(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Беседа Н.Д. Спириной с радиожурналистом О.М. Рыжовым Март 1999 г.

дата: Март 1999 г.


О.М. Рыжов: Добрый день, друзья! Эта запись, в числе других, бережно хранится в фонотеке новосибирского корреспондентского пункта радиостанции «Маяк». Идёт время, и можно было бы сказать: «Запись стареет», ведь она сделана в марте 1999 года. Но тут особый случай. Про плёнку — да, так можно сказать, но только не про эту запись, сделанную в новосибирском Академгородке на квартире у Н.Д. Спириной. Как была напоена Светом эта беседа, так и осталась. В ней по-прежнему доброта и мудрость моей собеседницы. Я только что прослушал запись нашей встречи. И вновь душа наполнилась светлой радостью довольно давнего уже по времени, но, оказывается, такого близкого дня. Впрочем, мне кажется, любой день жизни и деятельности Наталии Дмитриевны перетекает в нас светом служения и созидания.

Вот почему я с особым удовольствием предлагаю вашему вниманию весеннюю встречу с Н.Д. Спириной.

С уважением, радиожурналист Олег Рыжов.

Наталия Дмитриевна, Вы спрашиваете, о чём мы будем говорить. Давайте поговорим о весне. Сейчас ехал к Вам и вспомнил стихотворение Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный...». Хотя сейчас март, природа нам удивительные катаклизмы преподносит — в начале марта 22 – 25 градусов мороза и вместе с тем солнце и прекрасный снег, недавно выпавший, чистый. Едешь, и душа радуется. Наталия Дмитриевна, что значит для Вас весна?

Н.Д. Спирина : Это, прежде всего, символ той вселенской весны, которую мы ждём и ради которой работаем, — весны воскрешения духа. Без этого человечество идёт в пропасть, идёт в никуда. И человечество жаждет этой весны, оно хочет понять смысл своей жизни, смысл всего происходящего, понять, что нас может ожидать в будущем. И поэтому очень важно всё это теперь же осознать, пока не поздно.

Вы говорите о человечестве и по-своему справедливы. Но далеко не все сегодня видят красоту, а тем более думают о красоте духовной.

Да, далеко не все, но мы прилагаем наши старания, чтобы как можно больше привлечь к этому людей через наши журналы, выступления, слайд-программы, радиобеседы. Словом, всё, что возможно, — на радио, на телевидении, в газетах — мы стараемся делать.

Мы — это...

...Сибирское Рериховское Общество.

Как велико ваше Общество? Ведь оно, что называется, не только укоренилось на сибирской земле, но и прекрасную крону дало. Ведь сейчас к Вам присоединились уральцы, хотя они географически к Сибири не относятся. Но при чём тут география, когда здесь наличествует единение душ.

Само по себе оно не очень велико, конечно, но если считать всех присоединившихся к нам в духе, всех симпатизирующих нам, всех, кто пишет огромное количество писем, то можно думать, что наши границы очень сильно расширились.

Наталия Дмитриевна, к великому сожалению, далеко не все наши слушатели знают, что такое Рериховское общество. Можно спросить Вас об этом?

Прежде всего, надо знать, кто такой Рерих и его семья и что он дал Культуре всего мира. Только тогда и можно понять, почему мы этим занимаемся и почему так многие привлекаются к этому. Ведь вы, наверное, знаете, что Рерих не только художник, он и мыслитель, и путешественник, и учёный, и общественный деятель. И также вся его семья всегда работала на развитие человечества, на его духовное продвижение, без которого никакая дальнейшая эволюция планеты не состоится и мы пойдём буквально в никуда. Те, которые этого не понимают и не признают, так и идут. Мы знаем и возрастающее количество страшных преступлений. Почему они происходят? Потому что люди не понимают смысла жизни, потому что их девиз — «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрёшь». Вот они и делают всё, чтобы прожить поудобнее. Из-за этого и возникает страшное количество преступлений и всяких нарушений морали и этики.

Каким образом Вы противостоите такой позиции, к сожалению, большого количества молодых людей, да и людей постарше?

Мы, как уже было сказано, издаём журнал и постоянно устраиваем слайд-программы, каждый месяц в Доме офицеров у нас проходят «круглые столы» при очень большом стечении народа. Стараемся и в газетах что-то давать по этому поводу, статьи наших сотрудников. Наш поэт и певец Андрей Юшков концерты устраивает. И всё на эту тему, всё к одному — к призыву воскрешения духа и изменению своей жизни и пониманию того, что мы делаем, для чего живём и куда идём.

Вы сказали об издательстве журнала, но я знаю, что у вас выходят и отдельные книги, возможно, и новинки есть.

С каких пор мы с Вами не встречались?

Да уж, наверное, год прошёл.

За это время у нас вышла книжка «Сказы». Это мои сказы на разные темы, где в форме очень доступных рассказов раскрываются идеи Живой Этики, как они проявляются в жизни людей. Они очень хорошо читаются и детьми, и взрослыми. Они написаны так, что даже маленькие дети четырёх, пяти лет с удовольствием их слушают.

Вы имеете такие свидетельства? Вам рассказывают об этом?

Да, они мне рассказывают об этом, маленькие дети, вернее, больше их родители, но с их слов. Дети просят им перечитывать сказы на ночь. Им это интересно, они понимают то, что там рассказано.

Небольшая книга в мягкой обложке, прекрасно изданная. Всё это навеяно творчеством и философией Рериха. Сказы Наталии Дмитриевны и картина Рериха на обложке — два Старца в чёрных сутанах и медведь рядом с ними.

Самый известный сказ — «Медведь», о том, как к Сергию пришёл медведь — голодный, истощённый после глубокой зимы и уже умирающий, он сидел около Его избушки. Сергий вышел, пожалел его, дал ему краюшку хлеба. И медведь подружился с Ним и потом вместе с Ним и жил, и ходил за Ним следом, и никого при этом не трогал дикий медведь. Этот сказ про медведя очень доходчив, и его с особым удовольствием воспринимают и дети, и взрослые. Другие сказы также на подобные темы.

Наталия Дмитриевна, каким образом рождаются сказы?

В большинстве случаях это берётся из жития Преподобного Сергия, там упоминается и медведь. И то, что я читаю о Сергии в житии, это так вдохновляет, что является источником маленьких сказов.

И ещё, наверное, Вы потому обратились к Преподобному Сергию, что Ему и Его жизни посвятил немало картин Н.К. Рерих?

Всё началось, конечно, с Рериха. Я и раньше знала о Сергии, потому что читала жития святых, которые очень меня интересуют. Но когда я прочла у Рериха о Сергии, то это меня особенно вдохновило на то, чтобы обратить внимание именно на этого Великого Святого.

Наталия Дмитриевна, где изданы Ваши «Сказы»?

«Сказы» издаёт издательство нашего Общества.

Вы говорите, эта книга разошлась широко по стране?

Да, говорят, она широко разошлась.

Наталия Дмитриевна, а что ещё в Ваших творческих планах?

Недавно вышла книга «Урусвати — Свет Утренней Звезды». Урусвати — сокровенное имя, данное Великим Учителем Елене Ивановне Рерих, в переводе оно означает «Свет утренней звезды». «Свати» — это по-санскритски Венера, а «Уру» — Свет; таким образом, это Свет утренней звезды Венеры. И там собрано всё, что я писала о Е.И. Рерих, мои статьи и маленькие заметки. Она вышла недавно и сейчас имеется в продаже.

Наталия Дмитриевна, Сибирское Рериховское Общество ведёт разнообразную и очень творческую работу. И наверное, нам стоит в беседе упомянуть о том, что сейчас полным ходом не реконструируется, а по существу заново строится здание будущего Музея Н.К. Рериха. У нас ведь в России ничего подобного нет.

Сейчас в Новосибирске, можно сказать без всяких средств, методом народной стройки воссоздаётся из развалин дома большое красивое здание музея Рериха. Подобного музея нигде нет, и впервые он будет создан в Новосибирске, в России Азиатской. Есть у Николая Константиновича такая картина — «Настасья Микулична», где изображена богатырша азиатского вида. На коне в лучах восходящего солнца она въезжает в Новую Страну. И это тоже символизирует наш будущий музей, который интенсивно строится, несмотря на нехватку средств и всяческие затруднения.

Я слышал о том, что многие новосибирцы и представители самых разных уголков нашей страны присылают вам какие-то средства, по нынешним временам даже рубль — это большой дар. Наверное, это очень много значит материально, но вместе с тем это и яркое духовное свидетельство общенародной любви к Н.К. Рериху. Ведь, ко всему прочему, приезжают люди и специалисты разных профилей и своими руками возводят это здание и украшают его. Несколько человек даже из Ярославля приехали. Приехал кузнец и сейчас выполняет высокохудожественные работы по своему ремеслу, и тем более приятно, что это не для коттеджей новых русских, а для Музея Н.К. Рериха.

Да, к нам приезжают с разных концов добровольцы на помощь строительству этого музея. Приехал уникальный кузнец, художник, который делает такие решётки, которые могут украсить любой дворец. Всё это делается совершенно бескорыстно. Они отрываются надолго от своих семей, от своей работы для того, чтобы тут, в тяжёлых условиях, живя в каком-то вагончике, который отапливается первобытным способом, не жалея сил, в холода, всё это возводить. И постепенно из этого полуразрушенного здания начинает возникать прекрасный силуэт будущего музея. Например, сейчас мы укладываем черепицу для крыши очень красивого цвета — зеленовато-голубоватого, цвета морской волны, такой крыши нигде нет. И она будет видна издали, эта прекрасная черепичная крыша. Но это очень сложно.

В этом музее будет осуществляться не только озна-комление с творчеством Рерихов, но это будет живой контакт между людьми, которые будут приезжать туда, встречаться, выступать, слушать наши слайд-программы, беседовать с нами. Это будет для людей нужно и важно. Сейчас они часто не знают, куда обратиться за интересующими их вопросами, а там можно будет получить и квалифицированные советы по творчеству Рерихов, и посмотреть их картины, и репродукции, и книги, и приобрести всё это. Благодаря этому будет большой поток туристов и наш город станет до какой-то степени и духовным центром России Азиатской.

Наталия Дмитриевна, скажите, Б.Н. Абрамов был учеником Н.К. Рериха?

Б.Н. Абрамов был трижды подтверждённым учеником Рериха, об этом писала Елена Ивановна. Я видела это письмо, что он трижды подтверждён и что он является звеном нашим после Николая Рериха. Духовное наше звено — это Б.Н. Абрамов. А я была его ученицей в течение многих лет, сначала в Харбине, потом мы оба репатриировались, приехали на Родину, и тут я продолжала с ним переписку и летом всегда ездила к нему. Жил он далеко, в городе Венёве, это Тульская область. Я туда ездила на беседы с ним и имела много записей этих бесед, которые не вошли в издание «Граней Агни Йоги». Тринадцать томов этого издания уже вышло.

Здесь, в Новосибирске?

Да. Эти издания у нас имеются, но в них не вошла моя личная переписка с Абрамовым.

Наталия Дмитриевна, что бы Вы хотели сказать нашим российским женщинам?

Дорогие мои сёстры, женщины! Моё самое сердечное желание — чтобы нам всем удалось выполнить наше великое назначение, назначение женщины, которое так хорошо выражено в Учении Живой Этики и в словах, с которыми обращался Николай Рерих к своей супруге: «Жена моя, другиня, спутница, вдохновительница». Вот такими мы должны быть для наших вечных спутников, мужчин, — спутницами и вдохновительницами, ведущими мужчин, как на картине Рериха, ввысь по горным тропам, по которым очень трудно пройти одному. И мужчина идёт за женщиной, он ползёт, держась за её одеяние. В этом выражено наше назначение. И моё самое сердечное желание, чтобы мы и сами шли вперёд и вверх, и вели за собой наших вечных спутников, мужчин.

Большое спасибо, Наталия Дмитриевна. И в свою очередь, завершая нашу беседу, позвольте пожелать Вам всего самого доброго, здоровья и новых творческих успехов.

Спасибо!




Назад в раздел : ИНТЕРВЬЮ
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае