(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 24 ноября 1996 г.

дата: 24 ноября 1996 г.


Чем отличается чувствознание от духоразумения?

Собственно говоря, нет разницы между чувствознанием и духоразумением, потому что дух чувствует, дух понимает то, чего мозг объяснить не может. Ещё может быть употреблено слово «интуиция», когда человек знает поверх каких-то внешних фактов, что-то предчувствует, кого-то воспринимает чутьём. Это всё и будет чувствознание, или духоразумение. Это очень ценное качество интуиции можно развивать, если к ней прислушиваться. Часто что-то нам говорит, что-то подсказывает внутри — мы отмахиваемся. Но, с другой стороны, и в суеверие впадать не надо. Надо уметь слушать голос своего высшего «я», голос своего сердца, голос духа.

В Учении говорится, что человек не может подниматься и опускаться один. Значит ли это, что если человек улучшается, то это улучшает его близких?

Не только близких, но и дальних, и даже на расстоянии. Помнится притча о том, что кто-то пал духом в Азии, и кому-то стало от этого плохо в Европе, — то есть мы очень взаимосвязаны и даже не догадываемся — где и с кем. Но никогда человек, сказано категорически, не может ни подниматься, ни падать один. Он обязательно за собой тянет или вверх, или вниз кого-то: по созвучию, по карме, по каким-то родственным обстоятельствам, на расстоянии, как говорилось в Учении. Поэтому мы очень ответственны за каждое наше духовное состояние.

Что означает название картины Н.К. Рериха «Мадонна Орифламма»?

«Мадонна Орифламма» переводится как «Владычица Червонно-Пламенная». Она Матерь всего Прекрасного, что создают Её дети, поэтому Она и охраняет, и даёт Знамя Мира.

«Культура речи и слов — наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. (...) В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережётся он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом» (Грани Агни Йоги, II, 210). Как оберечься «от воздействия слова чужого»?

Чтобы как-то оградиться, надо, прежде всего, понять, что человек вам сказал, разумно отнестись к этому и — или принять это слово, или от него отказаться, отвергнуть его. Но для этого надо всё-таки понять, что вам говорят. Может быть, в этом слове есть что-то полезное, а может быть, наоборот. Полностью его не принимать, отгородиться, и пусть это слово, с его ядом, возвращается
к тому, кто его послал. Если вы откликнетесь хоть немного, отреагируете эмоционально — вы уже в какой-то мере это слово приняли. Если же никак не реагируете, то вы его не принимаете, отсылаете назад.

Что нужно делать, чтобы избавиться от одержания, можно ли избавиться укреплением ауры?

Часто беда бывает в том, что человек не понимает, что он одержим. Он начинает думать, что это его идеи, он не понимает всей беды, произошедшей с ним, и тогда это наиболее трудно. Но если у человека есть меры распознавания, данные в Учении Живой Этики, он начинает понимать, что с ним что-то не то, что-то нехорошее, начинает анализировать себя. Если он поймёт, что это одержание, тогда, прежде всего, надо просить Помощи, потому что это состояние очень тяжёлое. И проанализировать, что допустило к нему одержателя, ведь без допущения он не сможет проникнуть. Помните картину Н.К. Рериха «Град преблагой — врагам озлобление»? Город, окружённый стеной — светоносной, светящейся, а вокруг него порхают чёрные фигуры, хвостатые, рогатые, но никак попасть в город не могут. Это врагам озлобление, потому что это был город друзей, там была любовь, там было устремление к Свету, он весь светился. Таким образом, они ничего сделать не могут.

Как бороться с одержанием в Тонком Мире?

Я думаю, так же, как и тут, — контролем над собой, над своими мыслями, чувствами, если мы там находимся в сознательном состоянии и если это состояние понято. И тоже, конечно, обращаться к Иерархии. Но я говорю, что главная беда в том, что одержимые часто не понимают, что они одержимые. Вот тут и надо очень хорошо и Учение знать, и являть распознавание. И как только это будет замечено, обращаться, молиться, потому что самим бывает трудно с этим справиться. «Если своих сил не хватает, Я помогу» — так сказано.

Законы природы нерушимы. По аналогии с космическими законами возникает вопрос: может ли человек нарушить, например, закон кармы или закон свободной воли?

Знаем мы закон кармы или нет, мы получаем по заслугам, и даже с процентами. Поговорка «Что посеешь, то пожнёшь» как раз относится к закону кармы, но там ещё и проценты нарастают, потому что зло увеличивается, а значит, кого-то ещё задевает, помимо того, кто был задет, происходит ещё добавление, и за это тоже человек будет отвечать. Мало того, что он сам раздражился, он ещё кого-то раздражил, тот, в свою очередь, на кого-то накинулся, и человек будет отвечать и за этого, и за другого пострадавшего — это уже проценты. Или он ударит кого-нибудь, а тот озлобится и тоже кого-то побьёт.

А за благое деяние он тоже получит с процентами?

Если человек кому-то помог, кого-то вывел на путь истины, тот, в свою очередь, тоже кому-то помог, поддержал — наверное, тоже будут, если уж о процентах говорить. Всё растёт, всё находится в движении.



Назад в раздел : 1996
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае