(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 28 января 1996 г.

дата: 28 января 1996 г.


Как понять: «Нужно знать, что сознание красоты очень редко живёт среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–VII–14)?

Нужно понять, что тут подразумевается под духовностью. Это не то высокое состояние, когда дух уже проявляется в человеке, а духовность — в смысле «духовенство». Тут, видимо, подразумеваются церковники, может быть, некоторые отшельники, которые не чувствовали красоты жизни, уходили от неё, зарывались в пещеры, в ямы, чтобы только не видеть красоту, считая её соблазном. И конечно, в таких случаях сознание красоты не живёт среди них, иначе они не преследовали бы великих художников, поэтов и других созидателей красоты.

Как действует закон Космического Магнита и что такое закон созвучия?

В Учении Живой Этики очень много сказано о Космическом Магните. Он притягивает то, что суждено быть притянутым, — Новую Эпоху; а то, что не суждено, выпадает из сферы Космического Магнита. Это очень сложное понятие. О нём так много сказано в книге «Беспредельность», надо внимательно эту книгу прочитать.

В каком порядке должны быть правильно расположены стихии в зависимости от дифференциации материи?

Мы можем говорить только то, что сказано в Учении, а относительно этого вопроса я не помню, чтобы об этом говорилось. Конечно, огонь самый тонкий, он первый располагается по принципу плотности; после огня — воздух, потом вода, потом земля, — так мы можем домыслить.

«Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии» (Община, 176). Что такое психомеханика?

Психомеханика — это осознание своего места в пространстве, отдача себя на общее дело.

В книге «Община» (176) сказано: «Государственная задача вызвать к жизни наиболее производительные условия, принимая меры и направляя учёных к облегчению жизни коллектива вплоть до анонимности. Мы знаем, что иногда символ личности необходим для народов, но анонимность всё-таки останется в идеале правильной эволюции. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподом анонимности будут самоначертания древних царей, никому теперь не известных. Эти начертания, кроме улыбки, ничего не вызывают и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага».

Почему анонимность облегчит жизнь коллектива и почему она лучший путь к счастливому сотрудничеству?

Если кто-то выпячивает себя, то это уже не сотрудничество, это попытка подняться над другими сотрудниками, показать себя — «вот я какой». Это уже противоречит общине, и лучше, когда все дела в общине делаются с одной целью: для Общего Блага, и при этом не провозглашается — «вот это я сделал, а это — другой». А «самоначертания древних царей» я уже приводила. Делались раскопки в пустыне, и в песках нашли обломки статуи. На ней было написано:


«Я — Озимандия! я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...
Пустыня мёртвая... И небеса над ней...*


Можно и нужно ли применять принцип анонимности во внутренней работе Рериховского Общества? Если да, то как и в чём он может проявляться?

Тут нельзя формально подходить. Всё равно в Обществе люди будут знать, кто что делает. Может быть, это для внешних сношений нужно, а в Обществе как это можно применять? Все друг друга знают, и кто что-то написал или сказал — это всем известно. Но опять-таки не выпячивать себя.

Если я не могу избавиться от осуждения других людей — что делать?

Обратить свой взор на себя — это самое лучшее, и спросить себя: нет ли в нас того, что мы осуждаем в других? Не может быть, чтобы мы были все ангелами и святыми. А если в нас нет черты, которую мы осуждаем, то надо подумать, что человек этот — тоже процесс и в конце концов он осознает свои недостатки и исправится. Но главным образом надо всё-таки обращать внимание на себя, это самый лучший способ. Может и насылаться что-то для разъединения, например мысли осуждения. Человеку шепчут на слабое ухо, а он принимает их за свои. Также ему шепчут, чтобы он возгордился. Шептун ему говорит: «Как ты хорош!» — и плод упал. То есть человек, возомнивший себя выше других, загордившийся — это упавший плод. Насылы бывают, но не без предрасположенности самого человека.

Накапливается ли новая карма в Тонком Мире? Творим ли мы там карму или только пожинаем плоды?

Что такое карма? Это закон причинности. Ведь и в Тонком Мире мы мыслим, и в Тонком Мире мы будем как-то действовать в ту или иную сторону. И это повлечёт за собой и последствия какие-то. Мы же там не будем стоять истуканами, надо надеяться, а будем что-то делать, работать, помогать, учиться, устремляться. И очень многое там будет зависеть от нашего поведения. Но, конечно, в основном карма творится на земле и начинается с побуждений. И потом только — слова и действия, как вытекающие из этого побуждения.

«Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь именно бой, и можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью Мы утверждаем бой, но законный», — говорится в книге «Община» (18). Поясните, пожалуйста, этот параграф.

Сейчас действительно бой, битва — окончательная перед наступлением Новой Эпохи. Об этом уже много говорилось. Борьба с тьмой и в себе, и в окружающем, и в том, чтобы утвердить Учение, — всё это битва. Это совсем не просто, за всё приходится бороться вместе с Учителями. Бой, но законный, то есть на Общее Благо, на благо эволюции и грядущего Нового Мира. «Припасть к ногам» — значит молиться, значит быть с Учителями, но ничем Им не помогать и ничего не делать, а только находиться в состоянии молитвенного восторга и благоговения. Но Учителя ждут от нас помощи и хотят видеть нас самоходами, следующими за Учением. Только тогда мы сможем Им помочь.

Как избавиться от раздражения?

Об этом так много говорилось. Это всё настрой себя. Надо прежде всего понять, что раздражает, потом — почему раздражает. И когда будет понято, можно будет найти и какое-то средство от этого. Раздражает, потому что «мне возражают», «не то мнение высказывают». Но тут надо постараться вызвать те качества, которые противоположны раздражению: терпимость, терпение, доброжелательство, спокойствие. А главное — терпимость к другим. Что-то раздражает, но «и это пройдёт» — такая надпись была на кольце у царя Соломона. Эта формула помогает во всех случаях.



* Из стихотворения П. Шелли «Озимандия», перевод К. Бальмонта.





Назад в раздел : 1996
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае