(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Круглый стол» СибРО 28 ноября 1999 г.

дата: 28 ноября 1999 г.


У нас в Обществе есть люди, которые стали настаивать на ударении в словах тибетского и санскритского происхождения «лама», «гуру», «ашрам», как в книге «Братство Грааля». В ней приводятся эти слова с таким ударением: «лама'», «гуру'», «а'шрам». Как произносил эти слова Б.Н. Абрамов?

Мы произносим эти слова так, как их произносил Борис Николаевич Абрамов. А Борис Николаевич имел много личных встреч и бесед с Николаем Константиновичем Рерихом, и он очень точно знал, какие ударения ставить на каких словах. И после него мы продолжаем ставить те же ударения: «гу' ру», «ла' ма», «ашра' м».

Почему не всегда удаётся сосредоточиться над изучением какого-либо текста? Как избавиться от посторонних мешающих мыслей?

Только постоянной неустанной тренировкой, тренировкой своей мысли. Если мысль мешает — вы отставляете мешающую мысль. Скажем, это продолжается минуту, две, три, а потом она опять мешает, и вы опять пытаетесь отставить её. Точно так же и во многих других делах, и в спорте, и в искусстве: если что-то у нас не получается — мы продолжаем снова и снова тренировать себя и в конце концов обязательно достигнем цели. У нас нет навыка сосредоточиваться, нас никто ни в школе, ни дома этому не учил, поэтому нам надо самим это делать и всё время пытаться этого достигать, не отчаиваясь, если с первого раза что-то не получается. Сразу ничего не получается, всё требует усилий.

В Учении и в Письмах Е.И. Рерих неоднократно даётся предупреждение: «Легче достигнуть, чем удержаться на достигнутом». Как удержаться на достигнутом?

Мы должны удержаться на достижении тех качеств, которых нам уже удалось до какой-то степени достичь. Мы чего-то достигли, а потом опять съезжаем вниз, и нужна постоянная тренировка, надо постоянно сосредоточиваться.

Очень часто по телевидению транслируют фильмы о зверствах боевиков. У нас мнения разделились: одни говорят, что надо смотреть и знать, что они творят, а другие — что не надо смотреть. А Ваше мнение?

Мне кажется, что иногда надо что-то и увидеть, чтобы представлять себе, потому что мы постоянно слышим об этих зверствах, но как они выглядят — мы не знаем. Но часто смотреть не рекомендуется. Надо посмотреть, принять к сведению, представить себе всю недопустимость, весь ужас этого, но не смотреть постоянно.

Прочла в книге Д. Карнеги совет: не жди благодарности. Но ведь не умеющий благодарить — не благороден?

Но делать что-то ради получения благодарности — это тоже не благородно. Делаем мы не ради этого, а ради дела.

«Не будем забывать наступление, если даже заметим обычную тактику Владык. Не забудем нужную поспешность, если даже слышим рыкание Учителя. Кто скажет, на кого рыкает лев за горою? О ловец, не опусти стрелу, не думай, что уже скрылся тигр, но добивай барса, ибо устрашишь всех скрытых зверей. Меч не на друзей, но против врагов. Так не будем малодушны» (Сердце, 263). О каком наступлении и о какой поспешности здесь говорится?

Тут, мне кажется, ясно сказано: о врагах, о том, что враги часто наступают, теснят нас. Мне кажется, что вторая часть параграфа отвечает на первую. И конечно, тут много и метафор: тигр, барс — это всё метафорично, это всё враги.

Наталия Дмитриевна, разъясните, пожалуйста, обряд крещения. Знаю, что каждый рождается под определённым лучом и у каждого человека есть Защитник и Помощник в Мире Надземном. Обязательно ли крестить маленьких детей?

Это чисто церковный вопрос. Конечно, у каждого есть свой Ангел-хранитель, у каждого есть свой Заступник. По церковным обычаям ребёнку выбирают имя того Святого, который должен ему покровительствовать, и он должен молиться этому Святому и обращаться к нему, стараться войти с ним в контакт. Для этого крещение и делается, когда даётся имя какого-нибудь Святого, — считается, что он близок ему и может просить у него что-то, и обращаться, и день этого Святого праздновать. Раньше ходили при этом в церковь и служили молебен этому Святому. Это чисто церковное понятие.

На каждой книге Учения есть иероглифы, что они обозначают?

Майтрейя Сангха — Община Майтрейи.

Поясните, пожалуйста, почему высокие духи часто имеют тяжёлую карму. Ведь высокий дух есть высокая ступень совершенства, и, следовательно, меньше причин, порождающих тяжёлую карму. Или им специально даётся тяжёлая карма, поскольку напряжение есть огонь?

Наверное, это правильно. Для одних духов на известной ступени даётся возможность быстро изжить оставшуюся ещё не изжитой карму, то есть быстрее заплатить по старым счетам. Это очень важно для дальнейшего продвижения. Потому что бывает, что какие-то старые кармические узы задерживают продвижение по пути роста духа. Поэтому карма в таких случаях может быть ускорена, и это можно только приветствовать. Или это испытание: как человек его выдержит. Тут может быть несколько причин.

Есть мнение, что дети к нам приходят с уже сложившимся характером и мы в отношении их воспитания ничего сделать не можем.

Конечно, дети приходят к нам уже со многими накоплениями, и у них, может быть, характер и сложившийся, но это не значит, что он очень хорош и его не надо перевоспитывать и приспосабливать к современности. Нельзя же успокаиваться на том, что он в прошлом уже сложил хороший характер. Всегда что-то ещё требуется, и обстоятельства требуют каких-то новых проявлений ребёнка. Характер — это тоже подвижное понятие. Мы же часто по себе замечаем, как в течение жизни у нас меняется характер. По причине каких-то обстоятельств сначала мы, скажем, раздражались, а потом научились спокойно относиться к раздражителям и так далее. Обязательно всё время нужно движение по пути к самосовершенствованию и совершенствованию своих детей.

Если нет взаимопонимания со своим ребёнком, посоветуйте, с чего начать и как найти с ним общий язык.

Мне кажется, надо прежде всего ещё лучше понять своего ребёнка. Часто родители не очень хотят понимать детей и вникать в их психологию, в их поведение. А нужно его понять со всех сторон и, поняв, найти с ним общий язык, как сказано — «говорить по сознанию», по сознанию своего ребёнка. Для этого надо изучить его сознание, не отмахиваться — «ты, мол, ещё мал», а наоборот, очень серьёзно и внимательно отнестись к нему и найти такой язык, чтобы говорить с ним по его сознанию.

Пишите нам в журнал ваши мнения, ваши пожелания, что бы вы хотели в нём видеть, что понравилось и что не понравилось, — мы очень рады всяким отзывам о нашем журнале, это нас очень сориентирует на дальнейшую работу.




Назад в раздел : 1999
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае