(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 26 мая 1996 г.

дата: 26 мая 1996 г.


Как с позиций Живой Этики сделать на выборах правильный выбор?

Пусть каждый, читая и зная Живую Этику, делает на её основе свой выбор. А мы не можем вмешиваться в это.

Каким образом утверждать то или иное качество? И если его не утверждать, что с ним будет?

Если о нём совсем не думать, то ничего и не получится. Скажем, качество доброты, — если мы не будем думать о том, что надо стать добрее, и не будем вызывать в себе этого чувства, то, конечно, оно и не утвердится. Так же и каждое качество: и терпение, и внимательность, и терпимость — всё требует ежедневной практики и мысли об этом качестве. Это очень важно.

Нужно ли делать выборки указов из Учения для каждодневного применения? Говорят, что такая подборка уже кем-то сделана.

Я думаю, каждый и сам должен, не теряя времени, тоже пытаться делать хотя бы что-то; даже если это мало применённое, и то уже даст большие результаты. Откладывать не будем, а потом получим и большую подборку.

«Развитие и эволюция духа идут в рамках закона. (...) Те, кто пытается нарушить его, подпадают под действие неумолимых следствий этого нарушения, ибо нарушение законов жизни обращает их мощь на нарушителя. ...Следствий... избежать невозможно» (Грани Агни Йоги, V, 436). Какие законы имеются в виду и каких следствий избежать невозможно?

Это Космический закон, изложенный также в Учении Живой Этики, который был изначала и всегда будет; закон, согласно которому движутся и эволюционируют все миры. Другого закона нет. Это Божественный закон, единый для всех миров.

Эзотерическое знание даёт высокую точку зрения на земные дела. Какое устройство жизни подходит для нынешнего этапа эволюции человечества?

Мы начинаем с сотрудничества. Учимся на этом, потому что община — это дело совсем не простое, нас этому не учили. Поэтому надо приближаться к нему, изучая Учение, и пытаться вначале применять сотрудничество. И когда оно состоится между нами и кем-то ещё, то потом в результате этого могут возникать маленькие общины. Сначала всё начинается в малом начертании; как говорится в Учении (Мир Огненный, III, 80), нуклей из двух-трёх явленных друзей-сотрудников может явить помощь великим делам. Если даже двое-трое объединились на сотрудничестве — это уже маленькая община. И в конце концов из всех этих ручейков создастся одна великая, мощная река. Но это постепенно, поэтапно; мы должны к этому готовиться, и готовиться ежедневно.

Все переустройства жизни должны быть основаны на нравственных законах и на знании законов эволюции?

Если они не основаны на знании законов эволюции — они неэффективны, они даются, а потом не выполняются, и ничего хорошего из этого не вытекает. Они должны быть основаны только на законах космических.

Можно ли на занятиях произносить те молитвы из Учения Живой Этики, которые мы произносим наедине? Не будет ли это раскрытием перед тьмой?

Христос говорил: «...войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6: 6). Такие молитвы не произносятся ни в чьём присутствии, это беседы одного человека с Единым Богом; потому что он может эту молитву произнести, а другой ей не отзвучит или поймёт её как-то не так. И вы понимаете, какой может быть вред в пространстве и какое «наслоение» на этой молитве, и потом трудно уже будет к ней возвращаться. Если об этом вопрос, то, конечно, лучше своё сокровенное обращение к Единому держать при себе.

О произнесении молитв из Живой Этики: это зависит от обстановки в том коллективе, в каком они произносятся. Если все созвучны друг другу — можно произнести и прочесть эту молитву, и все к ней присоединятся. Вероятно, всё-таки собираются люди созвучные, гармоничные, и тогда, может быть, это и хорошо. Если даются молитвы в Учении — значит, это нужно и может дать большие результаты.



Назад в раздел : 1996
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае