(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 28 июля 1996 г.

дата: 28 июля 1996 г.


Дорогая Наталия Дмитриевна, спасибо за Ваши «Капли», они питают измученные духовной жаждой души. Пожалуйста, прочтите хотя бы одну Вашу любимую «Каплю».

Спасибо за такую записку, каждое такое одобрение, каждое признание для меня чрезвычайно важно, потому что сам ведь не можешь судить о том, что делаешь и насколько это нужно. Какую «Каплю» мне прочесть? Мы сейчас говорили о Святом Сергии, говорили о Твердыне, я прочту «Каплю» о Твердыне.

 

Когда ты думаешь о Ней —
Замкнись в торжественном молчаньи;
Пускай ненужные слова
Не запылят великой тайны;
               Пускай лишь сердце говорит
               И в темноте ночей творит
               Нерукотворное сиянье.

 

«...Огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу» (Агни Йога, 282). Поясните, пожалуйста, это положение.

Что такое чувствознание? Прежде всего, надо понять: мы имеем и владеем пятью чувствами, как вам известно. Чувствознание — это уже шестое чувство, когда мы знаем что-то поверх очевидности; когда мы встречаемся с какими-то обстоятельствами и людьми и знаем о них то, что явно не очевидно, но мы чувствуем это непреложно. Сейчас события идут, казалось бы, совсем не радостные, и мы не знаем, чем это может кончиться, но чувствознание подсказывает, что всё идёт к Новой Эпохе. Мы чувствуем эту Эпоху и её наступление. И поэтому ничто нас переубедить не может. Но мы это чувствуем не пятью чувствами, а именно чувствознанием, знанием нашего внутреннего чувства, нашего сердца. Чувствознание связано с сердцем. А о сердце сказано: «вещун», «сердце знает».

Мы вступаем в эпоху Общины, сотрудничества. Как быть, если кто-либо из сотрудников берёт на себя роль главного, говорит с другими непререкаемым тоном, считает, что с ним все должны советоваться, ему докладывать и т.д., но сам он этого не замечает. Как быть?

Считать такого сотрудника лжеобщинником. Это не общинник, это человек, утверждающий себя. Как с ним быть? Так его и расценивать и относиться соответственно. С таким сотрудничать невозможно, потому что он сам этого не хочет.

Больше всего у нас страдает чувство соизмеримости в сочетании земного и Надземного в нашей жизни. Расскажите из своего опыта, что помогает найти ту золотую середину, чтобы не погрузиться в земное и не оторваться от жизни, от наших обязанностей и в то же время устремляться к Высшему.

От земного отрываться мы никак не можем. Если мы воплотились, мы обязаны выполнять наши земные обязанности, наш долг, чтобы все дела шли успешно. И в то же время мы можем не отрываться от Высшего. Разве одно другому мешает? Все земные дела можно делать с молитвой, думая об общей пользе, об общем благе. Очень помогает постоянное чтение книг Учения, Писем Елены Ивановны Рерих и «Граней Агни Йоги». Это всегда помогает и настраивает нас. Как бы земные дела ни захватывали, мы это можем очень хорошо сочетать, это вполне возможно. Также и семья Рерихов — у них земных дел было очень много, и тем не менее сколько они дали нам и сколько ими сделано и создано!

Насколько мощен рычаг веры? Могут ли окружающие помочь человеку, веря в его лучшие возможности, если человек сам не верит? И наоборот, может ли один человек силой своей веры поднять окружающих, если они пребывают в безверии?

Говорят, что вера горами двигает. Если с такой верой сказать горе, по словам Апостола: «Сдвинься и иди!» — она пойдёт. Но какая при этом должна быть вера!

Может быть, если окружающие очень верят, то эта вера человеку передастся, но это опять-таки от него зависит. Если он очень «заблокировался» и никак не хочет сам верить, допускать свои лучшие возможности, тогда это, конечно, очень трудно сделать. Всё зависит от того человека, о котором идёт речь. В состоянии ли он поддаться вере его ближних и воспрянуть или он уже совсем никак не хочет и отрезал себя от этого? Всё зависит от состояния человека. Трудно сказать однозначно, как это может произойти.

Мы знаем на примерах Апостолов и подвижников, когда один Апостол посылался в какую-то область или страну и проповедовал и один поднимал её, и люди принимали Христа и становились христианами. Помните Апостолов Петра и Павла, которые сделали самым христианским городом Рим, пребывавший в абсолютном язычестве? Их казнили, но тем не менее они подняли. И целый город, и целый народ можно поднять, если быть на таком уровне, как Апостолы или великие наши святые и проповедники.

Что происходит с тонким, астральным и прочими телами при быстром привыкании к наркотикам? Каким образом можно помочь при этом человеку?

При привыкании к наркотикам все тела просто постепенно разрушаются. Чтобы он понял, надо разъяснять ему гибельность этих действий и то, чем он в конце концов кончит, что он погибнет. И как он погибнет, это тоже надо разъяснить: что делается с его телами при этом, как они разрушаются.

Скажите: что есть Общее Благо и польза человечеству?

Главная польза человечеству — чтобы оно эволюционировало, росло, улучшалось, потому что ничто не может стоять на месте. Мы или опускаемся, или поднимаемся. Как сказано, «видите на кольце две спирали, как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься» (Озарение, 1–VIII–12). И поэтому главная польза и помощь человечеству в том, чтобы оно поднималось, эволюционировало, то есть развёртывало и проявляло все скрытые в нём потенциальные, духовные, божественные возможности. Потому что в священном Писании сказано: «Вы — Боги». Что это значит? — Что в потенциале в нас есть божественное, но это раскрывается только в процессе очень длительного пути эволюции. И вот тут как раз и нужно помогать, это и есть Общее Благо, когда можно двигаться по эволюционному пути и помогать это делать другим.

Существует ли культура, которая не продвигает человечество?

Это уже не культура. Культура, или Культ-Ур, как говорит Рерих, есть почитание Света. Это буквальный перевод слова культура. Если что-то некультурное называют культурой, то только в кавычках. На самом деле культура есть то, что помогает: подлинное, прекрасное искусство; наука, если она двигает открытиями, а сейчас наука открывает много тайн человеческой психики и уже подходит к тайнам тонкого тела и излучений человека. Словом, культура — это то, что двигает к Свету. А то, что не двигает, — не культура, как бы она ни называлась.

Как совмещаются в человеке талант от Бога и низшие качества?

Я вспоминаю при этом отрывок из стихотворения Пушкина, я хотела бы его процитировать:

 

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он. 

Но лишь Божественный глагол
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл...

 

Вот такое бывает состояние у творцов, ещё лично не совершенных, но уже прикоснувшихся к Божественному глаголу.

Что значит «последнее время»? Почему именно сейчас последнее время? Силы Света победят и люди внезапно прозреют?

Известно, что с января 1996 года планета Уран вошла в созвездие Водолея. Это обозначает наступление Новой Эпохи. Сатурн потерял свою власть, он не может уже воздействовать. Остатки его — его приверженцы — ещё вредят, но они тоже должны будут неизбежно, по закону эволюции, уйти вслед за ним. И поэтому наступила Новая Эпоха. Она наступает, конечно, не сразу, но она уже чувствуется. Силы Света не могут не победить. Даже астрологически, как я уже говорила, победа свершилась — победа светлой планеты Уран. А люди — кто-то прозреет, а кто-то не прозреет, всё зависит от духовного уровня каждого человека: готов он прозреть, есть ли у него накопления к этому или он совершенно не готов. Кто-то прозреет, а кто-то уйдёт, то есть уже не сможет дальше жить в обновлённом мире с новыми космическими лучами, которые будут воздействовать. Елена Ивановна Рерих пишет, что ярые космические лучи могут убрать с планеты все отбросы, то есть всё не соответствующее Новой Эпохе. Так оно и будет, они каким-то образом уйдут. Останутся те, кто может прогрессировать, — люди доброй воли, даже если они ещё и не причастны к Учению, но уже идут не против добра и не на стороне зла находятся.

«За утверждением следует всегда испытание утверждаемого качества, так и было всегда. Испытание показало, что вибрации астрала лишили утреннюю посылку половины силы воздействия. Потеря прошла под знаком, и этого было достаточно, чтобы обнаружить расхождение между словом и делом. (...) Утверждение надо начинать сызнова, и хорошо, если испытание пройдёт только под знаком» (Грани Агни Йоги, 29 августа 1960 г.). Как понять «испытание под знаком»?

Это когда испытание не совершилось, но могло совершиться. Например, выражение «под знаком войны». Мы все идём под знаком войны, она может разразиться, и мы боремся за мир, за утверждение мира и добрососедства, но это — под знаком: может совершиться, а может быть, и нет. Вот такой смысл выражения «под знаком». И испытание тоже могло произойти под знаком или какого-то бедствия, или какого-то события; оно не обязательно произойдёт, но реакция на это всё равно имеет значение и показывает на состояние того, кто сейчас находится под знаком.

Что такое управляемые сны?

Я не знаю, что такое управляемые сны, в Учении об этом ничего не говорится, и вопрос не понятен. Как можно снами управлять? Они могут быть чем-то обусловлены, но это не значит, что ими управляют. Часто они могут быть очень неожиданны.

Если сотрудник, ставящий себя выше других, всё-таки приносит пользу, можно ли с ним сотрудничать?

До какой-то степени и в каких-то областях, конечно, с ним можно сотрудничать, но всё-таки что-то будет подорвано в нём самом. А если он приносит пользу, то, конечно, она не отвергается и может быть использована в какой-то степени в каких-то делах.

Сын начал увлекаться книгами Кастанеды. Что Вы можете сказать об этих книгах?

Поскольку это лжеучение, то, конечно, никакой пользы от этого не может быть. Это может повредить сознанию.

Как отличить истинного учителя от лжеучителя?

По делам их узнаете их. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матф. 7: 18) — это ещё в Евангелии сказано. «По плодам их узнаете их».



Назад в раздел : 1996
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае