(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

«Квадратный стол» СибРО 30 июля 2000 г.

дата: 30 июля 2000 г.


Очень рада, что мы опять встречаемся на «квадратном столе» и опять вас услышим и узнаем, как идут дела в ваших Обществах, в чём мы очень заинтересованы, потому что всё это наши братские Общества, все мы делаем одно и то же дело и просим вас поделиться своим опытом, своими проблемами. Сколько у нас сегодня представителей и кто из вас начнёт нам рассказывать о своих делах?

Сегодня у нас пятьдесят шесть человек.

Кто хочет рассказать о своих делах? Нам очень интересно услышать ваши рассказы, и пожелания, и мнения о сегодняшнем «столе», и вообще всё, что вам хочется сказать.

За последнее время интерес людей и к деятельности Рериховского общества, и к именам Рерихов усилился, видимо, время настало, пришли сроки.

Пришли сроки, и, конечно, ваша работа тоже помогла, потому что, если бы этого не было, им трудней было бы постичь.

«Разумей и внимай.
Знай свой путь.
Владыко! Дай силу моему сердцу и мощь руке моей,
Ибо я слуга Твой.
В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
В голосе Твоём я услышу созвучие Мира.
Владыко! Я отдаю Тебе моё сердце.
Принеси его во имя спасения мира.
Знай великую правду вечных уз Отца к Сыну и сына к сыну» (Зов, 18.07.1922 г.).

Поясните, о каких узах говорится.

О духовных узах. Духовный Учитель — это есть духовный Отец, и ученик — это есть его духовный сын. Если это действительно ученик и он принял Учителя — это духовные узы, вечные духовные узы. Тут говорится, вероятно, не о кровном сыне, не о кровном отце. Взаимосвязь всего.

«И знание приходит лишь при готовности духа. Указ и страх лишь врагам» (Озарение, 1–XI–4). О чём говорится во фразе «Указ и страх лишь врагам»?

С друзьями мы не действуем путём страха или категорического указа — ты должен верить, ты должен выполнить, то есть «указ и страх», чтобы тебя боялись. К друзьям мы совсем по-другому относимся, все наши взаимоотношения построены ведь не на страхе и не на указе, а совсем на другом. Об этом уже говорилось сегодня: как мы проводим Учение, как мы его пропагандируем, как мы делимся Учением, там же нет ни указа, ни страха, никакого приказа — «изволь верить, и всё». Страхом мы никого не запугиваем, но даём — примите. Если не принял — это его дело. Только надо дать, и дать в такой форме, чтобы можно было принять, то есть надо говорить по сознанию. Поэтому группы начинающих и группы продолжающих — это большая проблема; их соединять никак нельзя. C начинающими надо говорить по их сознанию, иначе они просто вас не поймут, а продолжающим уже можно открывать больше. Христос говорил с народом притчами, а ученикам открывал всё. Что всё? Тайны мироздания, вероятно, которые заложены в этих притчах. Так же и во всём.

«Ответ можно дать лишь чистым сердцам. Умейте мощь любви с грозою соединить» (Озарение, 1–VII–2). Что значит соединить с грозою?

Что значит гроза в этом смысле? Понимание опасности прикосновения к Учению. С одной стороны, любить надо, а с другой — предупреждать против могущих быть опасностей. Это не будет угрозой, но это будет предупреждение, предупреждение может быть грозное.

В Учении везде говорится, что «вои Мои» должны быть на страже.

И уметь наступать, и отражать удары, и, конечно, любить — в тех случаях, когда любить можно.

Но гроза может быть: не допускать кощунства, не допускать грубости и предательства — всё это может быть очень сурово пресечено, это и будет гроза, но это будет от любви, от желания, чтобы человек шёл по правильному пути и не запутался.

Как быть с людьми, которые уже работают в коллективе, но отстают в познании Учения, не нужно ли им предложить перейти в группу для начинающих?

Самое главное — это какое у них сознание и что оно вмещает. Они могут очень хорошо работать, быть сотрудниками и всё-таки чего-то очень важного не вмещать. Тогда их нельзя соединять с той группой, которая освоила уже какие-то понятия Живой Этики и с которой уже можно об этом говорить. А тех, кто хоть и добросовестно всё выполняет, но чьё сознание ещё не доросло, надо организовать в какую-то другую группу. Но по показателю только хорошей работы, конечно, нельзя соединять, потому что они могут очень добросовестно что-то выполнять, но чего-то и не понимать, и тогда для них это будет плохо. Вы будете с ними говорить как на чужом языке, они могут неправильно вас понять.

(О помощи строительству Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.)

Надо очень чётко себе представлять, чего мы хотим. Мы очень хотим, чтобы нам помогли. Как помогли, каким образом — всё это чётко представлять. Мыслеобразы имеют склонность к материализации, поэтому, помимо всего, что вы делаете, — это всё нужно и правильно, — ещё и на мысленном плане работайте, представляйте: нам дали, мы получили, у нас уже всё выстроено. На этом плане надо работать и работать, и это очень поможет делу. И не сомневаться, что может что-то не получиться, — обязательно получится, так или иначе. Только надо знать, чего мы хотим, и видеть это — создать мыслеобраз.

Наталия Дмитриевна, мы хотим видеть музей достроенным, открывшимся, и там идут слайд-программы, встречи, беседы по Учению, семинары, выставки.

В Новосибирск едут со всех концов, чтобы посмотреть, побывать в нашем музее, и город процветает тоже, отчасти благодаря этому. Словом, всё, что необходимо, всё, что вы сейчас сказали, надо очень хорошо представлять, и это очень поможет.

И что Вы всегда с нами.

Конечно, я всегда буду с вами — и в этом мире, и когда перейду, я буду тоже помогать обязательно. А потом опять приду. Это наше общее дело, и оно обязательно будет, только надо приложить мыслительную энергию, энергию воображения, потому что она создаёт миры.

До новой встречи!




Назад в раздел : 2000
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае