он человек, поэтому я от него и отказался. Разве так можно? Ну отойди, но не поноси! Получив от него такие Знания! Ведь если бы не Абрамов, он не получил бы ни «Тайной Доктрины», ничего, так же как и мы. Мы всем обязаны Борису Николаевичу, если что-то мы и знаем, это всё от него.

Геннадий Петрович говорил, что он предупреждал Хейдока о Зубчинском, но Хейдок поддался внешнему обаянию Зубчинского.

Зубчинский был очень обаятельный и очень красивый человек. Поэт и художник, и вообще умел себя подать.

В беде всегда человек особенно проявляется. В хорошей жизни это не так, а там ведь экстремальная ситуация была.

Сейчас в МЦР готовится книга записей Зубчинского, и нам передали предисловие к ней, которое написал Гиндилис.

Это москвич, не харбинец, но он ездил к Зубчинскому, который рассказал ему свою биографию. Эту биографию Гиндилис приводит. Я читала — изумлялась. Я-то его биографию очень хорошо знала.

И там было сказано, что Зубчинский является учеником Николая Константиновича Рериха.

Никогда этого не было! Он с ним даже не переписывался никогда! Переписывался только Борис Николаевич, мы это очень хорошо знали, и он читал нам эти письма. Никто из нас не переписывался с Еленой Ивановной, а только Борис Николаевич, он посылал мои «Капли», наши фотографии.

Письма с предупреждениями были переданы Л.В. Шапошниковой, чтобы предупредить людей, а там уже воля каждого, как поступить.

А то ведь люди всерьёз примут его «ментаграммы». Это уведёт и отвлечёт от Живой Этики. Ведь многие на новинки кидаются.

Стихи Наталии Дмитриевны, в частности о природе, я очень широко использую на уроках в младших и средних классах. Может быть, издать это отдельной книгой с иллюстрациями?

У меня стихи есть именно о полях, о лесах, о деревьях: «Зелёные гости пришли в города...». Надо поснимать цветущие деревья. Я мечтаю, чтобы «Зелёные гости» вышли отдельной книжечкой. Там все цветущие деревья описываются. И тогда ребятам будет наглядно видно, они полюбят цветущие деревья, полюбят поля и леса. Надо подумать, подобрать материалы.



Назад в раздел : 1994
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае