(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 27 апреля 1997 г.

дата: 27 апреля 1997 г.


«Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости» (Сердце, 117). Какие это признаки, как они проявляются в человеке? И каким образом их нужно искоренять?

Само это слово уже подсказывает: чего-то не терпеть. Больше всего мы это замечаем, когда, например, проявляется нетерпимость к чужому мнению: у кого-то другое мнение — и нетерпимый человек возмущается, или оскорбляет его, или ругается, то есть никак не хочет понять другого, понять канон «Господом твоим», о котором указано в Учении. Нетерпимость религиозная всем очень хорошо известна, она во все века приводила к страшным религиозным войнам. Это самые кощунственные войны, какие только могут быть, потому что Бог один, но веры разные и каждый поклоняется Богу в том образе, который ему ближе. А из-за нетерпимости возникают чудовищные войны и раздоры.

Как эти признаки проявляются, я думаю, всем известно. В первую очередь, в грубости, в преследовании, в поношениях. А искоренять их можно только расширением сознания, только пониманием, что каждый человек имеет право на своё мнение, на свою жизнь; следить за собой. Нетерпимые люди воображают, что только они правы, а остальные все поступают неправильно, поэтому и возникает возмущение против них.

Пожалуйста, поясните выражение: «Нет большей любви, чем отдать душу свою за други своя».

Часто под словом «душа» понимается «жизнь». Думаю, что в данном случае это значит отдать жизнь за своего ближнего — нет большей такой любви. Так можно понять эти слова из Евангелия.

«В священный вечер Величайшего Праздника во Имя Вселенского Символа — Говорю вам: вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего» (Зов, 31.03.1923 г.). О каком празднике идёт речь?

Я думаю, что Величайший Праздник — это праздник Пасхи. И грядущее предуказано такое великое, такое ослепительное, если человечество будет его достойно и будет бороться за это будущее. «Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего», — я думаю, это было сказано в канун Пасхи.

С помощью чего можно улучшить состояние своего сознания?

Больше всего помогает нам Учение Живой Этики. Это чрезвычайно расширяет наше сознание во всех областях.

В чём главное отличие устремления от желания?

Тут разница очень большая. Можно подумать: к каким понятиям мы употребляем слово «желание», которое не подходит к «устремлению»? Например, желание вкусно поесть: увидел ребёнок конфетку, он её очень желает, но нельзя сказать, что это устремление. Устремление хорошо пообедать — ведь это же не будет звучать, мы так не говорим, а желание вкусно поесть — это мы можем сказать; и также желание нарядиться, но мы не говорим «устремление» — это не принято употреблять в таких обиходных делах. Устремление всё-таки есть нечто более высокое, а желание может быть применимо к самым житейским делам. Надо подумать: в каких случаях можно употребить слово «устремление»? К чему устремление — к Иерархии Света, к дальним мирам, как пути суждённому; к искусству, природе.

Как привести в систему знания, получаемые из Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги»?

Очень помогают подборки по темам, что, я думаю, многие делают. Выбирают какую-то тему, которая их интересует, например устремление, и выписывают из всех книг Учения, из «Граней», что там об этом говорится. И когда такая подборка сделана, получается яркая картина, очень расширяющая наше понимание. Это, конечно, лучший способ.

Дух и душа, духовность и душевность — в чём разница?

О душе Будда сказал, что в другом воплощении «человек будет уже не тот, но он и не другой». Дух остаётся тот же самый на протяжении вечности, а душа человека изменяется с новым воплощением.

Хотелось бы услышать более подробно о человеке будущего.

Если мы, читая Учение, будем представлять, что есть люди, которые уже это выполняют, — это и есть человек будущего. Мы пытаемся, хотя бы частично пока, что-то выполнять. Чем больше нам удаётся это делать, тем больше мы будем приближаться к человеку будущего. А человек будущего должен воплощать собой Учение, как воплощали его Рерихи.

«Для изоляции секреций употреблялись пластинки из С. То же изолирующее качество имеет данная эмульсия...» (Иерархия, 264). О какой эмульсии говорится?

О защитной эмульсии. Мы должны всегда помнить, что Учение дано не только нам, частично оно относится к той, которая его записывала, то есть к Елене Ивановне Рерих. У неё, как известно, все центры были открыты, и они нуждались в очень сложных предохранительных мерах. К нам эта часть не относится, потому что, думаю, у большинства из нас центры вряд ли работают или работает один, и то частично, а у Елены Ивановны были открыты все центры. И нужно было знать, как их предохранять от пожара, от возгорания. Поэтому, читая Учение, всегда помните, что относится к нам, а что относилось к Рерихам. Это как раз к ним и относится.

Е.И. Рерих в письмах не раз упоминает о том, что у неё возгорались центры, что она была на краю огненной смерти. Значит, если я займусь Агни Йогой, у меня могут возгореться центры? Как тогда избежать огненной смерти?

Но ведь это было указано ей. Нам это пока не грозит. Могут быть какие-то частичные проявления, и нам для этого указана сода с горячим молоком, если вдруг начинает где-то жечь. Я помню, у одной нашей сотрудницы после яркого выступления загорелся центр солнечного сплетения, она сейчас же выпила горячее молоко с содой, и всё прошло. Я не думаю, что это для нас очень актуальный вопрос.

Меня очень тянет читать именно «Грани Агни Йоги».

То, что тянет к «Граням», это очень хорошо, потому что там всё изложено в доступной для нас форме и к нашему времени.

Книги Алисы Бейли издаются большими тиражами, а ведь этого не могло быть вопреки воле Великого Владыки.

Почему же не могло быть? Разве мало дел делается против воли Великого Владыки? Очень много делается, в том числе и книги Алисы Бейли, которые не должны были бы тиражироваться.

Некоторые считают, что всё, что на земле происходит, это всё как бы с санкции Владыки.

Нет, к сожалению. Если бы всё было с Его санкции, не было бы ежедневных убийств, грабежей, поджогов, взрывов и так далее. Это не с санкции Владыки, мы можем быть в этом уверенными, так что не надо так считать. И Алиса Бейли тоже не с Его санкции писала, у неё был свой вдохновитель.

Какова может быть защита от воздействия тёмных сил в мало сгармонизированных Обществах?

Главная защита от тёмных сил в том, чтобы всё время в сердце носить образ Владыки, образ Иерархии Света. Когда мы о ней помним — у нас контакт, и тогда тёмные уже не могут нам повредить. Но нужно всегда быть в состоянии контакта с Высшим Миром, нужно всё время держать Учителя в мыслях и в сердце, вспоминать, что Он говорил в таких случаях, помнить о Живой Этике, и тогда тёмные повредить нам никак не смогут. Но надо быть на страже и не поддаваться.

Так получается, что на «круглом столе» на выступления уходит бо'льшая часть времени, а на вопросы времени не хватает. И люди, приехавшие из дальних городов, вынуждены услышать ответы на свои вопросы через месяц, а то и больше. Нельзя ли как-то изменить план «круглого стола», тем более что все выступления потом публикуются в газете. Слово Н.Д. Спириной, конечно, необходимо для зажжения огня.

Я думаю, что живое слово всё-таки тоже имеет некоторое значение. И у каждого из выступавших, как вы сами убедились, было что сказать в своём слове, и оно должно прозвучать. А в газете напечатать — это само собой, но не все получают газету, а если и получают, то всё-таки это не то живое слово. На вопросы мы стараемся отвечать, но есть такие вопросы, которые мы откладываем, чтобы над ними поразмыслить, потому что есть очень сложные вопросы. И ради того, чтобы ответить более обдуманно, мы откладываем это на следующий «круглый стол», но это бывает не так часто. Обычно мы стараемся сразу же ответить.

Как понимать слова Христа: «Любите врагов ваших»?

Любить врагов — это не значит потакать и позволять им делать что-то незаконное, тёмное, злое и вредное. Любить врагов своих — это значит не ненавидеть их и, если можно, помочь им стать друзьями, то есть не мстить им, не питать чувства ненависти. Но ни в коем случае не давать им вредить кому-то или совершать злые деяния без сопротивления.

Чем были вызваны эти слова Христа — «любите врагов ваших»? Ему сказали: «В священном Писании говорится: "Око за око, и зуб за зуб". Это заповедал Ветхий Завет». А Христос говорит: «А Я заповедаю вам любить и благословлять врагов ваших, и тогда будете сынами Божьими». Вот это было сказано к той заповеди, которая была в Ветхом Завете, то есть в Библии: «Око за око, и зуб за зуб». Раньше так и поступали. А Христос заповедал совсем иное. В этом отличие Нового Завета от Ветхого Завета.

Если падший ангел, глава всех тёмных сил, был удалён с Земли, почему же на Земле совершаются злодеяния?

Потому что у него очень много пособников и приверженцев. Если он сам и не находится сейчас на Земле, то последователей у него больше чем достаточно.

На обложке журнала «Перед Восходом» № 4 помещена картина Н.К. Рериха «Русская Пасха», или «Ранние звоны». Как сверкают свечи на земле и звёзды на небе!

Огни на небе и на земле во время этого Праздника — потому что как раз в полночь на пасхальном богослужении поётся «Христос воскресе» и выходит Крестный ход, идёт вокруг церкви с зажжёнными свечами, с хоругвями, с иконами, с торжественным пением. И эта перекличка звёзд и свечей — это так красиво выражено на картине Н.К. Рериха, так торжественно!

Можно ли назвать терпимостью непротивление злу?

К злу никакой терпимости быть не может, к злу как таковому. К чему мы призываем проявлять терпимость? К вкусам, мнениям людей, их пристрастиям, может быть, к их любви к кому-то или чему-то, — к этому мы проявляем терпимость, когда это не вредит. Особенно страшна религиозная нетерпимость. А непротивление злу никак не относится к этому.




Назад в раздел : 1997
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае