(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Квадратный стол» после торжественного собрания, посвящённого Дню рождения Е.И. Рерих, 13 февраля 1999 г.

дата: 13 февраля 1999 г.


В чём проявляется и сколько может длиться пралайя сознания отдельного человека?

Я не помню, чтобы в Учении говорилось о пралайе сознания отдельного человека. Бывает более обострённое сознание, бывает менее, — это зависит от состояния здоровья, от обстоятельств. Но пралайя вообще — это когда жизнь как бы совершенно затухает. Во время пралайи движение мыслей и чувств прекращается, это как бы временная смерть, так же, как бывает с планетой. У нас не указано, сколько пралайя может длиться и как она выявляется. Если даже это есть, то это очень индивидуально: кто-то может быть в бессознательном состоянии по причине болезни или чего-то другого, но это совершенно индивидуально и зависит от каждого человека и от состояния его сознания.

Мы прочли, что в 1942 году наступил конец Кали Юги. А когда она началась? Сколько будет длиться Сатия Юга?

У нас нет точных календарных указаний, когда она началась и когда кончится. И я не помню, чтобы где-то было указано, что Сатия Юга будет столько-то тысячелетий или столетий. Нам важно знать, что период Кали Юги заканчивается, наступает период Сатия Юги, в связи с этим наступает период шестой расы. А чтобы конкретно было где-то сказано: вот с такого-то года по такой-то год — этого нигде нет. Это очень большие периоды, тысячелетия могут быть. Кали Юга была и две тысячи лет назад, когда Христос приходил.

Нужно ли делать замечания по поводу неправильных действий сотрудников или же, как сказал один из членов нашего Общества, это неэтично, так как наши замечания не согреты сердечным теплом и приносят только вред, а не пользу?

Какие замечания — публичные или личные? В каждом отдельном случае надо знать, по какому поводу сделано замечание, кому оно сделано и как оно сделано. Ведь разные поводы для замечания есть. Бывает, что приходится и резко говорить. Если нарушена элементарная этика, так что же мы будем его сердечным теплом согревать? А бывают замечания незначительные. Когда человек не нарочно что-то не так сделал, тогда к нему можно бережно отнестись. Всё зависит от того, по какому случаю, по какому поводу делается замечание, от этого зависит и тон. В данном конкретном случае я не знаю, о чём идет речь. В некоторых случаях не сделать замечание — значит попустительствовать, что очень плохо. А в других случаях, может быть, нужно наедине сказать.

В каком месяце и какого числа Вы приехали в Новосибирск из Харбина?

Если это очень важно, могу сказать: в августе 1959 года, а вот какого числа — я не помню. Это было очень давно. В августе будет 40 лет, как я приехала сюда.

Наталия Дмитриевна, поясните, пожалуйста, Ваше стихотворение:

Одиночеству нет измен,
Одинокого не покинут.
Он избегнет любовных иллюзий плен,
И друзья его не отринут.
И не встанет никто на его пути,
Потому что не сможет его найти.

Выражение «Одиночеству ничто не изменит» взято из Учения. Акбар хотел увидеть гнездо измены и оплот верности. И ему показали: гнездо измены — это группа разодетых всадников, а оплот верности — это одинокий путник. Поэтому сказано, что одиночеству ничто не изменит, — не изменит потому, что он один. Должна быть внутренняя свобода, независимость от того, окружён ли ты друзьями, роднёй или нет; никто тебе изменить не может, если ты живёшь один или духовно один.

Бывает, что человек живёт в таком месте, где больше нет сотрудников, где его не понимают, но зато ему никто и не изменит, никто его не покинет, потому что он один. Это не указание, а констатация факта, это как утешение для тех, кто идёт один. Одиночество Иерарха, особенно если он в это время на земном плане, — это великое одиночество. У Сергия, конечно, было великое одиночество, когда даже близкие Его не понимали. Помните, когда Он взял и ушёл из общины? И чем выше человек, тем он более одинок, если в данный момент находится на земле. Потому что его сознание так высоко, что остальные просто не могут его понять, поскольку ещё не доросли; он как будто на чужом языке говорит. Если вы сейчас пойдёте в толпу и станете проповедовать Живую Этику, то почувствуете себя одинокими. Вас не поймут, осмеют или ещё что-нибудь. Попробуйте и увидите, что такое одиночество. Это мы можем испытывать и на работе, среди сотрудников, которые ничего не знают, и в семьях — один принял Живую Этику, а остальные члены семьи не приняли, — бывает так тяжело, что хоть беги.

«Земные предметы человек берёт руками, явления духовного порядка — устремлением. Даётся по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа — надо обязательно устремиться. Пословица "Под лежащий камень вода не течёт" весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведёт к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно» (Грани Агни Йоги, XII, 280). Как понимать явления духа? Что относится к явлениям духа?

Явления духа разные бывают. Если мы знаем жизнеописания подвижников, как у них дух проявлялся, — можно судить по этому. Дух у них проявлялся больше, чем у нас, потому что он был сильнее. Он проявлялся через чудеса, и через просвещение людей, и через сердце.

Человек должен любить эти «явления духовного порядка», должен быть уверенным, что они есть, и стремиться к ним, должен в них верить и радоваться этим явлениям духа. Но в чём они проявляются? Это очень индивидуально. Это Высший Мир, к которому мы стремимся, то, что мы любим.

Как понимать следующий текст из книги «Криптограммы Востока»: «Владычица сказала: "Придёт время Моё, когда небесное Светило Моё к земле устремится, и тогда придёшь ты исполнить волю сроков.  

И ненавистные будут спасителями, и побеждённый будет вести победивших. И три корня, разделённые проклятием, срастутся любовью, и вести их будет посланный не из их племени. До срока проклянут татар и евреев, и они проклянут землю русскую.  

Когда же твои кости будут преданы уничтожению, трём проклятиям исполнится срок. И невидимо видимый станет у престола, облечённый Венцами и Перстнем.

И где приложишь Перстень, там и будет Рука Моя и Владык"».

Это очень глубоко. Это провозвестие. «Светило Моё» — это, должно быть, звезда Матери Мира, она именуется Свати. Кто знает астрономию, наверное, должен знать, когда она к Земле устремится. И тогда придёт Тот, Кто должен исполнить волю сроков данного времени, то есть посланник Белого Братства.

Уже вышла книга «Напутствие Вождю». Может быть, это тоже к этому сроку подготовка идёт, но мы конкретно не знаем. И дальше упоминаются татары, евреи и русские. Видимо, подразумевается, что Учитель не русский, не еврей и не татарин, «не из их племени», — видимо, так надо понимать. Но всё это очень неконкретно и очень трудно себе представить, потому что такие вещи очень сокровенно говорятся, даётся намёк, а расшифровки нет нигде, и я не помню, чтобы Елена Ивановна объясняла это.

«Разумный путь распадается на разделы около тысячи дней в каждом. Эти трёхлетия, подобные по внешности, совершенно отличны по качествам духовного сознания. Чем резче черта, тем планомернее путь.

Обычно первый год трёхлетия является подготовительным, второй действующим, третий уже смутно тягостным преддверием» (Озарение, 3–IV–12).  

Поясните последние строки.

Надо, чтобы каждый наблюдал, как у него это протекает, это же очень индивидуально. И у кого это происходит? Вероятно, у людей более-менее духовно развитых. Тогда он может заметить эти трансформации, происходящие на протяжении трёх лет. А многие в суете мирской вообще этого не замечают — какие трёхлетия и что у них происходит. Ведь далеко не все наблюдают за своим сознанием. А те, кто наблюдает, для них и говорится совершенно конкретно: первый — подготовительный, второй — действующий, а третий — преддверие к новому трёхлетию. Надо наблюдать за собой: как написано, так оно и должно быть. Но ведь большинство же за собой не наблюдают и не считают свои трёхлетия, начиная от дней рождения. Может, у кого-нибудь есть уже такой опыт, поделитесь.

От чего начинать считать? Может быть, от духовного рождения? В параграфе сказано, что «разумный путь распадается».

Может быть. «Разумный путь» — значит путь духовный, от духовного рождения, когда человек уже встал на путь, тогда и считать от этого момента.

«Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца» (Сердце, 1). Что такое «дуги сознания»?

Это сердечное постижение. Это очень индивидуально, и каждый должен наблюдать, что за какой-то период дуга его сознания постигла что-то новое. А точного определения дуги сознания нет. В Учении ведь очень многое даётся ещё не для нас, оно давалось прежде всего Елене Ивановне, Рерихам, и только частично мы можем применить это к себе по нашей ступени развития, а частично мы просто не знаем, мы этого ещё не проходили, как говорится.

Что такое «кетуб сознания»?  

Вот в этом и трудность Учения, что часть его относится не к нашей ступени, а обычно вопросы как раз по этой части и присылаются.

Родные наши! Огромное спасибо за тот праздник духа, что подарили вы сегодня всем нам. Всех благ!

Спасибо, тут всё понятно. Это для нас, по нашему уровню. Это сердечно и очень нас вдохновляет на дальнейшую работу. Это нам очень нужно — ваши впечатления, ваши высказывания. Дуги наших сознаний слились в пламени сердца, и все одобряют.

В «Гранях Агни Йоги» говорится, что те регионы, где люди приняли Учение, не будут подвержены катаклизмам.  

Может быть. Катаклизмы производят сами люди своими безумными и необузданными действиями, страстями. Учение даёт понять, что это может зависеть от нас.

 

Заканчивается наше собрание, мы очень рады встрече со всеми вами. Встречи с духовно близкими людьми — это какая-то особая радость, не такая, как от встречи со знакомыми или с роднёй. Люди духовно близки — и тогда мы взаимно обогащаемся. Может быть, это обогащение и незаметно, но оно обязательно происходит, и мы уносим с собой ещё что-то родственное, то, чего у нас не было, так получается взаимное обогащение. Мы надеемся, что опять вас увидим в последнее воскресенье марта и поговорим о Женском дне. Может быть, к этой теме кто-то что-то принесёт. Приезжайте, приходите, приносите плоды ваших духовных трудов. Это прекрасно, это «сад прекрасный», как сказано в Учении.



Назад в раздел : 1999
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае