(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 27 августа 1995 г

дата: 27 августа 1995 г


В Верхнем Уймоне в доме В.С. Атаманова, где останавливалась экспедиция Н.К. Рериха в 1926 году, начались восстановительные работы.

Ценность этого дома, конечно, понимают все, потому что все знают, что наслоения нестираемы. И если в этом доме были великие люди, семья Рерихов, то там остались их излучения, наслоения их аур, и это имеет огромное значение для Алтая. Этот дом — это терафим Алтая, там они пребывали, работали, размышляли, стремились помочь людям, утверждали значение Алтая как будущего центра мировой культуры в долине между Уймоном и Катандой. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы этот маленький домик, содержащий огромнейший потенциал благой энергии, сохранился. И от нас с вами это зависит — поддержать его реставрацию.

Как отличить голос сердца от голоса рассудка?

Если от рассудка, от головы, то идёт совершенно другой процесс. Рассудок домысливает, что-то соображает, прикидывает. А сердце реагирует совсем по-иному, оно подаёт свой голос независимо от рассуждений рассудка.

Как нужно молиться?

В Евангелии сказано: «Не молитесь всяко, но в духе». Что значит «в духе» и как об этом говорит Живая Этика? Не в словах дело, а в сердечном устремлении. «Люблю Тебя, Господи! — вот и путь к Нам».

Молитва сердца коротка
И не запятнана словами...
Взмахнув могучими крылами,
Любовь перелетит века,
И расстоянья, и преграды,
В едином вздохе встанет рядом...
Дорога сердца коротка!

(Н.Д. Спирина. Капли)

 

Так что молиться можно каждому так, как ему хочется. Кому-то помогут устремляться и концентрироваться на Высшем и словесные молитвы. Но в конечном итоге приходишь к безмолвной молитве сердца, о которой говорится в Учении.

«...Остаются ли привычки на несколько воплощений? Могут остаться и даже возрасти...» (Братство, 64). «...У новорождённых привычек нет» (Братство, 529). Как связать эти два параграфа?

У новорождённых, конечно, нет привычек, эти привычки выявляются потом. Если они ещё остались, то соответствующие условия семьи, школы и воспитания будут эти привычки укреплять. У новорождённых какие привычки? Они вообще ничего не выявляют, кроме плача.

Упоминалось о недопустимости умаления. О каком умалении идёт речь?

Об умалении Иерархии. В отношении сотрудников очень часто бывает несправедливая критика, умаление, приписывание недостатков, которых нет, уменьшение достоинств человека. В отношении Иерархии умаление уже граничит с кощунством.

«Очень хороши молитвы о блуждании души. (...) Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану» (Озарение, 2 – VIII – 16). Что это за молитва и где её можно прочесть?

Я знаю, что есть такая молитва о блуждании души, она читается обычно при погребении, при панихидах, но я её не помню наизусть. Блуждание души — это когда душа выходит из тела, проходит чистилище и попадает в какие-то сферы: или в рай, или в ад. Об этом можно прочесть, я думаю, в «Молитвослове», сборнике молитв. В церкви он должен быть, и, возможно, там есть молитва о блуждании души.

Из «Граней Агни Йоги» я поняла, что Майтрейя пришёл. Так ли это?

Книги Учения — это и есть Его приход. Он говорит: «В Новую Россию Моя первая весть». Раз «Моя весть», значит — «Я пришёл и Даю весть в Новую Россию, в Мою Страну». «Мои стрелы летят в Мою Страну, и побеги пёстрые ждут садовников» (Озарение, 3 II 2). Там очень много слов, начинающихся с «Я», «Мои», «Мне». Так что в 1920 году, когда вышла первая книга, уже можно считать, что Он пришёл, потому что книги и есть Знак Его Прихода.

Как мысленно работать на Общее Благо?

Надо в пространство кидать мысли о будущем, ярко представлять картины будущего, такого, каким вы хотите его видеть. Благоденствие на земле, мир, счастье, процветание — всё это можно облечь в мыслеформы или просто говорить: «Пусть будет миру хорошо», «Пусть творится всё во благо». Очень много видов работы с мыслью.

Как научиться управлять тонким телом в Тонком Мире?

Так же как мы тут учимся управлять собой, так же и там. Если мы тут не будем сдерживать наши эмоции, то мы их и там не сдержим. Если мы тут умеем управлять нашими мыслями и чувствами, мы и там это сумеем сделать, то есть тонкое тело — это и есть мы, только в иной оболочке. Как тут, так и там.

Если усыпить старую и больную собаку — это грех? Какая карма будет у тех, кто усыпляет животных?

Человек должен до конца выполнить свою карму, а здесь речь идёт о животном, которое не имеет ещё самосознания, то есть не имеет своей кармы. Если она очень мучается, то, наверное, это не будет грехом.

Слова «духоразумение» и «чувствознание» имеют один смысл или нет? Если нет, то в чём разница?

Разница в словах «чувство» и «дух». Чувствознание — человек что-то чувствует, духоразумение — он духом разумеет. Это очень близкие понятия, но разница именно в этих словах, она сама за себя говорит. Но всё это относится к духовной сфере, или к сфере сердца. Чувствознание — сердце вовлекается в этот процесс и дух, конечно, тоже. А духоразумение — это именно разумение духом того, что происходит. Большой разницы в этих понятиях нет.

«...При известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений» (Аум, 250). У меня бывает, что я вижу на фотографии разные лица, это имеет отношение к этому параграфу?

Елена Ивановна видела [прежние воплощения], её глаза страдали от этого. Это ясновидение. На фотографии действительно приходится видеть изменение лица: этот человек ещё жив, он, может быть, очень переменился в какую-то сторону, и когда через некоторое время берёшь его фотографию, то замечаешь изменение выражения лица, глаз, — это бывает, но это относится к данному воплощению. А тут говорится о том опыте, который был у Елены Ивановны при её ясновидении, когда она видела лики прошлых воплощений, — это, конечно, должно быть доступно только при высокой духовности и при открытых центрах.

«Давно Мы говорили, что во вздохе едином переносимся пространственно, но и вздохнуть нужно умеючи. Казалось бы, в одном вздохе выражается сущность психической энергии, но не сразу это сопоставление укладывается в сознание» (Аум, 469). Какие дыхательные упражнения можно включить в лёгкую пранаяму?

Когда человек молится или нагнетает, накапливает свою психическую энергию какими-то высокими мыслями, чувствами, при этом иногда появляется непроизвольный вздох. Я думаю, что тут как раз говорится о таких вздохах. Это не упражнение. Пранаямой можно заниматься, где есть прана, а в городах, как известно, больше дыма, чем праны.

Говорят, что со смертью человека меняется его фотография. В чём это выражается? Можно ли говорить с портретом умершего? Чувствует ли он это? Можно ли у него попросить совета?

Я не замечала, чтобы она [фотография] менялась со смертью человека. Правда, я специально не наблюдала, но не думаю, чтобы можно было с ним говорить и получать от него ответы. Зачем его беспокоить? Он там в своей особой сфере, в особом мире находится, и каждое притяжение его к земному плану, наверное, будет нелегко. Там он осваивает совершенно новое бытие. Я лично никогда не обращалась и не замечала перемены в фотографиях. Я просто на этом не концентрировалась.

С семьёй Рерихов через фотографии можно говорить?

В предыдущем вопросе говорилось об обычных умерших людях, таких, как мы, самых обыкновенных, может быть, обывателях, которые ничего ответить толком не могут и сами там ещё не разобрались, но, конечно, не о таких, как семья Рерихов. Это уже Иерархия Света, и к Ним обращаться и можно, и должно, и Они нам отвечают. Нам есть к Кому обращаться за решением, зачем тревожить наших ушедших близких, которые и рады бы помочь, да сами не знают, как это сделать. У нас есть Иерархия Света, к которой мы обращаемся.

В книге «Аум» в параграфах 269 и 351 говорится об упражнении и испытании психической энергии.

Укажите способы упражнения психической энергии, и что Вы посоветуете при испытании психической энергии?

У нас есть подборка о накоплении и расточении психической энергии. Кто этим вопросом интересуется, в первую очередь её прочтите. А дальше в Учении так много о ней говорится, что нужно просто сделать выборки, потому что это всё не охватить. И всё время наблюдать за собой. У каждого она индивидуально может проявляться.

Приходится жить с людьми, которые постоянно раздражают, а расстаться невозможно. Что делать?

Терпеливо к ним относиться. Не раздражаться на них, понимая, что они таковы и ничего с ними не поделаешь, но жить вместе надо. Думать о них лучше, чем они есть на самом деле, и, конечно, запастись терпением и терпимостью.

Почему во время сердечной молитвы нападает зевота? С чем это связано?

О зевоте ничего в Учении не сказано, и у меня лично такого опыта нет, поэтому я не знаю. Это какие-то спазмы дыхательных органов. О вздохах упоминается, а про зевоту не сказано. Значит, это не симптоматично, но бывает индивидуально.



Назад в раздел : 1995
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае