(4.05.1911 - 10.12.2004)

поэт, прозаик, рериховед, общественный деятель.
Основатель Сибирского Рериховского Общества,
музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Н.Д. Спирина - духовная ученица Б.Н.Абрамова,
ближайшего ученика Н.К. Рериха.

В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 2. ПОЛЁТ НА ЗВЕЗДУ

автор: Наталия Спирина
СОДЕРЖАНИЕ: В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 1. ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 2. ПОЛЁТ НА ЗВЕЗДУ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 3. ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ / В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 4. В МИРЕ МЫСЛИ


Однажды, встав по своему обыкновению до восхода солнца, когда все ещё спали, Петя убежал в горы. Взобравшись повыше, он уселся поудобнее на скалистом выступе и, завернувшись от предутреннего холодка в старую дедову куртку, стал любоваться на свою любимую Звезду — предвестницу солнца, пылавшую на востоке, как волшебная неугасимая лампада.

Много раз раньше смотрел он так на эту Звезду и думал да гадал о том, что она такое, да какая жизнь на ней, и ни до чего додуматься не мог. Но теперь у него появилась надежда: а что, если посмотреть на неё в волшебные очки, может и удастся что-нибудь увидеть. Ведь в той Стране всё возможно.

Петя с упованием надел очки. «Зачем тебе смотреть на Звезду в очки, — раздался над его ухом знакомый нежный голос Ариэлы, — когда можно полететь на неё». Полететь! От этих слов у Пети зашлось сердце от восторга. Полететь на Звезду! Но как и сколько времени лететь придётся? Ведь расстояние между Землёй и Звездой так страшно велико! «Посмотри на Звезду хорошенько и скажи, что видишь», — отвечала на его мысли Ариэла. Петя взглянул.

От Звезды, выглядевшей теперь гораздо больше и трепетавшей невиданными переливами света, падал на землю широкий яркий луч. «Вот по этому лучу мы и полетим сквозь пространство, как поезд идёт через тоннель сквозь землю и горы, — пояснила Ариэла. — Иначе нам не пробиться. А самое главное для того, чтобы долететь, — это твоё желание. Устремись туда всем сердцем, и ты понесёшься как на крыльях. И при этом ничего не бойся и не оглядывайся назад».

«Я хочу побывать на Звезде! — вскричал Петя. — Хочу, хочу, хочу!» «Тогда дай руку и полетим», — сказала Ариэла.

Яркий белый искрящийся луч падал прямо на них. Ариэла взяла его за руку, и он почувствовал, что свободно и легко отделяется от земли. Они поднимались вверх по лучу сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, точно они попали в какой-то мощный вихрь, который всё усиливался, и они неслись к своей цели, как песчинки в урагане. А великолепная Звезда всё приближалась и приближалась, постепенно закрывая собой небо. По мере приближения скорость их полёта настолько усилилась, что у Пети захватило дух и он почти потерял сознание.

Наконец их полёт внезапно прервался. Петя уткнулся во что-то твёрдое и некоторое время лежал в оцепенении после такого непривычного путешествия. Вскоре он стал приходить в себя и осматриваться вокруг.

Первое, что поразило Петю на новой планете, были краски и свет. Он лежал в густой блестящей траве такого яркого и свежего изумрудного цвета, что казалось, что этот цвет звучит. Вокруг росли цветы разных размеров и невиданных форм, переливавшиеся всевозможными красками, известными и не известными на Земле. Солнце на небе выглядело значительно крупнее, чем с Земли, и лучи его заливали всё вокруг морем ослепительного света. И в этих обильных и щедрых лучах травы и растения сверкали и благоухали, распространяя вокруг себя такое густое благовоние, что оно казалось почти осязаемым.

Петя вскочил на ноги и с жадностью оглядывался вокруг, стараясь впитать в себя всё это великолепие и запомнить и увидеть как можно больше. «Как здесь хорошо! Как здесь невероятно хорошо!» — шептал он, задыхаясь от восторга. «Пойдём, — сказала Ариэла, наблюдавшая за Петей. — Земляне не могут оставаться здесь долго. Постарайся осмотреть и запомнить как можно больше».

Не успели они сделать несколько шагов, как Петя опять остановился в изумлении. На высоком дереве, сплошь покрытом розовыми цветами, сидела птица, оперение которой было как будто из разноцветного серебра. При каждом её движении перья меняли свои оттенки и великолепный хвост то раскрывался веером, украшенным причудливыми рисунками, то сжимался, принимая форму стрелы. Петя подошёл к птице поближе. Она спокойно сидела и смотрела на него умными, понимающими глазами. «Позови её, и она подлетит к тебе», — сказала Ариэла. «А она не боится?» — спросил Петя. «Здесь птицы и животные ничего не боятся; их никто не обижает». Петя протянул руку и позвал птицу. Она спорхнула с ветки и села ему на руку. Петя осторожно погладил её шелковистую нежную головку. «А я с Земли, — сказал он ей. — У нас там таких птиц нет». Птица кивнула головой. «Она меня понимает!» — вскричал Петя в восторге. «Здесь животные понимают человеческую речь, только сами не говорят; они очень любят людей и служат им», — пояснила Ариэла.

Они полетели дальше. Пролетая над небольшой прозрачной речкой, Петя вдруг увидел, как что-то радужное вылетело из воды и, описав вдоль реки плавный полукруг, снова нырнуло в воду. Вслед за этим снова вылетела из воды на этот раз целая стайка таких же ярких существ и полетела в их сторону. Теперь Петя разглядел, что это рыбы, но такие яркие и весело пёстрые, точно какой-то затейливый художник нарочно раскрасил их в самые фантастические тона. Они радостно потрепыхались в воздухе в лучах горячего солнца и опустились опять в хрустальную воду, ставшую от их присутствия такой же разноцветной, как и они сами. «Здесь рыбы летают?!» — изумился Петя. «Здесь царство полётов и радости», — ответила Ариэла. «Значит, люди здесь тоже летают?» — воскликнул Петя. «Да, летают и, кроме того, могут очень многое, чего не могут земляне. Людям Земли суждены такие же возможности, как существам этой Звезды, но дойдут до них люди нe скоро. Многое им ещё придётся пережить и многому научиться. Но вот, смотри!»

Сначала Петя ничего не увидел, кроме большой пышной рощи, состоящей из высоких деревьев неизвестных ему пород, вдоль которой они пролетали. Но до него донеслась нежная, мелодичная музыка. Он не мог определить, откуда она; казалось, что эта музыка возникает из самого воздуха, прозрачного и душистого, она была как будто частью самой окружающей природы, её голосом. Петя остановился и стал вслушиваться, и ему казалось, что музыка проникает в него и пропитывает его, как вода губку, и он начинает сливаться с ней.

Пете стало так хорошо и радостно, как будто во всём мире был большой светлый праздник и он принимал участие в этом празднике. «Сегодня здесь, наверное, воскресенье и какое-то торжество, раз играет такая музыка?» — спросил он Ариэлу. «Нет, сегодня обычный день на этой планете, — отвечала его спутница, — но музыка здесь не роскошь, не конфета к празднику, а ежедневный хлеб для всех». «Разве музыкой можно накормить?» — спросил Петя. «Можно, — ответила Ариэла. — Вот ты, слушая эту музыку, получил прилив сил и у тебя стало радостно на сердце. Здесь знают, как музыка поддерживает силы и здоровье и употребляют её наравне с пищей». «А почему у нас на Земле этого не делают?» — спросил Петя. «У нас ещё многого не знают из того, что знают здесь, — сказала Ариэла. — Но постепенно это знание будет приходить и к нам на Землю. Лучшие души, побывавшие на других мирах, будут сообщать о них людям».



Назад в раздел : В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Сказка
(c) Сибирское Рериховское Общество
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске * Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае