(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 29 июня 1997 г.

дата: 29 июня 1997 г.


Какова была роль Америки в распространении Учения Живой Этики? Ведь сейчас там мало последователей Учения, а основание было заложено очень мощное.

C этим вопросом вы можете познакомиться в трёхтомнике «Писем в Америку» Елены Ивановны Рерих. Это чрезвычайно интересно, и там очень много говорится о предательстве так называемых апостатов, о Хоршах, которые загубили очень большое дело, которое в Америке творилось. Поэтому, если вам интересно, вы можете этот трёхтомник почитать. А сейчас там музей, в котором хранятся картины Рериха, его посещают, но активной работы, мне кажется, там не чувствуется и не ведётся.

Как строится община? Она складывается естественно или сотрудники сознательно строят её, избавляясь от своих недостатков, заменяя их достоинствами? Какая община будет прочнее?

Это очень актуальный вопрос, который мы уже затрагивали. Отчасти бывает, что община складывается и сама собой, по общности. Когда у людей общность — они на этой общности сходятся, дружат, работают. Но, конечно, у нас подразумевается сознательная община, где каждый выполняет то, что именно ему предназначено и никто другой за него не сделает. Когда это сознательное и когда люди понимают, в чём может заключаться опасность для этой общины, чтоб она не разрушилась, — тогда совсем другое дело, и это мы как раз и изучаем — создание сознательной общины.

Скоро юбилейная дата Б.Н. Абрамова. Какую музыку любил слушать Борис Николаевич?

Мы тоже хотели сказать, что 2 августа исполнится 100 лет со дня рождения Б.Н. Абрамова. Он любил классическую музыку. Я знаю, что особенно он любил первую часть «Лунной сонаты» Бетховена. Это была его самая любимая или, во всяком случае, одна из самых любимых пьес. А в остальном — о музыке мне с ним не приходилось много говорить, потому что на наших встречах мы говорили об Учении, задавали ему много вопросов, он читал нам отрывки из своих Записей, которые теперь называются «Грани Агни Йоги». Поэтому подробно я не могу на этот вопрос ответить, какой ещё музыкой он занимался.

Как поступить, если от занятий в группе чувствуется тягость, ухудшение здоровья?

Ходите туда, где вам хорошо, к тем, с кем ощущаете созвучие, и не ходите туда, где нет созвучия.

В Учении Живой Этики сказано, что космический сор будет сметён с Земли. Перемещается ли он на более низкие планеты, за пределы Солнечной системы или переработка произойдёт в восьмой сфере?

Если бы об этом знать точно, я бы сказала, но подробно нам об этом не сообщали. Главное, конечно, не в том, каким способом этот мусор будет удалён, а в том, что он будет удалён из сфер, подлежащих эволюции. Тот, кто не пригоден для эволюции, будет уничтожен, но каким образом — насколько я помню, не указано. Главное — самим не попасть в это число, которое будет сметено, — вот о чём наша забота.

Как Вы понимаете энергетическую роль человека как частицы Земли?

Его энергии влияют на Землю, и не только на Землю, поскольку она не изолирована от космоса и все планеты между собой тоже не изолированы и как-то взаимодействуют, взаимовлияют друг на друга, и всё, что человек делает, небезразлично не только для Земли, но и для других планет, с которыми мы сотрудничаем.

Рассказывается, что в Индии в район предполагаемого землетрясения посылался подвижник, и он своей энергией, своей гармонией, своим влиянием это землетрясение, это бедствие нейтрализовывал. Таким образом, энергия одного человека очень много может сделать, если она сильна, сгармонизирована и направлена на благо. «Без праведника нет граду стояния». Город не устоит, если там не будет хотя бы одного праведника. Но если будет даже один праведник — город устоит.

Как избавиться от сомнения, неуверенности, самоедства? С чего начать?

Всё зависит от той ступени, на которой находится данный человек. Ведь есть разные ступени сознания.

Сомнение. В чём сомнение? Прежде чем ответить на вопрос, надо знать, в чём человек сомневается: в себе ли он сомневается, или в Учении, или в Учителе, или ещё в чём-то. Как можно посоветовать избавиться, когда мы не знаем, собственно говоря, от чего?

Неуверенность. В чём неуверенность? В себе, вероятно? Если в себе, то надо подкрепляться изучением Учения. Это та мерка, которая укажет, правильно мы поступаем или нет, сомневаться нам в своих поступках и мыслях или не сомневаться, правы мы или нет. Тогда сомнения в себе, может, и не будет.

Самоедство — когда человек сам себя грызёт за свои недостатки. Прежде всего, надо думать не только о своих недостатках, но и о том, как их изжить и что это можно преобороть, о том, что всё это не смертельно; смотреть на других, что и они не святые и всё-таки тоже как-то борются и живут. Утешаться тем, что все мы с какими-то недостатками, и не грызть себя день и ночь. Самоедство — это значит просто заниматься собой. Вместо этого лучше заняться чем-то другим, хотя бы изучением книг Живой Этики или Записей Б.Н. Абрамова.

В «Гранях Агни Йоги» (10 декабря 1960 г.) сказано: «Когда одарённое сознание тянется к вину или другим видам забвения, значит, оно перегружено. Много талантливых людей погибает, не будучи в силах выдержать напряжения шершавых условий земных». Почему перегруженное сознание тянется к подобным видам забвения?

Во-первых, не всегда и не всякое перегруженное сознание тянется к этому. А потом, просто не могут найти другого способа облегчить своё состояние и поэтому тянутся к наиболее примитивным способам, типа вина, курения, наркотиков, когда не знают, как быть и как по-другому себе облегчить жизнь. Потому что проще всего — сделать себе укол, или выпить, или ещё что-нибудь. Только по недоразвитости сознания, по слабости.

Может быть, от безысходности, когда не просматривается выход?

И это тоже. Совершенно верно, не просматривается, очень правильное слово.

Отчего некоторых сотрудников не видно на «круглых столах»? Как хочется сейчас, в напряжённое время, сплотиться в тесные ряды и быть всем вместе.

Когда человек утверждает себя как главного и остальных не считает равными себе, не сотрудничает, а проявляет какой-то диктат, волю к тому, чтобы только руководить, не считаясь с другими, конечно, тогда очень трудно объединяться. Я не говорю это персонально о ком-то, это я вообще разговор веду. Объединяться можно на общем труде, на общем взаимоуважении друг к другу, и не считать себя выше в чём-то и таким беспрекословным авторитетом, которому нужно подчиняться и принимать его полностью без всякого обсуждения.

Мы заканчиваем наше заседание. И под конец я прочитаю своё стихотворение, которое я недавно написала. Я назвала его молитвою:

О, Защити нас от нас самих,
Освободи нас от нас самих,
Чтобы больше ничто не препятствовало 
					Твоему Лучу
Сливаться с зерном нашего вечного «Я»;
Чтобы никто никогда не мешал
Нашему духу лететь
К цели слиянья с Тобой.

14.06.1997 г.



Назад в раздел : 1997
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае